фонари

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Terra-kot
Новичок

#101 Сообщение Добавлено: 15-03-2015 11:45 Заголовок сообщения: Re: фонари

Александр 78 писал(а):http://proper-light.ru/index.php/diving ... etail.html
Угу, у них как раз последний экземпляр в наличии. :mrgreen:

Александр 78
Новичок

#102 Сообщение Добавлено: 15-03-2015 11:56 Заголовок сообщения: Re: фонари

так может подождать новую модификацию, тем более низких цен все равно пака не будет.

pavelkolpakov
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 15-03-2015 18:01 Заголовок сообщения: Re: фонари

Андрей СПб писал(а): …. просто током, замер эффективного тока на диод.
Андрей, напишите пожалуйста модель вашего мультиметра.

Андрей СПб
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 15-03-2015 21:13 Заголовок сообщения: Re: фонари

pavelkolpakov писал(а):
Андрей СПб писал(а): …. просто током, замер эффективного тока на диод.
Андрей, напишите пожалуйста модель вашего мультиметра.
Павел, я не хочу вспоминать 2012-2013 года. :wink:
Если вы хотите меня убедить что какой нибудь ЕС-фонарь с 300 ПРАВИЛЬНЫМИ люменами светит сильнее китаеза с 1000 кЕтайскими люменами (как вы писали "делим китайские на 2-3") - то не стоит тратить время.
В конце концов дайверы уже сделали массовый выбор, сопоставляя яркость на стене :D

ЗЫ Лично мне, для фотодела достаточно и 150 люмен.Животные чувствуют себя комфортнее
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

pavelkolpakov
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 15-03-2015 23:05 Заголовок сообщения: Re: фонари

Я не об этом вовсе.
Хочу заметить насчет типичной ошибки, возникающей при оценке светового потока путем сравнения тока по даташиту светодиода.

Дело в том, что подавляющее большинство мультиметров измеряют эффективное значение тока используя модель синусоиды. А ток через светодиод имеет пилообразную форму. Очень ограниченное число серьезных приборов (дорогих, с мощным процессором) может правильно обрабатывать пилообразный сигнал. Сомневаюсь, что у вас был такой мультиметр, скорее всего обычный. Эффективное значение пилообразного тока отличается от синусоидального. Реальная ошибка мультиметра при этом составляет несколько десятков процентов.

Добавьте еще потери светового потока за счет конструктива фонаря (рассеиватель, отражатель). Эти потери хоть и невелики, но увеличивают общую погрешность. Они заранее нам неизвестны, в разных фонарях будут разные.
Добавьте еще потери из-за отрицательного отклонения (технологический допуск) по световому потоку, с которым приходит большинство серийных светодиодов. CREE гарантирует не хуже -7%, китайские светодиоды имеют отклонения еще сильнее. Положительное отклонение встречал только в даташите.

В результате, оценка светового потока этим методом получается неприемлемо завышенной.
Ошибка порядка 30-35% и более, означает просто что это неадекватный метод измерения. При нем получаются "почти китайские" люмены, завышенные в 1,5 раза и более.

Андрей СПб
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 16-03-2015 09:21 Заголовок сообщения: Re: фонари

pavelkolpakov писал(а): При нем получаются "почти китайские" люмены, завышенные в 1,5 раза и более.
Павел, все так, я инженер-радиофизик по образованию и 18 летнему стажу, посему это все про сложности понятно - импульсный сигнал с изменяемой скважностью и отрезкой "пьедестала" на диоде в реальный ток переводить надо оцифровывая, а не замеряя усредненно. Более того, диод безинерционен и его люмены соответствуют МНГНОВЕННОМУ значению импульсного тока, а глаз усредняет за 0,1 секунды.... :cry:
Но, если Тетроникс с запоминанием есть у некоторых в отличии от труднодоступного но правильного фотогониометра -то остается один путь, оценки тока по потребляемой мощности. (есть конечно и третий путь - как ес-сша бренды клепают фонарики на 200-1200 люмен с прямым подключением к батарейке где ток постоянен и можно реально дать люмены по току - эти девайсы грошовой себестоимости и дикой продажной цены не очень интересны :wink: .)
А кЕтайские люмены они несколько другие - первично китайские бренды, в связи с вышеуказанными проблемами, просто тупо писали предельные люмены на данном типе диода. Отсюда и 1000, 2500, 3000 люмен от одной батарейки :mrgreen:
За прошедшие 5 лет, что китайцы клепают фонари, бренды явно поумнели и стали оценивать реальный поток - вместо 1000 писать 700 например.
Если ты можешь предложить "дайверский" путь оценки люмен - флаг в руки :D

pavelkolpakov
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 16-03-2015 11:14 Заголовок сообщения: Re: фонари

Андрей СПб писал(а):... стали оценивать реальный поток ...
Пока что, не особо …. Но, будем надеяться на лучшее.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 16-03-2015 17:17, всего редактировалось 1 раз.

HG_SportHit
Участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 16-03-2015 17:01 Заголовок сообщения: ANSI/NEMA FL1-2009 — стандарт измерения характеристик фонаре

pavelkolpakov писал(а):Никто из китайцев не изменил подход на сегодняшний день, указывают завышенные люмены, как и ранее. И не только китайцы, но и большинство производителей во всем мире.
И правильно сделали! Существует стандарт описывающий методы измерения основных характеристик фонарей и вводящий соответствующею маркировку на упаковке. Называется он ANSI/NEMA FL1-2009
pavelkolpakov писал(а):Всего пара брендов (некитайских) начали около двух лет назад указывать на фонарях реально измеренные фотогониометром люмены
Это не так, все китайские производители, ориентированные на европейский и американский рынки проводят измерение яркости фонарей согласно стандарту.
pavelkolpakov писал(а):делать отбраковку закупленных светодиодов по отрицательному отклонению, и еще массу мероприятий
То-есть разработать собственную не стандартную методику измерения основных характеристик фонарей и пользоваться ей? Ну, так именно это и делают все китайцы, с завышенными люменами! Вы серьезно считаете что пользователь фонаря должен разбираться в методах измерения его характеристик??? :shock:
pavelkolpakov писал(а):Но пока что, этого нет.
Есть стандарт, критика его хорошо известна, недостатки тоже, но другого стандарта НЕТ. Одним из основных считается то, что замеры должны быть произведены в период с 30 по 120 секунду с момента включения фонаря. Вот один из графиков падения яркости одного из китайских фонарей:
Изображение
Из него видно, что фонарь прекрасно стабилизирован, но драйвер фонаря сконструирован так, что фонарь понижает яркость с 1020 до 650 люмен в первые 5 минут работы. И очевидно что это не ошибка, это сделано преднамеренно!
Но критикуя ANSI/NEMA FL1, не следует забывать что стандарт разрабатывался не только для светодиодных фонарей, в 2009 году, когда он был принят, многие ключевые участники комитета стандартов для фонарей еще не производили светодиодных осветительных приборов. Так яркость ламп накаливания тоже будет меняться, а HID фонари будут разгораться гораздо дольше светодиодных. Стандарт создан и для них...
Разрабатывая собственные методики измерения, следует понимать, что только стандартные методы измерения основных характеристик фонарей позволяют сравнивать фонари между собой. Толку то от собственных методик, если они не позволяют сравнить фонарь нет.
Вывод один: пока нет другого общепризнанного мирового стандарта, следует пользоваться тем что есть. Как дополнение, можно проводить любые измерения, по любой методике, но информативность таких измерений будет очень низкой, если конечно не проводить массовые поверки всех фонарей определенного сегмента.
twitter.com/proper_light

pavelkolpakov
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 16-03-2015 17:25 Заголовок сообщения: Re: ANSI/NEMA FL1-2009 — стандарт измерения характеристик фо

HG_SportHit писал(а): все китайские производители, ориентированные на европейский и американский рынки проводят измерение яркости фонарей согласно стандарту.
В самом деле? азиатскому рынку не повезло значит …. :roll:
Обмеряли группу фонарей от десятка производителей, на оптическом заводе в Японии, за деньги. Все изделия прибыли из разных источников.
Есть официальный протокол измерений по 20 параметрам.
Световой поток, замеренный фотогониометром, почти у всех был меньше заявленного в 1,3…2 раза, один фонарь был меньше в 3 раза. И только фонари одного бренда показали соответствие заявленным люменам.
Вот это и есть реальная ситуация на этом рынке.

HG_SportHit
Участник
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 16-03-2015 17:35 Заголовок сообщения: Re: ANSI/NEMA FL1-2009 — стандарт измерения характеристик фо

pavelkolpakov писал(а):Обмеряли группу фонарей от десятка производителей, на оптическом заводе в Японии, за деньги.
Замеры проводились на 30 секунде с момента включения фонаря? Информация о соответствии стандарту ANSI/NEMA FL1 в документации к фонарю или на упаковке присутствовала? От каких элементов питания тестировали (от рекомендованных производителем или от других)?
twitter.com/proper_light

pavelkolpakov
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 16-03-2015 17:40 Заголовок сообщения: Re: ANSI/NEMA FL1-2009 — стандарт измерения характеристик фо

HG_SportHit писал(а): Замеры проводились на 30 секунде с момента включения фонаря?
Я почти так и подумал …. - японцы видимо не на той секунде замеряли :D ... или еще что-нибудь ;)
Теоретически, вполне возможно, почему бы и нет.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 16-03-2015 21:23, всего редактировалось 3 раза.

HG_SportHit
Участник
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 16-03-2015 18:21 Заголовок сообщения: Re: ANSI/NEMA FL1-2009 — стандарт измерения характеристик фо

pavelkolpakov писал(а):Я почти так и подумал …. - японцы видимо не на той секунде замеряли :D ... или еще что-нибудь ;)
Японцы, да и не только они, померят на той секунде, на которой запросит заказчик тестирования, и элементы питания поставят те которые заказчик по просит.
Если замеры проводились в соответствии со стандартом, а результаты измерений так сильно (более чем на 10%) отличаются от указанных на символике стандарта ANSI/NEMA, это уже повод обратиться в комитет стандартов для фонарей, с сообщением о не законном использовании их символики. Мне известны несколько случаев не соблюдения лицензии на символику стандарта ANSI/NEMA, но сказать что явление носит массовый характер я не могу.
twitter.com/proper_light

pavelkolpakov
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 16-03-2015 18:43 Заголовок сообщения: Re: фонари

HG_SportHit писал(а): … померят на той секунде, на которой запросит заказчик тестирования, и элементы питания поставят те которые заказчик попросит.
Замеряли после 1 мин разогрева. Элементы питания - штатные из комплектации фонаря. В некоторых фонарях это были хорошие Panasonic 18650 (а также сборки из них), а в некоторых дешевые китайские 18650. Почти все это были фонари видеосвета. Символику ANSI/NEMA я лично не помню чтобы на всех была, разве что на некоторых, - не стояло задачи сравнения с этим стандартом. Просто замерили фотогониометром световой поток. И делал это не лично я, а специалисты оптического завода. Есть некоторые основания полагать, что они знают что делают. Я в основном интересовался итоговым протоколом измерений, и получил всю информацию что была нужна на тот момент.

HG_SportHit
Участник
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 16-03-2015 19:05 Заголовок сообщения: Re: фонари

pavelkolpakov писал(а):Замеряли после 1 мин разогрева.
Спасибо за развернутый ответ. Очевидно, что специалисты проводившие измерения знали что делали и придерживались стандарта. К сожалению по результатам такого испытания не удастся написать жалобу, но такой задачи, как я понимаю, и не стояло.
З.Ы
Видеосвет, это вообще тема для отдельного разговора, я не знаю ни одного серьезного китайского производителя видеосвета, как в прочем и производителя подводных фотовспышек. Я все жду и надеюсь, что кто-либо из серьезных китайских производителей светодиодных осветительных приборов обратит внимание на этот не вспаханный рынок...
twitter.com/proper_light

Андрей СПб
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 16-03-2015 21:56 Заголовок сообщения: Re: фонари

Ну почему не обращают китаезы на видеосвет???
очень даже обращают и даже делают см. выше про Анчоровские видеосветы.
Без отражателя несколько диодов даже с красными диодами насаживаются прямо на одну литиевую банку большой емкости - чисто по китайски, без затей. )))
Хочешь 1000 люмен, плиз, надо 10 000 - забирай. Кетайских люмен.
Вот только благодаря падению курса рубля, по люменам на рупь китайцы не могут конкурировать с российским AMG VLL http://www.amg-ue.com
имеющим существенно лучшие технические характеристики не только в части реальных люмен но и режимов и защит девайса.

HG_SportHit
Участник
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 16:18 Заголовок сообщения: Продукция ARCHON

Андрей СПб писал(а):Ну почему не обращают китаезы на видеосвет???
очень даже обращают и даже делают см. выше про Анчоровские видеосветы.
Как-то продукция ARCHON не произвела на меня впечатление своей серьезностью. :D Может это по тому, что я смотрел фонари а не видеосвет?
twitter.com/proper_light

Андрей СПб
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 19:55 Заголовок сообщения: Re: фонари

Дык я прямо ее начинку описал. :wink:
как и с фонарями лет 6 назад - китаезы входят на рынок с поделкой, но если спрос есть, быстро прогессируют
Думаю года через 2-3 будет и стабилизация - вон красную подсветку уже внедрили

Николай_68
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 27-03-2015 22:27 Заголовок сообщения: Re: фонари

Был приобретен фонарь XTAR D26. Большое спасибо Андрею СПб и магазину Правильный фонарь!
Пока не нырял. Впечатления самые положительные. :P Фонарь, как я и хотел, весьма компактный и при этом в комплекте более емкий аккумулятор 26650. Индикатор заряда батареи горит зеленым светом и греет душу. :) В сочетании с защищенным аккумом хоть какая-то гарантия, что не останешься без света внезапно. Маленькая крутилка совершенно не напрягает. Наоборот, гарантия, что кнопка случайно не нажмется. Думаю, отсутствие плавного изменения яркости (как в D06 и D10) не критично, т.к. благодаря четырем предустановленным режимам High, Turbo, Mid, Low можно четко прогнозировать время горения и быть уверенным, что не выставил случайно максимальную яркость, снизив тем самым время горения. Зарядка ультракомпактная и невесомая, на один аккум. В качестве провода к ней идет кабель USB-microUSB без блока питания, что также некритично, т.к. есть зарядка телефона с microUSB.
Совершенно не нравится стандартный шнурок с фиксатором, но это стандартный аксессуар. Не нравится он своей непомерной длиной и необходимостью его фиксации. Попробую вместо шнурка приделать колечко из венгерки.

Вопросы накопились. 1. Как часто нужно смазывать и менять О-ринги? 2. Обязательно ли их снимать и мусолить пальцами или можно мазать прямо поверх? 3. Нужна какая-то особая силиконовая смазка или подойдет любая, что продается на рынках в маленьких шприцах?
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Андрей СПб
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 28-03-2015 11:16 Заголовок сообщения: Re: фонари

Поздравляю :oops:
Николай_68 писал(а):Вопросы накопились. 1. Как часто нужно смазывать и менять О-ринги? 2. Обязательно ли их снимать и мусолить пальцами или можно мазать прямо поверх? 3. Нужна какая-то особая силиконовая смазка или подойдет любая, что продается на рынках в маленьких шприцах?
Менять только по мере износа - типа прикусили при закручивании. Смазывать - если видишь что кольцо чистое, туго крышка откручивается.
Мазать можно и поверх.
Смазывать... тут сложно, потому как "на рынках" можно нарваться что кольцо разбухнет. Я купил на ДХ и всем рекомендую китайскую баночку с ГУСТЫМ силиконом - расход маленький, компактна и дешева - 3 бакса вместе с доставкой.
Мажу ей и фонари и бокс и пыху - уже 3 года и не разбухает.
http://www.dx.com/p/nextorch-silicone-g ... ance-47418

onyx
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 28-03-2015 14:09 Заголовок сообщения: Re: фонари

Во. Спасибо за совет. Как раз искал, где бы силикончик для бокса и фонарей купить за разумную цену.
"Кто в океане видит только воду -
Тот на земле не замечает гор."

Ответить