вопрос на засыпку (лог бук)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Vaga
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 29-03-2015 14:48 Заголовок сообщения: вопрос на засыпку (лог бук)

Доброго дня !
:idea: Возник вопрос: если я прохожу рекомпрессию в воде. Скажем, с 12-шкой ушёл к кораллам на 6 м. При этом сами понимаете, могу ползать по дну, фотографировать рыбок и т.д. Считается ли это погружением? :oops: :roll:
Последний раз редактировалось Vaga 19-10-2015 17:51, всего редактировалось 1 раз.
Ныряю

dutf
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 29-03-2015 14:55 Заголовок сообщения: Re: вопрос на засыпку

Vaga писал(а):Доброго дня !
:idea: Возник вопрос: если я прохожу рекомпрессию в воде. Скажем, с 12-шкой ушёл к кораллам на 6 м. При этом сами понимаете, могу ползать по дну, фотографировать рыбок и т.д. Считается ли это погружением? :oops: :roll:
Считайте, кто мешает.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Vaga
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 29-03-2015 15:21 Заголовок сообщения: Re: вопрос на засыпку

Ну всё-таки это специфическое погружение то
Ныряю

_Ustas_
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 29-03-2015 15:26 Заголовок сообщения: Re: вопрос на засыпку

Vaga писал(а):Ну всё-таки это специфическое погружение то
Просто всем пофиг :D
Хотите - считайте, хотите - не считайте :)
CMAS***

Николай_68
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 29-03-2015 15:27 Заголовок сообщения: Re: вопрос на засыпку

Ну значит погружение, целью которого является рекомпрессия. Вот только, что это за рекомпрессия на 6 метрах. Я конечно, не дохтур, но сдается мне, 6 м маловато будет. Может лучше ноги в руки, кислород с собой и ай-да в барокамеру? :)
Всплывая - выдыхай!
PADI OWWD, AOWWD, Deep; NDL Nitrox.

Terra-kot
Новичок

#6 Сообщение Добавлено: 29-03-2015 20:14 Заголовок сообщения: Re: вопрос на засыпку

При рекомпрессии любая активность не приветствуется вообще-то.

BKC
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 29-03-2015 20:48 Заголовок сообщения: Re: вопрос на засыпку

Vaga писал(а):Возник вопрос: если я прохожу рекомпрессию в воде...
А почему Вы это "рекомпрессией" называете? Вы уж тогда подробности давайте.
Если Вы просто выскочили, схватили (или получили с лодки) полный баллон и пошли достаивать то, что положено, то, наверное, это всё то же самое погружение. В логбуке разумно не прибавить два, а вычесть одно - в качестве наказания за плохую организацию. :wink:

P.S. А что Вам декомпрессиметр говорит по этому поводу?
P.P.S. Всё написано совершенно не для опровержения "всем пофиг". :wink:

al_1033
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 29-03-2015 22:28 Заголовок сообщения: Re: вопрос на засыпку

BKC писал(а):
Vaga писал(а):Возник вопрос: если я прохожу рекомпрессию в воде...
А почему Вы это "рекомпрессией" называете? Вы уж тогда подробности давайте.
Если Вы просто выскочили, схватили (или получили с лодки) полный баллон и пошли достаивать то, что положено, то, наверное, это всё то же самое погружение. В логбуке разумно не прибавить два, а вычесть одно - в качестве наказания за плохую организацию. :wink:

P.S. А что Вам декомпрессиметр говорит по этому поводу?
P.P.S. Всё написано совершенно не для опровержения "всем пофиг". :wink:
Если рекомпресиия на воздухе, на 6 м. то это не меньше, чем два погружения, можно больше.
Если на чистом кислороде, то можно отметить как 4, не меньше. :mrgreen:

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 29-03-2015 22:55 Заголовок сообщения: Re: вопрос на засыпку

Vaga писал(а):Доброго дня !
Вань, рекомпрессию проводят при симптомах ДКБ и при невозможности в ближайшие 2 часа доставить в барокамеру.
Кроме этого с вами еще должен погружаться сопровождающий, да и баллонов может быть не один, ну и полнолицевая маска не помешает.
Глубина зависит от степени того, что словил.
Что касается рыбок, тому кому требуется рекомпрессия, будет не до рыбок. Он будет, что то вроде овоща.
А у вас не рекомпрессия была.
Вот нашел ссылку по теме на Тетисе: viewtopic.php?t=10034
И вот ещё: viewtopic.php?t=20500
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Vaga
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 30-03-2015 03:05 Заголовок сообщения: Re: вопрос на засыпку

Просто по работе отъезжал! И ещё сегодня последнее занятие (теории) было по техническому курсу.
Господа! У меня слава богу не было никакой рекомпрессии тьфу-тьфу-тьфу! Не волнуйтесь!
Просто тут логистика такова что вертушку не пришлют а на лодке в лучшем случае часа полтора плыть до барокамеры. Если на машине по горам - и того хуже (и дольше и выше). Хотя, говорят что DAN присылает вертолёт с соседних островов. Но это я на всякий случай зондирую почву ну мало ли что. Пока что все мои погружения в рамках рекреационного дайвинга! Инструктор по техно (я ему задал такой же вопрос) сказал, что в принципе это погружение, но писать бы он такое в лог бук явно не стал бы, но для себя пометил бы где-нибудь.
Всем спасибо за отклики! Всё нормально и хороших дайвов!!!
PS пойду посмтрю по ссылкам
PPS Вот вспомнил. Дело в том что от моря перевал 1200 м (подъём пологий) и сам город, где живу - 550 метров н.у.м. Были симптомы "иголочки" в коленках, ступнях и локтях как-то раз после двух глубоких погружений (38 + 23 м), слабость и пр. через часа 4 когда уже домой приехал. Мне тогда показалось, что это ну о-очень лёгкая форма. Вылечил сном и чаем. Больше не повторялось.
Ныряю

BKC
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 30-03-2015 03:22 Заголовок сообщения: Re: вопрос на засыпку

Vaga писал(а):...а на лодке в лучшем случае часа полтора плыть до барокамеры.
Вот и плыть полтора часа на катере.
Это Вам. Перед сном...

А вот и он сам, Richard Pyle. Вы, я так догадываюсь, сможете послушать. (Есть и русские субтиры.)
Кстати, глубокие остановки, которые Вы кажется любите (если я не путаю) - это его "изобретение".

Vaga
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 30-03-2015 03:33 Заголовок сообщения: Re: вопрос на засыпку

Да, я читал сперва на английском, потом на русском буквально недавно выкладывали статью! Спасибо!
Но насколько я понял он год назад сказал что глубокие остановки это ерунда и они ни к чему не приводят. Хотя на своём опыте мне они помогают (наверное просто давление дольше выравнивается).
Ныряю

al_1033
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 30-03-2015 10:58 Заголовок сообщения: Re: вопрос на засыпку

Исходный текст не нашел (забыл где ), но вот тут перепечатка.
водолазные врачи-профпатологи ГНЦ РФ - ИМБП РАН к.м.н. В.В.Смолин, Г.М.Соколов, д.м.н. Б.Н.Павлов "Кислородная рекомпрессия в воде"
http://diveinstructor.com.ua/article/ki ... ompressija

"Внимание! При отсутствии кислородного оборудования категорически запрещаются любые попытки ликвидации возникших в результате декомпрессионного газообразования пузырьков путем срочного погружения на глубину при дыхании воздухом. Такой метод использовался в водолазной практике на заре развития гипербарической физиологии и водолазной медицины (в 20-30-х годах XX века), но не оправдал себя. Оказалось, что при незамедлительном повторном погружении газовые пузырьки не ликвидируются - напротив, организм дополнительно насыщается азотом и состояние пострадавшего ухудшается. В связи со случаями гибели водолазов при использовании этого метода он был признан опасным." (С)

ak3141
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 30-03-2015 11:57 Заголовок сообщения: Re: вопрос на засыпку

Vaga писал(а):Просто по работе отъезжал! И ещё сегодня последнее занятие (теории) было по техническому курсу.
Господа! У меня слава богу не было никакой рекомпрессии тьфу-тьфу-тьфу! Не волнуйтесь!
Просто тут логистика такова что вертушку не пришлют а на лодке в лучшем случае часа полтора плыть до барокамеры. Если на машине по горам - и того хуже (и дольше и выше). Хотя, говорят что DAN присылает вертолёт с соседних островов. Но это я на всякий случай зондирую почву ну мало ли что. Пока что все мои погружения в рамках рекреационного дайвинга! Инструктор по техно (я ему задал такой же вопрос) сказал, что в принципе это погружение, но писать бы он такое в лог бук явно не стал бы, но для себя пометил бы где-нибудь.
Всем спасибо за отклики! Всё нормально и хороших дайвов!!!
PS пойду посмтрю по ссылкам
PPS Вот вспомнил. Дело в том что от моря перевал 1200 м (подъём пологий) и сам город, где живу - 550 метров н.у.м. Были симптомы "иголочки" в коленках, ступнях и локтях как-то раз после двух глубоких погружений (38 + 23 м), слабость и пр. через часа 4 когда уже домой приехал. Мне тогда показалось, что это ну о-очень лёгкая форма. Вылечил сном и чаем. Больше не повторялось.
Нет такого документа "логбук". Соответственно есть какая-то бумажка которую вы заполняете как хотите. Это раз.
Если у меня вдруг (тьфу-тьфу-тьфу) возникнет такой вопрос - то заполню отдельное погружение. (Баллон менял - значит отдельное).
Возможен другой взгляд. Из воды не выходил - значит продолжение старого.
Никто кроме вас не решит как правильно. В действующих (тут даже слово "действующих" надо довольно условно понимать.) стандартах ISO нет определения погружения. Есть требования к учебным погружениям ПАДИ, но мне они не нравятся :-) ибо требуют среднюю глубину > 5 метров, а я часто ныряю мелко.

Вообще инструктора любят клоунаду разыиграть на тему логбуков и прочей фигни. Я стараюсь таких обходить.

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 30-03-2015 11:59 Заголовок сообщения: Re: вопрос на засыпку

AVL писал(а):Что касается рыбок, тому кому требуется рекомпрессия, будет не до рыбок. Он будет, что то вроде овоща.
Не обязательно, но записи в логбуке - это последнее, что в данном случае будет интересовать пострадавшего и его обеспечение.
Buy & Fly

Vaga
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 30-03-2015 14:45 Заголовок сообщения: Re: вопрос на засыпку

Большое спасибо всем за ответы
Не знаю тему закрывать или нет, может ещё кто отпишется, на усмотрение модератора!
:roll:
Ныряю

BKC
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 30-03-2015 17:34 Заголовок сообщения: Re: вопрос на засыпку

Я бы ещё привёл цитату - самое начало и самый конец из лекции Ричарда, ссылка на которую дана выше. Вообще рекомендую посмотреть её - популярно и интересно.
А цитату я бы прибил гвоздями на видном месте - она гораздо важнее метода глубоких остановок.

"Я допустил весьма глупую ошибку, которую совершают многие 19-летние представители мужского пола, полагающие, что они бессмертны. Я получил серьезную декомпрессионную травму, и в результате оказался парализован, из-за чего меня нужно было срочно эвакуировать для лечения. В тот день я понял две очень важные вещи. Первое, что я понял: я все-таки не бессмертен. Для меня это явилось, скажу откровенно, шоком.
...........................................
...........................................
...мой философский подход к жизни в целом. Подход этот выражается, собственно, в том, что у каждого из нас есть две цели. Первая цель – и ее мы разделяем со всеми другими населяющими эту планету организмами – Это выживание, или, как я его называю, непрерывность. Выживание видов и выживание нас как отдельных организмов, потому что и в том, и другом случае обеспечивается непрерывность передачи генома. Второй целью, для тех из нас, кто успешно достиг первой цели, – кто-то может называть это духовной самореализацией, кто-то – финансовым успехом, вы можете называть это как угодно Я же называю это «поиском радости», или стремлением к счастью. Я хочу сказать, что изображенный на снимке молодой человек прожил свою жизнь по максимуму, совершенно на полную катушку. Но вам нужно стремиться сбалансировать эти две цели. Если вы проживаете свою жизнь в страхе, - в конце концов, жизнь – всего лишь передающееся половым путем заболевание со стопроцентным смертельным исходом. Поэтому нельзя проживать свою жизнь в страхе.
(Смех в зале)
Я вообще-то думал, это была старая шутка.
Но в то же время не нужно слишком концентрироваться на достижении правила номер два. Или цели номер два, так чтобы при этом забывать о цели номер один. Потому что если вы умрете, вы уже вообще-то ничем насладиться не сможете. Я желаю всем вам успехов в достижении баланса в вашей жизни."

/Ричард Пайл./

Твёрдый знакЪ
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 31-03-2015 21:37 Заголовок сообщения: Re: вопрос на засыпку

Однажды своевременная водная рекомпрессия спасла человеку жизнь.

То погружение в качестве саппорта у меня в логбуке записано.

Но там были не рекреация, не 6 метров, не воздух и не покалывания в конечностях.

Если вы можете думать о логбуке, вы и до барокамеры без проблем дотянете на кислороде.
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 01-04-2015 09:13 Заголовок сообщения: Re: вопрос на засыпку

Представила, что мне студент на техническом курсе задает подобный вопрос :) Вот уж точно, обнять и плакать...

Ваня, а инструктор на курсе разве не рассказывает про рекомпрессию в воде? С примерный описанием процедуры и со всеми минусами (рисками), которые она за собой влечет?
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Vaga
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 03-04-2015 08:11 Заголовок сообщения: Re: вопрос на засыпку

Твёрдый знакЪ Спасибо. Конечно, я в первую очередь имел в виду не когда "как овощ", а более-менее в нормальном состоянии...
superstardiver Оксана, в рамках курса такой темы нет. Инструктор рассказал что мог, и то, потому что я спросил, но на первый взгляд, не много. Остальное вычитывал в свободной литературе. :notme1:
Ныряю

Ответить