Как преодолеть ограниченное поле зрения в морской воде?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Murray
- Новичок
- Контактная информация:
Уважаемые эксперты,
Мой вопрос новичка по преодолению ограниченности поля зрения в морской воде (Красное море)
Я столкнулся на практике с тем, что плавая в море, поле моего зрения очень ограниченно.
Объекты на пол-оборота головы мне уже не видны (не фиксируются взглядом).
К примеру, постоянно сталкиваюсь с проблемой, что повернув голову на пол-оборота - вижу, как на меня идёт здоровый группер
Для себя я нашёл некое решение: плавая, медленно кручу головой вправо и влево, сканируя глазами пространство.
Но это тяжело, т.к. устаю постоянно крутить головой.
Маска:
Seac Sub maschera boss blu
Подскажите, есть ли способ иметь в море более широкий угол обзора?
Буду благодарен за советы опытных людей!
Мой вопрос новичка по преодолению ограниченности поля зрения в морской воде (Красное море)
Я столкнулся на практике с тем, что плавая в море, поле моего зрения очень ограниченно.
Объекты на пол-оборота головы мне уже не видны (не фиксируются взглядом).
К примеру, постоянно сталкиваюсь с проблемой, что повернув голову на пол-оборота - вижу, как на меня идёт здоровый группер
Для себя я нашёл некое решение: плавая, медленно кручу головой вправо и влево, сканируя глазами пространство.
Но это тяжело, т.к. устаю постоянно крутить головой.
Маска:
Подскажите, есть ли способ иметь в море более широкий угол обзора?
Буду благодарен за советы опытных людей!
Может маску сменить? Ну предположим на маски серии Shadow. Там неплохой угол обзора.
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.
поскольку усилиями ряда безличностей и с полнейшего попустительства модераторов, форум превращён в совершеннейшую анархическую помойку - я полагаю, что размещённая некогда мной тут полезная информация, никому нафиг не сдалась - посему я считаю нужным удалить её отсюда, а тем, кому она действительно может пригодится - легко смогут её найти на других, значительно более адекватных и соответствующих тематике, форумах, хотя бы банальным поиском в интернет-поисковиках типа Гугля
Последний раз редактировалось АлександрД 23-06-2015 15:19, всего редактировалось 1 раз.
маски с гнутым стеклом (на сам деле там пластик) есть даже в декатлоне.
- Капитан Арктика
- Активный участник
С уважением, кЭпЪ
Не, у Инфинити стекла не гнутые, они просто углом сделаны. В смысле, передняя поверхность плоская, но добавлена дополнительно боковая стеклянная поверхность. Вот здесь видно:

http://shop.tetis.ru/katalog/diving/masks/infinity/
У меня такая маска. Фишка в том, что приближающиеся сзади-сбоку объекты вы видите чуть раньше, чем они реально должны были появиться в поле зрения. Типа зеркал в авто: "Объект может казаться ближе, чем он есть на самом деле".
Мне нравится - прикольно.
Фридайверские маски могут подойти - у них маленький подмасочный объем, за счет этого рамка и стекла ближе к глазам, это дает обзор получше.
Вот, например: http://shop.tetis.ru/katalog/diving/masks/sphera/
Но и у этой Сферы, и у аквасферовской - очень нежные линзы. Они не из стекла, а из пластика - довольно легко царапаются и поэтому требуют очень бережного обращения.

http://shop.tetis.ru/katalog/diving/masks/infinity/
У меня такая маска. Фишка в том, что приближающиеся сзади-сбоку объекты вы видите чуть раньше, чем они реально должны были появиться в поле зрения. Типа зеркал в авто: "Объект может казаться ближе, чем он есть на самом деле".

Мне нравится - прикольно.
Фридайверские маски могут подойти - у них маленький подмасочный объем, за счет этого рамка и стекла ближе к глазам, это дает обзор получше.
Вот, например: http://shop.tetis.ru/katalog/diving/masks/sphera/
Но и у этой Сферы, и у аквасферовской - очень нежные линзы. Они не из стекла, а из пластика - довольно легко царапаются и поэтому требуют очень бережного обращения.
My head's underwater but I'm breathing fine...
Боковые стёкла сектор обзора не полноценно расширяют, они добавляют ещё свои узкие "секторики", да ещё с оптическим обманом: "Объект может казаться ближе, чем он есть на самом деле".
Если суженный сектор обзора доставляет такой дискомфорт, то нужна маска типа Technisub Sphera.
Лучше и комфортнее её, пожалуй, не найти.
У неё один минус - очень хлипкая конструкция из-за тонкой рамки и нежёстких пластиковых стёкол. Но я бы рекомендовал в вашем случае именно её.
Если суженный сектор обзора доставляет такой дискомфорт, то нужна маска типа Technisub Sphera.
Лучше и комфортнее её, пожалуй, не найти.
У неё один минус - очень хлипкая конструкция из-за тонкой рамки и нежёстких пластиковых стёкол. Но я бы рекомендовал в вашем случае именно её.
- Андрей СПб
- Активный участник
И что??Murray писал(а):К примеру, постоянно сталкиваюсь с проблемой, что повернув голову на пол-оборота - вижу, как на меня идёт здоровый группер

Идет и пусть себе идет, это не акула...
Да и вы не за рулем, вам не до судорожных реакций "а что если.."
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Murray
- Новичок
- Контактная информация:
Скажите, а моя маска не годится? В описании указано, что у неё широкий обзор:
------
Маска Seac Sub Boss – монолинзовая маска с широким фронтальным обзором.
Наклон больших смотровых стёкол обеспечивает увеличенный обзор по всем направлениям, особенно в нижней части.
-------
Посмотрел, действительно стекло у моей маски абсолютно плоское
------
Маска Seac Sub Boss – монолинзовая маска с широким фронтальным обзором.
Наклон больших смотровых стёкол обеспечивает увеличенный обзор по всем направлениям, особенно в нижней части.
-------
Посмотрел, действительно стекло у моей маски абсолютно плоское
Murray писал(а):Маска:
С уважением,
Муравьёв Андрей
Санкт-Петербург
Муравьёв Андрей
Санкт-Петербург
Ну вы же пишете, что вам обзора в ней не хватает. Значит, она не годитсяMurray писал(а):Скажите, а моя маска не годится? В описании указано, что у неё широкий обзор

Надо либо искать другую, либо приспосабливаться к этой. Третьего не дано.
My head's underwater but I'm breathing fine...
..
Последний раз редактировалось АлександрД 23-06-2015 15:19, всего редактировалось 1 раз.
- Murray
- Новичок
- Контактная информация:
Большое спасибо всем за советы!
Последний вопрос по теме:
Скажите, по вашему опыту, проблема с полем зрения в море - это массовая проблема, или редко встречаемая (возможно моя индивидуальная особенность) ?
Последний вопрос по теме:
Скажите, по вашему опыту, проблема с полем зрения в море - это массовая проблема, или редко встречаемая (возможно моя индивидуальная особенность) ?
С уважением,
Муравьёв Андрей
Санкт-Петербург
Муравьёв Андрей
Санкт-Петербург
- Николай_68
- Активный участник
Проблема в том, что в вашей маске глаза находятся далеко от стекла. Отсюда и малый обзор при, вроде бы, большом стекле. Посмотрите в сторону безрамочных низкопрофильных масок.Murray писал(а):Маска:
Дешевый вариант: SCORPENA F. У меня такая. Очень доволен. Отличный обзор не только в стороны, но и вниз, и вверх, что немаловажно.
Дорогой вариант: Hollis M-1.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
я очень мало встречал людей, которые бы заморачивались с малым обзором.
но раз попробовав понырять, когда на бадди не нужно сильно вертеть головой, а видишь его почти всё время - после переходить на обычные маски ну совсем уже не хочется.
а вообще народ больше всего обычно нахваливает т.н. фреймлесс Оушеник Шэдоу (Холлис М1 похоже один из первых её бренд-клонов)
http://www.oceanicworldwide.com/us/shadow/

если на морду лица ложится нормально - то одна из лучших подобного типа
есть куча китайских клонов, почти не отличающихся ничем.
но раз попробовав понырять, когда на бадди не нужно сильно вертеть головой, а видишь его почти всё время - после переходить на обычные маски ну совсем уже не хочется.
а вообще народ больше всего обычно нахваливает т.н. фреймлесс Оушеник Шэдоу (Холлис М1 похоже один из первых её бренд-клонов)
http://www.oceanicworldwide.com/us/shadow/

если на морду лица ложится нормально - то одна из лучших подобного типа
есть куча китайских клонов, почти не отличающихся ничем.
- Андрей СПб
- Активный участник
Это просто комплекс новичка - отсутствие навыка смотреть в воде, использование первой попавшейся маски, просто акцентирование внимания на вторичных вещах - ваш группер вас не съест, а от акулы вы не увернетесь.Murray писал(а):Последний вопрос по теме:
Некоторым не нравится маска, иных раздражает загубник, кое-кто фантазирует о трудной подаче воздуха, отдельные пишут о страаашном обжиме сухаря, любимая тема о ужасах жилета...

С наныром пройдет, может даже научитесь нырять в любом снаряжении.

- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Только ты забыл добавить. В масках с загнутыми стеклами у многих людей просто крыша едет. И трудности с фокусировкой зрения. Перед приобретением очень желательно попробовать ее в воде. А то купите и на полку положите.АлександрД писал(а):
и полумаска Аквасфера (или просто Sphera) http://shop.tetis.ru/katalog/swimming/m ... sphera_lx/
сам из полумасок использую только Аквасферу, хотя с трудом могу и в обычных нырять (именно по вашей причине - не люблю когда поле зрения ограничено)
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
Крыша часто едет не только от загнутых стекол, но и от прозрачного силикона обтюратора - через него тоже видно с преломлениями.
У многих от этих артефактов голова кружится.
У многих от этих артефактов голова кружится.
Находчивый Вася 
Lipton yellow label

Lipton yellow label

ну я об этом написал выше:KWAK писал(а): Только ты забыл добавить. В масках с загнутыми стеклами у многих людей просто крыша едет. И трудности с фокусировкой зрения. Перед приобретением очень желательно попробовать ее в воде. А то купите и на полку положите.
только краткоАлександрД писал(а):так что если не боитесь первые дни глюков под водой (если привыкли много в обычной маске нырять - в этой немного странно будет попервой)

Последний раз редактировалось АлександрД 23-06-2015 15:20, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей СПб
- Активный участник
Александр, да все проблемы у чела, что он "опасного" группера поздно заметил
Он просто боится находится под водой, неуверен. Естественно, нарыр мал еще.
Отсюда и все ощущения что это не так и то не эдак.
Не надо ему сразу советовать спецмаски, спец крылья и спец регуляторы.
Это удел специальных людей, с дорогими сертификатами
ЗЫ Хоть и длинноносый, но имею плоское стекло и почти незаметное ограничение обзора, благодаря раздельным стеклам (см авик). Ну и для меня основное - что в одном стекле линзочка, комп-фотик посмотреть

Он просто боится находится под водой, неуверен. Естественно, нарыр мал еще.
Отсюда и все ощущения что это не так и то не эдак.
Не надо ему сразу советовать спецмаски, спец крылья и спец регуляторы.
Это удел специальных людей, с дорогими сертификатами

ЗЫ Хоть и длинноносый, но имею плоское стекло и почти незаметное ограничение обзора, благодаря раздельным стеклам (см авик). Ну и для меня основное - что в одном стекле линзочка, комп-фотик посмотреть