Как преодолеть ограниченное поле зрения в морской воде?

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Murray
Новичок
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 06-04-2015 15:32 Заголовок сообщения: Как преодолеть ограниченное поле зрения в морской воде?

Уважаемые эксперты,

Мой вопрос новичка по преодолению ограниченности поля зрения в морской воде (Красное море)

Я столкнулся на практике с тем, что плавая в море, поле моего зрения очень ограниченно.
Объекты на пол-оборота головы мне уже не видны (не фиксируются взглядом).

К примеру, постоянно сталкиваюсь с проблемой, что повернув голову на пол-оборота - вижу, как на меня идёт здоровый группер

Для себя я нашёл некое решение: плавая, медленно кручу головой вправо и влево, сканируя глазами пространство.
Но это тяжело, т.к. устаю постоянно крутить головой.

Маска:
Seac Sub maschera boss blu

Подскажите, есть ли способ иметь в море более широкий угол обзора?
Буду благодарен за советы опытных людей!

Golf
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 06-04-2015 16:09 Заголовок сообщения: Re: Как преодолеть ограниченное поле зрения в морской воде?

Может маску сменить? Ну предположим на маски серии Shadow. Там неплохой угол обзора.
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

АлександрД

#3 Сообщение Добавлено: 06-04-2015 16:16 Заголовок сообщения: Re: Как преодолеть ограниченное поле зрения в морской воде?

поскольку усилиями ряда безличностей и с полнейшего попустительства модераторов, форум превращён в совершеннейшую анархическую помойку - я полагаю, что размещённая некогда мной тут полезная информация, никому нафиг не сдалась - посему я считаю нужным удалить её отсюда, а тем, кому она действительно может пригодится - легко смогут её найти на других, значительно более адекватных и соответствующих тематике, форумах, хотя бы банальным поиском в интернет-поисковиках типа Гугля
Последний раз редактировалось АлександрД 23-06-2015 15:19, всего редактировалось 1 раз.

billie
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 06-04-2015 16:30 Заголовок сообщения: Re: Как преодолеть ограниченное поле зрения в морской воде?

маски с гнутым стеклом (на сам деле там пластик) есть даже в декатлоне.

Капитан Арктика
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 06-04-2015 16:38 Заголовок сообщения: Re: Как преодолеть ограниченное поле зрения в морской воде?

С уважением, кЭпЪ

Kenia
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 06-04-2015 16:55 Заголовок сообщения: Re: Как преодолеть ограниченное поле зрения в морской воде?

Не, у Инфинити стекла не гнутые, они просто углом сделаны. В смысле, передняя поверхность плоская, но добавлена дополнительно боковая стеклянная поверхность. Вот здесь видно:
Изображение
http://shop.tetis.ru/katalog/diving/masks/infinity/

У меня такая маска. Фишка в том, что приближающиеся сзади-сбоку объекты вы видите чуть раньше, чем они реально должны были появиться в поле зрения. Типа зеркал в авто: "Объект может казаться ближе, чем он есть на самом деле". :lol:

Мне нравится - прикольно.

Фридайверские маски могут подойти - у них маленький подмасочный объем, за счет этого рамка и стекла ближе к глазам, это дает обзор получше.

Вот, например: http://shop.tetis.ru/katalog/diving/masks/sphera/
Но и у этой Сферы, и у аквасферовской - очень нежные линзы. Они не из стекла, а из пластика - довольно легко царапаются и поэтому требуют очень бережного обращения.
My head's underwater but I'm breathing fine...

Алексandr
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 06-04-2015 17:13 Заголовок сообщения: Re: Как преодолеть ограниченное поле зрения в морской воде?

Боковые стёкла сектор обзора не полноценно расширяют, они добавляют ещё свои узкие "секторики", да ещё с оптическим обманом: "Объект может казаться ближе, чем он есть на самом деле".
Если суженный сектор обзора доставляет такой дискомфорт, то нужна маска типа Technisub Sphera.
Лучше и комфортнее её, пожалуй, не найти.
У неё один минус - очень хлипкая конструкция из-за тонкой рамки и нежёстких пластиковых стёкол. Но я бы рекомендовал в вашем случае именно её.

Андрей СПб
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 06-04-2015 17:15 Заголовок сообщения: Re: Как преодолеть ограниченное поле зрения в морской воде?

Murray писал(а):К примеру, постоянно сталкиваюсь с проблемой, что повернув голову на пол-оборота - вижу, как на меня идёт здоровый группер
И что?? :shock:
Идет и пусть себе идет, это не акула...
Да и вы не за рулем, вам не до судорожных реакций "а что если.."
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Murray
Новичок
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 06-04-2015 17:38 Заголовок сообщения: Re: Как преодолеть ограниченное поле зрения в морской воде?

Скажите, а моя маска не годится? В описании указано, что у неё широкий обзор:
------
Маска Seac Sub Boss – монолинзовая маска с широким фронтальным обзором.
Наклон больших смотровых стёкол обеспечивает увеличенный обзор по всем направлениям, особенно в нижней части.
-------
Посмотрел, действительно стекло у моей маски абсолютно плоское
Murray писал(а):Маска:
С уважением,
Муравьёв Андрей
Санкт-Петербург

Kenia
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 06-04-2015 17:42 Заголовок сообщения: Re: Как преодолеть ограниченное поле зрения в морской воде?

Murray писал(а):Скажите, а моя маска не годится? В описании указано, что у неё широкий обзор
Ну вы же пишете, что вам обзора в ней не хватает. Значит, она не годится :)

Надо либо искать другую, либо приспосабливаться к этой. Третьего не дано.
My head's underwater but I'm breathing fine...

АлександрД

#11 Сообщение Добавлено: 06-04-2015 18:01 Заголовок сообщения: Re: Как преодолеть ограниченное поле зрения в морской воде?

..
Последний раз редактировалось АлександрД 23-06-2015 15:19, всего редактировалось 1 раз.

Murray
Новичок
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 06-04-2015 20:05 Заголовок сообщения: Re: Как преодолеть ограниченное поле зрения в морской воде?

Большое спасибо всем за советы!
Последний вопрос по теме:
Скажите, по вашему опыту, проблема с полем зрения в море - это массовая проблема, или редко встречаемая (возможно моя индивидуальная особенность) ?
С уважением,
Муравьёв Андрей
Санкт-Петербург

Николай_68
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 06-04-2015 20:06 Заголовок сообщения: Re: Как преодолеть ограниченное поле зрения в морской воде?

Murray писал(а):Маска:
Проблема в том, что в вашей маске глаза находятся далеко от стекла. Отсюда и малый обзор при, вроде бы, большом стекле. Посмотрите в сторону безрамочных низкопрофильных масок.
Дешевый вариант: SCORPENA F. У меня такая. Очень доволен. Отличный обзор не только в стороны, но и вниз, и вверх, что немаловажно.
Дорогой вариант: Hollis M-1.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

АлександрД

#14 Сообщение Добавлено: 06-04-2015 21:59 Заголовок сообщения: Re: Как преодолеть ограниченное поле зрения в морской воде?

я очень мало встречал людей, которые бы заморачивались с малым обзором.
но раз попробовав понырять, когда на бадди не нужно сильно вертеть головой, а видишь его почти всё время - после переходить на обычные маски ну совсем уже не хочется.
а вообще народ больше всего обычно нахваливает т.н. фреймлесс Оушеник Шэдоу (Холлис М1 похоже один из первых её бренд-клонов)
http://www.oceanicworldwide.com/us/shadow/
Изображение
если на морду лица ложится нормально - то одна из лучших подобного типа
есть куча китайских клонов, почти не отличающихся ничем.

Андрей СПб
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 06-04-2015 23:00 Заголовок сообщения: Re: Как преодолеть ограниченное поле зрения в морской воде?

Murray писал(а):Последний вопрос по теме:
Скажите, по вашему опыту, проблема с полем зрения в море - это массовая проблема, или редко встречаемая (возможно моя индивидуальная особенность) ?
Это просто комплекс новичка - отсутствие навыка смотреть в воде, использование первой попавшейся маски, просто акцентирование внимания на вторичных вещах - ваш группер вас не съест, а от акулы вы не увернетесь.
Некоторым не нравится маска, иных раздражает загубник, кое-кто фантазирует о трудной подаче воздуха, отдельные пишут о страаашном обжиме сухаря, любимая тема о ужасах жилета... :mrgreen:
С наныром пройдет, может даже научитесь нырять в любом снаряжении. :D

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 10:36 Заголовок сообщения: Re: Как преодолеть ограниченное поле зрения в морской воде?

АлександрД писал(а):
и полумаска Аквасфера (или просто Sphera) http://shop.tetis.ru/katalog/swimming/m ... sphera_lx/
Изображение

сам из полумасок использую только Аквасферу, хотя с трудом могу и в обычных нырять (именно по вашей причине - не люблю когда поле зрения ограничено)
Только ты забыл добавить. В масках с загнутыми стеклами у многих людей просто крыша едет. И трудности с фокусировкой зрения. Перед приобретением очень желательно попробовать ее в воде. А то купите и на полку положите.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 10:59 Заголовок сообщения: Re: Как преодолеть ограниченное поле зрения в морской воде?

Крыша часто едет не только от загнутых стекол, но и от прозрачного силикона обтюратора - через него тоже видно с преломлениями.
У многих от этих артефактов голова кружится.
Находчивый Вася ;)
Lipton yellow label :lol:

Murray
Новичок
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 11:28 Заголовок сообщения: Re: Как преодолеть ограниченное поле зрения в морской воде?

Большое спасибо всем!
Ваши советы мне реально помогли!
Спасибо!
С уважением,
Муравьёв Андрей
Санкт-Петербург

АлександрД

#19 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 11:40 Заголовок сообщения: Re: Как преодолеть ограниченное поле зрения в морской воде?

KWAK писал(а): Только ты забыл добавить. В масках с загнутыми стеклами у многих людей просто крыша едет. И трудности с фокусировкой зрения. Перед приобретением очень желательно попробовать ее в воде. А то купите и на полку положите.
ну я об этом написал выше:
АлександрД писал(а):так что если не боитесь первые дни глюков под водой (если привыкли много в обычной маске нырять - в этой немного странно будет попервой)
только кратко :)
Последний раз редактировалось АлександрД 23-06-2015 15:20, всего редактировалось 1 раз.

Андрей СПб
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 15:16 Заголовок сообщения: Re: Как преодолеть ограниченное поле зрения в морской воде?

Александр, да все проблемы у чела, что он "опасного" группера поздно заметил :wink:
Он просто боится находится под водой, неуверен. Естественно, нарыр мал еще.
Отсюда и все ощущения что это не так и то не эдак.
Не надо ему сразу советовать спецмаски, спец крылья и спец регуляторы.
Это удел специальных людей, с дорогими сертификатами :D

ЗЫ Хоть и длинноносый, но имею плоское стекло и почти незаметное ограничение обзора, благодаря раздельным стеклам (см авик). Ну и для меня основное - что в одном стекле линзочка, комп-фотик посмотреть

Ответить