Следует ли модернизировать стандарты обучения

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Алексandr
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 01:03 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Николай_68 писал(а):Вы наверняка инструктор и желание привязать на максимально долгий срок студента к себе в общем-то, понятно.
Я совершенно точно инструктор.
С достаточно большим стажем. При этом у меня нет никакого желания привязывать к себе студента.
Я, если вы деньги имели ввиду, зарабатываю вовсе не проведением курсов.
А вот желание выпустить действительно хорошо подготовленного, уверенного в себе новичка есть.
И я это делаю давно. Практически с самого начала своей инструкторской деятельности.
И мне в личном плане всё равно, будут или не будут изменения в официальных курсах.
Я их в своих целях доработал сам. И действую по своему усмотрению, а не по стандартам.
Моё мнение основано на моём продолжительном положительном опыте.
Николай_68 писал(а):Вот только не пойдет народ в дайвинг, которому надо год учиться.
Ещё бы! Предложите официальный двухдневный курс ОВД - народ просто побежит в дайвинг.
А если такой скороспелой альтернативы не будет, то будут учится вдвое дольше.
Деваться-то некуда.
Николай_68 писал(а):Просто работу свою надо добросовестно выполнять, а не пенять на стандарты, по которым уже много поколений дайверов выпущено.
У вас запиленную пластинку заело :wink:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#82 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 01:08 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ser2166 писал(а):[
Б.А., я не о том хочу сказать.
Дайвинг это бизнес. И как любой бизнес должен приносить доход. Так? Так.
Вот некоторые инструктора хотят удлинить курс + добавить дополнительный курс. И я прекрасно понимаю зачем.

ЧП в Рязани.... и не надо мне говорить, что виновата система. Нет. Виноват инструктор, которого просто там не было. Который где то чай/кофе в тепле попивал. И не важно в какой системе этот инструктор обучал. Трагедия произошла из-за халатности конкретного человека.
Ну понимаете и хорошо... У нас в Москве курс идет в бассейне 12 занятий по 2 часа воды. Люди на него идут. Они все идиоты по Вашему? Как и те, кто идут на Пилотаж? Тоже идиоты? И это при мощнейшей антирекламе! Кто хочет, пойдет на двухдневный курс СБ+Вс. А кто хочет, тот пойдет на 12 занятий к нам. В чем проблема?

Про ЧП в Рязани уже написано было. С таким же успехом по Вашей логике в ЧП во Внуково виноват водитель снегоуборщика, который выехал на взлетную полосу. Только вот вопрос: а что тогда всех в руководстве то там поснимали???? :wink:

Golf
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 01:12 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): А от инструктора вообще ничего в данном случае не зависит...
Зависит, еще как зависит.
Приведу свой собственный пример. Обратился к одному известному инструктору по конкретному вопросу. Два занятия, а результата ноль. Обратился к другому за этим же обучением. Взял одно занятие. И за пол занятия я уже это освоил! Понятно, что дальше уже нужно будет самостоятельно заниматься и закреплять. А Вы говорите, что от инструктора ничего не зависит.
Как я уже говорил ранее, одному и 5 дней хватит, что бы обучить, а кто то и за 10 не способен.
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

Ихтя
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 01:13 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Николай_68 писал(а):Просто работу свою надо добросовестно выполнять, а не пенять на стандарты, по которым уже много поколений дайверов выпущено.
Поддержу!
Когда еще только изучал теорию, думал - как все серьезно, дайвлоги, количество зарегистрированных погружений, экзамены, глубже ни-ни... А на практике - мама дорогая! :shock1:
А еще раздражают реплики многих инструкторов - "ой, в воду зайти не может, оборудование собрать не умеет, МОД посчитать не может..."
Случилось такое - турыста в воду не пущать, телегу в ассоциацию, да и сюда фамилию инструктора, чтобы знал народ, что к нему учиться идти не стоит. Так нет же, коллега по цеху, да и денюжку срубить надо. :wink:
Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя.

Golf
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 01:15 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Алексandr писал(а):Я их в своих целях доработал сам. И действую по своему усмотрению, а не по стандартам.
Моё мнение основано на моём продолжительном положительном опыте.
+100

Дайвцентр САДКО- Хургада

#86 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 01:22 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ser2166 писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): А от инструктора вообще ничего в данном случае не зависит...
Зависит, еще как зависит.
Приведу свой собственный пример. Обратился к одному известному инструктору по конкретному вопросу. Два занятия, а результата ноль. Обратился к другому за этим же обучением. Взял одно занятие. И за пол занятия я уже это освоил! Понятно, что дальше уже нужно будет самостоятельно заниматься и закреплять. А Вы говорите, что от инструктора ничего не зависит.
Как я уже говорил ранее, одному и 5 дней хватит, что бы обучить, а кто то и за 10 не способен.
ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА! Пожалуйста не нужно выдергивать мои фразы из контекста, так что бы было непонятно о чем я писал. И комментировать их совершенно в другом русле!

Если посмотреть программу ОВКурса, количество описанных там навыков, то с научной точки зрения их освоение за 5 дней невозможно в принципе! Ибо ФК так же научна, как и многие другие виды деятельности человека. А наука она не зависит от воли и желания какого то тчеловека, например Вас. Люди 5 лет учатся в Университете ФКиС! И это вовсе не "2 притопа,3 прихлопа", как считают многие обыватели. :(

Golf
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 01:23 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): У нас в Москве курс идет в бассейне 12 занятий по 2 часа воды. Люди на него идут. Они все идиоты по Вашему? Как и те, кто идут на Пилотаж? Тоже идиоты? И это при мощнейшей антирекламе! Кто хочет, пойдет на двухдневный курс СБ+Вс. А кто хочет, тот пойдет на 12 занятий к нам. В чем проблема?
Зря Вы так. Когда новички спрашивают где в Хургаде поучиться/понырять, то Садко всегда есть в списке рекомендуемых. И курс пилотажа от БЭ хвалят.
Хотя.... хитрый Вы :wink: Хм.. очередная реклама :D

Алексandr
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 01:26 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Ихтя писал(а):...реплики многих инструкторов - "ой, в воду зайти не может, оборудование собрать не умеет, МОД посчитать не может..."
Случилось такое - турыста в воду не пущать, телегу в ассоциацию, да и сюда фамилию инструктора, чтобы знал народ, что к нему учиться идти не стоит.
Если бы это было общепринятой практикой, то мы бы имели хорошее средство контроля качества.
А так, подобно Игорю КОТу приходится мучиться с недоучками.
денюжку срубить надо
Увы, это банальные реалии из которых состоит наша профессиональная деятельность. Производственная необходимость работать с тем, кого дают.
Не был введён жёсткий порядок с самого начала - и в результате сложилась такая порочная практика.

Я в свою идею закладываю мысль (она же надежда), что удлинение курса, введение официального длинного курса волей-неволей приведёт к улучшению качества обучения.
Просто даже за счёт большего количества эпизодов совершённых погружений.
Это одна из основ лично моей методики.
Результаты - исключительно положительные по сравнению со "стандартом".

А если кто ещё опять начнёт намекать мне, что "работу свою надо добросовестно выполнять, а не пенять на стандарты", того я старыми расползающимися красными резиновыми ластами одарю, как клоуна.
Последний раз редактировалось Алексandr 07-04-2015 01:40, всего редактировалось 3 раза.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#89 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 01:31 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

У нас уже 00:30. Завтра в 6:30 подьем... :(
Завтра вечером опять с вами. :)

Kenia
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 01:36 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ser2166 писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): У нас в Москве курс идет в бассейне 12 занятий по 2 часа воды. Люди на него идут. Они все идиоты по Вашему? Как и те, кто идут на Пилотаж? Тоже идиоты? И это при мощнейшей антирекламе! ...
Зря Вы так. Когда новички спрашивают где в Хургаде поучиться/понырять, то Садко всегда есть в списке рекомендуемых. И курс пилотажа от БЭ хвалят.
Хотя.... хитрый Вы :wink: Хм.. очередная реклама :D
Ага, это рекламный ход такой. Жалуешься на "мощнейшую антирекламу" и "закапывание" своих тем - и вуаля! люди начинают усиленно расхваливать курсы автора жалобы.
Уже было здесь (я сама попалась, кстати), и вот опять :lol:
My head's underwater but I'm breathing fine...

Ихтя
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 01:44 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Алексandr писал(а):Увы, это банальные реалии из которых состоит наша профессиональная практика. Производственная необходимость работать с тем, кого дают.
Не был введён жёсткий порядок с самого начала - и в результате сложилась порочная практика.
Нет такой необходимости! А есть, извините за резкость, непростительная жадность, которая смертельно опасна!
В арсенале д/ц есть мощнейшие оружия, как чек-дайв, программа обновления навыков, вот и оперируйте ими!

Алексandr
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 02:20 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Ихтя писал(а):
Алексandr писал(а):Увы, это банальные реалии из которых состоит наша профессиональная практика. Производственная необходимость работать с тем, кого дают.
Не был введён жёсткий порядок с самого начала - и в результате сложилась порочная практика.
Нет такой необходимости!
В арсенале д/ц есть мощнейшие оружия, как чек-дайв, программа обновления навыков, вот и оперируйте ими!
Собственное мнение - это всегда хорошо.
У меня свой опыт. У вас свой.
Ваше мнение против моего.
Я считаю, что необходимость есть. Моя личная практика эта доказывает.

Покажу это на примере работы дайвцентра:

Чек-дайв выявил недостаточную подготовку у ОВД дайвера.
Действия: предложить программу обновления навыков.
Кто её будет проводить?
Б.Э. выше упоминал об этой проблеме - приходиться отвлекать квалифицированного работника от выполнения более важной для дайвцентра работы (никакой дайвцентр не может позволить содержать штат, в котором присутствуют незанятые постоянно работники).
Согласится или возмутится предложением обновить навыки этот клиент и уйдёт в другой дц?
Ушёл - потеря клиента.
В дальнейшем этот клиент нуждается в постоянной опеке и повышенном внимании,
несмотря ни на какие качественно проведённые "обновления".
Как по мне, так такой клиент больше проблем приносит, чем прибыли дайвцентру.

И это вы называете "мощнейшим оружием" и предлагаете им оперировать дайвцентру?

Вторая ситуация:

Приходит новичёк после "длинных" ОВД курсов.
С относительным опытом, которого нет у того, кто прошёл "короткий" курс.
Уверенно проходит чек-дайв.
Не создаёт проблем на погружениях.

Какой клиент предпочтительнее для дайвцентра - тот для которого заготовлен "мощнейший арсенал", применение которого только затрудняет работу дайвцентра, или тот, который не создаёт проблем?

Как видите, недоученный клиент в дайвцетре - это системная проблема, напрямую связанная с очевидной недостаточностью первоначального обучения.
Вы предлагаете, фактически, "арсеналом", изначально предназначенным вовсе не для новоиспечённых ОВД, а для тех давно уже отучившихся дайверов, стаж которых имеет значительный перерыв, выявлять и доучивать недоучек.
Возникает вопрос, а нафига это дайвцентру надо? Доучивать, даже за деньги, недоучек?
Спросите у Б.Э., что нужно дайвцентру. Ему нужен (желателен) беспроблемный клиент, если он уже приходит сертифицированным.
А вы предлагаете решение проблемы недоученности этого клиента переложить на дайвцентр.
Когда есть вариант кардинального системного решения этой проблемы.
Ещё до того, как клиент попадёт в дайвцентр.

Длинный курс закрепляет навыки лучше, а дайвера делает значительно уверенней.
Минимум на 50% по сравнению со "стандартным".
Последний раз редактировалось Алексandr 07-04-2015 02:39, всего редактировалось 1 раз.

Алексandr
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 02:23 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Ихтя писал(а):А есть, извините за резкость, непростительная жадность, которая смертельно опасна!
Это вы просто погорячились. Особенно в отношении меня.
Ведь речи о деньгах пока не шло.

Это даже было бы интересно обсудить отдельно.

PCappor
Новичок

#94 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 02:28 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Вся проблема как раз в том, что именно касается! Постоянно! и сама, и через своих миссионеров! Распространяя лживые пустулаты и тем самым пытаясь на обмане выиграть конкурентную борьбу. Все не без недостатков.
"А мне навстречу нагло пер капитализм..."
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):врут на каждом шагу - это не должно оставаться без внимания! И оставаться не будет!
Заклеймить!
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Что сертификат ОВД ПАДИ принимается по всему миру!
С чего бы ПАДИ рекламировать НАУИ или ССИ?
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):везде делают явный или неявный чек дайв, потому что не доверяют...
Опять же, к НАУИ, СДИ или ССИ никакого не доверия. А если приехал с карточкой Садко - еще и вам за нырялку деньги заплатят.
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):При этом тот же КМАС не обещает на выходе автономус дайвера и говорит, что нырять ОВД с другим ОВД не может!
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):ТОЛЬКО одна ПАДИ постоянно верещит, что их курс выдает самодостаточных автономус дайверов!
Во, на этом фрагменте мы уходим от потока гов.. сознания и подходим к сути.
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Типа, вы в Садко не ходите, плавать вас там конечно научат, но их сертификат у вас нигде не примут...
Ну не то, что не примут. Но на спокойном домашнем рифе 20м глубины с напарником посноркелить уже не пустят. Извольте выложить деньги гиду. А если плавать только с гидом, опыт планирования погружения, навигации и самостоятельного решения проблем под водой исчезает. А виновато ПАДИ, да. Кто же еще.
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Вы когда нибудь слышали треск, подобный ПАДИшному, от КМАС, НАУИ,ССИ,ТДИ,ИАНТД и др???
Да вот от одного КМАСовского дауншифтера из Хургады тут не то, что треск - вонь в воздухе стоит. Запах маразма и ядовитых слюней. Лучше уж треск, который идет от ПАДИ или ТДИ.
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):И это ГУМНО мы слышим ежедневно и ежечасно!
По кошельку бьет ПАДИ. Вот за что его тут кое-кто ненавидит.
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):А вся ваша ложь всегда вернется к вам самим!
Вернется. И недобросовестная конкуренция с киданием фекалий на форумах тоже.
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Для этого нужно только одно: законодательно запретить работу фриленсеров.
А вот второй источник зла, который мешает золотому веку и процветанию дайвин... зачеркнуто. Садко. Не такой страшный враг. Но до него тоже руки дойдут. Когда сживут со света коварную ПАДИ.

Борис, с ПАДИ "весь мир учится нырять" уже 50 лет. И еще столько же проучится. И еще полстолько. Это как кидать какашки в Эйфелеву башню. Где через сто лет будет она. И где Вы. А на такого человека только посмотрят, как на сумасшедшего и пойдут дальше.

Из трагической темы, которую наконец-то закрыли, сделал три вывода:
1. Не лезть под лед без автономного air source и ножа.
2. Не нырять с Акванавтом.
3. Не нырять с Садко-Хургада. Новомичуринское Садко, кстати, не создало впечатления организации, занимающейся фанатичной борьбой с мельницами и пляской на костях. К ним еще не раз поеду.

Зы.
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):На самом деле ИМХО вопрос еще проще: это контроль качества через руководство (начальство) дайвцентра по месту работы, а не через ассоциацию. Со всеми административными рессурсами типа выговор, строгий выговор, увольнение с работы. Тогда всё встает на свои места.
Бизнес-план. Я в этой ситуации создаю свой дайвцентр и начинаю штамповать календарики налево и направо, контролируя сам себя.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 02:30 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ser2166 писал(а): Б.А. Вы меня не поняли. Я про CMAS. Эта организация находится в соседнем здании в Хургаде? Или просто в Хургаде? Или на другом конце света от Хургады?
Это я к удаленному/непосредственному контролю, а не к выходу бота с дайверами из порта.
Вы не понимаете, что такое CMAS. В Ваших фантазиях CMAS это что-то типа PADI только другое. CMAS это объединение независимых организаций - ассоциаций дайвинга (раньше PADI было членом CMAS, это категории разного уровня). Это как ООН по отношению к независимым странам. ООН не занимается всеми подряд внутренними вопросами работы государств. Так же и CMAS только общие вопрос решает. Но может быть строго укажет, что нужно выдавать сертификаты только при наличии зачетных погружений на открытой воде (типа как ООН требует права человека соблюдать и до гуманитарных катастроф дело не доводить).

В Египте член CMAS это вполне конкретная местная организация: E.U.L.F. (EGYPTIAN UNDERWATER & LIFESAVING FEDERATION).
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 02:37 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Николай_68 писал(а):Вот только не пойдет народ в дайвинг, которому надо год учиться.
"Народ" это абстрактная категория. А конкретные люди они разные. Есть умные, которые вполне отдают отчет о том, что жизнь одна и она стоит дороже, чем полноценная программа начального обучения. И есть жадные, которые ценят свою жизнь не дорого. Первых достаточно много. Задача - проинформировать их о возможности получить нормальное обучения.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 02:46 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ser2166 писал(а): Или уж совсем избитая тема... некий инструктор обучал студента на ОВД. Обучал долго. А итог? ОВД + СК+СМ.... предполагаю что и еще чего-нибудь. ОВД и так то не очень плавает, а ему СК вбухали.. а потом еще и СМ. Потом макнули в мутняк с видимостью 10см и оба-на - супер-пупер ОВД!
Не нужно переносить свой личный опыт (Это Вы "ОВД и так то не очень плавает") на других. Основа курса сухой костюма и сайдмаунта, это в первую очередь достаточно хорошие навыки студента по технике плавания. И перед тем как перейти на СК и СМ этих студентов значительное время учили именно правильно плавать.

В это воскресенье в бассейне РГУФК плавали с СМ и СК два моих студента, прошедших расширенную программу. Один прошлого года выпуска и один, который еще не закончил курс. Они плавали на уровне технических дайверов и естественно заметно лучше, чем большинство дайверов и некоторых инструкторов, которые были в этот момент в воде.

Ихтя
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 03:19 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Алексandr, почитайте, что Ваш коллега пишет:
Валерий Мухин писал(а):В это воскресенье в бассейне РГУФК плавали с СМ и СК два моих студента, прошедших расширенную программу. Один прошлого года выпуска и один, который еще не закончил курс. Они плавали на уровне технических дайверов и естественно заметно лучше, чем большинство дайверов и некоторых инструкторов, которые были в этот момент в воде.
Если уж инструкторы плавать не умеют, то что говорить об опятах! Надо срочно "модернизировать стандарты обучения"! :lol:
Оппонировать же Вашей реплике очень сложно, поскольку Вы туда намешали все - кадровую политику д/ц, конкуренцию, упущенную выгоду, предпочтительность клиента...
Остается только невыясненным вопрос - откуда берутся "недоучки"? Все же добросовестно выполняют свои обязанности! :wink:
Вы считаете, что 6 занятий в бассейне и 5 в открытой воде мало (или сколько в Вашей ассоциации)? Может быть...
А сколько Вы писем написали в свою ассоциацию? Привели статистику, заручились мнением коллег по цеху?
А здесь :duel: - неблагодарное дело.

Golf
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 03:35 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Валерий Мухин писал(а):
ser2166 писал(а): Или уж совсем избитая тема... некий инструктор обучал студента на ОВД. Обучал долго. А итог? ОВД + СК+СМ.... предполагаю что и еще чего-нибудь. ОВД и так то не очень плавает, а ему СК вбухали.. а потом еще и СМ. Потом макнули в мутняк с видимостью 10см и оба-на - супер-пупер ОВД!
Не нужно переносить свой личный опыт (Это Вы "ОВД и так то не очень плавает") на других. Основа курса сухой костюма и сайдмаунта, это в первую очередь достаточно хорошие навыки студента по технике плавания. И перед тем как перейти на СК и СМ этих студентов значительное время учили именно правильно плавать.

В это воскресенье в бассейне РГУФК плавали с СМ и СК два моих студента, прошедших расширенную программу. Один прошлого года выпуска и один, который еще не закончил курс. Они плавали на уровне технических дайверов и естественно заметно лучше, чем большинство дайверов и некоторых инструкторов, которые были в этот момент в воде.
Валерий, на этом форуме огромное кол-во дайверов от AOWD с 200 + до ДМ прошедших стандартный курс ОВД.
А желание учить дольше, а значит дороже мне понятно.

Алексandr
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 03:45 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ser2166 писал(а):Валерий, на этом форуме огромное кол-во дайверов от AOWD с 200 + до ДМ прошедших стандартный курс ОВД.
А желание учить дольше, а значит дороже мне понятно.
ser2166, в России, полно (наверняка и на этом такие форуме есть) дайверов, так или иначе "купивших" сертификат. Купивших, потому, что за треть цены от стоимости настоящего курса продавали.
Это означает, что желание некоего гипотетического добросовестного инструктора получить полную сумму за проведение обычного полноценного стандартного курса продиктовано также его жадностью, если у кого-то можно разжиться сертификатом или урезанными курсами задёшево?
Судя по вашей логике, это так.
Последний раз редактировалось Алексandr 07-04-2015 04:54, всего редактировалось 1 раз.

Ответить