Следует ли модернизировать стандарты обучения

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Ихтя
Активный участник

#181 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 17:30 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ShurikK писал(а):Мухин тут не причем. :D
При чем, при чем! Он две страницы ранее рассказывал, что в бассейне кроме него и его студентов больше никто плавать не умел, и инструкторы в том числе! :mrgreen:
Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя.

SSH
Активный участник
Контактная информация:

#182 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 17:32 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Ихтя писал(а):
SSH писал(а):+100500 в поддержку простого тезиса:"Делай свою работу хорошо".
Так, на мои красные ласты не претендовать!
Если с кем и поделюсь, то только с BIRKой! :wink:
Жадный Вы, дяденька :bee3: А вот Ира нет - она поделится, проверено :mrgreen:
У меня есть я - вдвоём мы справимся.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#183 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 17:35 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Apollo писал(а):
ShurikK писал(а):Повысить цены на обучение. :)
Вот она, истинная причина беспокойства о качестве обучения! :D
Если чО, то я всегда в качестве студента на курсе выступал и может еще когда-нибудь выступлю, если приспичит. :D

На самом деле у меня в конторе так однажды решили проблему дефицита товара. Повысили цены, оборот поднялся и товара стало всем хватать. :D
Не хватало просто из-за того, что мощности были полностью загружены. :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Apollo
Участник

#184 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 17:36 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Алексandr писал(а): Следующий шаг: выбираем себе "длинный" или "короткий" курс по вкусу.
Этот выбор сейчас касается как инструкторов, так и студентов.
Я сделал свой выбор.
У меня нет никаких иллюзий относительно перспективы официальных методик, поэтому уверен, что выбор этот так и останется добровольным.
Дело за вами. Поступайте так, как считаете нужным.
Так и сейчас такой выбор есть: или стандартный курс OWD PADI (или равнозначный) или за два дня, так сказать, сокращённый. Т.е. удлинённый от нынешнего стандарта курс будет уже третьим вариантом.

Алексandr
Активный участник

#185 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 17:37 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ShurikK писал(а):Да почему курсы малоэффективные то, йолыпалы??? :shock: :)
Не, устал здесь аргументы через клавиатуру предоставлять.
Я почти всё, что по этому поводу хотел сказать, уже здесь высказал.
Повторятся раз за разом становится уже утомительно.
В обсуждении все аргументы есть.

Я высказал мнение.
Оказалось, что это мнение соответствует уже существовавшей мировой практике качественного обучения.
Этот пример привел Эльдар А.
Согласиться с высказанными и мной и другими участниками, аргументами, в защиту идеи "длинного" курса дело уже ваше частное.

А эмоции религиозных фанатиков, исповедующих единственно верное учение и пророков его, опустим. Тем, кому интересно думать, эмоции эти ни к чему.
Последний раз редактировалось Алексandr 07-04-2015 17:38, всего редактировалось 1 раз.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#186 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 17:37 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Ихтя писал(а):
ShurikK писал(а):Мухин тут не причем. :D
При чем, при чем! Он две страницы ранее рассказывал, что в бассейне кроме него и его студентов больше никто плавать не умел, и инструкторы в том числе! :mrgreen:
Да не говорит Мухин такого. :D
Он говорит, что может научить хорошо. А что никто кроме него плавать не умеет и научить не может он никогда не говорил. Я даааавнооо за ним наблюдаю. :D

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#187 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 17:39 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Алексandr писал(а): Но, поскольку та же проблема существует и для малоэффективных "коротких" курсов, "длинный" получается в итоге предпочтительнее "короткого", в плане безопасности, поскольку уровень подготовки однозначно получается выше.
Логический сбой (подчеркнула и выделила жирным): уровень подготовки совсем не однозначно получается выше.

Еще раз: я могу на 10 дней растянуть 5-дневный материал (и теорию, и практику). На выходе за 10 дней получится тот же уровень подготовки, что и за 5. А если материала реально будет на 10 дней, то просто "задвину" то, что мне неохота делать или то, что я считаю маловажным.

И рассыпется ваша прекрасная долгоиграющая система о мой непрошибаемый пофигизм и нежелание работать. Студента очарую - расскажу 100 чумовых историй, включу харизму на 200% - ему даже в голову не придет сомневаться, что я что-то недодала, а в разговоре с Вами он будет защищать меня с пеной у рта.

"Парируйте, Хоботов!" :lol:
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Apollo
Участник

#188 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 17:39 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ShurikK писал(а):
Apollo писал(а):
Если чО, то я всегда в качестве студента на курсе выступал и может еще когда-нибудь выступлю, если приспичит. :D

На самом деле у меня в конторе так однажды решили проблему дефицита товара. Повысили цены, оборот поднялся и товара стало всем хватать. :D
Не хватало просто из-за того, что мощности были полностью загружены. :D
Что-бы иметь успех товар должен быть массовым и доступным. Как в начале 20 века автомобили Форд например.

micro

#189 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 17:40 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ShurikK писал(а):первого инструктора нужно выбирать особенно тщательно.
И как же это сделать, если никого не знаешь? Заходишь в инет, набираешь "курсы дайвинга", в первых ссылках сайт ПАДИ, заходишь, смотришь список клубов в своём регионе, выбираешь какой удобен территориально, звонишь, договариваешься, приезжаешь, знакомишься с инструктором, начинаешь заниматься. Разве это не стандартный путь новичка?
ShurikK писал(а):Но во время прохождения ОДНОГО курса инструктора не менять.
И как же это сделать? Инструктора тебе назначает дайвцентр. За время обучения OWD+AOWD у меня было 5 инструкторов, у жены 6 инструкторов. Ученик, по сути, ни на что повлиять не может.
По теме поддержу, первоначальное обучение нужно удлинять, раза так в три минимум. После окончания бассейновой части OWD я нырнул в бассейн без инструктора, и был в ужасе, что же я тут делаю, ни плавучесть держать не могу, ни маску промыть, маска запотела, ничего не вижу, состояние на грани паники. Хорошо что это было не море.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#190 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 17:41 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

BIRKA писал(а):
Алексandr писал(а): Но, поскольку та же проблема существует и для малоэффективных "коротких" курсов, "длинный" получается в итоге предпочтительнее "короткого", в плане безопасности, поскольку уровень подготовки однозначно получается выше.
Логический сбой (подчеркнула и выделила жирным): уровень подготовки совсем не однозначно получается выше.

Еще раз: я могу на 10 дней растянуть 5-дневный материал (и теорию, и практику). На выходе за 10 дней получится тот же уровень подготовки, что и за 5. А если материала реально будет на 10 дней, то просто "задвину" то, что мне неохота делать или то, что я считаю маловажным.

И рассыпется ваша прекрасная долгоиграющая система о мой непрошибаемый пофигизм и нежелание работать. Студента очарую - расскажу 100 чумовых историй, включу харизму на 200% - ему даже в голову не придет сомневаться, что я что-то недодала, а в разговоре с Вами он будет защищать меня с пеной у рта.

"Парируйте, Хоботов!" :lol:
а ты харизму ещё не включала? :D
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

АлександрД

#191 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 17:42 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

annalapina писал(а):2 АлександрД
annalapina писал(а):и маленький момент... вы в курсе входного ценза (на начало обучения продвинутого дайвера) по кол-ву погружений на следующую ступень например у организации, которая хочет себя считать самой популярной? 5! ПЯТЬ! погуржений - т.е. после курса новичка там можно идти сразу на продвинутого дайвера.
и с ДЕВЯТЬЮ погружениями уже считаться продвинутым дайвером

еще маленький момент - Вы в курсе, что ерунду пишете. причем категорично так... :shock:
ну не считая того, что цитата у вас несколько сбилась, всё ж удалось прочитать правильно.
Просьба тогда к вам - не могли бы вы уточнить, где именно? что именно вы посчитали ерундой, но даже не что, а почему вы так посчитали, могли бы вы разъяснить?

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#192 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 17:42 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Еще не очень здорово выстроена сама система реффералов. Вернее, ее использование.
Кто-то по акциям и группонам, кое как отучил, бабки получил и до свиданья, получи бумажку, а дальше не моя забота.
Потом все огрехи приходится устранять сертифицирующему инструктору.
Мне кажется, при стандартном, существующем обучении, более продуктивно работала бы схема, когда студент отучился бы по обычной программе, отнырял со своим инструктором открытую воду, а затем, скажем, 20 погружений в поездке или просто в открытой воде.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#193 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 17:43 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Алексandr писал(а):
ShurikK писал(а):Да почему курсы малоэффективные то, йолыпалы??? :shock: :)
Не, устал здесь аргументы через клавиатуру предоставлять.
Я почти всё, что по этому поводу хотел сказать, уже здесь высказал.
Повторятся раз за разом становится уже утомительно.
В обсуждении все аргументы есть.

Я высказал мнение.
Оказалось, что это мнение соответствует уже существовавшей мировой практике качественного обучения.
Этот пример привел Эльдар А.
Согласиться с высказанными и мной и другими участниками, аргументами, в защиту идеи "длинного" курса дело уже ваше частное.

А эмоции религиозных фанатиков, исповедующих единственно верное учение и пророков его, опустим. Тем, кому интересно думать, эмоции эти ни к чему.
Так я и просил конкретизировать.
Какие конкретно проблемы у новичков после курса OWD Вы наблюдаете?
Мнение это хорошо. Плохо когда его нет. Думать тоже хорошо плохо не думать. Аргументы это хорошо, но их желательно как-то подкрепить.
Конкретно то можете описать что не так?

Эльдар А.
Активный участник

#194 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 17:45 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ShurikK писал(а):
Эльдар А. писал(а):
ShurikK писал(а):Так и не вводить тогда этот продукт в эксплуатацию.
Продуктом в данном случае являются эрзац-курсы дайвинга. Они уже "введены в эксплуатацию".
Это скорее не эрзац-курсы. Это подход к обучению, мягко говоря, не слишком вдумчивый, и со стороны студента и со стороны инструктора. После некачественного обучения студент плавать нормально не будет. Если же инструктор добьется того, что у студента появятся устойчивые навыки, то студент будет нормально плавать.
Сколько времени нужно инструктору, чтобы добиться устойчивых навыков у 95% студентов? 5% пусть будут неспособными тормозами.
Опять надо вспомнить разбивку по возрастам и полам...

И что такое устойчивый навык в данном случае и как навыки совмещаются?
Навыки по-отдельности сидя на коленках это одно, а несколько сразу и в нейтральном зависе это совсем другое.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#195 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 17:48 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ShurikK писал(а): Какие конкретно проблемы у новичков после курса OWD Вы наблюдаете?
Конкретно то можете описать что не так?
Саш, я могу описать что не так и проблемы у новичков, которые я наблюдаю. Вот только связаны они не со стандартами, а с их повсеместным и постоянным нарушением, связанным, в первую очередь, с организацией работы, а точнее бизнеса, во многих российских клубах.

SSH
Активный участник
Контактная информация:

#196 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 17:49 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

micro писал(а):И как же это сделать? Инструктора тебе назначает дайвцентр. За время обучения OWD+AOWD у меня было 5 инструкторов, у жены 6 инструкторов. Ученик, по сути, ни на что повлиять не может.
По теме поддержу, первоначальное обучение нужно удлинять, раза так в три минимум. После окончания бассейновой части OWD я нырнул в бассейн без инструктора, и был в ужасе, что же я тут делаю, ни плавучесть держать не могу, ни маску промыть, маска запотела, ничего не вижу, состояние на грани паники. Хорошо что это было не море.
Ох, жестяная жесть :shock: Как я Вас понимаю - сама не так давно почти пошла по такому же пути - никого не знаю, у кого учится искала в сети. Мне повезло - индивидуальное обучение с одним из лучших инструкторов (по стандартной цене курса). И никакого ужаса :wink: Зачем удлинять то, что Вам и так нормально бы дали, не попади Вы в цепкие лапки потокового обучения? Все, от базовых навыков до контроля плавучести, техник гребка и прочая и прочая - без взимания доп.платы, между прочим. :wink:
У меня есть я - вдвоём мы справимся.

Apollo
Участник

#197 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 17:50 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ShurikK писал(а):
Apollo писал(а):
А я "Если чО" не о вас лично писал!

Курсы могут быть и стандартные и длинные и по полгода в бассейне - кому что нравиться! Главное что-бы все живы были! Вот только откуда желание всё запретить возникает? Родимые пятна тоталитаризма?

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#198 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 17:51 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ПОЛОЖительный писал(а): а ты харизму ещё не включала? :D
Хочешь сказать, что я тебе что-то недодала? 8)

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#199 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 17:54 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Совершенству, как говорится, нет предела.
Надеюсь, с этим никто спорить не будет.
В дайвинге в открытой воде, наверное, тоже такого предела нет.
Какой уровень начинающего дайвера (ОВД) должен быть, чтобы, по мнению ратующих за удлинение базового курса, он был достоин получить заветный сертификат? Что он должен, а чего может и не делать?
Фрог. Трим. Дышать из вентиля. Что?
Последний раз редактировалось Instructor.deep 07-04-2015 17:55, всего редактировалось 1 раз.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#200 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 17:54 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

micro писал(а):
ShurikK писал(а):первого инструктора нужно выбирать особенно тщательно.
И как же это сделать, если никого не знаешь? Заходишь в инет, набираешь "курсы дайвинга", в первых ссылках сайт ПАДИ, заходишь, смотришь список клубов в своём регионе, выбираешь какой удобен территориально, звонишь, договариваешься, приезжаешь, знакомишься с инструктором, начинаешь заниматься. Разве это не стандартный путь новичка?
К сожалению, в большинстве случаев, это стандартный путь новичка. Либо идут в первый попавшийся клуб, и это почти на 100% будет клуб, обучающий по стандартам агентства, которое Вы назвали. Либо идут туда же, но по рекомендации того, кто там уже отучился. Новичков, которые выбирают нестандартный путь, т.е. сначала перелопачивают кучу инфы, а потом делают выбор, очень мало.
micro писал(а):
ShurikK писал(а):Но во время прохождения ОДНОГО курса инструктора не менять.
И как же это сделать? Инструктора тебе назначает дайвцентр. За время обучения OWD+AOWD у меня было 5 инструкторов, у жены 6 инструкторов. Ученик, по сути, ни на что повлиять не может.
Если новичок таки пошел по нестандартному пути и тщательно выбирал инструктора, то все описанные Вами проблемы не возникнут. Т.к. он просто не пойдёт в клуб с потоковым обучением.

Ответить