Фрог. Как правильно?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
водолаз +
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 06:25 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

Если я правильно понял то многие элементы прелагаются к освоению не бесплатно....или даже навязываются? Те кто не хочет осваивать какую то технику может не осваивать, заставить то всё равно нельзя даже навязывая. Другое дело если я сам интересуюсь, совершенствуя навыки. Сначала искренне удивлялся почему на мои вопросы инструктор отвечал: зачем тебе это надо? И если я продолжал настаивать: Ну давай пройдём курс :)
Хотел в другой теме написать, но как то тут разговор зашёл....
Я при всём своём стремлении к обучению считаю что подготовка не достаточная на первом курсе. Не буду обобщать, инструктора разные и где то всё возможно по другому. Впрочем нас честно предупреждали что даётся база, а навыки сами сами.
Первое погружение видимость 0-дубак (начало мая) шок, стресс. На втором погружении на открытой инструктор шарашил впереди меня метрах в трёх на 15м глубины оборачиваясь раз в 5-7минут. Мне было очень очково от осознания своей беспомощости в случае чего-догнать не смогу, задержать дыхание на 7минут тоже не смогу.:) Думал только об аварийном всплытии если что.
Потом погружение с нашим DM совершенно другой подход, плыл рядом на расстоянии вытянутой руки, постоянно спрашиал ОК не? Я чувствовал себя в безопасности и даже начал наблюдать за фауной:)
Четвёртое погружение с таким же курсантом и инструктором, через пять минут под водой он нас потерял....просто уплыв вперёд.
К чему это я? У меня сразу сформировалась модель своего дальнейшего развития-расчитывать только на себя. Поэтому и занимаюсь.

http://www.youtube.com/watch?v=28Js7y6S7XA
Интересно было бы узнать ваше мнение о такой подготовке?
Последний раз редактировалось водолаз + 11-04-2015 08:52, всего редактировалось 1 раз.
GUE
В чём сила Брат?
А в чём дело Брат?

Олег69
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 07:53 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

А имя инструктора озвучить можете? Можно в личку. Просто примерно представляю у кого курс проходили, хотелось бы подтвердить или опровергнуть. Ну и может чего умного присоветую :roll:
DM

водолаз +
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 08:14 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

Ответил лс
GUE
В чём сила Брат?
А в чём дело Брат?

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 09:03 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

http://www.youtube.com/watch?v=28Js7y6S7XA
С дуру можно и ... сломать. :D
А так, весело, живенько. :D Мне больше прыжки в длину и акробатика нравятся. Если по обоюдному согласию, то почему нет.
Только подготовкой я бы это не назвал.

Ерунда какая-то на 3-х метрах. Лучше бы он на глубине 30 метров с них грузовые пояса сдернул, клапан BCD выкрутил, ну, или, накрайняк, вентиля закрутил. Вот это было бы гораздо интереснее. :wink: :D
(Если что, это я пошутил :wink: )
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 09:21 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

Krapiva писал(а): ........Плыву как придется. .................. Впрочем, если меня спросить, как я бегаю, я тоже не отвечу. В смысле: правую ногу напряг, левую согнул, перенес вес с пятки на носок... я уже запутался. Что мне теперь делать? Утопиться? Так я же выплыву. Как нибудь..........
Никто не спорит. Можно плавать и бегать так, многие так и делают.
Но если человек хочет делать это эффективно, т.е. показать лучший результат, затратив при этом меньше энергии,
он должен делать это правильно. Т.е. правильно делать гребок, правильно ставить стопу при беге, правильно дышать и т.д.
Можно к этому придти самостоятельно, затратив продолжительное время, возможно упустив при этом некоторые нюансы, а можно освоить это,
обратившись к инструктору, к хорошему инструктору. Их не так много и имена их на слуху.
Знания их и умение это преподать сконцентрированы. После таких курсов подопечный, после некоторого самостоятельного закрепления,
усваивает эти навыки на уровне инстинктов.
Придя к этому самостоятельно человек закрепляет это тоже на уровне подсознания, но здесь,
кроме бОльших затрат времени, есть вероятность закрепления некоторых ошибок.
Instructor.deep писал(а): Не парьтесь сильно.
Скажу по секрету, что подавляющее большинство инструкторов про фрог вообще не слышала и грести им не умеют. И абсолютно не парятся по этому поводу. :wink: :D
А вот к таким обращаться не стоит.
В моём понимании инструктором должен становиться тот, кто в совершенстве освоил то, чему собирается учить и не просто освоил,
а освоил на несколько шагов вперед от присвоенного ему ранга.
Кроме этого быть неплохим психологом, знать элементарные принципы методики обучения.
Может тогда и не будет тем, типа: " ЧП под Рязанью". ИМХО.
Последний раз редактировалось AVL 11-04-2015 12:00, всего редактировалось 3 раза.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Фишкин
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 10:15 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

Валерий Мухин писал(а):
Фишкин писал(а):трим, фрог, кик, хеликоптер терн...
пора переболеть и использовать там где им место.
Им место - на курсе начального обучения ибо это базовые навыки, которыми должен владеть дайвер.
и давно у вас это? На курсы что-ли к вам не идут, что пытаетесь так пропиариться?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 11:14 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

Фишкин писал(а): и давно у вас это?
К такому выводу я пришел в 2008 году.
Фишкин писал(а): На курсы что-ли к вам не идут, что пытаетесь так пропиариться?
Т.е. Вы не допускаете других причин наличия у меня такого мнения?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

водолаз +
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 11:17 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

"Instructor.deep"
Так вентиля им закрывали же (одной из них)
А что такого если клапан выкрутить? Спрашиваю для собственного развития:)
Наш дм тоже сказал что это не подготовка и на видео как минимум дм же, никак не курсанты.
Я вот думаю что хотел бы подобное пройти попробовать.
Последний раз редактировалось водолаз + 11-04-2015 11:25, всего редактировалось 1 раз.
GUE
В чём сила Брат?
А в чём дело Брат?

водолаз +
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 11:20 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

Олег69 Подтвердил или опроверг? :)
GUE
В чём сила Брат?
А в чём дело Брат?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 11:31 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

водолаз + писал(а):http://www.youtube.com/watch?v=28Js7y6S7XA
Куча диких ошибок при выполнении приемов. Например, передача регулятора при бади-бризенге делается совершенно не так.

ЗЫ. И к слову, видно на сколько данные условия открытой воды не подходят для начальной отработки навыка.

водолаз +
Активный участник

#131 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 11:43 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

Ога:) Регулятор передавался с мыслью как бы его не передавать, а оставить себе. Именно поэтому я всерьёз думаю над дальнейшим обучением в сторону спарки или СМ, ну а пока
пони баллон на экстренный случай. Фиг его знает как этот бади себя поведёт. Летом ныряю у нас с постоянным бади, проверку на вшивость взаимную провели в реальных условиях, ответ отрицательный :D а за морями кто угодно может быть.
А что не так с условиями на видео?
GUE
В чём сила Брат?
А в чём дело Брат?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 11:58 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

водолаз + писал(а): А что не так с условиями на видео?
Мутящееся дно мешает инструктору контролировать ситуацию.

водолаз +
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 12:11 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

Они же специально песок(ил) сверху кидали чтобы видимость снизить и воздух пускали тоже намерено из регуля.
GUE
В чём сила Брат?
А в чём дело Брат?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#134 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 12:18 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

водолаз + писал(а):Они же специально песок(ил) сверху кидали чтобы видимость снизить и воздух пускали тоже намерено из регуля.
Не от большого ума. У людей на видео базовые навыки не отработаны. Нет ни какого повода усложнять упражнение.

Висилий
Активный участник

#135 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 12:20 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

Валерий Мухин писал(а):
водолаз + писал(а): А что не так с условиями на видео?
Мутящееся дно мешает инструктору контролировать ситуацию.
То ли дело кафель в бассейне - чистота и красота.
Контролируй что и кого хочешь. :lol:
Инструктор по подводному плаванию

водолаз +
Активный участник

#136 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 12:24 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

Возможно... а что тогда вообще происходит на видео, для чего это нужно?
GUE
В чём сила Брат?
А в чём дело Брат?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 13:02 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

Висилий писал(а): То ли дело кафель в бассейне - чистота и красота.
Именно так. Такие упражнение нужно отрабатывать в бассейне, а уж только потом лезть в открытую воду.
Дайверы в открытой воде не должны стоять на коленях и базовые навыки у них должны быть отработаны.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#138 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 13:31 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

водолаз + писал(а):Возможно... а что тогда вообще происходит на видео, для чего это нужно?
На видео инструктор пытается заняться тем, в чем он совершенно не соображает.
Судя по подписи действие происходит на курсе Дайв-мастера. Уровень подготовки студентов АБСОЛЮТНО не соответствует заявленному курсу. Я бы сказал, что студентки больше чем на OWD (и то по результатам "поточного обучения") не тянут.

2:24 - Ошибка дайвера. Дайвер показывает команду "погружаемся", при этом не убеждается, что все остальные участники готовы (а они не готов, некоторые даже без маски). Мелочь, но говорит о контроле и координации.
3:20 - Инструктор демонстрирует правильную технику удержания регулятора.
3:40 - Студенты начинают выполнять упражнение по дыханию из одного регулятора. Упражнение выполняется неверно. Навык удержания регулятора не отработан. Заметим, что инструктор демонстрирует чуть раньше правильный навык (т.е. он в теме), а студенты этому навыку не обучены.
4:08 - Начинается полный мудизм, за который инструктору его инструктор-тренер должен порезать инструкторские карточки ножницами. Студенты совершенно очевидно еще новички. Они не владеют навыками плавучести, они не умеют выполнять упражнение по совместному дыханию из регулятора. Вводить на этом этапе несколько усложняющих элементов просто полный идиотизм. И тянуть их на курс дайв-мастера тоже абсолютно неприемлемо.
4:43 - Ситуация явно выходит из под контроля. Студенты не готовы выполнять упражнение. Инструктор ситуацию не контролирует и даже не пытается взять её под контроль, а только добавляет песка, а затем начинает отстегивать баллон.
5:12 - Одна из студенток сваливается в панику и вылетает на поверхность. Навыки у студентки очень слабые. Вылет с 5 метров чреват баротравмой вплоть до смертельной. Однако инструктор даже не пытается остановить всплытие и дать ей свой регулятор.

Во-второй части идиотизм повторяется, но вроде бы инструктор протер мозги и начал заниматься контролем ситуации.

Короче мы тут видим полностью деформированную систему подготовки будущих инструкторов (нет сомнения, что эти героические девушки через полгода станут инструкторами).
Результат такой подготовки мы может посмотреть вот здесь:
viewtopic.php?t=66543
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 11-04-2015 13:39, всего редактировалось 1 раз.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 13:39 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

водолаз + писал(а):...
А что не так с условиями на видео?...
Сам навык выполняется неправильно, поэтому внешние условия влияют на его выполнение.
Если бы делали правильно, то только рыба-пила смогла бы их разделить. :D
Вспомните свой курс ОВД, как вы держали легочник, вынимая его изо рта?
Правильно, :wink: за шланг, мизинчиком к легочнику, а большим пальцем в сторону регулятора.
Почему за шланг, а не за легочник? Правильно. :wink: , чтоб не перекрыть кнопочку принудительной подачи для напарника. Вынимая изо рта, просто разворачиваете руку и даете легочник напарнику загубником к нему. Так? Так.
А как напарник за вас держится при этом упражнении? Правильно, :wink: за руку в которой легочник, за запястье. Т.о. они оба держатся за легочник. Лицом к лицу. Еще и разгибая пальчики, показывают, сколько вдохов сделали. А тем временем всплывают.
При таком выполнении попеременного дыхания, не возникнет никакой неразберихи. А если четко действовать стандартам, то при такой ситуации нефиг сидеть на дне. Предписано всплывать, всплывайте. А в синьке "пыльной буре", которую делал инструктор, взяться неоткуда. :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Висилий
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 13:42 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

Валерий Мухин писал(а):
Висилий писал(а): То ли дело кафель в бассейне - чистота и красота.
Именно так. Такие упражнение нужно отрабатывать в бассейне, а уж только потом лезть в открытую воду.
Дайверы в открытой воде не должны стоять на коленях и базовые навыки у них должны быть отработаны.
Валерий,мы опять начинаем сначала.
А как же быть инструкторам в "поле ",где нет вашего любимого бассейна?
Ехать к вам?
Инструктор по подводному плаванию

Ответить