Следует ли модернизировать стандарты обучения

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#721 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 19:59 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

KWAK писал(а):Вот так прямо никто и не рассказал? И в книжке не написано??
Букиндо, наше всё. :lol:
А что там в PADI-книжке по этому поводу написано? Не процитируете?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Ffman
Активный участник

#722 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 20:01 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

micro писал(а):
Ffman писал(а):Да для микро и 11 много. У меня 13 а я как бы далеко не микро а скорее супер-макро. ;)
:lol: Ну я так то тоже 105 кг :)
:D Ну тогда замерь. Крыло должно держать на поверхности всю снарягу включая все груза с которыми ты погружаешься, но без твоей тушки в гидрике. Если держит, то все нормально. Так что твое крылышко скорее всего только для алюминиевых баллонов, со стальными это уже траблы.
Последний раз редактировалось Ffman 11-04-2015 20:04, всего редактировалось 1 раз.
Цену жизни узнай у мертвых.

Apollo
Участник

#723 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 20:03 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

SSH писал(а): Пы.Сы.Сы. ИМХО - все могут нырять, как хотят - в желеде, в крыле, в грузовом поясе.
И я за то же! Только желательно знать плюсы и минусы используемой конфигурации, что бы потом сильно не удивиться ....
А по поводу опыта: кто-то и после 100 дайвов считает, что только начал что-то понимать, а кто-то и после 20-и обвешается всякой бнёй и считает что всё знает ... Кто из них больше прав - судить не собираюсь :wink:
Последний раз редактировалось Apollo 12-04-2015 08:08, всего редактировалось 1 раз.

dutf
Активный участник

#724 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 20:04 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Эльдар А. писал(а):
dutf писал(а):
Эльдар А. писал(а): Да. В том смысле что обязательное полноценное обучение правильному вывешиванию и владению плавучестью в курсе ОВД не предусмотрено.
Вроде вывешиваться на овд учат, другой вопрос, что грузов свежиспечённые опята всё равно реально много на себя напяливают, тут несколько факторов - боязнь недогрузиться и тормозить группу на входе в воду, учащённое дыхание и т.д.
Плавучестью особо не морочатся - во первых, всё равно нужен наныр, во-вторых, курс идеальной плавучести продавать можно отдельно)
Учат, но в таком объеме, что научиться невозможно. В результате 99% ОВД после курса плавают перегруженными. ИМХО нужно хотя бы пару 2-3 часа в совокупности на отработку плавучести.
ОВД без плавучести это как велосипед без педалей. Ездить можно, но только отталкиваясь ногами от земли.
Не обязательно отталкиваться от земли) подавляющее большинство опят компенсируют не нейтральную плавучесть активной греблей, поэтому и баллон за 20-30 минут сгрызают
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#725 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 20:04 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Валерий Мухин писал(а):
KWAK писал(а):Вот так прямо никто и не рассказал? И в книжке не написано??
Букиндо, наше всё. :lol:
А что там в PADI-книжке по этому поводу написано? Не процитируете?
А зачем мне заниматься Вашим образованием? Купите, прочитаете. Удивитесь. Там это все есть.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#726 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 20:07 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

KWAK писал(а):А зачем мне заниматься Вашим образованием? Купите, прочитаете. Удивитесь. Там это все есть.
Есть, есть только вот что. Не желаете обсудить детали?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

micro

#727 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 20:10 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Ffman писал(а): :D Ну тогда замерь. Крыло должно держать на поверхности всю снарягу включая все груза с которыми ты погружаешься, но без твоей тушки в гидрике. Если держит, то все нормально. Так что твое крылышко скорее всего только для алюминиевых баллонов, со стальными это уже траблы.
Держит, даже со значительным запасом. Стараюсь не перегружаться. На сколько обжимается 5 мм костюм на 40 метрах (пусть на 50, с запасом)? В Еги стальных не видел. Сухаря нет, когда будет, то крылышко будет подобрано побольше.
dutf писал(а):28 против 10 - в три раза почти) к тому же у вас продвинутый постоянный бадди)
Если так подробно считать, то в море у меня 13 дайвов :) , ну и регулярный бассейн в перерывах.
Последний раз редактировалось micro 11-04-2015 20:12, всего редактировалось 1 раз.

dutf
Активный участник

#728 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 20:11 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Ffman писал(а):
dutf писал(а): Лучше иметь возможность хотя бы пару кг скинуть оперативно, не из карманов на баллоне
Что ограничивает иметь такую возможность у карманов на балонных ремнях? Ориентируем карманы на нижнем ремне клапаном вниз и никаких проблем. Пряжка, липучка и груза полетели на дно. ;)
Немного цыкотно, что карман сам расстегнуться может, в воде или на палубе.
Ну и я, когда со спинкой нырял, только на верхний ремень грузы вешал, думаю, многие так же развешиваются. Меня грузы, если они только на нижнем ремне, вертикально поворачивают.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Эльдар А.
Активный участник

#729 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 20:17 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

BIRKA писал(а):
Эльдар А. писал(а):Результат наблюдений.
Хотите сказать, что регулярно видите ОВД, на которых вместо, например, 8 кг висит 24? :roll:
Я, например, такого не вижу... Перегруз - да. На 300% - нет. И на 100 тоже нет.
8 кг. это тоже перевес в большинстве случаев. Если говорить о КМ, костюме 5мм и ал. баллоне.

А дайвера с 8-12-15 кг вместо 4-5 кг. можно увидеть на каждом дели боте.

BIRKA писал(а):
Эльдар А. писал(а):Результат наблюдений.
Хотите сказать, что регулярно видите ОВД, на которых вместо, например, 8 кг висит 24? :roll:
Я, например, такого не вижу... Перегруз - да. На 300% - нет. И на 100 тоже нет.
BIRKA писал(а): Вы не согласны? Расскажите пожалуйста, сколько времени из 5 занятий отведено на плавучесть? 2 раза по 1/3 занятия?
Вы все время ко мне апеллируете, как к инструктору PADI, которым я, как я уже писала, никогда не была и не являюсь. Стандарты этой организации я представляю в общих чертах и не готова сходу ответить, сколько времени там отведено на плавучесть. Адресуйте свой вопрос инструкторам PADI, присутствующим в этой теме.

Если Вы зададите этот вопрос мне, то я Вам отвечу, что не боюсь переработать и отвожу времени столько, сколько считаю нужным в конкретном случае. У меня одно занятие - это не 45 минут.
Я разве про ПАДИ писал? Во всех ассоциациях курс примерно одинаковый.
Вот скажите в программе ОВД той ассоциации, инструктором которой Вы являетесь, сколько времени отведено на плавучесть?

Эльдар А.
Активный участник

#730 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 20:19 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

dutf писал(а): Не обязательно отталкиваться от земли)
От земли отталкиваться это имелось ввиду на велосипеде. :)

Ffman
Активный участник

#731 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 20:20 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

dutf писал(а): Немного цыкотно, что карман сам расстегнуться может, в воде или на палубе.
Ну и я, когда со спинкой нырял, только на верхний ремень грузы вешал, думаю, многие так же развешиваются. Меня грузы, если они только на нижнем ремне, вертикально поворачивают.
Ныряю в такой конфигурации уже 5 лет, ничего не расстегивается никуда не переворачивает. 4 кармана, по 2 на верхнем и нижнем ремне, можно играть с развесовкой как угодно. Пряжка + липучка на клапане гарантируют сохранность груза от самострела. ;)

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#732 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 20:38 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Эльдар А. писал(а): 8 кг. это тоже перевес в большинстве случаев. Если говорить о КМ, костюме 5мм и ал. баллоне.
Так нельзя рассуждать, Эльдар. Хороший вес 8 кг или нет решается только и исключительно в каждом конкретном случае. Вы же сейчас взяли и всех выстроили под одну гребенку.
BIRKA писал(а): Вот скажите в программе ОВД той ассоциации, инструктором которой Вы являетесь, сколько времени отведено на плавучесть?
Я вам одну цитату скопирую из раздела ОВД:

During Confined Water sessions students learn the skills and then are given ample time to practice them until every skill can be performed in a confident, competent and relaxed manner. This is called MASTERING A SKILL. In a controlled and non-challenging environment a Mastered Skill is only mastered for that environment - 'controlled'

Можно полениться и вылезти из воды пораньше, махнув студенту, что и так, мол, сойдет. А можно не полениться...
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#733 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 20:47 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Эльдар А. писал(а): Вот скажите в программе ОВД той ассоциации, инструктором которой Вы являетесь, сколько времени отведено на плавучесть?
Вы наверное удивитесь. НО на плавучесть отведено все время занятий кроме первого. На первом у человека и без того забот хватает. Ему бы уверенно дышать начать. Каждое погружение это оттачивание плавучести. Что в рамках курса, что при самостоятельном погружении.

Эльдар А.
Активный участник

#734 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 20:49 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

BIRKA писал(а):
Эльдар А. писал(а): 8 кг. это тоже перевес в большинстве случаев. Если говорить о КМ, костюме 5мм и ал. баллоне.
Так нельзя рассуждать, Эльдар. Хороший вес 8 кг или нет решается только и исключительно в каждом конкретном случае. Вы же сейчас взяли и всех выстроили под одну гребенку.
Для абсолютного большинства людей 8 кг. это перевес.
Люди ведь более или менее стандартные. Случаи экстремальной худобы, полноты, гигантизма и карликовости рассматривать не будем.
BIRKA писал(а):
BIRKA писал(а): Я вам одну цитату скопирую из раздела ОВД:

During Confined Water sessions students learn the skills and then are given ample time to practice them until every skill can be performed in a confident, competent and relaxed manner. This is called MASTERING A SKILL. In a controlled and non-challenging environment a Mastered Skill is only mastered for that environment - 'controlled'

Можно полениться и вылезти из воды пораньше, махнув студенту, что и так, мол, сойдет. А можно не полениться...
Это Вы общие слова написали.
Давайте по-другому.
У Вашей ассоциации план занятий существует. На первом занятии учить этому, на втором этому, и т.д. ?
Вот и скажите в каких занятиях предусмотрены упражнения по плавучести.
Например: в 1-м занятии одно 1 из 5 и в 3-м занятии 1 упражнение из 6-ти.
В таком формате можете ответить?

Эльдар А.
Активный участник

#735 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 20:54 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

KWAK писал(а):
Эльдар А. писал(а): Вот скажите в программе ОВД той ассоциации, инструктором которой Вы являетесь, сколько времени отведено на плавучесть?
Вы наверное удивитесь. НО на плавучесть отведено все время занятий кроме первого. На первом у человека и без того забот хватает. Ему бы уверенно дышать начать. Каждое погружение это оттачивание плавучести. Что в рамках курса, что при самостоятельном погружении.
Вам тот же вопрос, что и BIRKA.
Эльдар А. писал(а): У Вашей ассоциации план занятий существует. На первом занятии учить этому, на втором этому, и т.д. ?
Вот и скажите в каких занятиях предусмотрены упражнения по плавучести.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#736 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 20:57 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Эльдар А. писал(а): Вам тот же вопрос, что и BIRKA.
2-3-4-5-6-7-8-9- и если надо и клиент хочет еще.
Каждое занятие кроме первого это оттачивание плавучести.

И про 8 кг вы ошибаетесь. Плавучесть человеческого тела одной массы очень сильно может отличаться.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#737 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 21:06 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

KWAK писал(а): Вы наверное удивитесь. НО на плавучесть отведено все время занятий кроме первого. На первом у человека и без того забот хватает. Ему бы уверенно дышать начать. Каждое погружение это оттачивание плавучести. Что в рамках курса, что при самостоятельном погружении.
Нет, не понимают оппоненты. Или не хотят понимать.
Эльдар А. писал(а): Для абсолютного большинства людей 8 кг. это перевес.
Оххх..... Эльдар, наверное у Вас есть какая-то статистика тех, кто представляет абсолютное большинство. У меня такой статистики нет и спорить с такими безапелляционными заявлениями я не считаю нужным.

Эльдар А. писал(а):Вот и скажите в каких занятиях предусмотрены упражнения по плавучести.
Могу, но не сегодня, извините. Сейчас нет времени на форум.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Эльдар А.
Активный участник

#738 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 21:23 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

KWAK писал(а): 2-3-4-5-6-7-8-9- и если надо и клиент хочет еще.
Каждое занятие кроме первого это оттачивание плавучести.
Сколько времени и в каких модулях инструктор учит студента плавучести? Можете прямо на этот вопрос ответить?

Насколько я помню курс ОВД, там было 2 упражнения на плавучесть, маятник и неподвижный завис. На каждое упражнение минут по 10.
Возможно я что-то уже забыл. Какие еще упражнения на плавучесть есть в ОВД и какова их продолжительность?
KWAK писал(а): И про 8 кг вы ошибаетесь. Плавучесть человеческого тела одной массы очень сильно может отличаться.
Два брата близнеца 175 см. Один весит 75 кг, второй 105. На сколько кг будет отличаться их плавучесть?

Ffman
Активный участник

#739 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 21:30 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Эльдар А. писал(а): Два брата близнеца 175 см. Один весит 75 кг, второй 105. На сколько кг будет отличаться их плавучесть?
Оооо, может на много отличатся а может никак не отличаться. Смотря чего там 30 кг, жира или мышц.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#740 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 21:31 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Ffman писал(а):
Эльдар А. писал(а): Два брата близнеца 175 см. Один весит 75 кг, второй 105. На сколько кг будет отличаться их плавучесть?
Оооо, может на много отличатся а может никак не отличаться. Смотря чего там 30 кг, жира или мышц.
Плотность костей, а значит и вес скелета тоже могут различаться...
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Ответить