Следует ли модернизировать стандарты обучения

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Apollo
Участник

#761 Сообщение Добавлено: 12-04-2015 03:56 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

KWAK писал(а): А называться система будет "Ныряем дома" :D
Одна проблема, мульярд рублей под это дело уже Никита Мясогон хапнул.
Изображение
И нырять будут по этой системе дома - в ванной! :D

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#762 Сообщение Добавлено: 12-04-2015 13:24 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Эльдар А. писал(а):В результате на выходе с курса студент владеет плавучестью в лучшем случае посредственно, в худшем вообще не владеет.
Эльдар, у меня уже ощущение, что Вы спорите просто из принципа. Я снова и снова повторяю: не надо всех под одну гребенку. И обучающихся, и обучающих.
Вот моя OWD-студентка в желтых ластах (на фото у нее опыт где-то 15 погружений):

Изображение

Изображение

Учила я её по тем же стандартам, что написаны для всех.

На всякий случай озвучу: я полностью согласна с тем, что существует множество безобразно обученных дайверов. Только в отличие от Вас, я считаю, что это следствие безобразной работы инструкторов. И частично инструктор-тренеров, которые учат будущих инструкторов, будто не замечая, что некоторых из них надо бы отправлять с курса восвояси, потому что они сами толком плавать не умеют.

PS: Саша, Маша, простите, что стащила ваши фотки без спроса.
Последний раз редактировалось BIRKA 12-04-2015 13:35, всего редактировалось 1 раз.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#763 Сообщение Добавлено: 12-04-2015 13:34 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Instructor.deep писал(а):Насчет перевеса соглашусь с Эльдаром. Есть такая проблема.
Дык и я соглашусь! Но только не на 300% народ перевешен. Обычно вижу на 2-4 кг: надо, например, 6, а берет человек 8.

И еще насчет Красного моря сентенция понравилась... Эльдар, Красное море - самое соленое море в мире. Солонее только Мертвое. И 8 кг на Красном море для множества дайверов - тот самый, комфортный и правильно подобранный груз.
Последний раз редактировалось BIRKA 12-04-2015 14:24, всего редактировалось 1 раз.

dutf
Активный участник

#764 Сообщение Добавлено: 12-04-2015 13:48 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

BIRKA писал(а):
Эльдар А. писал(а):В результате на выходе с курса студент владеет плавучестью в лучшем случае посредственно, в худшем вообще не владеет.
Эльдар, у меня уже ощущение, что Вы спорите просто из принципа. Я снова и снова повторяю: не надо всех под одну гребенку. И обучающихся, и обучающих.
Вот моя OWD-студентка в желтых ластах (на фото у нее опыт где-то 15 погружений):
шланг инфлятора болтается)
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#765 Сообщение Добавлено: 12-04-2015 14:05 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

dutf писал(а): шланг инфлятора болтается)
............. :lol:
Нет, там просто шланг длинный. Но он закреплен, как и положено ))) Надеюсь, во всяком случае ))) Потому что меня там вообще в этот момент не было - это автономус плавает по своим бадди 8) .

Николай_68
Активный участник

#766 Сообщение Добавлено: 12-04-2015 14:05 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

dutf писал(а):шланг инфлятора болтается)
Перфекционист. :) Я на небольшой глубине, когда не нужно постоянно мониторить комп, скрещиваю руки на груди, а заодно и шланг инфлятора подбираю. Это сильно неправильно?
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#767 Сообщение Добавлено: 12-04-2015 15:21 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

BIRKA писал(а):Я снова и снова повторяю: не надо всех под одну гребенку. И обучающихся, и обучающих.
Нет ни чего удивительного в том, что есть какой-то достаточно большой процент студентов, которые за минимальный курс, проведенный индивидуально инструктором нацеленным на то, что бы дать базовые навыки, способны освоить неплохо освоить эти самые навыки.
Если студент на курсе, какой-нибудь спортсмен-разрядник, то для него нет проблем в освоении навыков.
Однако по самым оптимистическим оценкам таких студентов не более четверти.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

jhavdet
Участник

#768 Сообщение Добавлено: 12-04-2015 15:29 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

BIRKA писал(а):
Instructor.deep писал(а): ...............
Но только не на 300% народ перевешен. Обычно вижу на 2-4 кг: надо, например, 6, а берет человек 8.
.............. .
.
угу!
на меня 16 кг. повесили. в Red Sea Diving College
и с этим весом погнали на занятие снять-одеть бсд
чуть не утоп!

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#769 Сообщение Добавлено: 12-04-2015 15:31 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Валерий Мухин писал(а):инструктором нацеленным на то, что бы дать базовые навыки
Валер, согласись, в норме любой инструктор должен быть нацелен на то, чтобы даже не просто дать, а как можно лучше дать базовые навыки. Иначе зачем он вообще инструктором работает?

Кстати, насчет индивидуального курса. Конечно, все эти российские купоны-группоны - реальная беда. С трудом представляю сколько там человек приходится на инструктора и как их учат. Я только регулярно пожинаю плоды этого обучения, когда эти люди приезжают понырять на КМ.

Но, думаю, не открою никакой тайны, если скажу, что у инструктора, работающего на курорте, практически не бывает больше 2-3 ОДВ на курсе. Давно прошли те времена... То есть обучение по определению получается индивидуальное.
Я, кстати, больше люблю работать не с одним студентом, а с двумя.
Валерий Мухин писал(а):Если студент на курсе, какой-нибудь спортсмен-разрядник, то для него нет проблем в освоении навыков.
Не разрядник, просто девушка :) .
Последний раз редактировалось BIRKA 12-04-2015 15:41, всего редактировалось 1 раз.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#770 Сообщение Добавлено: 12-04-2015 15:32 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

jhavdet писал(а):на меня 16 кг. повесили. в Red Sea Diving College
чуть не утоп!
Но это не означает, что так происходит в 100% случаев.

Эльдар А.
Активный участник

#771 Сообщение Добавлено: 12-04-2015 15:34 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

BIRKA писал(а):Дык и я соглашусь! Но только не на 300% народ перевешен. Обычно вижу на 2-4 кг: надо, например, 6, а берет человек 8.

И еще насчет Красного моря сентенция понравилась... Эльдар, Красное море - самое соленое море в мире. Солонее только Мертвое. И 8 кг на Красном море для множества дайверов - тот самый, комфортный и правильно подобранный груз.
Это как с плотностью человеческого тела, "слышал звон, не знает где он".
Разница плотности воды в разных морях Мирового океана - 10 промилле, 1000 литров воды(кубометр) весит 1020 до 1029 кг. В КМ - 1030. берем дайвера объемом 100 литров (вместе со всем снаряжением) вывешиваем его в морской воде минимальной плотности (1020), потом переносим его в Красное море. На него дополнительно будет действовать выталкивающая сила в 0,9 кг. И это разница между крайними значениями. Между КМ и средним по мировому океану разница будет в пределах 0,5 кг. Между пресной водой и КМ разница будет 2,9 кг.
Закон Архимеда, однако... :)

jhavdet
Участник

#772 Сообщение Добавлено: 12-04-2015 15:38 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

BIRKA писал(а):
jhavdet писал(а):на меня 16 кг. повесили. в Red Sea Diving College
чуть не утоп!
Но это не означает, что так происходит в 100% случаев.

спасибо!
прям отлегло!!! :-D

тока после такого курса
в до всего своим умом доходить приходится.
уже в трёх морях. и на каждом брифинге думать - лезть с народом в воду
или пропустить нырялку. от греха

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#774 Сообщение Добавлено: 12-04-2015 15:53 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Эльдар А. писал(а):"слышал звон, не знает где он".
Вы действительно так считаете?

Эльдар, сколько груза лично Вы берете на КМ с 12 л алюминиевым баллоном и в новом, то есть не обжатом 5 мм костюме? А на Мальдивах или на Бали? Только честно.

Я сразу про себя отвечу, ок? На КМ 2 кг + стальная спинка, то есть 4 кг. На Мальдивах или Бали достаточно просто спинки. Когда ныряла без спинки, но с 12 л стальным, то груза не было надо.

В сухаре с поддевой типа 200 на КМ беру 4 кг + спинка, то есть 6 кг.

Но только я не дядька с 120 кг биопрена + соответствующего размера костюмом + огромным желеДом, который тоже надо утопить...

Эльдар А.
Активный участник

#775 Сообщение Добавлено: 12-04-2015 16:06 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

BIRKA писал(а):

На всякий случай озвучу: я полностью согласна с тем, что существует множество безобразно обученных дайверов. Только в отличие от Вас, я считаю, что это следствие безобразной работы инструкторов. И частично инструктор-тренеров, которые учат будущих инструкторов, будто не замечая, что некоторых из них надо бы отправлять с курса восвояси, потому что они сами толком плавать не умеют.
BIRKA писал(а): Но это не означает, что так происходит в 100% случаев.

Работа любой системы регулируется основываясь на статистических показателях, а не на частных случаях.
Т.е. сегодня условно, мы имеем 90% брака и 10% качественного продукта, а при изменении одного параметра (продолжительности) и сохранении неизменным всех остальных параметров(состава инструкторов, их квалификации и конечно добросовестности/недобросовестности), будет условно 90% качественного продукта и 10% брака. (цифры условные)
И в том и другом случае можно сказать "учат по-разному, одни хорошо, другие плохо". Это правда, но 10% хорошо и 90% хорошо, это большая разница.
И в том и в другом случае можно сказать "и после короткого есть хорошо обученные" Это тоже правда, но сколько их?...
И в том и в другом случае можно сказать "и на длинном курсе будут халтурить". Это тоже правда, но опять же сколько их...

На дороге есть аварийный участок, где в месяц происходит 100 аварий. Если на нем поставить светофор, или разметку поменять, или ограничение скорости ввести, или еще что-нибудь сделать, то количество аварий сократится до 10.
Аргументы типа "а я и раньше тут нормально ездил, в аварии не попадал" или "и поле установки светофора есть аварии" несостоятельны.

Эльдар А.
Активный участник

#776 Сообщение Добавлено: 12-04-2015 16:12 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

BIRKA писал(а):
Эльдар А. писал(а):"слышал звон, не знает где он".
Вы действительно так считаете?

Эльдар, сколько груза лично Вы берете на КМ с 12 л алюминиевым баллоном и в новом, то есть не обжатом 5 мм костюме? А на Мальдивах или на Бали? Только честно.
3 кг. в обжатом. с ал.спинкой. Когда весил на 25 кг больше, было 4-5кг. Начинал с 12 кг. :)
В бассейне без грузов.

Эльдар А.
Активный участник

#777 Сообщение Добавлено: 12-04-2015 16:17 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

BIRKA писал(а): Но только я не дядька с 120 кг биопрена + соответствующего размера костюмом + огромным желеДом, который тоже надо утопить...
Ну а сколько в среднем висит грузов на арабских гидах? По моим наблюдениям 2 кг. С жилетом, а не спинкой.
Но они конечно не по 120, а скорее по 70 кг.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#778 Сообщение Добавлено: 12-04-2015 16:24 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

BIRKA писал(а):
dutf писал(а): шланг инфлятора болтается)
............. :lol:
Нет, там просто шланг длинный. Но он закреплен, как и положено ))) Надеюсь, во всяком случае ))) Потому что меня там вообще в этот момент не было - это автономус плавает по своим бадди 8) .
Шланг инфлятора действительно длинноват. Машу это тоже раздражает. :) Поменяем. Короткий дома валяется никак руки не дойдут. :)
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

micro

#779 Сообщение Добавлено: 12-04-2015 16:44 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

BIRKA писал(а):На КМ 2 кг + стальная спинка, то есть 4 кг. На Мальдивах или Бали достаточно просто спинки. Когда ныряла без спинки, но с 12 л стальным, то груза не было надо.
:shock: А как так выходит? Я в пресной воде, в относительно новой пятерке, со стальной спинкой+моноадаптер, плюс стальные пряжки, т.е. где-то 3 кг всё вместе, может чуть больше, с алюминиевым баллоном беру 4 кг груза, плаваю почти на полностью сдутом крыле, и когда баллон становится пустой, то крыло полностью сдувается, и чувствительно тянет наверх, т.е. если вдохну полной грудью, то я всплыву. Как в таких условиях уменьшить количество груза? Но я то ладно, у меня 105 кг веса, из них 40 кг явно лишнего и это не мышцы, в 20 лет я весил 50 кг. Но у жены, ростом 152 см и весом 55 кг (да, тоже лишка есть, но не сильная) точно такая же ситуация, берет те же 4 кг. Возможно у неё и есть какой то перегруз, но 2 кг ей точно мало, а 3 не симметрично, поэтому не проверяли.
В прошлую поездку на КМ, в тех же костюмах, но с жилетами, я надевал пояс 8 кг, и 4 кг в карманах жилета, т.е. 12 кг, у жены был точно такой же пояс 8 кг и 1 кг на балонном ремне, т.е. 9 кг.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#780 Сообщение Добавлено: 12-04-2015 16:48 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

BIRKA писал(а):Валер, согласись, в норме любой инструктор должен быть нацелен на то, чтобы даже не просто дать, а как можно лучше дать базовые навыки. Иначе зачем он вообще инструктором работает?
Ну вот прям в этой ветке есть инструкторы, которые говорят: "Я сам базовыми навыками владею, но не считаю нужным преподавать их на курсе OWD, поскольку считаю, что новичку эти навыки не нужны, что бы смотреть рыПок". (Я конечно сомневаюсь, что владеет - если бы владел, то так бы не говорил. Но будем считать, что владеет).

"В норме любой инструктор должен быть нацелен...", а по факту мы имеем саморазмножающуюся массу инструкторов, которые не то, что так не считают, а даже не знают об этом.
В соседней ветке есть очень показательное видео с курса дайв-мастеров:
http://www.youtube.com/watch?v=28Js7y6S7XA

Плавать не умеем, контроль за ситуацией отсутствует у всех (включая инструктора), но уже кандидаты в инструкторы. Через полгода, я думаю инструкторский семинар пройдут и пойдут студентов учить. Вероятно "базовым навыкам".

Что с этими инструкторами делать? Расстрелять?
Заклинания "надо лучше учить", тут не помогут совершенно. Надо идти экстенсивным путем и увеличивать длительность начального курса и на уровне стандартов вводить туда базовые навыки.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Ответить