Сайдмаунт

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3021 Сообщение Добавлено: 18-04-2015 21:23 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

PROFFI писал(а): Ооооо, брат.... мы тут годами пытаемся студента Мухинского увидеть, а ты на фото студентовского кармана разгубастился... :lol: да еше и в течении суток.... :lol: Оставь надежду, всяк сюда входящий.... :wink: :lol:
ТУТ не нужно годами ждать моих студентов. Надо прийти в бассейн или приехать на Спас-Каменку.
Вот Instructor.deep за все время один раз, случайно, пришел в бассейн и то сразу четырех увидел. За ним даже гонца послали, что бы он пришел и рассказал моим студентам о вреде сайдмаунта в открытой воде, но Instructor.deep почему-то ушел на противоположный конец бассейна и ни хотел от туда уходить, как не звали.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

monax22
Активный участник

#3022 Сообщение Добавлено: 18-04-2015 21:25 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Всегда прикольно читать ТЕТИС и сравнивать сра.. эээ общение форумчан с дискуссиями с дайверами по всему свету.
Типа: а это у тебя чего?.
-...
-а зачем?
-....
ааа... понятно,
прикольно, ...
но в такой или такой ситуации может быть небезопасно...
-ОК я подумаю может ты и прав...
-ОК
-хорошего дня
-хорошего дайва

:duel:
Don't follow Me, I'm lost too

ЧА
Активный участник

#3023 Сообщение Добавлено: 18-04-2015 23:02 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Валерий Мухин писал(а):
ЧА писал(а):Я подготовил фото.
Во избежание срача, хотелось бы сначала от Мухина получить фото "самодельных карманов его студентов" ;-)
Подождем до вечера. думаю, при современных технологиях времени будет достаточно чтобы сделать фото и прислать.
:smile1: :smile1: :smile1: :smile1: :smile1:
Типа я должен все бросить, занятия со студентами не вести, а зачем то просить своего студента срочно сделать фотку и прислать, лишь бы до вечера уложиться.
Нафига мне это надо? Ну был в 2012 такой эпизод с самодельной паллетой. Я даже не помню делал я фотки или нет. Полез в архив, не нашел. Ну и фиг с ними. Я сейчас рекомендую ставить на Номад грузовую систему TDE (которая изначально для разора).
Валерий, дак я и не надеялся)) Просто было интересно как вы попытаетесь выкрутиться.
Короче, как обычно одно балабольство.. еще раз убедился, что ничего путного вы здесь и не напишите.
Lexey писал(а):
ЧА писал(а):Как раз я где-то об этом и написал - для кого-то второй баллон дает чувство ложной безопасности. Надо лучше учить и учиться, соблюдать стандарты, нырять с бадди итп..

Какое чувство ложной безопасности? У кого? Я возможную ситуацию обрисовал - бади есть, но в условиях сильного течения помощи от него ждать не стоит - до него банально не доползти, если что.
Если сразу ставить вопрос о том, что я возможно нарушу стандарты, или попаду в ситуацию.. это неправильный посыл.
У кого он появляется? Никто никакие стандарты нарушать не собирается. 2-ой баллон - это плановая защита от отказа оборудования.
Надо планировать погружения согласно своей сертификации и возможностям. А то в канальных дайвах на Мальдивах и СМ не поможет.
И сертификация и возможности позволяют нормально нырять такие дайвы. А наличие мозгов еще и позволяет понять, что с 1 баллоном это не совсем безопасно.
Ну а что касается Эдванса залетевшего на 10 мин??? Я думаю ему надо обратно на курс идти. ..писать об этом как то, наверно, неправильно.
Это все замечательно, только возможно уже после успешного завершения дайва. Для которого сначала нужно решить имеющуюся проблему.
Стандарты ОВД не предусматривают возможность деки.
Что такое "стандарты OWD"? Какое они имеют отношение к дайву на 30+ на сильном течении? И причем тут дека?
Если у вас происходит проблема с регулятором при обычной конфигурации вы что делаете? Берете у бадди октопус и всплываете. Правильно?

Угу, вот только с выделенным могут быть проблемы, а CESA с 30 метров я скорее всего не осилю.
В случае с СМ вы просто переключаетесь на другой свой баллон и тоже всплываете.
Естественно. Разница лишь в том, что этот баллон здесь, при мне, а не шкребется на руках против течения впереди.
Да ну? Мне не нравится такой подход типа: а че, нам колхозникам все подойдет..
Я видел фото одного инструктора ( сам выкладывает везде) который здесь пишет умные слова. Выглядит как елка новогодняя. И его ученики таки-же. С 15Л баллонов даже ручки и сетки не догадались снять для фотосессии.
Вам шашечки или ехать? Если вы можете аргументированно сказать, что какие-то варианты плохи из соображений безопасности, то говорите. А об эстетических предпочтениях смысла спорить нет никакого.
Я при нырялке в местных карьерах тоже не снимаю ни сетки ни ручки с прокатных 10-ок, ибо эстетический вид мне монопенисуален, а на качество дайва они никак не влияют.
Да потому что не крыло это вовсе)) с таким объемом в нем и газа то нет.)))
Нечего сдувать.

Правда? А мне казалось, что 12-13 литров - это самый ходовой объем однобаллонных крыльев для открытой воды.
Lexey, я вчера узнал, что вы оказывается инструктор. Тогда я еще больше удивлен вашим высказываниям и подходу к безопасности дайвинга, планированию, к конфигурации...
Такое впечатление, что вы у Мухина проходили стажировку.
Хотелось бы верить, что здесь просто какое-то непонимание..

...
PROFFI писал(а):
ЧА писал(а):Я подготовил фото.
Во избежание срача, хотелось бы сначала от Мухина получить фото "самодельных карманов его студентов" ;-)
Подождем до вечера. думаю, при современных технологиях времени будет достаточно чтобы сделать фото и прислать.
Ооооо, брат.... мы тут годами пытаемся студента Мухинского увидеть, а ты на фото студентовского кармана разгубастился... :lol: да еше и в течении суток.... :lol: Оставь надежду, всяк сюда входящий.... :wink: :lol:
Дак вот они в общем доступе. Он сам и его студент.
Вложения
10994222_655827854522860_7882874655319933959_o.jpg
Копия 10329739_521343154637998_1182688750299481200_o.jpg

Lexey
Активный участник

#3024 Сообщение Добавлено: 18-04-2015 23:28 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а):Lexey, я вчера узнал, что вы оказывается инструктор.
В подпись раньше заглянуть не удосужились? Или аббревиатуры расшифровать не смогли? :D
Тогда я еще больше удивлен вашим высказываниям и подходу к безопасности дайвинга, планированию, к конфигурации...Такое впечатление, что вы у Мухина проходили стажировку.
У меня ваши посты тоже не очень вяжутся со статусом технического инструктора. А с Валерием я никогда в реале не общался, так что, мимо.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

ЧА
Активный участник

#3025 Сообщение Добавлено: 19-04-2015 00:01 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Lexey писал(а):
ЧА писал(а):Lexey, я вчера узнал, что вы оказывается инструктор.
В подпись раньше заглянуть не удосужились? Или аббревиатуры расшифровать не смогли? :D
Тогда я еще больше удивлен вашим высказываниям и подходу к безопасности дайвинга, планированию, к конфигурации...Такое впечатление, что вы у Мухина проходили стажировку.
У меня ваши посты тоже не очень вяжутся со статусом технического инструктора. А с Валерием я никогда в реале не общался, так что, мимо.

Не вяжутся, может потому, что вы уже не впервый раз влезаете в середину обсуждения упустив начало и соответственно суть.
Если бы вы не бросались сразу в спор, как молодой гусар на публичный дом, с мыслью - кого тут победить и показать свою стать, а действительно хотели бы поговорить, поделиться своим мнением, выслушать чужое, то возможно все бы было более интереснее.

АлександрД

#3026 Сообщение Добавлено: 19-04-2015 00:39 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а):Не вяжутся, может потому, что вы уже не впервый раз влезаете в середину обсуждения упустив начало и соответственно суть.
Если бы вы не бросались сразу в спор, как молодой гусар на публичный дом, с мыслью - кого тут победить и показать свою стать, а действительно хотели бы поговорить, поделиться своим мнением, выслушать чужое, то возможно все бы было более интереснее.
вы к зеркалу давно подходили? :) ну т.е. тему ЭТУ вы с начала перечитали? всю?
вы про оверквотинг слышали когда-либо?
и про СМ - вопросы то вы хорошие задали. только ответ большинства сайдмаунтеров на большинство ваших вопросов будет простой - "как удобно. как в данный момент нужно. как хочу"...
вот так вот...
и ещё - в вашей же манере - почему это вы утверждаете что у Валеры всего один студент? Да, вы именно так и написали. Да, именно вы не указали ни где что один из. Да, именно это и означает, что вы написали что у Валеры всего один студент! (ровно в вашей же манере про палету от ДР для Номада.)
я могу лишь одно допустить - что либо русский язык для вас неродной, либо таким потихоньку становится.

а идея то на самом деле хорошая - почикать тему например от шлака тех, кто усиленно в ней утверждал что СМ нафиг никому не нужен, и при этом не ныряя, и затем утверждая что и не собирается с ним нырять, от реальной и полезной информации от тех, кто рассказывает её на своём опыте.

по теме же - СМ тем и хорош (благо что хоть как ребризерные курсы его не разбили на пятьсот видов, с кармашками на поясе, с кармашками на плечах, с баллоном с карабином и с баллоном на резинке и пр...), что нырять и использовать его можно как угодно. и он сугубо индивидуален. одному одно нравится и удобно, другом другое.
в этом плане СМ близок к RTGA - не надо париться, хочу - так буду нырять. хочу - сяк. (а нырять буду уметь как угодно! но в текущий момент именно так, потому что мне просто так хочется.)

ЧА
Активный участник

#3027 Сообщение Добавлено: 19-04-2015 01:13 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Обещанное фото карманов на Nomad-е
Если на фото не понятно, попробую объяснить:
Карманы расположены на поясном ремне ЗА точкой крепления крыла к поясному ремню. Таким образом, когда Nomad одет, карманы находятся под крылом. Крепление не дает им сместиться вперед. Отличие этого крепления грузов/карманов в том, что они не занимают место на поясном ремне, не мешают креплению фонаря, доп оборудования итп.. В карманы входит спокойно 2 по 2 кг. т.е. в обоих карманах может разместиться 8 кг.
Если кому то нужно больше грузов, есть еще две "стандартные" для Номада точки крепления - плечевые лямки + поясной ремень. Таким образом на Номад можно спокойно навесить 16кг.

Для примера, я ныряю в неопреновом (2мм, покрыт кевларом) сухаре , в тонкой поддеве, в соленой воде 18-22градуса, со стальными 12л баллонами - мне достаточно 6 кг грузов
Вложения
FullSizeRender (2).jpg
FullSizeRender (1).jpg
FullSizeRender (3).jpg

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3028 Сообщение Добавлено: 19-04-2015 02:15 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а): Карманы расположены на поясном ремне ЗА точкой крепления крыла к поясному ремню.
Обычно в этом месте просто ставят груза на стропу. Карман увеличивает занимаемый грузом объем, что на мой взгляд не удобно.
ЧА писал(а): Если кому то нужно больше грузов, есть еще две "стандартные" для Номада точки крепления - плечевые лямки + поясной ремень. Таким образом на Номад можно спокойно навесить 16кг.
Столько навешивать на пояс на мой взгляд совершенно не оправдано - это громоздко и не удобно.
Вообще если делать "оптимальную" конфигурацию (специально подбирая каждый элемент снаряжения), то надо использовать стальные баллоны. Стальные баллоны работают как часть грузовой системы и уменьшают общее количество грузов.

Если же требуется много грузов, то я уже упоминал установку на Номад грузовой системы TDE, как более рационального решения:

Изображение
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 19-04-2015 09:13, всего редактировалось 3 раза.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#3029 Сообщение Добавлено: 19-04-2015 02:32 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ТУТ не нужно годами ждать моих студентов. Надо прийти в бассейн или приехать на Спас-Каменку.
Вот Instructor.deep за все время один раз, случайно, пришел в бассейн и то сразу четырех увидел. За ним даже гонца послали, что бы он пришел и рассказал моим студентам о вреде сайдмаунта в открытой воде, но Instructor.deep почему-то ушел на противоположный конец бассейна и ни хотел от туда уходить, как не звали.
Вот эти четыре з....та и есть Ваша паства? :D Где сотни обученных студентов?
Заслали вы самого мелкого АОВД, с опытом в 60 дайвов чтоб жалко его было пенком отправить обратно. Я его даже похвалил за смелость, но он неблагодарный начал срать в комментах. Сами побоялись, т.к. помните аксиому, что большие шкафы много брызгов дают при падении в бассейн.
Я проводил занятие со студентами, и на ваши дешевые предьявы мне отвечать было не досуг. Если бы было желание, подошли бы после бассейна, но вы Валерий свалили быстренько. :wink: :D
Есть предьявы ко мне, зачем детишек присылать? Сам подошел бы. :wink:
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

PROFFI
Активный участник

#3030 Сообщение Добавлено: 19-04-2015 07:18 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Валерий Мухин писал(а):
ЧА писал(а): Карманы расположены на поясном ремне ЗА точкой крепления крыла к поясному ремню.
:lol: :lol: :lol: :lol:
Гениальное открытие.....
Просил вроде человек чуть выше вести диалог не в стиое "сам дурак".... :? А потом удивляются люди, когда негатив в свой адрес получают. Сказано же: Какой мерой меряете, такой и вам будет отмеряно.
Пишите конструктив в конце-концов..... :evil:
Владимир. DM

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3031 Сообщение Добавлено: 19-04-2015 09:10 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

PROFFI писал(а): Просил вроде человек чуть выше вести диалог не в стиое "сам дурак".... :?
ЧА честно заработал негатив в свой адрес :duel:
Однако в знак доброй воли, я отредактировал сообщение.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 19-04-2015 14:04, всего редактировалось 1 раз.

Michael J.
Активный участник

#3032 Сообщение Добавлено: 19-04-2015 09:43 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Вообще, тему нужно не просто почистить, а закрыть. Ибо, всё, что можно было сказать, уже сказано. Найти чего-то полезного в теме - не реально. Одни откровения от мегаинтернетинструкторов в стиле "сны и сновидения". Дальше будет то же самое. Новые информативный сообщения пусть модератор добавляет. Если они будут. :D
Пытался найти свой пост, но не нашёл. Плюнул.
Про Иксдип подушку, будь она неладна. С одной стороны - мне абсолютно фиолетово, кто чего про неё думает. Но с другой стороны, этож неправда. Про объём. Не знаю, как у Алексея (в смысле Lexey, сорри, если ошибся) получается 12,3 литра. Вчера вылил из иксдипа ПЯТЬ трёхлитровых банок и в шестой примерно 5-6 см воды. :D
Как это? Настолько всё плохо у меня с арифметикой? Или с банками? Или подушки разные?
Подумал, могу сделать видео процесса...но лениво, честно.
Mareedege mareedegeb deemarissi.

ЧА
Активный участник

#3033 Сообщение Добавлено: 19-04-2015 13:01 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

to Валерий Мухин.
Мне не нравится грузовая система "волшебная колбаса", я много об этом писал, не буду повторяться.. поэтому я написал, не для Вас Валерий, см ниже, я скопировал текст со 150 стр с него все началось. Там я предложил еще один вариант размещения грузов на Номаде. Вообще, если отвлечься, у Номада не продумана система крепления грузов. Поэтому, когда я и написал: "И ДАЖЕ НА НОМАД МОЖНО ПОСТАВИТЬ КАРМАНЫ". Имел ввиду АЛЬТЕРНАТИВУ "волшебной колбасе" которая устанавливается НА и ВДОЛЬ позвоночника. (см ниже копию со 150 стр, специально для вас выделил жирным)
Конечно же я не претендую на ноухау с кармананми, уверен, что вы и ваши студенты так делали много раз :-)))
Но, есть некоторая разница в размещении в том месте груза ( как вы пишите) и кармана:
1) Груз вы разместите один. В карман входит минимум два по 2кг.
2) Чтобы разместить груз за точкой крепления крыла надо разобрать узел этого самого крепления. (что занимает немало времени)
Это значит, что если надо снять груз, то надо разобрать снова, ну или таскать Номад с приделанными к нему грузами. Что мне лично не нравится. Например у меня 2 по 1кг на плечевых ремнях. Если я еще воткну 2 по 2 на поясной ремень... ну понятно думаю?
ну и еще такая мелочь- я сушу Номад на плечиках, с грузами этого делать плохо, жалко, может оторвать швы в месте крепления крыла.
И 3) Эти карманы не торчат наружу, они скрыты под крылом. Имеют две системы закрывания - липучка и пластиковый замок. Что тоже важно. Например, чем мне не нравится плита, о которой вы Валерий писали, тем, что она стоит снаружи и карманы закрываются только на липучку. Конечно для ОВд это не критично, но в надголовке, есть вероятность зацепить случайно и потерять груз.
Что касается громозскости и неудобства:
Это не громозко и не неудобно, карманы не выпирают и не мешают. Это видно на том фото которое я скидывал(см ниже ) Колбаса выглядит гораздо...ээ.. как бы помягче..объемнее..

И чтобы вы меня правильно поняли, я не хочу вам ничего доказывать, делайте как хотите. ;-)
ЧА писал(а):
ЧА писал(а):
intagar писал(а): Расположение грузов, если нет волшебной колбасы, абсолютно аналогичное. до 8 кг вдоль спинной стропы ( при изготовлении подвески возле верхней и нижней пряжек поставить трехщелевые, затем на любой кусок стропы надеть необходимое кол-во грузов и этот кусок стропы с грузами закрепить в трехщелевых сверху и снизу вдоль спинной стропы подвески) Еще на поясной ремень, на плечи (при необходимости)
А есть СМ подвески у которых готовые грузовые карманы распределены не вдоль позвоночника, а по разным сторонам - право/лево но и сверху и внизу.
И даже на Номад можно поставить карманы, которые будут скрыты под крылом. В этом случае не надо занимать место на поясном ремне.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3034 Сообщение Добавлено: 19-04-2015 14:01 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а): Но, есть некоторая разница в размещении в том месте груза ( как вы пишите) и кармана:
2) Чтобы разместить груз за точкой крепления крыла надо разобрать узел этого самого крепления. (что занимает немало времени)
Это значит, что если надо снять груз, то надо разобрать снова, ну или таскать Номад с приделанными к нему грузами. Что мне лично не нравится. Например у меня 2 по 1кг на плечевых ремнях. Если я еще воткну 2 по 2 на поясной ремень... ну понятно думаю?
ну и еще такая мелочь- я сушу Номад на плечиках, с грузами этого делать плохо, жалко, может оторвать швы в месте крепления крыла.
И 3) Эти карманы не торчат наружу, они скрыты под крылом. Имеют две системы закрывания - липучка и пластиковый замок. Что тоже важно.
Если бы Вы не только строчили посты в эту тему, а дали себе труд прочитать, что пишут другие, то на странице 126 Вы узнали о том, как крепить груз на стропу без разбирания подвески:

viewtopic.php?p=1289758#p1289758
Bika писал(а):ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ЧА писал(а): Например, чем мне не нравится плита, о которой вы Валерий писали, тем, что она стоит снаружи и карманы закрываются только на липучку. Конечно для ОВд это не критично, но в надголовке, есть вероятность зацепить случайно и потерять груз.
Судя по всему, Вы не в курсе, что эта паллета штатно крепится к Номаду карманами в сторону крыла. Ни как невозможно "зацепить случайно и потерять груз".
Главный недостаток палеты от Номада - маленький размер грузов на которую она рассчитана и небольшой общий вес грузов, которые в неё влезают.
ЧА писал(а):Вообще, если отвлечься, у Номада не продумана система крепления грузов.
Если нырять с большими стальными баллонами, то много грузов и не требуется. Даже в холодной воде, пара грузов на плечи, пара на пояс. Номад легко обеспечивает такое размещение.

ЧА
Активный участник

#3035 Сообщение Добавлено: 19-04-2015 15:41 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Валерий Мухин писал(а):
ЧА писал(а): Но, есть некоторая разница в размещении в том месте груза ( как вы пишите) и кармана:
И 3) Эти карманы не торчат наружу, они скрыты под крылом. Имеют две системы закрывания - липучка и пластиковый замок. Что тоже важно.
Если бы Вы не только строчили посты в эту тему, а дали себе труд прочитать, что пишут другие, то на странице 126 Вы узнали о том, как крепить груз на стропу без разбирания подвески:

viewtopic.php?p=1289758#p1289758
Bika писал(а):ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ЧА писал(а): Например, чем мне не нравится плита, о которой вы Валерий писали, тем, что она стоит снаружи и карманы закрываются только на липучку. Конечно для ОВд это не критично, но в надголовке, есть вероятность зацепить случайно и потерять груз.
Судя по всему, Вы не в курсе, что эта паллета штатно крепится к Номаду карманами в сторону крыла. Ни как невозможно "зацепить случайно и потерять груз".
Главный недостаток палеты от Номада - маленький размер грузов на которую она рассчитана и небольшой общий вес грузов, которые в неё влезают.
ЧА писал(а):Вообще, если отвлечься, у Номада не продумана система крепления грузов.
Если нырять с большими стальными баллонами, то много грузов и не требуется. Даже в холодной воде, пара грузов на плечи, пара на пояс. Номад легко обеспечивает такое размещение.
Валерий, хотел спокойно начать с вами говорить, но похоже не получается.
Мне лень вставлять комменты в текст, поэтому напишу все здесь, по порядку на ваши выделения (слово удачно подходит к вашей писанине) :-)
Хотя, уверен, что до вас это дойдет труднее, так как вы обычно теряете смысл разговвора уже ко второму сообщению. Но мне наплевать)))
Так вот "умник":
1) я не считаю правильным собирать снаряжение из хлама взятого на помойке и даже из того как вы пишите, наличия что есть в дайв центре. Я не ныряю в таких ДЦ где мне не дадут сменить вентиля на нормальные, где не дадут снять сетки и ручки с баллонов. Так же я не цепляю груза на пластиковые стяжки И НА ВЕНГЕРКИ. Мне нужен более НАДЕЖНЫЙ ВАРИАНТ.
И вообще, я вам скопировал сообщение с которого все началось, я писал не вам, но вы влезли. По сути, это, просто, была еще одна идея как размещать груза. Но вас почему то опять коробит?? Вы считаете только свои идеи правильными?))
И еще, если вы, как обычно, не поняли с одного раза. Напомню.. В КАРМАН Я МОГУ ПОЛОЖИТЬ ДВА ГРУЗИКА ПО 2кг. Вы на венгерке, в том месте, где у меня карман, сможете повесить только ОДИН.
2) Чтобы паллету прикрепить грузами к Номаду нужно сильно постараться. Штатное крепление не очень справляется с этим. Толщина грузов не дает ( про надежность читай пункт 1)
3) мне для холодной воды и стальных баллонов надо 2 по 2кг - которые я кладу в карманы. И 2 по 1 на плечи. НО!!! (Специально для... Ээ... Для вас) :). Кто то принципиально не использует стальные баллоны. Для алюминиевых, в тот расклад грузов который я написал выше, мне нужно добавить еще 2 по 2 кг. Я их засуну тоже в карманы, которые, компактно , удобно и надежно закреплены и закрыты. Ничего не торчит, колбаса не лежит сверху крыла и не давит на позвоночник.
Ясно, Валерий? Хотя если нет, то мне все равно)))
ПС
Пользуясь случаем хочу задать вопрос. Расскажите про конфигурацию на фото (вы их везде выкладывали, а я скопировал см выше) Почему так все криво? Это что такой жизненный принцип - все превращать в говно? На вашей фото ясно, снаряга хлам. А вот на фото ученика вроде бы и снаряжение неплохое, только сконфигурировано все нелепо. хотя, пообщавшись с вами здесь, я теперь понимаю, вы похоже просто не знаете как надо?
Вопросы:
1)Почему один баллон вверх регулятором , а другой вниз? ( ничего страшного нет, если вентиля будут в одну сторону)
2) почему регуляторы именно так развернуты, что трассировка шлангов такая корявая?
3) почему один манометр смотрит вперед, а второй в бок или назад?
4) зачем такой длинный шланг поддува сухаря и откуда он проложен.
5) почему вы не сняли сетки и башмаки с баллонов, это ведь очень быстро можно сделать?
6) ваш ученик использует в верхней части баллона тип крепления на "чоперах" на карабинах. Это удобно?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3036 Сообщение Добавлено: 19-04-2015 16:19 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а):Мне лень вставлять комменты в текст
Это называется другими словами - наплевать на окружающих. Уже один Ваш регулярный оверквотинг тянет на хамство по отношению к окружающим.
ЧА писал(а):Я не ныряю в таких ДЦ где мне не дадут сменить вентиля на нормальные, где не дадут снять сетки и ручки с баллонов.
Не ныряйте. Вы просто ограничиваете себя в возможности погружаться, в произвольном месте где захочется.
ЧА писал(а): Так же я не цепляю груза на пластиковые стяжки И НА ВЕНГЕРКИ. Мне нужен более НАДЕЖНЫЙ ВАРИАНТ.
Венгерка более чем надежный вариант. Смешно слышать о её ненадежности для удержания 2 кг груза.
Пластиковые стяжки, конечно менее надежны, но при необходимости можно и ими небольшую часть грузов закрепить.
ЧА писал(а):И еще, если вы, как обычно, не поняли с одного раза. Напомню.. В КАРМАН Я МОГУ ПОЛОЖИТЬ ДВА ГРУЗИКА ПО 2кг. Вы на венгерке, в том месте, где у меня карман, сможете повесить только ОДИН.
Два груза по 2 кг в кармане это очень громоздко и неудобно. Если нужно я повешу туда же 1 большой груз.
ЧА писал(а):2) Чтобы паллету прикрепить грузами к Номаду нужно сильно постараться. Штатное крепление не очень справляется с этим. Толщина грузов не дает ( про надежность читай пункт 1)
Настало время удивительных историй. Все отлично там крепится.
ЧА писал(а):Кто то принципиально не использует стальные баллоны.
Человек, который ныряет в холодную воду и не использует стальных баллонов по принципиальным соображениям это очень странный человек.
ЧА писал(а):Пользуясь случаем хочу задать вопрос. Расскажите про конфигурацию на фото (вы их везде выкладывали, а я скопировал см выше) Почему так все криво? Это что такой жизненный принцип - все превращать в говно? На вашей фото ясно, снаряга хлам.
Что именно из моей снаряги хлам? Сухарь DUI? Компенсатор Номад? Регуляторы Титан и Легенда? 300 барные композитные баллоны?
Я прям теряюсь в догадках.
ЧА писал(а):1)Почему один баллон вверх регулятором , а другой вниз? ( ничего страшного нет, если вентиля будут в одну сторону)
Потому, что мой студент решил, что так ему будет удобнее. Если баллоны с одинаковыми вентилями я сам плаваю с маховиками направленными к правой руке. Однако это не является догмой. Я показываю разные варианты, студент выбирает что ему больше нравится.
ЧА писал(а):2) почему регуляторы именно так развернуты, что трассировка шлангов такая корявая?
3) почему один манометр смотрит вперед, а второй в бок или назад?
4) зачем такой длинный шланг поддува сухаря и откуда он проложен.
Потому, что это всего лишь ПЕРВЫЙ ВЫЕЗД НА ОТКРЫТУЮ ВОДУ ОПЕНВОТЕРА.
Это не технический дайвер, не кейвер, готовящийся к прохождению узости, это OWD (в данном случае дайвер одна звезда), который совершает свое первое погружение из 5 обязательных зачетных погружений курса.
ЧА писал(а):5) почему вы не сняли сетки и башмаки с баллонов, это ведь очень быстро можно сделать?
Вам лениво даже текст на форуме нормально редактировать. Почему-то Вы считаете, что для сдачи открытой воды ОВД надо обязательно разбирать баллоны. Зачем эта бессмысленная работа на два часа (четыре баллона разобрать/собрать) нужна?
ЧА писал(а):6) ваш ученик использует в верхней части баллона тип крепления на "чоперах" на карабинах. Это удобно?
Да, вполне.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3037 Сообщение Добавлено: 19-04-2015 16:31 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а):Пользуясь случаем хочу задать вопрос. Расскажите про конфигурацию на фото (вы их везде выкладывали, а я скопировал см выше)
Эта конкретная фотография была выложена в одну единственную тему 2012 года:
viewtopic.php?p=1036407#p1036407
Валерий Мухин писал(а):Я так же погружался на ОЦ - основная цель была привести в порядок систему подвески баллонов. Ранее я ни когда не использовал композитных баллонов и такого сочетания газов, которые мы собираемся применить на этот раз, поэтому потребовалось вносить коррективы к конфигурацию подвески баллонов, подбор регуляторов и трассировку шлангов.
Этим погружением я остался удовлетворен - недостатки выявленные на прошлой тренировке удалось устранить за счет минимальных изменений в конфигурации.
Изображение
Валерий Мухин писал(а):
Ystas 777 писал(а):Валерий, если не трудно, то плиз, подробнее про композитные баллоны и "сочетания газов".
Данные конкретные баллоны характеризуются большой плавучестью, небольшой длиной и прямым вентилем (по оси баллона). Несколько непривычно... Потребовало небольшой подстройки конфигурации.

Базовое сочетание газов следующее:
- 4л*200бар кислород - 1 баллон,
- 7л*300бар Тх 10/50 - 2 баллона,
- 7л*300бар EAN50 - 1 баллон,
- 3л*200бар аргон - 1 баллон.
Как видим тут речь идет о подготовке к поездке, в которой предполагается нырять с композитными баллонам. Более того, эта конфигурация сделана для использования ребризера.

Близкая к финальной версия конфигурации выглядела примерно вот так:

Изображение

ЧА
Активный участник

#3038 Сообщение Добавлено: 19-04-2015 17:23 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

О как много букв)))
Валерий,
Правда, надоело.
Вы видимо забыли, что именно этого своего ученика вы рекламировали не как новичка, а как опытного прошедшего несколько курсов В БАССЕЙНЕ! )) именно под этим фото вы писали:
"Этот пост мог бы стать банальным поздравлением очередному студенту прошедшему курс OWD, если бы не необычная программа курса и её результат.
Все началось в прошлом году, когда ко мне на индивидуальный курс OWD записался студент известный на форуме Тетис как ....... ( удалил)
Основное требование к курсу нового студента было проведение в бассейне полного цикла подготовки, необходимой для самостоятельных погружений в отечественных водоемах.
Была составлена программа состоящая из:
- базового курса OWD;
- курса плавучести и современных техник работы ластами;
- курса действия в аварийных ситуациях;
- курса сухого костюма;
- курса сайдмаунта открытой воды;
- курса использования ходовика в условиях мутной воды.
Занятия шли регулярно с осени 2013 года по весну 2014 года.
Было подобрано и сконфигурировано оборудование.
И вот наконец результат - сдача открытой воды по кусу OWD, которое состоялось в первые майские праздники.

........"
Какой же это новичек. Судя по вашим словам это уже опытный дайвер, прошедший большую подготовку, в бассейне.
Что касается вашего фото..
Да, пожалуй погрячился.. некоторое снаряжение нормальное, а смотрится так, потому что сконфигурировано, мягко говоря неудачно.
Я к чему это все пишу, не потому что я такой злой)) А потому что подходы у нас с вами разные.
Где-то прочел выражение, звучит примерно так:
"Мастер это тот кто может выйти из любой сложной ситуации, а профессионал это тот кто в эти ситуации не попадает."
Так вот, я бы хотел не бороться с ситуацией, а не попадать в нее. А чтобы этого добиться надо иметь несколько другой подход чем у вас.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3039 Сообщение Добавлено: 19-04-2015 17:59 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а): Так вот, я бы хотел не бороться с ситуацией, а не попадать в нее. А чтобы этого добиться надо иметь несколько другой подход чем у вас.
Расскажите мне, а то я что-то не припомню, в какую такую "ситуацию" я попал, в которую Вы не попали благодаря своему подходу.
ЧА писал(а):
Валерий Мухин писал(а): Основное требование к курсу нового студента было проведение в бассейне полного цикла подготовки, необходимой для самостоятельных погружений в отечественных водоемах.
Какой же это новичек. Судя по вашим словам это уже опытный дайвер, прошедший большую подготовку, в бассейне.
Вы уверены, что у Вас все хорошо с логикой?

Как может быть ОПЫТНЫМ дайвер, который только совершает первое погружение в открытой воде?
Да он подготовлен для самостоятельных погружений, что, вообще говоря, является ТРЕБОВАНИЕМ стандартов обучения.
Но откуда возьмется опыт?

Будьте добры, опубликуйте фотографию своего студента-OWD и мы оценим разницу.

ЗЫ. Да, и Вы так и не ответили на мой вопрос. В каком году Вы первого своего студента по SM подготовили?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3040 Сообщение Добавлено: 19-04-2015 18:53 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Достижения на курсе сайдмаунта (да и ребризера тоже) очень сильно зависят от уровня самого дайвера.
Чем выше уровень дайвера, тем быстрее он осваивает новые для себя концепции и тем лучше у него результат.

Вот скажем Дмитрий Цыпченко:
http://chozen.ru/?page_id=4024
http://chozen.ru/?page_id=3982

Взял у меня одно занятие в бассейне, обсудил возможные варианты конфигурации, самостоятельно опробовал обсуждаемые варианты, попросил купить ему некоторые элементы снаряжения, собрал свою конфигурацию и на второе занятие уже пришел для получения сертификации.

Изображение

Ответить