Фото "строка"

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 19-12-2005 16:52 Заголовок сообщения:

Кто сказал "ТРИМИКС"??? Может это "niTRox"? И даже скорее - желто-зеленая наклейка.
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 19-12-2005 17:05 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):2 Валерий Мухин
1) За спиной у персонажа два баллона с надписью "Trimix".
2) На балонах красуется гибкий манифолд, да еще таким образом выступает, что будет собирать все что можно.
3) Рядом с рукой у персонажа видим три манометра( резервирование однако необходимо).
За спиной персонажа ТРИ НЕЗАВИСИМЫХ (Ни какого «гибкого манифольда» я не вижу. Где он?) баллона, соответственно от них три манометра (у ребризера отдельный манометр хорошо видимый в левом верхнем углу аппарата)! Это только кажется что баллонов два, но второй находится строго по середине спины, следовательно, дальше есть еще один баллон, которого не видно. То что на одном баллоне написан тримикс, не означает, что в других так же тримикс.
Я думаю, два баллона у человека с тримиксом, один с найтроксом + кислородник для финальной декомпрессии.
Crazzzy писал(а): Причем в сочетании с торчащими вверх вентилем, шлангом распутаться будет нетривиальным занятием.
Какой шланг нужно распутывать? Я не понял.
Crazzzy писал(а): Кстати, если верить фото, то ентот манифолд еще и мешать круить вентиля будет, если что.
О каком манифольде все время идет речь? Я вижу только проволочную защиту вентиля.
Crazzzy писал(а): Причем делать придется все наощупь
А какие есть еще варианты? Все манипуляции с баллонами на спине всегда осуществляются «на ощупь» - глаз на затылке ни у кого из дайверов, как я знаю нет.
Crazzzy писал(а): зачем грузик на веревочке ( это я уже узнавал у пользователей сего решения)? А затем, что если у вас задница, то вы чик по веревочке и птичкой вверх. Тока, боюсь, после тримиха, вас уже не барокамеру повезут при экстренном всплытии, а к паталогоанатому.
А то что люди в фирменных крыльях технические дайвы плавают с карманами с быстрым сбросом Вас не смущает?
Мы же не знаем какая у него резервная система плавучести! Если, например, у него резевная система имеет меньший объем чем основная (например, резервное крыло меньше основного), то в случае повреждения основной системы, как раз может потребоваться сбросить немного груза что бы начать всплывать с максимальной глубины.

Crazzzy
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 19-12-2005 17:43 Заголовок сообщения:

Валер, я долго рассматривал эту хню, отходящую от балонов, и то же сначала думал, что это защита вентилей ( на мой взгляд, полная клиника, имеющая только одно оправдание, если вы идете на скутере в узком ходу, и то EKPP-ки ходят отнюдь не по флоридским пещерам, а один вид защиты доводит их до колик), но мне кажется, что это именно гибкий манифолд. Причем какой-то не очень распростораненной конструкции.

Кол-во балонов я то же долго рассматривал, мне кажется, что их все-таки два, хотя может и три, но на фотке плохо видно.
Какой шланг нужно распутывать? Я не понял.
Распутывать не шланг, а то что туда попадет. У него там вентиль, шланг и ента самая неоднозначная трубка (манифолд) образуют чудесную ловушку.

Ощупь ощупе рознь :) . Понятно, что с 3-мя баллонами на спине ты все будешь делать на ощупь, но если ты сам себе усложнишь задачу торчащими во все стороны девайсиками, трубочками, и пр..., то задача может стать для тебя фатальной. Но при простой конфигурации, ты можешь снять спарку, положить ее перед собой, и распутать, то что нахватал, или разрезать на худой конец.

Про быстрый сброс грузов даже спорить нехоцца, извини. Это еще круче чем споры про кол-во манометров на спарке.

Crazzzy
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 19-12-2005 17:54 Заголовок сообщения:

2 Валерий Мухин:
Валер, а по каким признакам ты определил, что ребризер кислородный? Вопрос из любопытства. Мне вообще непонятно зачем он его нацепил...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 19-12-2005 18:14 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): сначала думал, что это защита вентилей ( на мой взгляд, полная клиника, имеющая только одно оправдание, если вы идете на скутере в узком ходу, и то EKPP-ки ходят отнюдь не по флоридским пещерам, а один вид защиты доводит их до колик), но мне кажется, что это именно гибкий манифолд. Причем какой-то не очень распростораненной конструкции.
На манифольд совршенно не похоже. Баллон чрезвычайно напоминает наши «пожарные» баллоны с вертикальным маховиком вентиля.

Соответственно все три «усика» защиты идут к куда-то ниже того места, куда вкручивается регулятор. Скорее всего, там какое-то кольцо куда крепятся «усики»
Без условно конструкция дикая и с точки зрения нас не нужная. Я бы побоялся с такой штукой под воду лезть. Однако, как я понимаю, существуют местности, в которых дайверы считаю защиту крайне нужной.
Crazzzy писал(а): Про быстрый сброс грузов даже спорить нехоцца, извини. Это еще круче чем споры про кол-во манометров на спарке.
Очень зря. Интересно было бы послушать – дело в том, что про сброс нескольких (а отнюдь не всех!!!) грузов в случае аварии основной системы, когда запасная меньше по объему запасной, я при думал не сам, а получил комментарий от уважаемого человека, который использует резервное крыло (отдельное крыло, а не камеру!) меньшего объема, чем основное.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 20-12-2005 14:58, всего редактировалось 2 раза.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 19-12-2005 18:15 Заголовок сообщения:

Так там с первого взгляда видно, что это "боевой" ребризер..... Либо "Драгеровский " - LAR, либо французский, они внешне схожи... :D
Best regards, Valery

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 19-12-2005 18:49 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Так там с первого взгляда видно, что это "боевой" ребризер..... Либо "Драгеровский " - LAR, либо французский, они внешне схожи... :D
Нет, это похоже итальянский – OMG.
Изображение

У него шланги очень характерно приходят к середине аппарата, а не входят в торец как у немцев.
Кроме того, у немцев вентиль под правую руку, а у итальянцев под левую.
Изображение
Crazzzy писал(а):Валер, а по каким признакам ты определил, что ребризер кислородный? Вопрос из любопытства. Мне вообще непонятно зачем он его нацепил...
Нагрудный ребризер с одним маленьким баллоном – типичный кислородник для боевых пловцов.
Нацепил он его явно для декомпрессии.

Crazzzy
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 19-12-2005 19:12 Заголовок сообщения:

2 Валерий Мухин
Ну по поводу проволочно-трубочной фигни мы с тобой к консенсус не пришли, на мой взгляд, как не крути, а основное предназначение этой штуки - цеплять все, что плавает вокруг.

ЗАЧЕМ ЕМУ НА ДЕКУ РЕБРИЗЕР !!! Я не понимаю, чесслово...
И что он будет делать, если при долгой деке у него что-нибудь с ребризером случится?

Я вообще не понимаю, что у него за погружение такое запланировано...

Crazzzy
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 19-12-2005 19:17 Заголовок сообщения:

По поводу защиты на манифолде, это французы любят.
Но если ты плывёшь не на скутере, а на ластах, ты не сможешь долбануть вентелем с такой силой, чтоб манифолд повредить.
А бритиши вообще говорят, что манифолд твоей головой хорошо защищен...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 19-12-2005 19:40 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Ну по поводу проволочно-трубочной фигни мы с тобой к консенсус не пришли, на мой взгляд, как не крути, а основное предназначение этой штуки - цеплять все, что плавает вокруг.
Почему не пришли? Пришли! Я так же считаю, что нафиг такая защита МНЕ не нужна, но имеет право на существование и обратная точка зрения – владельцы этих аппаратов наверняка давно научились манипулировать с вентилями с учетом наличия защиты.

ЗЫ. Я тут вспомнил, что когда я единственный раз плавал в пещере у меня то же были баллоны с вертикальными вентилями!

Изображение

Crazzzy писал(а):ЗАЧЕМ ЕМУ НА ДЕКУ РЕБРИЗЕР !!! Я не понимаю, чесслово...
И что он будет делать, если при долгой деке у него что-нибудь с ребризером случится?
Опять же согласен! Но тут могут быть варианты - например, для декомпрессии у него есть один баллон с найтроксом, в качестве резерва - ребризер.
Crazzzy писал(а):Я вообще не понимаю, что у него за погружение такое запланировано...
Предположим, что за спиной у него три баллона по 8 литров на 300 бар. В двух танках воздух, в одном найтрокс 50%.
Погружение в режиме соло (!!!).
Основной профиль:
Глубина 55 метров, ботомтайм – 20 минут.
На 21 метре переключение на найтрокс.

Резервный план (потеря декомпрессионного газа, отклонение от расчетного профиля при прохождение надголовной среды):
На 6 метрах переключение на ребризер.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 19-12-2005 19:50, всего редактировалось 3 раза.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 19-12-2005 19:44 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):ЗЫ. Я тут вспомнил, что когда я единственный раз плавал в пещере у меня то же были баллоны с вертикальными вентилями!
И каска с фонариками! :oops: :lol:
Изображение

Правда фонарики были выключены и выполняли роль резерва.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 19-12-2005 20:09 Заголовок сообщения:

Вот сравнение спарки у меня в таком же ракурсе с баллонами у товарища. На мой взгляд у товарища баллоны значительно больше выпирают, что говорит, что их у него три (что подтверждается количеством манометров).

ИзображениеИзображение

Vsevolod Leonov
Участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 19-12-2005 20:24 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Предположим, что за спиной у него три баллона по 8 литров на 300 бар. В двух танках воздух, в одном найтрокс 50%.
Погружение в режиме соло (!!!).
Основной профиль:
Глубина 55 метров, ботомтайм – 20 минут.
На 21 метре переключение на найтрокс.

Резервный план (потеря декомпрессионного газа, отклонение от расчетного профиля при прохождение надголовной среды):
На 6 метрах переключение на ребризер.
Столько бни ради 55/20!!?.
Особенно круто - бня на пузе. Стримлайнинг круче не бывает.
(Зато ребризер. Наверное для того, что бы в случае факапа подышать из него целых минут двадцать на 6 метрах.)
Офигеть :shock:. Дайте две.
Он явно не ищет легких путей.
Vsevolod Leonov
PADI AOWD, TDI DP, GUE TECH 1

Crazzzy
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 20-12-2005 01:07 Заголовок сообщения:

Столько бни ради 55/20!!?.
Особенно круто - бня на пузе. Стримлайнинг круче не бывает.
(Зато ребризер. Наверное для того, что бы в случае факапа подышать из него целых минут двадцать на 6 метрах.)

Во во, я про это же... А так красивая ца-ца. Симпотная, чёренькая такая, вся из себя военная.
Валер я тут на досуге твой сайт изучал ( кстати он немного глючит).
Получил большое удоволльствие от разделов по танкам и ребризерам.

Но в данной дискуссии по некторым пунктам я с тобой, как инженер занимавшийся проектированием систем ЛА, не могу с тобой соглавиться
Итак:
1) Про груза на веревочках. Все что у вас болтается, ОБЯЗАТЕЛЬНО зацепится при погружении ( в пещеры или рэки), причем произойдет именно в довольно неудобном месте ( узость, муть и пр.)
Далее. Что значит сбросить не все груза? Не все, а сколько? Один? Два? Да хоть один, хоть десять, если вы вешены в ноль, то эффект будет один и тот же - пулей вверх. А там как повезет, или в барокамеру, или в морг.
Что значит дублирующее крыло с объемом меньшим, чем основное?
Что есть такое устройство, не соотвествующее целям, для которых предназначено? Это не дублирующее крыло, это кайфовая штучка, создающая дополнительное сопротивление. Ненужные цацки идут ....
2) По поводу трубочек.
Не. Не пришли... :D Ты думаешь, что это защита, а мне кааатся, что это все-таки гибкий манифолд, ну да фиг с ним... Мне честно говря лень еще раз этого маньяка рассматривать. Может ты и прав, если так, готов взять свои слова про манометры назад. Манифолд или защита, главное конструкция небезопасная, в чем мы с тобой едины.
владельцы этих аппаратов наверняка давно научились манипулировать с вентилями с учетом наличия защиты.
Так главная проблема не в том, что они затрудняют работу с вентилями, а в том, что она увеличивает вероятность СИЛЬНО запутаться в ходовике, и во всем, что плавает или торчит вокруг вас.

3) Для указанного дайва 55/20 я бы все таки предпочел конфигурацию спарка + стэйдж с натроксом. Ну если уж хочешь продублировать стэйдж, возьми еще один. По любому эта конструкция проще и надежней, чем у санта-клауса с картинки

4) Фонари на каске у людей, ныряющих в Орде. Круто. Сильный аргумент. Я тебе по секрету скажу, они не только фонари на голову крепят, они еще умудряются потерять их через 10 метров от щели :D
А фотки крутые. Настоящие космодесантники :!: После подобных космодесантников я постоянно сопли с основного ходовика снимаю.
Хотя мне вот так
http://public.fotki.com/Kukunya/e9110/d ... _0087.html
нравится гораздо больше.

Я могу понять фонари на каске в узком ходе. Но в Орде :shock: :D
Другой нюанс с фонарями на голове: если подсветишь муть перед глазами метрах на 30...40, можешь хороший приход словить :D

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 20-12-2005 11:00 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):А так красивая ца-ца. Симпотная, чёренькая такая, вся из себя военная.
Весит, между прочим, этот OMG C-96 всего 6 кг, а имеет на борту 400 л кислорода, что обеспечивает не меньше чем 3 часа дайва (ограничение как я понимаю там по поглотителю, а не по кислороду).
Crazzzy писал(а):1) Про груза на веревочках. Все что у вас болтается, ОБЯЗАТЕЛЬНО зацепится при погружении ( в пещеры или рэки), причем произойдет именно в довольно неудобном месте ( узость, муть и пр.)
Ну я честно говоря такой способ крепления грузов в первый раз вижу (надо будет запомнить, вдруг пригодится!). Конечно, я отлично осознаю опасность запутывания, но как я понимаю, это такая же особенность старой национальной школы плаванья (Франция? Италия?), как и защита вентилей.
Crazzzy писал(а): Далее. Что значит сбросить не все груза? Не все, а сколько? Один? Два? Да хоть один, хоть десять, если вы вешены в ноль, то эффект будет один и тот же - пулей вверх. А там как повезет, или в барокамеру, или в морг.
Ну не надо сгущать краски. Всего лишь декомпрессии ластами вверх на 6м будет проходить.
Crazzzy писал(а): Что значит дублирующее крыло с объемом меньшим, чем основное?
Что есть такое устройство, не соотвествующее целям, для которых предназначено?
Да. Именно так. Однако, хочу отметить, что способы использования оборудования определяет сам дайвер и они могут отличаться от способов, которые предполагал проиводитель.
Crazzzy писал(а): Так главная проблема не в том, что они затрудняют работу с вентилями, а в том, что она увеличивает вероятность СИЛЬНО запутаться в ходовике, и во всем, что плавает или торчит вокруг вас.
Спишем на особенность старой национальной школы дайвинга.
Crazzzy писал(а): 3) Для указанного дайва 55/20 я бы все таки предпочел конфигурацию спарка + стэйдж с натроксом. Ну если уж хочешь продублировать стэйдж, возьми еще один. По любому эта конструкция проще и надежней, чем у санта-клауса с картинки
Ну дык, у него фактически, так и есть – независимая спарка к которой приторочен стэйдж. Согласен?
Т.е. претензия в том, что стейдж не на животе, а на спине + в том, что для дублирования стейджа (мы предполагаем режим соло) товарищ взял ребризер, который легче стейджа и который обеспечивает в три раза больше времени плаванья?
А почему ему собственно ребризер не взять, если он умеет им пользоваться? Почему замена стейджа на ребризер делает из него Санта-Клауса? Количество манометров шлангов, и т.п. ровно такое же, как у независимой спарки + два стейджа, вес снаряжения у него явно МЕНЬШЕ, чем в случае использования обычных 12 л баллонов.
Короче доказывай про Санта-Клауса, не убедил.
Crazzzy писал(а): 4) Фонари на каске у людей, ныряющих в Орде. Круто. Сильный аргумент.
Это был не аргумент, это я просто показал как, я нырял в Ординской. Когда я увидел, что надо будет нырять со спаркой без разделительного вентиля и с фонарями на каске, я подумал: «Ну, вот, опять как лох!» и некоторое время размышлял, как бы отбиться от фонарей, но решил, что от меня не убудет если я с ними нырну.

Crazzzy
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 20-12-2005 12:11 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Ну не надо сгущать краски. Всего лишь декомпрессии ластами вверх на 6м будет проходить.
Ага, ты уже часть газа сдышал и еще 2 кг груза выкинул (или 4). Да нееет, не ластами вверх, а плашмя на поверхности, а там как повезет. Положительная плавучесть с уменьшением глубины, знаете ли, не пропадает.
Кстати форма методика прохождения декомпрессии ластами вверх, может тоже очень интересный эффект дать. Для медицины, наверное очень интересный опыт.

Валерий Мухин писал(а): Однако, хочу отметить, что способы использования оборудования определяет сам дайвер и они могут отличаться от способов, которые предполагал проиводитель.
Никто не спорит, что дайвер САМ определяет какое оборудование и как он использует. Можно манометром стэйджи привязать, а второй регулятор на яйцах закрепить. Только не надо удивляться, что на тебя пальцами показывать будут.

А что у него за серенькая финтифлюшка на ребризере? На твоей фотке такого нет.

Эдуард
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 20-12-2005 12:17 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Это был не аргумент, это я просто показал как, я нырял в Ординской. Когда я увидел, что надо будет нырять со спаркой без разделительного вентиля и с фонарями на каске, я подумал: «Ну, вот, опять как лох!» и некоторое время размышлял, как бы отбиться от фонарей, но решил, что от меня не убудет если я с ними нырну.
Вложения
DSCN0020.JPG
DSCN0020.JPG (44.72 КБ) 9508 просмотров
DSCN0018.JPG
Да вроде давно фонари на каске не в моде! А баллоны, ну есть такое дело.
DSCN0018.JPG (48.18 КБ) 9510 просмотров

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 20-12-2005 12:56 Заголовок сообщения:

Эдуард писал(а):Да вроде давно фонари на каске не в моде! А баллоны, ну есть такое дело.
А зачем там вообще манифольд? Я бы предпочел просто раздельную спарку.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 20-12-2005 14:52 Заголовок сообщения:

А вот еще одна картинка пещерника с ребризером (то же OMG, но другая модель)
Изображение

Товарищ весьма продвинут в ребризерном отношении – сделал кучу оригинальных моделей:
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 20-12-2005 15:24 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):А что у него за серенькая финтифлюшка на ребризере? На твоей фотке такого нет.
Могу предположить, что это владелец приделал к шлангу самодельный «влагосборник».

Ответить