Этот плакатик - банальная эксплуатация псевдологики "После этого — значит по причине этого". Нет никаких проблем научить студента плавать в горизонтальном триме и не цеплять дно ластами, даже если многие упражнения делаются на коленках. И фрог для этого совсем не обязателен.Валерий Мухин писал(а):Плакатик от зарубежных коллег, на тему, почему надо с самого начала обучения давать дайверу трим и фрог.
Фрог. Как правильно?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Зря Вы так....Нет никаких проблем научить студента плавать в горизонтальном триме и не цеплять дно ластами, даже если многие упражнения делаются на коленках...

Такое крамольное высказывание ломает всю цепочку, на которой построена рекламная компания обучения "только у меня".

Если на коленках студент качественно отработал и уверенно продемонстрировал все положенные базовые навыки, то он никогда уже не научится плавать в триме и грести фрогом.

Трим и фрог надо давать с первого же занятия. Долго, нудно и задорага.

Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Низачёт! Она несколько раз выходила из трима, подгребала передними лапами и всплывала не в триме, короче, на 8-ми месячный курс ее надо.

+1. Примерно то же самое хотел написать.Instructor.deep писал(а):Низачёт! Она несколько раз выходила из трима, подгребала передними лапами и всплывала не в триме, короче, на 8-ми месячный курс ее надо.

SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
О! Неожиданный ответ по делу. Спасибо

А вот, что по этому поводу думает PADI:
"Недавно я стала замечать, что некоторым дайверам настолько прочно внушили, чтобы они держались в воде горизонтально, что они используют это положение в ущерб всему другому." - это из статьи.
https://paditecrecrus.wordpress.com/201 ... %8B%D0%B9/
"Недавно я стала замечать, что некоторым дайверам настолько прочно внушили, чтобы они держались в воде горизонтально, что они используют это положение в ущерб всему другому." - это из статьи.
https://paditecrecrus.wordpress.com/201 ... %8B%D0%B9/
al_1033 писал(а):А вот, что по этому поводу думает PADI:
"Недавно я стала замечать, что некоторым дайверам настолько прочно внушили, чтобы они держались в воде горизонтально, что они используют это положение в ущерб всему другому." - это из статьи. https://paditecrecrus.wordpress.com/201 ... %8B%D0%B9/
ПЛАГИАТ!

- так это же идеология РТГА! (переводить нужно? или так все знают как расшифровывается?)Свобода выбора идеальной позиции в соответствии с данной ситуацией
круто... уже целый Директор департамента PADI TecRec у РТГА хорошее тырит

по-русски это называется "Плаваем как хотим! (не путать с "как умеем...")"
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Автор статьи с одним баллоном:al_1033 писал(а):А вот, что по этому поводу думает PADI:

С ребризером:

В кругу друзей:
https://scontent-ams3-1.xx.fbcdn.net/hp ... 2042_o.jpg
Я думаю девушка вполне заслужила право говорить парадоксами.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Смысл статьи понятен. Совершенно верно девушка описывает ситуацию, в отличие от долдонящих, как попка, что только горизонтальный трим, и ничего другого.Находиться в идеальном положении для окружающей среды и для себя, по своему выбору, а не по воле случая, – это цель, это ХОРОШО.

Показателен пример с ее студенткой.
И, совершенно правильный подход РТГА к этому вопросу. Именно "как хочу"! И подход этот вытекает из здравого смысла.

Уррра!
Дело РТГА живет и побеждает!
Научись нырять хорошо и безопасно, а потом плавай как захочешь! (опять же, если это безопасно для самого себя, окружающих и окружающей среды). А фрог, трим и прочие условности - дело десятое

Дело РТГА живет и побеждает!
Научись нырять хорошо и безопасно, а потом плавай как захочешь! (опять же, если это безопасно для самого себя, окружающих и окружающей среды). А фрог, трим и прочие условности - дело десятое

RTGA 000.092.
Вопрос по теме топика. Заметил, что когда плывешь против течения, то плыть очень тяжело, начинает сводить ноги, задыхаешься, воздух выжираешь. Плыву в основном фрогом (или пародией на фрог
, в общем, как получается). Как правильно грести, что бы было легче плыть? Физическая подготовка слабая, хотелось бы подобрать, учитывая этот момент, оптимальный для этого способ плавания. Буксировщик не предлагать
Что посоветуйте?

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Посыл то, по совокупности, немного другой: "Сначала научись хорошо плавать фрогом в триме, а потом можешь плавать как хочешь. Не переживай, что пока не получается, но стремись к результату."Болт писал(а): Научись нырять хорошо и безопасно, а потом плавай как захочешь! (опять же, если это безопасно для самого себя, окружающих и окружающей среды). А фрог, трим и прочие условности - дело десятое![]()
![]()
Посмотрите на фотографии автора статьи - она в хорошем триме. Особенно это заметно на её фотках с Инспиром.
Многие, даже мега-техно-инструкторы, плавают с Испиром с наплечными мешками под заметным наклоном с приподнятой передней частью тела и приспущенными ногами. Викки на фото поднимает ноги очень высоко, что конечно же внушает.
А я наоборот включаю спортсмена и выжираю воздух. Поэтому максимально стараюсь течений избегать, прячусь за рельефом, если возможно, подтягиваю себя руками. А если приходится все же грести навстречу, стараюсь полностью расслабиться и тратить усилий ровно столько, сколько необходимо для продвижения, иначе могу упереться и приплытьбыстро, но с пустым танкомmicro писал(а):Как правильно грести, что бы было легче плыть? Физическая подготовка слабая

RTGA 000.092.
Валерий, фрог совершенно безальтернативен? Я здесь не соглашусь. Первые свои 100 погружений я не плавал фрогом и все равно получал удовольствиеВалерий Мухин писал(а): "Сначала научись хорошо плавать фрогом в триме, а потом можешь плавать как хочешь. Не переживай, что пока не получается, но стремись к результату." Многие, даже мега-техно-инструкторы, плавают с Испиром с наплечными мешками под заметным наклоном с приподнятой передней частью тела и приспущенными ногами. Викки на фото поднимает ноги очень высоко, что конечно же внушает.

RTGA 000.092.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
А потом, что бы получать удовольствие тебе потребовался трим и фрог. Ты потратил определенные заметные усилия на то, что бы овладеть ими.Болт писал(а): Валерий, фрог совершенно безальтернативен? Я здесь не соглашусь. Первые свои 100 погружений я не плавал фрогом и все равно получал удовольствие![]()
Существует значительная часть людей, которые могли бы овладеть тримом и фрогом без особых проблем на самой начальной стадии обучения. Понимаешь, люди разные по своей физиологии. Тех кто мог бы осваивать трим и фрог сразу, искусственно ограничивают в их возможностях.
Странные вещи пишешь. Когда твоя голова может находится в 30 см от кораллов ты гораздо лучше видишь всю микро живность, чем когда голова в нескольких метрах от микробъектов находится. Именно идеальный трим удобен для рассматривания голожаберников. Вот ради акул, которые вокруг тебя плавают, да нужно выйти из трима.Болт писал(а): Правильный трим в рекреации или даже на деке в техно это тримG! когда плечи чуть выше жопы, в этом случае ты видишь, что происходит вокруг и радуешься погружению. Там восминожку заметил, здесь голожабу углядел. А постоянное разглядывание того что у тебя под носом находясь в идеальном триме - удел унылых сектантов!!!
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Если все же пришлось грести против течения, то ответ очевиден, грести надо флаттером (кролем), как более эффективным способом, из-за отсутствия интервалов между гребками, в отличие от фрога, и возможностью регулировки скорости гребков. Также необходимо помнить, чтобы не "парусить" в толще воды, ближе прижиматься к дну или рельефу. Ну, и ничего зазорного не будет, если будете себе в этой ситуации помогать руками.Как правильно грести, что бы было легче плыть?

А наиболее логичное и правильное положение дайвера в открытой воде, вопреки упертым утверждениям адептов, не пещерный трим, а вот такой.

- Вложения
-
- owd.JPG (137.65 КБ) 4114 просмотров
А вот как? В Шарме ныряли, там поплавали, буй выпустили, всплыли, лодка забрала, я и не знал, что грести не умею и силенок нетВисилий писал(а):Ответ очевиден - не плавайте против течения.

+100500Instructor.deep писал(а):А наиболее логичное и правильное положение дайвера в открытой воде, вопреки упертым утверждениям адептов, не пещерный трим, а вот такой.![]()
RTGA 000.092.