Ремонт закончен.

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

OLDD
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 27-05-2015 03:56 Заголовок сообщения: Ремонт закончен.

Собственно такая проблема назрела. Смежная двухкомнатная с "аркой" и входом во вторую комнату с торца.
Если кто сталкивался в обозримом прошлом и есть какой-нибудь очень полезный опыт/предложения, буду признателен. В частности, установка стиральной машины на кухне (за неимением ванной разумного размера) - может есть уже какие-то гениальные идеи планировки и, самое главное, подходящая модель машины.
Любые опробованные жизнью предложения по перепланировке очень welcome.
В Интернете покопался и некоторое представление имею. Интересен именно личный успешный опыт... если есть у кого.

P.S. Sorry за размещение здесь. :oops: Само утонет. Если вдруг кто откликнется - можно в личку, тогда тема быстрее утонет и не будет мозолить глаза.
Последний раз редактировалось OLDD 27-07-2015 03:58, всего редактировалось 1 раз.

micro

#2 Сообщение Добавлено: 27-05-2015 08:09 Заголовок сообщения: Re: Ремонт смежной хрущёвки. Может кто страдал недавно.

Я сделал душ в строительном исполнении, и влезла стиралка 60х60, раковина 60 см и просторно при этом. Очень удобно, единственный минус - это возможно только при глобальном ремонте с полной перестройкой сантехкабины.

Elf in Stone
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 27-05-2015 11:11 Заголовок сообщения: Re: Ремонт смежной хрущёвки. Может кто страдал недавно.

У меня стандартная стиралка под столешницу нормально встала на кухне площадью 7 кв.м.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Elf in Stone
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 27-05-2015 11:13 Заголовок сообщения: Re: Ремонт смежной хрущёвки. Может кто страдал недавно.

OLDD писал(а):Смежная двухкомнатная с "аркой" и входом во вторую комнату с торца.
"Вагон"? А санузел раздельный или совмещенный?

Kenia
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 27-05-2015 11:18 Заголовок сообщения: Re: Ремонт смежной хрущёвки. Может кто страдал недавно.

OLDD писал(а):Любые опробованные жизнью предложения по перепланировке очень welcome...
Попробуйте подвигать обстановку - иногда оказывается, что в имеющийся объем можно упихать гораздо больше, чем казалось планировщикам первоначально. Вот, например, знакомые обнаружили, что если взять ванну поменьше размером и поставить ее не вдоль, а поперек, то стиральная машина в ванную комнату тоже прекрасно помещается, и еще место остается.
My head's underwater but I'm breathing fine...

Garik66
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 27-05-2015 12:13 Заголовок сообщения: Re: Ремонт смежной хрущёвки. Может кто страдал недавно.

В старой квартире я убирал перемычку между ванной и туалетом. Убрал ванну, поставил душевую. Влезла стиралка. На кухню лучше посудомойку ставить. Только учтите, что век душевой кабины недолог. Брал самую навороченную. Приёмник-телефон, УФ, сауна, пяткочесалка, душик "Шарко" и т.п. Первым парогенератор умер, потом картридж переключения режимов, стало пробивать фазу слегка, ролики раздвижного механизма просто сгнили... Бытовая техника есть и плоская. Именно для хрущевок. Только не рациональная она. Стирать по килограмму белья... А если дети еще есть... Лучше напрячься и планировать стиралку глубокую, не менее 5 кг загрузки. Кухню впишут изготовители. Сейчас, можно заказать практически всё. Делайте без половых и потолочных зазоров.
Путешественник

Elf in Stone
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 27-05-2015 12:39 Заголовок сообщения: Re: Ремонт смежной хрущёвки. Может кто страдал недавно.

Сейчас почти все узкие стиралки на 5-6 кг рассчитаны. А век душевой кабины может быть долог, если брать самую простую. :D Чем больше наворотов, тем больше потенциальных точек отказа.

скат

#8 Сообщение Добавлено: 27-05-2015 15:32 Заголовок сообщения: Re: Ремонт смежной хрущёвки. Может кто страдал недавно.

OLDD писал(а):Собственно такая проблема назрела. Смежная двухкомнатная с "аркой" и входом во вторую комнату с торца.
Если кто сталкивался в обозримом прошлом и есть какой-нибудь очень полезный опыт/предложения, буду признателен. В частности, установка стиральной машины на кухне (за неимением ванной разумного размера) - может есть уже какие-то гениальные идеи планировки и, самое главное, подходящая модель машины.
Любые опробованные жизнью предложения по перепланировке очень welcome.
В Интернете покопался и некоторое представление имею. Интересен именно личный успешный опыт... если есть у кого.

P.S. Sorry за размещение здесь. :oops: Само утонет. Если вдруг кто откликнется - можно в личку, тогда тема быстрее утонет и не будет мозолить глаза.
Если я правильно понял планировку, то так:
"Ворота" - заделать. Получившуюся нишу разделить на две части.
В одной. со стороны кухни, поставить холодильник.
В другой, со стороны прихожки - оборудовать отдельный туалет.
Получите ванную, в которой можно установить стиральную машину.
Двери из прихожки в комнату, и из комнаты в кухню сделать новые.
Если стенка не несущая. если несущая, то не получится.

Андрей СПб
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 28-05-2015 18:51 Заголовок сообщения: Re: Ремонт смежной хрущёвки. Может кто страдал недавно.

OLDD писал(а): В частности, установка стиральной машины на кухне (за неимением ванной разумного размера) - может есть уже какие-то гениальные идеи планировки и, самое главное, подходящая модель машины.
Жил (арендовал) интересную перепланировку такой квартиры (смежная хрущевка-брежневка)
Вкратце - вырубается переборка между кухней и комнатой, большая комната превращается в залу (окно) с кухонным уголком (окно). На их стыке барная стойка или столик (между окон). Вход в смежную комнату перенесен - он в метре от окна.
Малая комната (она имела в торце кладовку) - стенка с кладовкой переносится на 1-1,5 метра, получается типичная почти квадратная спальня с двухспальной кроватью и трюмо у окна. На стенке кладовки дверь убирается, вход в кладовку из залы, практически напротив прихожей.Размер кладовки как большой шкаф купе, примерно 4 в глубину на 2-2,5 м. Там много чего можно разместить.
Прихожая - она и раньше была крошечной, таковой и остается. Фактически снять-повесить одежду, сменить обувь. Из нее прямой вход в залу (без двери), а также вход в санузел.
Санузел общий, ванна ликвидирована - душевая кабинка. Сортир примерно там где он и есть, на входе справа.
Стиралка на 3-4 кг стоит ПОД раковиной, над ней специальная (для подобных установок ) неглубокая (но в размер стиралки) раковина .

Планировка понравилась, пока жил - очень комфортно. Зала становится БОЛЬШОЙ. В ней большой диван двухспальный раскладной стоял на стенке между прихожей и кухней, и еще много места до противоположной стенки оставалось
Спальня как раз на двоих, уютная.

ЗЫ Ну где то так. Залу-кухню явно уменьшил, санузел и прихожую "увеличил"..
Реально зала увеличивается на бывшую ширину коридора на кухню.
Последний раз редактировалось Андрей СПб 28-05-2015 21:38, всего редактировалось 6 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Elf in Stone
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 28-05-2015 19:04 Заголовок сообщения: Re: Ремонт смежной хрущёвки. Может кто страдал недавно.

Господа, вы б рисовали хотя бы схематично, как Kenia. Из описаний что-либо понять практически невозможно.

OLDD
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 28-05-2015 21:40 Заголовок сообщения: Re: Ремонт смежной хрущёвки. Может кто страдал недавно.

Во-первых, всем спасибо за участие.
Во-вторых, радует, что не многих волнует эта проблема - выросло-таки благосостояние советского человека, как и обещала нам партия.
В-тртьих... Интересно - может ли быть тема на Тетисе, которую не поддержат? :lol:

Kenia писал(а):Попробуйте подвигать обстановку...
Уже. Двигаем. На вашей картинке раздельный санузел - там стиралка ставится и без замены ванны, под раковину в иcxодной планировке.
Elf in Stone писал(а):У меня стандартная стиралка под столешницу нормально встала на кухне площадью 7 кв.м.
Да встать-то она встанет куда-нибудь под столешницу. Только займёт при этом чуть ли не всё место. А хотелось бы, как и раньше, какие-то полочки-ящички иметь. Кухня меньше 7 метров - 6 или 6,5. И холодильник ещё этот торчит...
Garik66 писал(а):В старой квартире я убирал перемычку между ванной и туалетом. Убрал ванну, поставил душевую.
Перемычку, увы, не убрать за её отсутствием - санузел уже совмещёный. :cry:
Душевая кабина... Что-то я из разговоров со разными людьми так и не понял сколь это хорошо. В смысле - сколь надёжно и долговечно. Что-то переделывать в обозримом будущем не хочется. Сказано мне было, что нельзя покупать дешёвые - те, мол, точно сыпятся. Что такое "не дешёвая" осталось под вопросом, так же как и то будут ли они сыпаться. Опять же были и соображения и реальные жалобы на появление плесени, соли на стеклянных/прозрачных стенках и всё та же коррозия и/или засаливание всяких роликов. Во всяком случае, вроде как, душевая кабина требует некоторого дополнительного регулярного ухода при эксплуатации.
Так что пока не решились и, похоже, склоняемся к "нет". Хотя, конечно же кабина позволяет решить проблему нехватки места.
Что-то тут неправильно?
скат писал(а):"Ворота" - заделать. Получившуюся нишу разделить на две части.
В одной, со стороны кухни, поставить холодильник.
В другой, со стороны прихожки - оборудовать отдельный туалет.
Отдельный туалет - это хорошо. Но, при дефиците места, не самое актуальное. Оcобых проблем собственно в жизни с совмещённым туалетом нет. (Опять же представьте эту трубу, которую надо тянуть поперёк двери.)
Самое просто гениальное с "технической" точки зрения решение, которое попалось. Одним ударом убиваются три зайца - стиралка в ванной, холодильник в кухне и гардеробчик в прихожей. Я в него просто влюбился. (Я сейчас именно про узел ванная + арка.)
Но... Как только чему обрадуешься, так сразу "но" всякие лезут зачем-то.
Во-первых, ходить из прихожей в кухню и обратно придётся просто посреди большой комнаты. А это, как показывает опыт, основной маршрут передвижения. Что всегда видно было по вытоптанности пола именно под "аркой/воротами".
Во-вторых, в большой комнате исчезает один из углов, крайне важных частей комнаты. А при некоторых вариантах со второй комнатой или кладовкой в её торце, это был последний пригодный для жизни угол в комнате.
Андрей СПб писал(а):...вырубается переборка между кухней и комнатой, большая комната превращается в залу...
Малая комната (она имела в торце кладовку) - стенка с кладовкой переносится на 1-1,5 метра...
Прихожая... Из нее прямой вход в залу (без двери), а также вход в санузел.
Ломать или не ломать эти стены - это, мне кажется, меньшая проблема. Если не планировать много готовить дома - можно и убрать. Ещё вместо плиты ставят микроволновку. Что как раз дало бы дополнительное место для стиралки. Про простенок из прихожей уже написал - угол пропадает. Это можно рассмотреть (что и делаю мучительно до сих пор) в обмен на перестройку "арки" (как на моей картинке), а просто так - непонятно...

micro

#12 Сообщение Добавлено: 28-05-2015 21:53 Заголовок сообщения: Re: Ремонт смежной хрущёвки. Может кто страдал недавно.

Вообще на кухню лучше поставить посудомойку, а стиралку, всё же, в ванную комнату.

Андрей СПб
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 28-05-2015 22:13 Заголовок сообщения: Re: Ремонт смежной хрущёвки. Может кто страдал недавно.

OLDD писал(а): Ещё вместо плиты ставят микроволновку.
Кривое решение. В МВ вы не поджарите реально.
В той квартирке, что описываю, стояла газовая панель в 3 комфорки, а под ней была встроена посудомойка. Еще в ряду места хватило на тумбу-столик между плитой и мойкой
И на подоконнике рядом со обеденным столиком между окон - кофемашина
OLDD писал(а):Душевая кабина... В смысле - сколь надёжно и долговечно. .
Надежно. Насчет долговечно - плюсую мнение "что если не навороченная"
Более того, ненавороченная элементарно меняется, даже проще чем посудомойка. Это же просто пластиковый шкаф на ножках :D
Ванны массово ставили в годы когда народ стирал руками :wink:
Последний раз редактировалось Андрей СПб 28-05-2015 22:19, всего редактировалось 3 раза.

IgorOK

#14 Сообщение Добавлено: 28-05-2015 22:14 Заголовок сообщения: Re: Ремонт смежной хрущёвки. Может кто страдал недавно.

OLDD писал(а): Душевая кабина...
Душевую кабину, так же как и ванну - в топку!
Душевая шторка или оно же - душевое ограждение рулит. 90х90 минимально-оптимальный размер.
"Страдал" недавно, пмсм лучшее решение.

зы. Планировку помещения обычно делаю так:
- на листе А4 рисую периметр помещения в масштабе, в том же масштабе вырезаю из бумаги фигурки мебели и прочего важного имущества и поехали....

IgorOK

#15 Сообщение Добавлено: 28-05-2015 22:19 Заголовок сообщения: Re: Ремонт смежной хрущёвки. Может кто страдал недавно.

Андрей СПб писал(а):
OLDD писал(а): Ещё вместо плиты ставят микроволновку.
Кривое решение. В МВ вы не поджарите реально.
"Нам то не гони"(с)
Если в МВ есть конвекция, то жарит она не хуже духовки.
Знаток, мля....

micro

#16 Сообщение Добавлено: 28-05-2015 22:20 Заголовок сообщения: Re: Ремонт смежной хрущёвки. Может кто страдал недавно.

IgorOK писал(а):
OLDD писал(а): Душевая кабина...
Душевую кабину, так же как и ванну - в топку!
Душевая шторка или оно же - душевое ограждение рулит. 90х90 минимально-оптимальный размер.
Про что сначала и писал - делается душевая в строительном исполнении, трап в полу, вода льется прямо на пол, закрыто обычной шторкой, место 90х90, шторку отодвинул и простор, и к раковине подход и стиралка 60х60 без проблем. Лучше тут не придумаешь. Единственное, делать сложно/дорого/долго. Мы сами с женой делали, вышло не дорого, правда долго.
Не очень удачная фотка, нету ширика, но видно, что в крошечной ванной (1,6мх1,35м) и стиралка большая стоит, и полноценная раковина, и душ, и ходить спокойно можно Изображение
Последний раз редактировалось micro 28-05-2015 22:32, всего редактировалось 1 раз.

Андрей СПб
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 28-05-2015 22:21 Заголовок сообщения: Re: Ремонт смежной хрущёвки. Может кто страдал недавно.

IgorOK писал(а):Если в МВ есть конвекция, то жарит она не хуже духовки.
Знаток, мля....
Знаток мля... все в духовке мясо жарит
То то его тошнит во всех темах :wink:

IgorOK

#18 Сообщение Добавлено: 28-05-2015 22:32 Заголовок сообщения: Re: Ремонт смежной хрущёвки. Может кто страдал недавно.

micro писал(а):Единственное, делать сложно/дорого/долго.
Легко/дёшево/быстро - акриловый поддон. При покупке простучать кулаком, чтоб не бубнел, а то вода из душа греметь потом будет.

micro

#19 Сообщение Добавлено: 28-05-2015 22:33 Заголовок сообщения: Re: Ремонт смежной хрущёвки. Может кто страдал недавно.

IgorOK писал(а):
micro писал(а):Единственное, делать сложно/дорого/долго.
Легко/дёшево/быстро - акриловый поддон. При покупке простучать кулаком, чтоб не бубнел, а то вода из душа греметь потом будет.
Если будет поддон, не будет места перед раковиной. Фото выше :)

IgorOK

#20 Сообщение Добавлено: 28-05-2015 22:35 Заголовок сообщения: Re: Ремонт смежной хрущёвки. Может кто страдал недавно.

Андрей СПб писал(а):Знаток мля... все в духовке мясо жарит
Лысый, чтоб ты там понимал в приготовлении мяса?!
Жуй морковку! :lol:

Ответить