Во-первых, всем спасибо за участие.
Во-вторых, радует, что не многих волнует эта проблема - выросло-таки благосостояние советского человека, как и обещала нам партия.
В-тртьих... Интересно - может ли быть тема на Тетисе, которую не поддержат?
Kenia писал(а):Попробуйте подвигать обстановку...
Уже. Двигаем. На вашей картинке раздельный санузел - там стиралка ставится и без замены ванны, под раковину в иcxодной планировке.
Elf in Stone писал(а):У меня стандартная стиралка под столешницу нормально встала на кухне площадью 7 кв.м.
Да встать-то она встанет куда-нибудь под столешницу. Только займёт при этом чуть ли не всё место. А хотелось бы, как и раньше, какие-то полочки-ящички иметь. Кухня меньше 7 метров - 6 или 6,5. И холодильник ещё этот торчит...
Garik66 писал(а):В старой квартире я убирал перемычку между ванной и туалетом. Убрал ванну, поставил душевую.
Перемычку, увы, не убрать за её отсутствием - санузел уже совмещёный.
Душевая кабина... Что-то я из разговоров со разными людьми так и не понял сколь это хорошо. В смысле - сколь надёжно и долговечно. Что-то переделывать в обозримом будущем не хочется. Сказано мне было, что нельзя покупать дешёвые - те, мол, точно сыпятся. Что такое "не дешёвая" осталось под вопросом, так же как и то будут ли они сыпаться. Опять же были и соображения и реальные жалобы на появление плесени, соли на стеклянных/прозрачных стенках и всё та же коррозия и/или засаливание всяких роликов. Во всяком случае, вроде как, душевая кабина требует некоторого дополнительного регулярного ухода при эксплуатации.
Так что пока не решились и, похоже, склоняемся к "нет". Хотя, конечно же кабина позволяет решить проблему нехватки места.
Что-то тут неправильно?
скат писал(а):"Ворота" - заделать. Получившуюся нишу разделить на две части.
В одной, со стороны кухни, поставить холодильник.
В другой, со стороны прихожки - оборудовать отдельный туалет.
Отдельный туалет - это хорошо. Но, при дефиците места, не самое актуальное. Оcобых проблем собственно в жизни с совмещённым туалетом нет. (Опять же представьте эту трубу, которую надо тянуть поперёк двери.)
Самое просто гениальное с "технической" точки зрения решение, которое попалось. Одним ударом убиваются три зайца - стиралка в ванной, холодильник в кухне и гардеробчик в прихожей. Я в него просто влюбился. (Я сейчас именно про узел ванная + арка.)
Но... Как только чему обрадуешься, так сразу "но" всякие лезут зачем-то.
Во-первых, ходить из прихожей в кухню и обратно придётся просто посреди большой комнаты. А это, как показывает опыт, основной маршрут передвижения. Что всегда видно было по вытоптанности пола именно под "аркой/воротами".
Во-вторых, в большой комнате исчезает один из углов, крайне важных частей комнаты. А при некоторых вариантах со второй комнатой или кладовкой в её торце, это был последний пригодный для жизни угол в комнате.
Андрей СПб писал(а):...вырубается переборка между кухней и комнатой, большая комната превращается в залу...
Малая комната (она имела в торце кладовку) - стенка с кладовкой переносится на 1-1,5 метра...
Прихожая... Из нее прямой вход в залу (без двери), а также вход в санузел.
Ломать или не ломать эти стены - это, мне кажется, меньшая проблема. Если не планировать много готовить дома - можно и убрать. Ещё вместо плиты ставят микроволновку. Что как раз дало бы дополнительное место для стиралки. Про простенок из прихожей уже написал - угол пропадает. Это можно рассмотреть (что и делаю мучительно до сих пор) в обмен на перестройку "арки" (как на моей картинке), а просто так - непонятно...