Приспособление для проверки герметичности фонарей

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Don Karleon
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 29-05-2015 16:40 Заголовок сообщения: Приспособление для проверки герметичности фонарей

Случайно наткнулся в сети на этот пост.Мне показался он интересным,поэтому выкладываю,может кому сгодится.Можно и компьютер и бокс проверить на герметичность.Все зависит от величины колбы фильтра

Для проверки своих дайверских фонарей сделал небольшую приблуду из магистрального фильтра для воды,см. фото ;

в один выход фильтра вкручиваем манометр для контроля давления, в другой шаровой кран и к крану простой ножной автонасос. Принцип простой: наливаем в корпус фильтра воду, опускаем в неё фонарь(вместо батареек набиваем салфетками), закрываем крышку, открываем кран, качаем насосом до примерно 5 атмосфер(~40msw), больше моим насосом сложно накачать, закрываем кран и уходим по своим делам. Через час приходим, стравливаем давление в фильтре специальной кнопочкой на крышке, извлекаем фонарь и радуемся или огорчаемся в зависимости от его поведения :)
Вложения
523c24.jpg
523c24.jpg (29.05 КБ) 5037 просмотров

luk2011
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 29-05-2015 16:52 Заголовок сообщения: Re: Приспособление для проверки герметичности фонарей

Фонарь затекает при сбросе давления. Да собственно и не только фонарь. Мариновать его нет никакого смысла. Так же лично я использую дистиллированную воду. Даже если протечет во включенном состоянии-ничего не произойдет.
PADI Rescue Diver + SPEC: Boat, Deep, DPV, Dry Suit, EAN, EFR, Navigator, Night, PPB, Wreck
Инженер по обслуживанию регуляторов Aqualung и Apeks
Тихими шагами иду к DM :)

Андрей парашют
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 29-05-2015 19:47 Заголовок сообщения: Re: Приспособление для проверки герметичности фонарей

Самое главное , при таком способе , соседей не затопить. :D

Андрей СПб
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 29-05-2015 20:10 Заголовок сообщения: Re: Приспособление для проверки герметичности фонарей

все куда проще, не надо изобретать велосипед.
Мысль у вас правильная - фильтр Гейзер ценой 400 ры и накачка не водой, а воздухом.
Но нагнетать давление НЕ обязательно слабым ножным насосом - можно залить фильтр 1,5 литра воды, затем автокомпрессором для шин нагнать 6-7 атм ВОЗДУХА. Причем прямо от прикуривателя авто, на свежем воздухе!
И манометр на компрессоре есть...
Далее через клапан компрессора воздух медленно утекает и через 10-15 минут сбрасываю остатки в 3 атм и развинчиваю.
Я так делаю уже года 3 - и фонари потоково испытывая (торгую ими помаленьку, штук 150 уже :wink: ) и комп понасиловать... :D
Не раз на тетисе и дайвфоруме фотку публиковал http://diveforum.spb.ru/album_page.php?pic_id=27355
:D
luk2011 писал(а):Фонарь затекает при сбросе давления

Так же лично я использую дистиллированную воду. Даже если протечет во включенном состоянии-ничего не произойдет.
1. Протекает ТОГДА когда ему вздумается. Более того, обычно при НАБОРЕ давления - по классическим щелям, отжиме о-ринга у стекла.

2. Насчет дистиллированной - если ее много, можно и ей. Не вредно, не более...
Я использую кипяченую - повреждений электроники не происходит, если ее просушить.
Повреждается рефлектор. Это хуже. :cry:
Чтоб этого не было - в батарейный отсек набиваю салфетку, она впитывает воду, не давая ей распространиться по корпусу. И обнаружить протечку легче - салфетка мокрая, значит фонарь негодный. :D
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

АлександрД

#5 Сообщение Добавлено: 29-05-2015 22:39 Заголовок сообщения: Re: Приспособление для проверки герметичности фонарей

поскольку усилиями ряда безличностей и с полнейшего попустительства модераторов, форум превращён в совершеннейшую анархическую помойку - я полагаю, что размещённая некогда мной тут полезная информация, никому нафиг не сдалась - посему я считаю нужным удалить её отсюда, а тем, кому она действительно может пригодится - легко смогут её найти на других, значительно более адекватных и соответствующих тематике, форумах, хотя бы банальным поиском в интернет-поисковиках типа Гугля
Последний раз редактировалось АлександрД 23-06-2015 15:12, всего редактировалось 1 раз.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 29-05-2015 22:52 Заголовок сообщения: Re: Приспособление для проверки герметичности фонарей

Андрей СПб писал(а): 2. Насчет дистиллированной - если ее много, можно и ей. Не вредно, не более...
Я использую кипяченую - повреждений электроники не происходит, если ее просушить.
/
Это уже из области вредных советов.
В дистиллированной воде (почти) нет примесей и солей, поэтому она относительно безопасна для электроники. Высыхая, не оставляет следов.
Кстати, вода очень хорошей степени очистки практически не проводит электрический ток.

А кипячение - ну да, убьёт большинство бактерий. Кашель и диарея фонарику после этого не грозят.
Но вот концентрация солей после этого увеличиться.
C уважением, Alexey

Николай_68
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 29-05-2015 23:55 Заголовок сообщения: Re: Приспособление для проверки герметичности фонарей

v_Alexey писал(а):А кипячение - ну да, убьёт большинство бактерий. Кашель и диарея фонарику после этого не грозят.
Но вот концентрация солей после этого увеличиться.
Чего-то не понял, откуда соли возьмутся. Они же наоборот, на нагревателе оседают.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

micro

#8 Сообщение Добавлено: 30-05-2015 00:08 Заголовок сообщения: Re: Приспособление для проверки герметичности фонарей

Николай_68 писал(а):Чего-то не понял, откуда соли возьмутся. Они же наоборот, на нагревателе оседают.
На нагревателе оседают соли жесткости (кальция, магния), а куча других солей остается в воде, и их концентрация при выкипании воды увеличивается. Я бы дистиллированной залил. А вот вопрос, если комп затек и вода дистиллированная, как увидеть, что он затек? Вроде же применяется способ накачкой давления на воздухе и последующим сбросом давления в воде?

luk2011
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 30-05-2015 02:41 Заголовок сообщения: Re: Приспособление для проверки герметичности фонарей

Дистиллированная вода продается в автомагазинах в 1,5 литровых бутылках. Да и в 5 литровых тоже. Цена 100 рублей за литр (и это дорого даже.можно дешевле найти). Этого лет на 5 хватит. Особенно если доставать фонарь в одноразовых хирургических перчатках без талька :D
Ну или дистиллятор использовать. Если ее много надо.
Например такойИзображение
PADI Rescue Diver + SPEC: Boat, Deep, DPV, Dry Suit, EAN, EFR, Navigator, Night, PPB, Wreck

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 30-05-2015 08:32 Заголовок сообщения: Re: Приспособление для проверки герметичности фонарей

Я свои канистровые, которые делал для себя, гидравлически испытывал при 35-40 бар(ах).
Для этих целей сварил бокс. Сам он, думаю, атм. 100 150 выдержит, а может и больше, не испытывал.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Андрей СПб
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 30-05-2015 12:25 Заголовок сообщения: Re: Приспособление для проверки герметичности фонарей

v_Alexey писал(а):А кипячение - ну да, убьёт большинство бактерий. .
:shock:
1. Кипячение снижает содержание солей. Как правильно указано уже - оседают на стенках.
2. Кипячение обескислороживает воду - процессы коррозии в каплях воды существенно замедляются.

Просто физика известная каждому котельщику

ЗЫ насчет выкипания и увеличения - ну господа не надо кипятить часы на полном газу, так и чайник распаяете
Все должно быть в меру, в том числе и ваше усердие. Будьте немного ленивы.:D

micro

#12 Сообщение Добавлено: 30-05-2015 18:05 Заголовок сообщения: Re: Приспособление для проверки герметичности фонарей

Ленивыми, да запросто :) Но вода дистиллированная доступна в 5 л канистрах и не дорого, так что не буду кипятить)) А вот что на счет процедуры опрессовки компа? Хочу барокамеру сделать, интересны нюансы процесса опрессовки.

kanobiz
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 31-05-2015 09:08 Заголовок сообщения: Re: Приспособление для проверки герметичности фонарей

Претендую на авторство :D "велосипед" уже изобрёл:
viewtopic.php?f=1&t=87285&start=40 или "Яндекс" - "поиск - "опрессовыватель своими руками", первая ссылка оно самое.
Пис: вместо воды дистиллированной - спирт, цена у нас - те же 100 руб/литр

onyx
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 31-05-2015 10:50 Заголовок сообщения: Re: Приспособление для проверки герметичности фонарей

kanobiz писал(а):Пис: вместо воды дистиллированной - спирт, цена у нас - те же 100 руб/литр
Ни фига себе. Канистра дистиллированной воды - 500 рублей?? Красиво жить не запретишь.
У нас в Москве литр дистиллята стоит около 20 рублей, а литр спирта почти 200. :(

luk2011
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 31-05-2015 10:55 Заголовок сообщения: Re: Приспособление для проверки герметичности фонарей

Это где же у "нас в Москве" такие цены на дистиллят? :shock: Что в Техкоме, что в подвалах АТЦ Москва - 100 рублей литр. Больше-может,меньше-вряд ли.

onyx
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 31-05-2015 11:36 Заголовок сообщения: Re: Приспособление для проверки герметичности фонарей

luk2011 писал(а):Это где же у "нас в Москве" такие цены на дистиллят? :shock: Что в Техкоме, что в подвалах АТЦ Москва - 100 рублей литр. Больше-может,меньше-вряд ли.
Не, ну может, за последние несколько месяцев изменилось что-то... Я как буду около того магазинчика, где дистиллятом закупался, посмотрю - либо я что-то путаю, либо я что-то пропустил.
А спирт по 100 рублей за литр - тоже подвалы АТЦ Москва?

onyx
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 31-05-2015 11:42 Заголовок сообщения: Re: Приспособление для проверки герметичности фонарей

А вообще, даже ехать не надо. Берем тот же сайт техкома.
Тыц: http://www.texkom.ru/shop.php?npp=20&sr ... %E0&rid=48

159516 АГАТ-АВТО Вода дистиллированная АГАТ-АВТО 4 л 70 рублей
101866 ДИСТИЛЛЯТ 10 Вода дистиллированная АГАТ-АВТО 10 л 170 рублей
204614 ЭЛТРАНС 0901,04 Вода дистиллированная 5 л 50 рублей

То есть примерно от 10 до 17 рублей за литр. :idea:

Андрей СПб
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 31-05-2015 12:12 Заголовок сообщения: Re: Приспособление для проверки герметичности фонарей

Да ладно спорить о ценах - вон во флейме народ самогонку гонит из мультиварки.
Дистиллят "ноль" стоит :D

Вот только для опрессовки он ни нафиг не нужен, поверьте.
Если конечно у вас в водопроводе не засоленная жесткая артезианская вода....
В СПб она очень мягкая, озерная :D

onyx
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 31-05-2015 12:14 Заголовок сообщения: Re: Приспособление для проверки герметичности фонарей

Андрей СПб писал(а):Да ладно спорить о ценах - вон во флейме народ самогонку гонит из мультиварки.
Дистиллят "ноль" стоит :D

Вот только для опрессовки он ни нафиг не нужен, поверьте.
Если конечно у вас в водопроводе не засоленная жесткая артезианская вода....
В СПб она очень мягкая, озерная :D
Тут не про цены речь. Тут человек заменяет дистиллят спиртом, потому что так дешевле, или, по крайней мере, не дороже...
http://www.youtube.com/watch?v=u31EU9ZL40A

Андрей СПб
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 31-05-2015 14:23 Заголовок сообщения: Re: Приспособление для проверки герметичности фонарей

С2Н5ОН литрами в опрессовальную колбу???
Да это же перевод святого духа :twisted:

ЗЫ В мультиварке, как во флейме приводилось, можно чего угодно нагнать - хошь спирта, хошь воды... :wink:

Ответить