Ranger писал(а):Не знаю... может мне не повезло. Но слазив пару раз "за 40 без дублирования" я решил, что уж лучше я этого делать больше не буду.
Уважаю твой выбор.
Ranger писал(а):У меня даже кино есть, в котором гид доходчиво объясняет моему партнеру на каком расстоянии должны быть партнеры на такой глубине. Только смысла в этом все равно никакого нет.
Интересно. Я бы с удовольствием, если это возможно, ознакомился с подобным материалом. А также убедился бы в "отсутствии смысла".
Ranger писал(а): Если б со мной что-то случилось, то прежде чем партнер понял бы, что мне помощь нужна, я либо сам бы успел с проблемой справиться, либо... вообщем помощь его мне уже бы не понадобилась. А чтоб реакция была адекватной и своевременной, соответствующую технику практиковать постоянно-переодически нужно.
ОК. Давай по классике. "Что будет если..." Таким образом сразу станет понятно и полезность/бесполезность, и расстояние. А так как-то очень общО и неубедительно получилось.
Ranger писал(а):
Для кого-то 100 грамм - это норма, а кому то и литра мало. Боюсь, что "нормальность бадди" каждый из нас понимает по-своему.
Абсолютно верно. Поэтому не я тебе, и не ты мне бадди выбираешь, а каждый себе сам. Исходя из своих критериев.
Ranger писал(а):
Правда? Скажи, а к идее, что дайвер должен быть полностью самодостаточным, та пришел сразу же на первом погружении в бассейне? Или еще до начала обучения у тебя было такое состояние души?
Самодостаточный дайвер и соло-дайвер это не синонимы.
А касательно соло-дайвинга, я уже цитировал слова С. Черкашина о том, что решение о наличии или отсутствии напарника это один из элементов планирования погружения. Есть много погружений, на которые без напарника я не полезу. А есть такие, которые гораздо приятнее в сольном режиме.
Ranger писал(а):
Я в детстве много с ластами и маской в Черном море плавал. Вот тогда у меня соло действительно было состоянием души. Уходил в море черт знает куда один на несколько часов и отдыхал в тишине от людей. Я и сейчас тихий вечер дома с книгой предпочитаю шумной компании в кабаке.
А у тебя, кстати, состояние души такое же, сольное. Только в дайвинге ты себе этого не позволяешь. И это тоже твой выбор.
Ranger писал(а):
Однако как только речь заходит о погружении со скубой... минимум на берегу должен быть человек, которому я доверяю, который до минуты знает мой план и в случай чего знает как и где поднять тревогу. Но все же лучше, когда он(а) рядом и может просто визуально контролировать мое состояние.. если не души, то хотя бы тела.
Это твой подход к планированию и осуществлению погружений. Он не лучше и не хуже любого другого. Главное - делать осознанный выбор и понимать последствия этого выбора.