Просто чел в танке и ему плохо слышно/видно

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Фотки, которые я запостил, иллюстрируют, что в дайвинге существует тенденция к переходу от простых и "естественных" приемов на приемы погружений, которые требуют дополнительного освоения на начальном этапе (то, что ты называешь "неудобно"), зато имеют "определенные преимущества" (С) на продвинутом:monax22 писал(а): Тепер вопрос нахрена ты эти фотки запостил, что ты хочешь ими доказать?
Что я что то пропустил?
Половина твоих фото иллюстрирует дайверов непосредственно перед входом в воду или на входе в нее. Все по крайней мере сидят!ShurikK писал(а):В чём?PROFFI писал(а):Шурик, опыт у меня не большой, но тут я полностью согласен а Инструктор.Дип....
В том, что на поверхности кроме спарки на себя нацепляют стейджи только идиоты?
Ты в курсе кто на фотографиях?
ЗдоровоВалерий Мухин писал(а):Фотки, которые я запостил, иллюстрируют, что в дайвинге существует тенденция к переходу от простых и "естественных" приемов на приемы погружений, которые требуют дополнительного освоения на начальном этапе (то, что ты называешь "неудобно"), зато имеют "определенные преимущества" (С) на продвинутом:monax22 писал(а): Тепер вопрос нахрена ты эти фотки запостил, что ты хочешь ими доказать?
Что я что то пропустил?
- Так технические дайверы переходят от симметричного расположения стейджей, к одностороннему (это является наиболее близким по навыкам примером к обсуждаемой конфигурации с одним баллоном).
- Дайверы переходят от плавания прямым гребком, к плаванию фрогом в триме.
- Дайверы переходят от подгребения руками к технике маневрирования только ластами и т.д.
А разве я писал что-то иное?monax22 писал(а): Да тенденция опрокидывания существует но при определенном навыке ее практически не замечаешь зато вы получаете то-то и то-то
Я один вижу, что перед входом в воду дайвер не убедился в безопасности - и сейчас зацепится за конец? (на флоте нет верёвок)))ShurikK писал(а):Ой... Кто все эти люди?
![]()
Паникующий дайверShurikK писал(а):Ой... Кто все эти люди?
![]()
А можно процитировать учебник? Со ссылкой.Валерий Мухин писал(а):Умения гонять воздух по компенсатору, это БАЗОВЫЙ навык, которым дайвер должен владеть на автомате и который не должен создавать ему неудобства. Если это не так, то есть какие-то проблемы в постановке базовых навыков.
Просто классика олд-скул.ShurikK писал(а):Ой... Кто все эти люди?
Коли уж физика упомянута всуе, наверное, правильнее говорить об "опрокидывающем моменте", а не о силе.Валерий Мухин писал(а):Разве я утверждал, что законы физики в сайдмаунте не действуют?monax22 писал(а):Да тенденция опрокидывания существует но при определенном навыке ее практически не замечаешь зато вы получаете то-то и то-то
То что есть переменная сила плавучести баллона, но ты её не замечаешь это как раз УДОБНО.
Это не "правильнее", это просто разные части одного предложения. Есть и сила и момент.BKC писал(а): Коли уж физика упомянута всуе, наверное, правильнее говорить об "опрокидывающем моменте", а не о силе.
Это извращенная трактовка моих утверждений.BKC писал(а): Ну и утверждение Ваше в конце концов сводится к тому, что плавать при наличии меняющегося опрокидывающего момента (сайд-маунт) УДОБНО. А плавать при отсутствии опрокидывающего момента (бэк-маунт) - НЕУДОБНО.
А это что? (выделено болдом):BKC писал(а):Тема преимуществ нераскрыта (напомню, речь шла об OWD и одном баллоне.)
Валерий Мухин писал(а): 1. Начиная плавать с одним баллоном на OWD дайвер, тем самым, готовится плавать с двумя баллонами на AOWD/Deep Diver. Действует и обратная логика, если продвинутому дайверу не нужны два баллона, то может делать часть дайвов с одним баллоном. Если сконфигурировать левый регулятор с октопусом, то можно даже ни чего не перекручивать - взял / не взял второй баллон.
2. Компенсатор под два алюминиевых СМ баллона весит очень немного и занимает маленький объем в багаже. С жилетом и ли полнофункциональным крылом не сравнить. Очень удобно для перелетов.
3. Сопротивление движению при баллоне сбоку заметно меньше, чем при баллоне сзади.
4. Дайвер контролирует вентиль/редуктор/шланги.
5. Действительно можно одевать / снимать баллон в воде.
6. Даже надетый на суше на бок баллон не нагружает спину - он висит на бедрах.
Так. Начнем последовательно.BKC писал(а):(На всякий случай - я ещё помню о несомненной пользе идеального трима в борьбе с ДКБ - я этого на смертном ложе не забуду.Так что спорить не буду.)
Начнём.Валерий Мухин писал(а): Так. Начнем последовательно.
Положение тела в воде "вертикальное/горизонтальное" влияет на процессы декомпрессии (при том, что существует разница гидростатических давлений)?
Ну первое то высказывание было о том, что участник ВПЕРВЫЕ видит идиота, который на поверхности к спарке прицепил еще и стейджы. Что является откровенным порожняком ибо у участника есть тримиксный сертификат, следовательно он должен был на курсе использовать минимум два стейджа. И если он ни разу не видел людей в спарках с пристёгнутыми стейджами на поверхности, то либо обучение у него было очень очень однобокое, либо он просто врёт, т.е. гонит порожняк. Поскольку учил его, как я понимаю, Александр Качанов, то наиболее вероятен второй вариант.PROFFI писал(а):Половина твоих фото иллюстрирует дайверов непосредственно перед входом в воду или на входе в нее. Все по крайней мере сидят!ShurikK писал(а):В чём?PROFFI писал(а):Шурик, опыт у меня не большой, но тут я полностью согласен а Инструктор.Дип....
В том, что на поверхности кроме спарки на себя нацепляют стейджи только идиоты?
Ты в курсе кто на фотографиях?
А не гуляют обвешенные по боту. У меня тоже есть фото как у мухина, но на нем я за пару секунд до дрифта на джампе . А вот его положение в центре палубы обвешенным баллонами и еще и в ластах(!!!) считаю не только смешным, а информационно-негативным для начинающих дайверов и крайне опасным для самого дайвера и его окружающих людей. На истину не претендую, но разве тут есть с чем спорить?!
Утверждение в духеВалерий Мухин писал(а): 2. Компенсатор под два алюминиевых СМ баллона весит очень немного и занимает маленький объем в багаже. С жилетом и ли полнофункциональным крылом не сравнить. Очень удобно для перелетов.
Уточнение. Я не в ДИР перекрестился. То, что я использую и чему учу, существенно отличается как от классического ДИР, так и от новейших его ответвлений. Но олд-скул это для меня скорее повод для ностальгии, чем руководство к действию.ShurikK писал(а):Мухин давно перекрестился в ДИР и сам прокомментировал, что это конфигурация олд-скул для него неприемлема.
"Раньше технические инструкторы и грамотные дайверы" гнали ровно такой же порожняк, просто ты тогда не вникал в аргументацию и не анализировал.ShurikK писал(а):Если уж так хочется доказать некомпетентность Валерия Мухина, доказывайте это аргументированно, как это делали раньше технические инструкторы и грамотные дайверы.
ShurikK писал(а):А так это всё просто коллективное пинание, как в подростковой тусовке, когда выбирают одного мальчика для битья и гоняют его по всему двору, школе, п/л и т.д.
Первая этическая система
Я должен вести себя по отношению к другим так, как они ведут себя по отношению ко мне.
Другими словами: Поступай с другими так, как они поступают с тобой.
Или: Будь как все. Как все, так и я.
Или: C волками жить - по-волчьи выть.
Это еще можно назвать этикой подражания. Человек, следующий такой этической системе, просто копирует (более или менее сознательно) поведение окружающих людей, и в первую очередь - отношение к себе лично. На практике подобное поведение не всегда кажется привлекательным или даже пристойным. Если окружающие ведут себя с данным человеком "нормально", то они могут ждать от него того же самого. Но если вокруг творится какое-нибудь бесчинство, он обязательно примет в нем участие, более того - будет считать это своим долгом, поскольку самый большой грех в рамках данной этической системы - "отрыв от коллектива".
В рамках этой системы невозможны такие ситуации, чтобы один человек был прав, а остальные неправы, или один человек поступает лучше, чем все остальные. Такая ситуация кажется (и является в рамках данной системы) абсурдной, противоречием в определении.
Подражание, вообще говоря - основа всякого поведения. Человек подражает как себе (повторяя собственные действия), так и другим (научаясь). Первая этическая система является в этом отношении наиболее естественной, хотя, может быть, и не самой приятной для жизни в обществе.
Первая этическая система представляется для живущих по ней людей чем-то вечным. "Такова жизнь, так было всегда" - вот что думают те, кто живет по этим законам. В рамках этой системы безразлично, когда происходит действие - было ли оно совершено, совершается ли сейчас или только предстоит. "Он пытался меня убить, или он пытается меня убить, или он собирается меня убить, он вообще может [имеет возможность, силу или желание] меня убить - значит, и я могу [имею право] его убить": это - типичное рассуждение в рамках первой этической системы. Или, в общей форме: "Все всегда делают так, значит, и я всегда буду делать так, и раньше делал, и сейчас делаю, и в будущем буду делать".
Источником зла в данной этической системе считается непослушание, своеволие, вообще всякие проявления неподчинения обществу, понимаемые как невнимание к окружающим. Всякие проявления "своего мнения" и т.п. считаются просто проявлениями равнодушия или презрения к обществу, а отнюдь не "голосом совести". Естественно, это ни у кого не может вызвать никаких симпатий: человек, поступающий не как все, просто всех презирает и ни с кем не считается - вот вывод, которые окружающие делают тут же. "Он всех нас опозорил" - говорят о таком человеке, и стараются в лучшем случае вразумить его, а чаще - наказать, или вовсе от него избавиться.
Цивилизации, целиком основанные на первой этической системе, давно перестали доминировать на планете. Она сохраняется в рамках некоторых культур, которые можно обозначить словом "Юг"* . Однако подобное поведение не исчезло, более того - непрерывно воспроизводится в рамках так называемых "субкультур". Достаточно понаблюдать, как устроены отношения внутри молодежной компании, банды или любого другого маргинального коллектива, чтобы увидеть первую этическую систему в действии.
Однако... существуют. Типичнешая олд-скул. В качестве прикола - стейджевая обвязка у него собрана с альпинистскими карабинамиShurikK писал(а): Если вам когда-нибудь посчастливится увидеть фото, если таковые вообще существуют, гонящего этот самый порожняк, то на одном из них вы с удивлением обнаружите подгруженный стейж на пузе... Просто там так учат.
ShurikK писал(а):Это не то. Надо с одним стейджем для наглядности.