intagar писал(а):Instructor.deep писал(а):
расстегнулся ремень, выскользнул баллон (не смочил или слабо затянул) - навык нужен, чтобы самостоятельно перезакрепить баллон.
просто "и шо это у меня там такое" или все, что угодно - навык нужен, чтобы снять и посмотреть "и шо у тебя там такое"

зацепился за сетку, блесну, крючок, проволку, куст и т.п. и.т.д.
Так конкретнее.
Но все перечисленное тобой укладывается в ДРУГИЕ навыки, отрабатываемые в курсе ОВД.
1. Сборка скубы.
2. Самопроверка до воды и пресловутое "когда готов проверь все по прядку" у бади партнеров.
Если зацепился за сетку то попытки снять скубу приведут к еще большему запутыванию.
Кстати говоря, то, что ты перечислил, гораздо проще делать в СМ
А к чему я это все?
Когда-то давно один из неглупых людей, по совместительству дайвинг-инструктор, на этот же вопрос ответил, что навык снятия одевания скубы нужен только для отработки координации тушки под водой. Практического применения он не имеет.
Не смоченный или слабозатянутый ремень на бадди-чеке не особо-то и проверишь.
Да и другие моменты с бадди-чеком - бадди может оказаться недостаточно опытным, или недостаточно внимательным, или поторопившимся, или - ну много этих или.
И когда за что-то зацепился (не обязательно за сетку), и не получается самостоятельно отцепиться - то, на мой взгляд, проще снять жилет.
А, ну да - а как-же бадди-система? Ну так бадди может быть далеко, потерявшимся, уже ускакавшим наверх и т.д. и т.п.
Подавляющее большинство навыков, отрабатываемых на курсах - они отрабатываются (сорри за тавтологию) для аварийных/нештатных ситуаций. И в штатных повседневных погружениях - нафиг не применимы. Ну сколько раз реально приходилось надевать маску
под водой? А дыхание из регулятора, вставшего на фри-флоу? А контролируемое аварийное всплытие? Ну и т.д. и т.п.
Так что с неглупым дайвинг-инструктором в этом вопросе можно и не согласится, что снятие-надевание скубы под водой - не имеет практического применения.
Главное, что бы все эти навыки "выхода из нештатных ситуаций" были отработаны - и необходимость их применения на практике стремилась к нулю.
ЗЫ. Но самое главное - это научиться дышать из баллона без регулятора плывя под водой без ласт, как этого требует бывший тренер-инструктор.