Флуд вокруг сайдмаунта

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#341 Сообщение Добавлено: 07-07-2015 14:44 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Конкретного ответа не было
Олег, если хочешь пословоблудничать, то только из уважения к тебе, переведу на простой язык, конкретно. :wink: :D

Если вдруг затылком стучишься в регулятор (высоко закрепил) - навык нужен, чтобы самостоятельно перезакрепить баллон, как удобно.

донце баллона стучит по ногам (низко закрепил) -навык нужен, чтобы самостоятельно перезакрепить баллон, как удобно.

расстегнулся ремень, выскользнул баллон (не смочил или слабо затянул) - навык нужен, чтобы самостоятельно перезакрепить баллон.

косо прикрепил баллон (отверстие вентиля смотрит не в затылок, шланги мешаются) - навык нужен, чтобы самостоятельно перезакрепить баллон, как удобно.

застегнул манометр, фонарик и всякую навесную бню под скубу, что невозможно вытянуть, - навык нужен, чтобы самостоятельно снять скубу и высвободить зацепившуюся бню.

просто "и шо это у меня там такое" или все, что угодно - навык нужен, чтобы снять и посмотреть "и шо у тебя там такое" :D
зацепился за сетку, блесну, крючок, проволку, куст и т.п. и.т.д.

Так конкретно? :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#342 Сообщение Добавлено: 07-07-2015 14:57 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Валерий Мухин писал(а):...вброс про якобы "ни кем не утвержденные авторские курсы".
Так и норовят вранье за истину выдать...
Теперь с тобой, дядя. :D
Я просил ответить на вопрос: в каком агентстве дайвер в ситуации "мало воздуха" и "кончился воздух" начинает искать спасительный баллон на дне, открывает его и включается в него, вместо того, чтобы действовать по стандартам всех агентств? Какая организация утвердила "это действие дайвера" в ситуациях "мало воддуха" и "кончился воздух", в рамках какого курса (специализации)? Какой сертификат выдается студенту по окончании этой "авторской" методики? и еще ряд других вопросов. :wink: :D
Ответа я не получил, поэтому вправе считать, что до тех пор, пока не получу ответы на свои вопросы эти "авторские" методики никем не утверждены.
Ферштейн? :wink:
Будет ответ, будем разговаривать и обсуждать.
А пока, боюсь, как бы с "утверждением" не случилось бы казуса, как и с множеством "патентов".
Т.ч. полюбившееся тебе слово порожняк, адресованное как раз тебе, гонишь ты, дорогой дружок. :D

PROFFI
Активный участник

#343 Сообщение Добавлено: 07-07-2015 15:26 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Валерий Мухин писал(а):Порожняк детектед! :lol:
"Дроид класса Буратино" делает вброс про якобы "ни кем не утвержденные авторские курсы".
Так и норовят вранье за истину выдать... Глаз да, глаз нужен.

ЗЫ. Сколько же обсуждать, что-то с неадекватами (которые только порожняк умеют гонять) можно? Уже наобсуждался. Мне, кажется, уже, хватит....
:lol: Мухинозавр в очередной раз вильнул жопой...))))
Так как его уличили в подглядывании того, о чем пишут якобы им игнорируемые оппоненты, быстро нашел выход, изменив подпись на "недостойны моих ответов".... :lol: Блин, ну клоун..... :lol: :lol:

Шурик, не мечи бисер перед свиньей. Твой подзащитный абсолютно не ценит твоих титанических усилий по вытаскиваю его из лужи ляпов и невежества.
Сейчас порожняк гонят дилетанты, но и реальные технари (как ты сам видишь) раньше так же ничем не отличались от нынешних ДМастеров. ... :lol: :lol: Так же несли пургу, бедолаги. Один мухЕн -светочь, семи пядей во лбу лысом. ...
Блин, это не дайв-форум. Это юмористический журнал какой-то.... :bee2:
Владимир. DM

intagar
Активный участник

#344 Сообщение Добавлено: 07-07-2015 15:32 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Instructor.deep писал(а):
Конкретного ответа не было
Олег, если хочешь пословоблудничать, то только из уважения к тебе, переведу на простой язык, конкретно. :wink: :D

Если вдруг затылком стучишься в регулятор (высоко закрепил) - навык нужен, чтобы самостоятельно перезакрепить баллон, как удобно.

донце баллона стучит по ногам (низко закрепил) -навык нужен, чтобы самостоятельно перезакрепить баллон, как удобно.

расстегнулся ремень, выскользнул баллон (не смочил или слабо затянул) - навык нужен, чтобы самостоятельно перезакрепить баллон.

косо прикрепил баллон (отверстие вентиля смотрит не в затылок, шланги мешаются) - навык нужен, чтобы самостоятельно перезакрепить баллон, как удобно.

застегнул манометр, фонарик и всякую навесную бню под скубу, что невозможно вытянуть, - навык нужен, чтобы самостоятельно снять скубу и высвободить зацепившуюся бню.

просто "и шо это у меня там такое" или все, что угодно - навык нужен, чтобы снять и посмотреть "и шо у тебя там такое" :D

Так конкретно? :D
Так конкретнее.
Но все перечисленное тобой укладывается в ДРУГИЕ навыки, отрабатываемые в курсе ОВД.
1. Сборка скубы.
2. Самопроверка до воды и пресловутое "когда готов проверь все по прядку" у бади партнеров.
Если зацепился за сетку то попытки снять скубу приведут к еще большему запутыванию. :wink:
Кстати говоря, то, что ты перечислил, гораздо проще делать в СМ :D

А к чему я это все?
Когда-то давно один из неглупых людей, по совместительству дайвинг-инструктор, на этот же вопрос ответил, что навык снятия одевания скубы нужен только для отработки координации тушки под водой. Практического применения он не имеет. И подводя итог этим размышлениям хочу сказать-СМ может рассматриваться как такой же навык, который позволяет лучше понять и почувствовать подводную стихию.
Лично мне он дал то самое ощущение свободы под водой. Когда абсолютно пофиг в чем нырять. С одним баллоном сзади, с двумя по бокам, с одним сзади, одним сбоку, оседлав баллон.....понимаешь о чем я?
СМ не цель, а средство достижения этой цели. А цель у каждого своя... :)
Вот как-то так, дружище. :)
воз дере

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#345 Сообщение Добавлено: 07-07-2015 15:48 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

PROFFI писал(а):Шурик, не мечи бисер перед свиньей. Твой подзащитный абсолютно не ценит твоих титанических усилий по вытаскиваю его из лужи ляпов и невежества.
Володя, либо ты не читаешь то, что я пишу, либо азарт в забаве пинания Мухина застил тебе глаза совсем.
Лично тебе теперь говорю. Мухин не мой подзащитный. Я за справедливость и объективность.
Обладающий абсолютным знанием прогнал порожняк насчет стейджей на поверхности, но ты с ним согласен. Ты необъективен, Володя. Ты в тусовке, которая пинает Мухина. И от этой тусовки объективности к оппонентам, а также к тем, кто за справедливость и объективность ждать не приходится. Можно гнать любую лажу. Тусовка всё схавает.
Последний раз редактировалось ShurikK 07-07-2015 15:53, всего редактировалось 1 раз.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#346 Сообщение Добавлено: 07-07-2015 15:49 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

СМ не цель, а средство достижения этой цели. А цель у каждого своя...
Хорошо, что ты это понимаешь, но сомневаться что другая сторона успешно достигает своей цели в БМ есть неверно. И однозначно утверждать, как это делают в основном адепты, что СМ - ЕДИНСТВЕННОЕ, универсальное, удобное, легкое и бла-бла-бла средство достижения этой цели, тоже есть неверно.
Причем, объективности ради, если посмотреть реально, кто высказался "за" и "против", особенно на начальном этапе споров, пока не ушли известные люди, то, как бы помягче сказать, для меня убедительнее выступления тех людей, что еще раз подтверждено личным опытом. Мне удобно везде нырять так, как я ныряю, и нет никакой необходимости менять что-то в снаряжении. Если я как-то не так ныряю, тогда пардон. У меня цель такая. И особенно мне плевать на Мухинский "мидель" :wink: :D

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#347 Сообщение Добавлено: 07-07-2015 15:55 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

intagar писал(а):
Instructor.deep писал(а): расстегнулся ремень, выскользнул баллон (не смочил или слабо затянул) - навык нужен, чтобы самостоятельно перезакрепить баллон.
Так конкретнее.
Но все перечисленное тобой укладывается в ДРУГИЕ навыки, отрабатываемые в курсе ОВД.
1. Сборка скубы.
2. Самопроверка до воды и пресловутое "когда готов проверь все по прядку" у бади партнеров.
Если зацепился за сетку то попытки снять скубу приведут к еще большему запутыванию. :wink:
Кстати говоря, то, что ты перечислил, гораздо проще делать в СМ :D
А к чему я это все?
Когда-то давно один из неглупых людей, по совместительству дайвинг-инструктор, на этот же вопрос ответил, что навык снятия одевания скубы нужен только для отработки координации тушки под водой. Практического применения он не имеет.
Не смоченный или слабозатянутый ремень на бадди-чеке не особо-то и проверишь.
Да и другие моменты с бадди-чеком - бадди может оказаться недостаточно опытным, или недостаточно внимательным, или поторопившимся, или - ну много этих или.
И когда за что-то зацепился (не обязательно за сетку), и не получается самостоятельно отцепиться - то, на мой взгляд, проще снять жилет.
А, ну да - а как-же бадди-система? Ну так бадди может быть далеко, потерявшимся, уже ускакавшим наверх и т.д. и т.п.
Подавляющее большинство навыков, отрабатываемых на курсах - они отрабатываются (сорри за тавтологию) для аварийных/нештатных ситуаций. И в штатных повседневных погружениях - нафиг не применимы. Ну сколько раз реально приходилось надевать маску под водой? А дыхание из регулятора, вставшего на фри-флоу? А контролируемое аварийное всплытие? Ну и т.д. и т.п.
Так что с неглупым дайвинг-инструктором в этом вопросе можно и не согласится, что снятие-надевание скубы под водой - не имеет практического применения.
Главное, что бы все эти навыки "выхода из нештатных ситуаций" были отработаны - и необходимость их применения на практике стремилась к нулю.

ЗЫ. Но самое главное - это научиться дышать из баллона без регулятора плывя под водой без ласт, как этого требует бывший тренер-инструктор. :D
PADI OWSI

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#348 Сообщение Добавлено: 07-07-2015 15:59 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

...прогнал порожняк насчет стейджей на поверхности... в этой тусовке объективности к оппонентам, а также к тем, кто за справедливость и объективность ждать не приходится
Во-первых, все приведенные КОНТРфотографии с людьми в стейджах, только подтверждают, а не опровергают мое утверждение, что стейджи цепляют непосредственно перед входом в воду, в стейджах люди сидят, в ластах и стейджах по палубе гуляют идиоты. На какой из фото опровержение? Может я смотрел не внимательно? Хотя многих моделей знаю и нырял с ними :D
Во-вторых, уже не одним участником "беседы" замечено предвзятое отношения Шурика к оппонентам Мухина и приверженность к его сторонникам. Так, к слову. :wink:
В-третих, с чего это Шурик решил, что только его мнение объективное и справедливое и назначил себя судить?
Ну, и зная личную "нелюбовь" этого судьи к "некоторым" оппонентам, объективности и справедливости ждать, увы, не приходится. :D
И вообще, размазывать сопли не хотелось бы, хочется конкретики по теме.
Жду от Мухина пояснений по "утверждению" его методик с баллонами на дне. :D
Последний раз редактировалось Instructor.deep 07-07-2015 16:02, всего редактировалось 1 раз.

intagar
Активный участник

#349 Сообщение Добавлено: 07-07-2015 16:01 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Instructor.deep писал(а): сомневаться что другая сторона успешно достигает своей цели в БМ есть неверно. И однозначно утверждать, как это делают в основном адепты, что СМ - ЕДИНСТВЕННОЕ, универсальное, удобное, легкое и бла-бла-бла средство достижения этой цели, тоже есть неверно.
Если не брать во нимание Мухина, для которого продвижение СМ есть часть бизнеса, я не припоминаю кого-либо из СМ-щиков, кто утверждал бы, что СМ -единственно верное решение.
Наоборот, и я и ShurikK и многие другие неоднократно повторяли, что НАМ нравится СМ, мы в нем ныряем, но никому не пытаемся его впарить, никому его не навязываем. Когда нам задают вопросы, мы отвечаем. Вот и все.
Кстати, достигать цель можно разными путями. Можно ехеть с комфортом на заднем сидении мерса, а можно продираться сквозь заросли колючек. И никто не сможет никогда узнать, какая же из этих дорог была правильнее. :wink: :)
воз дере

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#350 Сообщение Добавлено: 07-07-2015 16:05 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

intagar писал(а):
Instructor.deep писал(а): сомневаться что другая сторона успешно достигает своей цели в БМ есть неверно. И однозначно утверждать, как это делают в основном адепты, что СМ - ЕДИНСТВЕННОЕ, универсальное, удобное, легкое и бла-бла-бла средство достижения этой цели, тоже есть неверно.
...я не припоминаю кого-либо из СМ-щиков, кто утверждал бы, что СМ -единственно верное решение.
Вот одЫн адепт. :D
Курсов никаких не проходил, забил. Устаю меньше, чем в бэкмаунте. Недавно нырял в желеде. Гавно. Но плыть можно.
А насчет этого утверждения:
Кстати, достигать цель можно разными путями. Можно ехеть с комфортом на заднем сидении мерса, а можно продираться сквозь заросли колючек. И никто не сможет никогда узнать, какая же из этих дорог была правильнее.
не могу взять в толк, кто, на каком-нибудь Фанадире пробирается сквозь колючки, дайвер в БМ или один из наших адептов СМ. И какая у них разная цель в этом конкретном (и сотнях таких же) погружений? :D

intagar
Активный участник

#351 Сообщение Добавлено: 07-07-2015 16:47 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Instructor.deep писал(а):не могу взять в толк, кто, на каком-нибудь Фанадире пробирается сквозь колючки, дайвер в БМ или один из наших адептов СМ. И какая у них разная цель в этом конкретном (и сотнях таких же) погружений? :D
Про Эзопа слыхал? :)
воз дере

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#352 Сообщение Добавлено: 07-07-2015 17:13 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

intagar писал(а):
Instructor.deep писал(а):не могу взять в толк, кто, на каком-нибудь Фанадире пробирается сквозь колючки, дайвер в БМ или один из наших адептов СМ. И какая у них разная цель в этом конкретном (и сотнях таких же) погружений? :D
Про Эзопа слыхал? :)
Эзопа знаю лично. :D
Он мне только что сказал, что "сквозь колючки" в СМ - это когда ты в озере, в мутняке и один. А на Гифтуне или Абу-Рамаде они оба "в на заднем сидении Мерседеса", поэтому я и не могу понять, зачем этот "тюнинг" на "заднем сидении", и какие РАЗНЫЕ цели решают в разной снаряге рядом плывущие дайверы. :roll: :D

intagar
Активный участник

#353 Сообщение Добавлено: 07-07-2015 17:13 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

:mrgreen:
воз дере

ПОЛОЖительный
Активный участник

#354 Сообщение Добавлено: 07-07-2015 18:41 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

глюк-с
Последний раз редактировалось ПОЛОЖительный 07-07-2015 19:17, всего редактировалось 1 раз.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

ПОЛОЖительный
Активный участник

#355 Сообщение Добавлено: 07-07-2015 18:41 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

ни разу не защитник В.М., но про баллон на дне уже не раз говорено-объяснено-оправдано, тем, что это не курс, а тренировка стрессоустойчивости. Лично меня такое "оправдание" устроило, такое объяснение я понимаю, так что нам стоило бы успокоиться на тему этого баллона, у него и других косяков достаточно.
P.S. за одну плодовитость тем про СМ его стоит запинать до ... велосипедного насоса ... :shock: :? про его собственную непогрешимость я просто молчу :cry:
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Michael J.
Активный участник

#356 Сообщение Добавлено: 07-07-2015 18:50 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Instructor.deep писал(а):Вот одЫн адепт. :D
Не надо мне приписывать про "единственно верное решение". Я такого не говорил. Все плавают, в чём хочут.
Я только про себя всё время говорю.
Mareedege mareedegeb deemarissi.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#357 Сообщение Добавлено: 07-07-2015 18:55 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

...про баллон на дне уже не раз говорено-объяснено-оправдано, тем, что это не курс, а тренировка стрессоустойчивости...
Еще полководец Суворов А.В. говорил: "Учить солдата тому, что нужно на войне". А он, наверное, повеличее, чем наш "великий". :D
Так вот, этот "онанизм" с баллоном и есть бесполезное "развлекалово", как и десятки других забавных, но более полезных штучек. Но наш "гений" преподносит его, как "эксклюзивные" методики, и еще что-то там бухтел про "авторский" курс, "утвержденный" агентством. Вот я и прошу уточнить, это курс с сертификатом, с программой, утвержденной кем-то или просто "подметание плаца ломом", отсебятина, чтоб за..ать студента. :D
А остальные "косяки" потом обсудим, если он не побоится. :D И про выплевывание легочника в волне и остальные "авторские" методики. :D

Krapiva
Активный участник

#358 Сообщение Добавлено: 07-07-2015 18:59 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

ПОЛОЖительный писал(а): P.S. за одну плодовитость тем про СМ его стоит запинать до ... велосипедного насоса ... :shock: :? про его собственную непогрешимость я просто молчу :cry:
Для удобства пользователей надо все темы про СМ объединить под одной шапкой: Популяризация СМ среди тех, кому он совершенно не нужен.
Или и вовсе новый раздел создать (ну есть же Дайвинг, или Пляжный отдых): Откровения от Мухина о СМ. И все желающие будут заходить и восторгаться.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Lexey
Активный участник

#359 Сообщение Добавлено: 07-07-2015 19:01 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

gasul писал(а):Не смоченный или слабозатянутый ремень на бадди-чеке не особо-то и проверишь.
Современные ремни, как правило, не нужно смачивать - они не растягиваются в мокром состоянии. Слабозатянутый ремень детектируется еще до надевания скубы.
Да и другие моменты с бадди-чеком - бадди может оказаться недостаточно опытным, или недостаточно внимательным, или поторопившимся, или - ну много этих или.
Да и фиг с ним. 99% проблем с позиционированием баллона и ремнями предотвращаются в процессе сборки. Никакие танцы со снятием скубы тут не нужны.
И когда за что-то зацепился (не обязательно за сетку), и не получается самостоятельно отцепиться - то, на мой взгляд, проще снять жилет.
И иметь шанс еще больше запутаться, только уже без скубы. Плюс, вероятность такого события мизерна, если специально не лазить в разные жопеня.
Подавляющее большинство навыков, отрабатываемых на курсах - они отрабатываются (сорри за тавтологию) для аварийных/нештатных ситуаций. И в штатных повседневных погружениях - нафиг не применимы. Ну сколько раз реально приходилось надевать маску под водой? А дыхание из регулятора, вставшего на фри-флоу? А контролируемое аварийное всплытие? Ну и т.д. и т.п.
Практически все аварийные навыки (кроме фрифло) отрабатываются в открытой воде. Снятие/одевание скубы под водой - нет. Отсюда можно догадаться, что к аварийным навыкам снятие скубы не относится.
ЗЫ. Но самое главное - это научиться дышать из баллона без регулятора плывя под водой без ласт, как этого требует бывший тренер-инструктор. :D
Повторение всякой фигни за балаболами не делает повторяющего умнее.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Lexey
Активный участник

#360 Сообщение Добавлено: 07-07-2015 19:25 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

monax22 писал(а):Особенно неотлично когда колечко уехало по стропе вниз а сверху вы запахнули крыло/камеру X-Deep. :wink:
Видимо мне надо больше тренироваться и тогда проблема разрулится и я наверное стану настоящим технарем. :2gun:
:) Дык, колечки же и нужно вниз загонять перед тем, как надевать систему. А после этого подтягивать вверх перед "запахиванием" крыла. При таком алгоритме колечко внизу может оказаться только по сильной забывчивости.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Ответить