Флуд вокруг сайдмаунта

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
monax22
Активный участник

#701 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 13:21 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Я понял !!!!!
Мы по разным сторонам шланга :D
Don't follow Me, I'm lost too

Lexey
Активный участник

#702 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 13:22 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

gasul писал(а):Но 90% информации, необходимой рекреационному дайверу, содержится именно в ней.
А можно узнать, каким образом получена цифра 90?
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#703 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 13:24 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Lexey писал(а): В такой форме нигде, но то, что там написано:
1) Явно опровергает ваше высказывание, ибо разрешает одновременное проведение OWD и курса сайдмаунта.
2) Говорит о том, что, как минимум, часть базового курса может проводиться в сайдмаунте, поскольку часть сайдмаунтых навыков предлагается выполнять в рамках погружений курса OWD.
Не занимайтесь словоблудием.
Речь о проведении курса ОВД в СМ.
Где написано, что в ПАДИ проводится курс ОВД в СМ?
(Когда примут изменения, тогда да, а сейчас где?) Я об этом писал. Вы читаете так, как Вам нужно.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Жоржик 2403
Участник

#704 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 13:35 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Господа, с Валерием Мухиным все ясно. Не хотел бы я оказаться с другой стороны шланга, когда в него дует Мухин. Предлагаю что бы нас рассудили сотрудника ДЦ. В конечном итоге мы все приедем к ним. Во что нам встанет погружения разряда ОВД в различных конфигурациях, предложенных ВМ. Ибо в Питер можно и через Владивосток из Москвы попасть. Но по прямой, как то проще и дешевле. Господа от ДЦ. Ваше слово. И очень прошу озвучить про шлангизм.
Дайвер может быть либо старым либо смелым. Смелых старых дайверов не бывает.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#705 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 13:39 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Жоржик 2403 писал(а):Предлагаю что бы нас рассудили сотрудника ДЦ. В конечном итоге мы все приедем к ним. Во что нам встанет погружения разряда ОВД в различных конфигурациях, предложенных ВМ. Ибо в Питер можно и через Владивосток из Москвы попасть. Но по прямой, как то проще и дешевле. Господа от ДЦ. Ваше слово. И очень прошу озвучить про шлангизм.
:shock: Нахрена люди со шланговым снаряжением с компрессором поедут в ДЦ?
Они специально выбирала такой вариант снаряжения, что бы быть полностью автономными от береговой инфраструктуры.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Lexey
Активный участник

#706 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 13:45 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Instructor.deep писал(а):Не занимайтесь словоблудием.
Речь о проведении курса ОВД в СМ.
Словоблудием занимаетесь вы. Я отвечал на ваше высказывание, а не на то, что вы себе думали.
Где написано, что в ПАДИ проводится курс ОВД в СМ?

Нигде, ровно как нигде не написано, что он должен проводиться в BM. Скиллов, которые невозможно выполнить в СМ я там тоже не увидел. Так что, пока не вижу никаких проблем для проведения OWD в сайдмаунте.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Жоржик 2403
Участник

#707 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 13:49 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Т.е. На КМ я должен с собой еще и это все тащить? Валера, не давай задний ход, тем более так быстро. Ты утверждал, что это здорово и дешево. Это альтернатива классике. Вот пусть нас и рассудят те, с кем мы чаще всего саприкосаемся. А так, я на машине могу и компрессор привезти. И уплыть в любое место водоема, не таща за собой по поверхности лодку с работающим компрессором.
Дайвер может быть либо старым либо смелым. Смелых старых дайверов не бывает.

monax22
Активный участник

#708 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 13:57 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Жоржик 2403 писал(а): А так, я на машине могу и компрессор привезти. И уплыть в любое место водоема, не таща за собой по поверхности лодку с работающим компрессором.
Это потому, что ты еще не осознал преимущества шлангового оборудования.
Это верхняя ступень эволюции в дайвинге:
Сначала шнорхель
потом баллон на спину
потом два баллона на спину
потом два баллона по бока
потом один баллон забирают опять
потов забирают и второй
и вот ты автономный дайве без фсего, тока соска в зубах
круть
Don't follow Me, I'm lost too

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#709 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 14:02 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Жоржик 2403 писал(а):Т.е. На КМ я должен с собой еще и это все тащить?
На КМ вроде как особого яхтинга нет. Тащить надо на Средиземное - там у яхтенгистов гнезда.
Жоржик 2403 писал(а):Валера, не давай задний ход, тем более так быстро.
Все события происходят исключительно в твоей голове - я ЗХ не давал, это ты не въезжаешь в то, что я говорю.
Жоржик 2403 писал(а): А так, я на машине могу и компрессор привезти.
При условии, что этот компрессор у человека есть. Он как бы не 5 копеек стоит.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#710 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 14:05 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

С реальный яхты мы шланговое снаряжение тоже испытывали. Правда совместили это с сеансом ретро-дайвинга:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#711 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 14:07 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Нигде, ровно как нигде не написано, что он должен проводиться в BM. Скиллов, которые невозможно выполнить в СМ я там тоже не увидел. Так что, пока не вижу никаких проблем для проведения OWD в сайдмаунте.
Это Ваше частное мнение, но пока не мнение агентства. Проводите в СМ ОВД, только неплохо было бы поинтересоваться мнением агентства на этот счет.
Какой сертификат Вы выпишите выпускнику такого курса?
Снарягу, комплект для СМ, конечно же, вы ему сразу продадите, т.к. при первом выезде он столкнется с проблемами снаряжения.
Как ваш студент будет объяснять принимающим ДЦ, что он не обучался в классической конфигурации и ее не знает?
Как Вы будете выписывать рефферал студенту СМ ОВД, и кто его будет сертифицировать? Сертифицирующий инструктор ОВД в таком случае должен иметь специализацию СМ? Жилет-то вообще ему давать не будете?
Ну и еще куча вопросов...
Последний раз редактировалось Instructor.deep 10-07-2015 14:09, всего редактировалось 1 раз.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#712 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 14:08 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Валерий Мухин писал(а):
ПОЛОЖительный писал(а):я не писал о "технарях", я спросил это действительно OWD, а не какие-то иные корочки.
Это отлично ложится именно на уровень OWD. Другое дело, что человек, прошедший обучение по программе ТОЛЬКО шлангового снаряжения, получит не карточку OWD, а некий специализированный её аналог.
ПОЛОЖительный писал(а):Просто я не помню (склероз вероятно) в книге OWD PADI даже упоминания о таком способе погружений.
:lol: :lol: :lol: Извините, но это реально очень смешно. Вы что действительно рассматриваете эту "книжку для блондинок", как библию дайвинга в которой должно быть всё?
ПОЛОЖительный писал(а):Может у других ассоциаций есть в букваре обучение такому способу погружений? Просветите, но именно в букваре, то есть первый курс и книга, которую изучает начинающий дайвер.
Выше я дал ссылку на UTD.
1. То есть обучение "на шланге" всё таки не обучение, так как про спец.аналог карточки OWD , но со шлангом вряд ли кто видел.
2. По "книжке для блондинок" в год обучается немалое кол-во дайверов, потому и спросил.
Библия у меня только одна.
3. Я вижу, что некая фирма продаёт оборудование для подобных "погружений", но вот обучение, сертификацию ... не увидел. Хотя может моё незнание англ. языка сыграло со мной злую шутку?
Про обучение заплыву на банане писали раньше.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#713 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 14:13 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

ПОЛОЖительныей писал(а): 1. То есть обучение "на шланге" всё таки не обучение, так как про спец.аналог карточки OWD , но со шлангом вряд ли кто видел.
Согласитесь, что если человек прошел обучение ТОЛЬКО на шланговом оборудовании, то он не может претендовать на полноценную карточку OWD. Если он пройдет еще несколько дополнительных занятий в автономном снаряжении, то он получит сразу обе карточки.
ПОЛОЖительныей писал(а): 3. Я вижу, что некая фирма продаёт оборудование для подобных "погружений"
Это не фирма. Это обучающее дайвинг-агентство, которое, к слову, позиционирует себя как новый расширенный DIR.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#714 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 14:14 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Валерий Мухин писал(а):
ПОЛОЖительныей писал(а): 1. То есть обучение "на шланге" всё таки не обучение, так как про спец.аналог карточки OWD , но со шлангом вряд ли кто видел.
Согласитесь, что если человек прошел обучение ТОЛЬКО на шланговом оборудовании, то он не может претендовать на полноценную карточку OWD. Если он пройдет еще несколько дополнительных занятий в автономном снаряжении, то он получит сразу обе карточки.
ПОЛОЖительныей писал(а): 3. Я вижу, что некая фирма продаёт оборудование для подобных "погружений"
Это не фирма. Это обучающее дайвинг-агентство, которое, к слову, позиционирует себя как новый расширенный DIR.
То есть всё таки карточка на шланг существует? такая же ценная, как найт дайвер?

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#715 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 14:19 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

то он получит сразу обе карточки.
Кто выдает карточку "ОВД шланговый дайвер"? Ссылку дайте.

Доцент
Активный участник
Контактная информация:

#716 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 14:20 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Валерий Мухин писал(а):Наконец появилось свободное время, что бы ответить Доценту не урывками, "на автомате", а обдумывая написанное.
Доцент писал(а):
Доцент писал(а):все не надо, но хотелось бы услышать в чем ЦЕЛИ, какие ЗАДАЧИ и самое главное в чем НОВИЗНА!
Целью данной конкретной моей деятельности (т.е. в данный момент подготовкой к проведению курса OWD с использованием конфигурации сайдмаунт с одним баллоном и поиск кандидатов на участие в таком курсе) я является создание нового продукта отечественной дайвинг индустрии, который бы обеспечивал бы подготовку дайверов, способных использовать новейшие технологии дайвинга, в частности упомянутую выше СМ конфигурацию. (Отмечу что параллельно с этим так же идет работа о проведении аналогичных курсов для рекреационных ребризеров и рекреационных шланговых систем с подачей воздуха с поверхности).
При этом чрезвычайно важным является необходимость добиться высокой эффективности курса (отношение отработанных навыков к затратам учебного времени). Т.е. речь не идет о последовательном проведении обычного начального курса, а затем о проведении курса СМ. Речь идет о том, что это должен быть курс в котором студент сразу знакомится с СМ и занимается только в СМ.

Для этого кроме очевидных задач, типа составления плана курса и подбора оборудования для студента, решается задача получения практического опыта в проведении такого курса с последующей корректировкой методики.

Новизна такого рода курсов очевидна - обычный подход заключается в последовательном прохождении нескольких курсов для достижения подобного результата.
Валерий, вот то, что вы написали, это ни о чем! Совершенно непонятно, ЧТО тут надо было обдумывать!
Можно было бы просто написать: «Я так хочу!» и все! И не морочить мозги остальным!
Теперь по существу:
Валерий Мухин писал(а): Целью данной конкретной моей деятельности (т.е. в данный момент подготовкой к проведению курса OWD с использованием конфигурации сайдмаунт с одним баллоном и поиск кандидатов на участие в таком курсе) я является создание нового продукта отечественной дайвинг индустрии, который бы обеспечивал бы подготовку дайверов, способных использовать новейшие технологии дайвинга, в частности упомянутую выше СМ конфигурацию.
Давайте не будем путать! Цель вашей деятельности: создать конкурентно способный продукт на рынке дайв-услуг. Это если исходить из того, что вы написали!
НО!
Спрашивали вас не об этом (то, что вы всячески пиарите себя и свои услуги понятно и без прочтения ваших текстов) ;)
Вы постоянно говорите о НОВИЗНЕ, УНИКАЛЬНОСТИ, о том, что старое уже «устарело» :) Собственно и вопрос заключался в том, что почему УСТАРЕЛО, чем НЕ УСТРАИВАЕТ. СМ уже больше 50 лет, а вы пишите:
Валерий Мухин писал(а): обеспечивал бы подготовку дайверов, способных использовать новейшие технологии дайвинга, в частности упомянутую выше СМ конфигурацию.
В чем НОВИЗНА? Какие НОВЕЙШИЕ технологии?
И мы опять возвращаемся к тому с чего начали:
Валерий Мухин писал(а):
Доцент писал(а):Но вместе с тем, я убежден и в том, что начинать надо с «классики», а СМ, это все же продвинутая конфигурация и обучение на начальном уровне на ней (по моему мнению) не совсем корректно! И принцип удобства никто не отменял.
Вы, такое впечатление, уже не знаете как извратится…
Из уст ученого странно слышать такое определение для поиска нового :?
Итак повторяю:
А. Что странного?
Б. Что нового?
И мы опять возвращаемся к уже написанному:
Доцент писал(а):Вот я открываю стандарт КМАС для пловца 1*, какие практические навыки требуются от него для получения сертификата пловец 1* КМАС? :
• Вход в воду "гигантским шагом" и "спадом спиной"
• Плавние без снаряжения 100м
• Подготовка и проверка снаряжения перед погружением
• Плавание по поверхности 400м с комплектом АВС
• Ныряние в длину 20м с комплектом АВС и в гидрокостюме
• Техника уравновешивания под водой и контролируемое всплытие
• Снятие и надевание маски под водой
• Удержание на поверхности с воздухом в акваланге и без него
• Действия при сигнале напарника "нет воздуха".
• Плавание на одном акваланге с "октопусом", сменное дыхание
Что здесь требует непременного СМ? И чем именно СМ лучше жилета или крыла?
И вашему «ответу»:
Валерий Мухин писал(а): Тут ни чего не требует непременного СМ
Тогда ЗАЧЕМ? Просто и аргументировано! Если, конечно, главным не является «Я ТАК ХОЧУ»!
Постарайтесь понять простую вещь, в педагогике консерватизм заложен изначально и это правильно! Практически ни одна так называемая «новаторская школа» не дает результата, если не считать результатом чувство глубокого удовлетворения сделавшего эту школу… Поэтому, когда вы позиционируете себя как борца с ретроградами и консерваторами, постарайтесь четко определить в чем этот консерватизм и ретроградство, а также САМОЕ важное насколько это необходимо тому самому новичку, только-только начинающему путь? Именно поэтому и задается вопрос:
Доцент писал(а): Что здесь требует непременного СМ?

Т.е. другими словами, чем это удобнее новичку? Соответственно, какие преимущества он получит если сразу будет проходить обучение на СМ?
Если следовать вашему ответу:
Валерий Мухин писал(а): Тут ни чего не требует непременного СМ
То и говорить не о чем :) И копья ломать не за чем :) И тема, яйца выеденного не стоит :) Правда тогда не надо и про НОВИЗНУ и про УНИКАЛЬНОСТЬ и про многое другое!
Если все же есть какие-то преимущества, то хотелось бы услышать в чем?
Знаете, опять как педагог, отмечу, можно, конечно, изучать историю с Нового Времени, но очень сложно объяснить почему :) Все же начинаю изучать с Древнего Мира :) С чего бы?
Поехали дальше:
Валерий Мухин писал(а): При этом чрезвычайно важным является необходимость добиться высокой эффективности курса (отношение отработанных навыков к затратам учебного времени).
У меня курс ОВД (1*) занимает 3-5 дней, после этого (если я не могу выехать с обученным) он направляется на сдачу ОВ, нареканий пока не было :) Больше того, они все, как правило, возвращаются на новые курсы :) Исходя из ваших слов, вы планируете давать курс за 1-2 дня и считаете, что это может быть эффективным? Или я что-то не так понял?
Валерий Мухин писал(а): Речь идет о том, что это должен быть курс в котором студент сразу знакомится с СМ и занимается только в СМ.
Насколько я знаю, пловец 1* не имеет право солопогружений, следовательно готовя его вы, заранее и сознательно создаете ему проблемы, так как на любом сафари (на данный момент) число погружающихся в СМ конфигурации минимально, если вобще таковые присутствуют на сафари!
Как инженер-ведущий-конструктор, вы должны знать, что при запуске нового изделия, еще на стадии обдумывания всегда есть требование: где это будет востребовано и кто за это будет в итоге платить, да возьмите любой стартап, например!
Валерий Мухин писал(а): Для этого кроме очевидных задач, типа составления плана курса и подбора оборудования для студента, решается задача получения практического опыта в проведении такого курса с последующей корректировкой методики.
Очевидных задач не увидел, извините :)
План курса, это не задача, в данном случае, а необходимое условие для его реализации ;) Как и подбор оборудования, это просто обеспечение процесса ;) Это элементарная, уж извините, методология! :) Вам, как «инструктору-тренеру» неплохо бы ей владеть ;) Давайте я вам помогу:
• Если задаете вопрос «что хотите?» и определяете желаемый результат - ставите цель;
• Если описываете то, что хотите достичь, задаете вопрос «что сделать?» - формулируете задачу;
• Если озадачены вопросом «как сделать?» - это пытаетесь сформулировать план.
Давайте попробуем еще раз :) Хорошо?
Мне кажется, вам самому бы неплохо было бы определиться ;) В вашем случае, составление плана курса и подбор оборудования, это не задача, а ПЛАН :)
Давайте на этом пока остановимся :) Что бы получить от вас ответы, а не «поток сознания». И только после этого я с удовольствием:
Валерий Мухин писал(а): Продублируйте, плиз, что именно осталось без ответа.
Продублирую другие ранее задававшиеся вопросы :)

З.Ы. Так, к слову :) Как член аттестационной комиссии, присутствовал я в апреле месяце на открытом уроке на высшую категорию. Учитель вышел к ученикам в древнегреческой тоге, сандалях и с макетом лиры (тема была Гомеровский цикл (5 класс)). И 40 минут он с этой лирой и в этой тоге пересказывал детям сюжет Иллиады :) Памятуя об инновационности в педагогических процессах, а также необходимости включать ребенка в процесс урока, он с ними 2 раза пробежал от одной стены класса к другой (имитируя высадку ахейцев) и собрав их в круг (одного положил на парту) изображая похороны Патрокла :) Пару тетушек из комиссии «визжали» от восторга, «ах как оригинально и т.п.». Правда на мой вопрос: «а что в итоге останется в голове у детей», сразу смутились…
Экспресс-опрос детей в конце урока показал, что они ничего не запомнили, кроме того, что это было круто :) Сам, аттестуемый, потом еще долго возмущался ретроградами вобще, и мной в частности :) Не понял я его инновационности…

Меня всегда учили (а теперь и я учу) одной простой вещи есть пресловутые ЗУМ (ЗНАНИЯ, УМЕНИЯ, НАВЫКИ) вот этих ЗУМ мы и должны добиваться в ходе любой учебной программы (а даже и одного занятия) независимо от того, это лекция в университете, урок в школе или занятие в бассейне (причем последнее в силу ограниченности по времени) наиболее важно!
Последний раз редактировалось Доцент 10-07-2015 14:23, всего редактировалось 1 раз.
"Мы все «карандаши» в этой жизни: каждый рисует свою судьбу, просто кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и продолжает рисовать…" (с)

ПОЛОЖительный
Активный участник

#717 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 14:22 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Instructor.deep писал(а):
уже давал он, UTD видимо даёт

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#718 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 14:23 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Какое агентство утвердило программу курса ОВД СМ, по которой Мухин собрался обучать студентов? Ссылку на стандарты.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#719 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 14:25 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

ПОЛОЖительный писал(а):То есть всё таки карточка на шланг существует?
У UTD есть такой сертификат:
http://www.zubadiving.com/page/classes

Я со своей стороны тоже уже все подготовил для того, что бы выдавать сертификаты прошедшим обучение с использованием шлангового оборудования.
ПОЛОЖительный писал(а):такая же ценная, как найт дайвер?
Тот сертификат, который буду выдавать я может быть единственным сертификатом дайвера и заменять обычный OWD сертификат.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#720 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 14:27 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

ПОЛОЖительный писал(а):
Instructor.deep писал(а):
уже давал он, UTD видимо даёт
Который из этих курсов UTD "шланговый ОВД"? http://www.utdscubadiving.com/nl/courses?category=64

Ответить