Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
gasul
Активный участник
Контактная информация:

#381 Сообщение Добавлено: 09-07-2015 14:28 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Vilen писал(а):А, что в ПАДИ действительно есть такой стандарт? Удивительное рядом :)
Повторяю в третий раз
Например:
Курс OWD
Погружение № 2 (в закрытой воде) Требования к выполнению
Под водой:
15. Показывать остающийся запас воздуха с точностью до 20 бар, не обращаясь к манометру.
А также при погружениях №3, 4, 5 в ЗВ; и 2, 3 и 4 в ОВ.
PADI OWSI

Гурыч
Активный участник

#382 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 16:04 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

annalapina писал(а):причем это упражнение, овд-шное, где, не глядя на манометр, нужно определить количество бар, не только для закрытой воды. в открытой воде оно тоже должно постоянно тренироваться...
с чего так нервничать-то? стандарты ПАДИ...
Блин, во ПАДИ дает!!!! Незрелых чайников заставить не глядя на манометр считать остаток воздуха в своем баллоне при сложном профиле погружения. После такого упражнения их смело можно в дурку везти на профилактику. А ведь рядом с ними вроде бы должен быть квалифицированный инструктор. Опытный. Чего бы ему не взять с собой арифмометр и не прикидывать остаток воздуха у каждого из подопечных. А чайники пусть удовольствие от нырялки получают. Они за это деньги заплатили.
Гурыч

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#383 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 16:10 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Гурыч писал(а):Незрелых чайников заставить не глядя на манометр считать остаток воздуха в своем баллоне при сложном профиле погружения.
OWD не должны плавать по сложному профилю погружения. Они должны плавать вдоль ровного дна на примерно постоянной глубине.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Гурыч
Активный участник

#384 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 16:17 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Поздравляю. граждане ОВД-шники. Стеночки скальные, перепады глубин - это не для вас. Запретили все это вам. Только что запретили. Гуськом вдоль ровного дна, руки за спиной. И считать расход воздуха без передышки. И не забывайте бабло отстегивать перед погружением...
Гурыч

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#385 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 16:18 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Гурыч писал(а):Поздравляю. граждане ОВД-шники. Стеночки скальные, перепады глубин - это не для вас. Запретили все это вам. Только что запретили. Гуськом вдоль ровного дна, руки за спиной. И считать расход воздуха без передышки.
Для Вас новость, что вдоль стеночки лучше на уровне AOWD/Deep Diver нырять?

Гурыч
Активный участник

#386 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 16:29 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Граждане ОВД-шники. Опять поправка. Нырять лучше с уровнем. Ну шоб горизонталь не нарушить....
Гурыч

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#387 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 16:31 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Валерий Мухин писал(а):
Гурыч писал(а):Поздравляю. граждане ОВД-шники. Стеночки скальные, перепады глубин - это не для вас. Запретили все это вам. Только что запретили. Гуськом вдоль ровного дна, руки за спиной. И считать расход воздуха без передышки.
Кажется эту тему уже обсуждали, насчет "вдоль дна" несколько лет назад. В итоге выяснили, что никаких ограничений про стеночки нет ни в одном агентстве, а оказывается это Мухин все придумал и сказал "я не рекомендую своим ученикам погружаться вдоль стенок, где нет дна"
почти (с) ВМ
Если что-то путаю, поправьте.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

annalapina
Активный участник

#388 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 16:46 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Гурыч писал(а):
annalapina писал(а):причем это упражнение, овд-шное, где, не глядя на манометр, нужно определить количество бар, не только для закрытой воды. в открытой воде оно тоже должно постоянно тренироваться...
с чего так нервничать-то? стандарты ПАДИ...
Блин, во ПАДИ дает!!!! Незрелых чайников заставить не глядя на манометр считать остаток воздуха в своем баллоне при сложном профиле погружения. После такого упражнения их смело можно в дурку везти на профилактику. А ведь рядом с ними вроде бы должен быть квалифицированный инструктор. Опытный. Чего бы ему не взять с собой арифмометр и не прикидывать остаток воздуха у каждого из подопечных. А чайники пусть удовольствие от нырялки получают. Они за это деньги заплатили.
мы, видимо, говорим о разном. это упражнение в КУРСЕ, ну, когда учитесь, понимате, на ОВД. закрытая вода - это условия бассейна до 6 метров. как, черт возьми, можно сделать сложный уровень, ну как??? или открытая вода - аж целых 12 метров... вот удивите - выложите тот сложный уровень, когда упражнения поделали, для фана поплавали, и все это 10-12 метров и от силы 35 минут :shock:
В 2025 году буду в Хургаде с конца АВГУСТА до начала ДЕКАБРЯ!

annalapina
Активный участник

#389 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 16:51 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Гурыч писал(а):Граждане ОВД-шники. Опять поправка. Нырять лучше с уровнем. Ну шоб горизонталь не нарушить....
нет, Граждане ОВД-шники. лучше нырять, приучив себя постоянно поглядывать на консоль аль компьютер. чтобы горизонталь не нарушить случайно метров так на 20 и заодно знать, сколько воздуха осталось. потому как, уверяю Вас, такие чудеса бывают...
вот пример - на брифинге завсегда говорят, что, когда, мол 100 бар - покажите, плз, самостоятельно, если инструктор не спросил. АОВД, плываем себе потихоньку. плываем-то с полчаса от силы на 10 м. у меня бар 160, а тот АОВД кажет мне - 20... вот 20 у него. было 100 да сплыло, а он ни сном ни духом...

annalapina
Активный участник

#390 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 16:54 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Instructor.deep писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
Кажется эту тему уже обсуждали, насчет "вдоль дна" несколько лет назад. В итоге выяснили, что никаких ограничений про стеночки нет ни в одном агентстве, а оказывается это Мухин все придумал и сказал "я не рекомендую своим ученикам погружаться вдоль стенок, где нет дна"
почти (с) ВМ
Если что-то путаю, поправьте.

:oops: даже стесняюсь сказать... но я солидарна в данном вопросе с ВМ... на мой взгляд, на курсе ОВД, когда в открытой воде у человека первые погружения, не стоит проводить погружения у стенки, где обрыв и синька. ну зачем?

Гурыч
Активный участник

#391 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 16:58 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Любое упражнение, которое пунктуально отрабатывается в курсе, будет применено на практике, пока студент не нарвется на последствия. Открытая вода, чайник.
-Ой, а вон там рыбка красивая.....
-Ой, а там внизу что-то прячется....
-Ой, а это что такое????

А на манометр я смотреть не буду. Я вон все считаю как арифмометр.

Ой, а где воздых то....
Гурыч

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#392 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 16:59 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

:oops: даже стесняюсь сказать... но я солидарна в данном вопросе с ВМ... на мой взгляд, на курсе ОВД, когда в открытой воде у человека первые погружения, не стоит проводить погружения у стенки, где обрыв и синька. ну зачем?
Плавали у меня, как миленькие, на Эльфинстоуне, Панораме, Братьях и на Верде и др. И ничего. :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#393 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 17:00 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Гурыч писал(а):Любое упражнение, которое пунктуально отрабатывается в курсе, будет применено на практике, пока студент не нарвется на последствия. Открытая вода, чайник.
-Ой, а вон там рыбка красивая.....
-Ой, а там внизу что-то прячется....
-Ой, а это что такое????

А на манометр я смотреть не буду. Я вон все считаю как арифмометр.

Ой, а где воздых то....
Вы все поняли с точностью до "наоборот" :lol:
Упражнение направлено на то, что бы дайвер смотрел на манометр так, часто, что в любой момент времени знал свой остаток воздуха. Т.е. с частой "один раз в несколько минут".

Гурыч
Активный участник

#394 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 17:06 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Прошу прощения, старый я. туповатый....

Не смотри на манометр...... чтобы потом чаще смотреть на манометр.... Это надо осмыслить....

Извиняюсь, пошел по делам.... Весело с вами, с инструкторами....
Гурыч

annalapina
Активный участник

#395 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 17:08 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Плавали у меня, как миленькие, на Эльфинстоуне, Панораме, Братьях и на Верде и др. И ничего. :D
тоже плавала... с однозвездочными... на Эльфине... не забуду... сорвали мне дайв. чуть не вылетела, паразитка, течение такое неплохое, я так тихонько по стеночке ползу по камушкам, тут звон слева, деушка, знаете ли, наверх, мол, мне и все, хорошо, успела ухватить, вылетела бы на раз. хоть под зодиак, хоть снесло бы ее по такому течению. и что? так она звенеть перестала, потому как мои пальцы от руки оторвать пытается, я тоже звенеть не могу, одной лапой ее держу, другой за каменюку, чтоб не снесло... а буя у меня нет. то есть он есть, но не со мной. и вообще я собиралась акул смотреть, а не граждан спасать

aviadiver
Активный участник

#396 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 17:58 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Валерий Мухин писал(а):
Гурыч писал(а):Незрелых чайников заставить не глядя на манометр считать остаток воздуха в своем баллоне при сложном профиле погружения.
OWD не должны плавать по сложному профилю погружения. Они должны плавать вдоль ровного дна на примерно постоянной глубине.
Валера, а если дно неровное? Что тогда делать ОВД? Вы БРЕД слепой лошади и вздувшееся пузо дохлого павиана несете, как говорил мой отец. ОВД это САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ дайвер, причем не важно, в какой конфигурации. Бери напарника и ВПЕРЕД!
DIVE MUST GO ON!!!

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#397 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 18:42 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Какой сложный профиль погружения в закрытой воде?
Какой сложный профиль погружения при первых четырех погружениях, когда студент только сдает на сертификат?
PADI OWSI

Гурыч
Активный участник

#398 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 18:43 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Дорогой Авиадайвер, погоди, не забегай вперед.... До неровного дна мы еще доберемся. Давай пока про плоское дно и 12 метров порассуждаем.

Типовой примерчик - набили бедолаге-ОВД-шнику баллончик 200 атмов м плюхнули его в водоемчик на 12 метров. А вот где-нибудь на подмосковном водоемчике плюхнули. Или на Белом море, или на Онеге. Температурка воды на этой глубине в прошлые выхи была +7, на воздыхе +30. Вопрос первый - а скольки у бедолаги-счетовода в баллончике осталось, покуда он ишшо дышать то и не начал?????? Али ОВД-шникам в этих водоемчиках плавать тоже запрещено? Это мы пока до сложных профилей ишшо не добрались....
Гурыч

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#399 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 18:44 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Гурыч писал(а):А на манометр я смотреть не буду. Я вон все считаю как арифмометр.
Задача этого упражнения не в том, что бы считать, сколько осталось воздуха, а в том, что бы научить студента почаще поглядывать на манометр и запоминать, сколько он там видел.
PADI OWSI

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#400 Сообщение Добавлено: 10-07-2015 18:46 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

aviadiver писал(а):ОВД это САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ дайвер, причем не важно, в какой конфигурации. Бери напарника и ВПЕРЕД!
Ау!!!!
Речь идет про упражнения в ходе курcа обучения на OWD!
PADI OWSI

Ответить