Golf писал(а):Валерий, извините за вопрос, но просто интересно...
А сколько у Вас погружений в ОВ?
Отмечу как бы невзначай, что
BKC не подвергал сомнению опыт Валерия в подводном
плавании.
Валерий Мухин писал(а):BKC писал(а):P.S. Забавный Вы человек, Валерий. У Вас залогом безопасности является не опыт, а самоуверенность (собственная уверенность).
Залогом безопасности является мой опыт в дайвинге, а не мой опыт в водолазном деле (который отсутствует по очевидным обстоятельствам). И я уже неоднократно пытался Вам объяснить, что для погружения дайверов в вентилируемом снаряжении нужен не водолазный опыт, а дайверский.
Нет, конечно же утешает ваше, утверждение, что нужен дайверский опыт. А не, скажем, опыт в танкостроении. Или, гораздо ближе к теме, опыт проведения реанимационных мероприятий. (Почти шутка, но несомненно с намёком.)
Мне вот что интересно...
Вы предлагаете обучение сайд-маунту. У Вас есть собственный опыт плавания в этой конфигурации? (Стоп-стоп-стоп... Картинок не надо - всё видел.) Есть у Вас такой опыт и Вы, подозреваю, даже возмущены таким вопросом.
А вот мне кажется (можете считать это исключительно моим скромным мнением), что нет никаких проблем в погружениях с использованием сайд-маунта. Если человек умеет погружаться и уверенно чувствует себя под водой, то какие проблемы? Что - большие есть проблемы при переходе с жилета на заспинный компенсатор? Да, для того, чтобы придумать наиболее удобную СМ подвеску требуется опыт и время. Когда подвеска есть - даёте её человеку, обладающему опытом подводного плавания и... он поплыл. В чём проблема, чему учить-то? Да, наверное у него не сразу трим идеальный будет - ну так он у большинства далёк от идеала независимо от типа снаряжения.
(Хотя да, забыл я как-то.... Нужен же OWD сайд-маунт, дип сайд-маунт, нитрокс сайд-маунт, бот сайдмаунт, найт сайд маунт, фотограф сайд-маунт, натуралист сайд маунт, айс сайд-маунт, совсем не айс сайд-маунт, etc... Тогда - да...

)
Короче говоря, поручик Ржевский сказал бы, что всё то же самое только у кого-то баллон сбоку. И, в общем, был бы прав - всё это те же погружения, но с баллоном, прицепленным в разных местах.
Погружение в "ходильнике", будь то "лёгководолаз" в СВУ или "тяжёлый" водолаз в трёх- или двенадцатиболтовом снаряжении - это несколько другой тип погружений, требующий несколько другой организации и, в любом случае, личного опыта у того, кто погружения организует. Будь у Вас хотя бы пресловутый трёхмесячный опыт (во время которого, как мы помним, Вы можете стать экспертом в любом деле) так и вопроса не было бы. Отсутствие соответствующих фоток наводит на мысли (впрочем, уже подтверждённые Вами), что опыта нет. Хочется спросить были ли Вы хотя бы раз внутри трёхболтового снаряжения под водой, но не стану спрашивать.
Или у Вас новая концепция, утверждающая, что Вы специалист во всём, теперь даже без затраты трёх месяцев. Просто потому, что Вы в этом уверены. (Про Ваши объяснения о том как вы будете вытаскивать девушку из водолазной рубахи под водой, просовывать ей лёгочник etc. - помню, лучше не повторять.

)
P.S. И не надо играть словами - "дайвер", "водолаз". Один хрен - человек, погружающийся под воду. А вот в каком снаряжении он погружается, да - важно и требует разного опыта. Полёты на воздушном шаре и на самолёте требуют разных знаний и разной организации полётов. Да, плавание задом наперёд без ласт, маски и лёгочника конечно же отличают человека от википедийного скуба-дайвера. Но ещё не делают его экспертом по погружениям в вентилируемом снаряжении.