два мокряка один под другой - будет ли теплее?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Yukon_12k
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 28-07-2015 15:13 Заголовок сообщения: два мокряка один под другой - будет ли теплее?

Коллеги, привет.

Вопрос может и странный но все же. Есть желание нырять в мск. обл. При этом, одного раздельного 5.5 мм костюма маловато, за 40 минут мерзну. Есть еще один мокряк, но 3 мм.

Так вот идея попробовать напялить один под другой. Насколько будет теплее? или кроме гемора пользы не будет?

Да, знаю, что нужен сухарь, куплю зимой)

valheru
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 28-07-2015 15:21 Заголовок сообщения: Re: два мокряка один под другой - будет ли теплее?

Будет. Особенно если молнии у них в разных местах.

Yukon_12k
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 28-07-2015 15:23 Заголовок сообщения: Re: два мокряка один под другой - будет ли теплее?

в разных :)

попробую поизгаляться, свинцом только запасусь.

NIKOLOS
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 28-07-2015 16:48 Заголовок сообщения: Re: два мокряка один под другой - будет ли теплее?

ане проще утеплитель к 5 мм взять... они не дороги.... чтоб рукава и манжеты 3-мм не насиловать
icq#271855464

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 28-07-2015 20:09 Заголовок сообщения: Re: два мокряка один под другой - будет ли теплее?

Тепло будет, но двигаться не сможете нормально. Плюс удвоенное количество грузов. А груза еще надо расположить как-то так что бы сохранить хоть насколко-нибудь вмненяемое положение в воде.
Buy & Fly

Max13
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 28-07-2015 20:29 Заголовок сообщения: Re: два мокряка один под другой - будет ли теплее?

Проходил на своем опыте:
минусов больше, чем плюсов (куча грузов, сложное управление плавучестью, скованные движния, геморрой при одевании, жарко на поверхности, пока собираешься и далеко не суперский термозащитный эффект); в итоге забросил я это дело: погружаюсь в монокостюме, немного подмерзаю, планирую покупку сухаря в ближайшее время, не смотря на финансовые затруднения.
Advanced bubble maker

Serg21
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 29-07-2015 00:50 Заголовок сообщения: Re: два мокряка один под другой - будет ли теплее?

NIKOLOS писал(а):а не проще утеплитель к 5 мм взять... они не дороги.... чтоб рукава и манжеты 3-мм не насиловать
+1

5 + 5 - и будет Вам счастье! :D Проверено! 8) И про перчатки со шлемом не забывайте...

Опять же, - его потом можно как шорти использовать... Отдельно...
Сергей Хохлачёв,
Подводный пловец ДОСААФ, парашютист ДОСААФ, AOWD PADI.

Golf
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 29-07-2015 01:15 Заголовок сообщения: Re: два мокряка один под другой - будет ли теплее?

BaluBig писал(а):Тепло будет, но двигаться не сможете нормально. Плюс удвоенное количество грузов. А груза еще надо расположить как-то так что бы сохранить хоть насколко-нибудь вмненяемое положение в воде.
Как это удвоенное кол-во грузов? :shock: 3мм костюм потянет на лишних 2кг.
А для того, что бы ничего не давило и двигаться нормально, нужно водичку залить внутрь костюма. Предпочтительно теплую.:)
И что за сложность расположить килограмм 6 на себе? 2+2 на бал.ремень и 1+1 в карманы на БСД. Это с ал.баллоном, а со стальным 2+2 на бал.ремень.
Сам ныряю в наших водоемах в 3мм+5мм, молнии обе передние. Проблем нет.
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

Golf
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 29-07-2015 01:37 Заголовок сообщения: Re: два мокряка один под другой - будет ли теплее?

NIKOLOS писал(а):ане проще утеплитель к 5 мм взять... они не дороги.... чтоб рукава и манжеты 3-мм не насиловать
Николай, 3мм вниз одевается, а 5мм на нее. :wink: :D

Kenia
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 29-07-2015 11:06 Заголовок сообщения: Re: два мокряка один под другой - будет ли теплее?

Еще хорошо если гидрик или утеплитель (коротыш) - со встроенным шлемом, тогда вода за шиворот не льется. :wink:
My head's underwater but I'm breathing fine...

Max13
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 29-07-2015 11:27 Заголовок сообщения: Re: два мокряка один под другой - будет ли теплее?

Kenia писал(а):Еще хорошо если гидрик или утеплитель (коротыш) - со встроенным шлемом, тогда вода за шиворот не льется. :wink:
Не поспоришь. Только как погружаться, если вода под гидрик не попала? Тонну свинца с собой (я про крупного дядечку)? А потом после заливания воды под костюм и обжима неопрена дуть крыло до звона?

Не буду строить из себя гуру дайвинга, но эту тему хорошо изучил на собственном опыте. Жалею, что не послушал инструктора, который отговаривал от подобного решения.
Имею баланс комфорт 7 мм с родной курткой той же толщины, имеющей встроенный шлем. Когда брал, можно было добавить процентов 30 и купить нормальный недорогой триламинатный сухарь. Я пошел по пути (как я считал универсального) мокрого решения и немного пожалел (немного - потому что монокостюм мне очень нравится, а вот куртка без дела пылится).
Про минусы писал ранее. Чуть подробнее на 2 моментах: в комлекте 7+7 мм значительно осложняется плавучесть из-за сильного обжима неопрена (особо актуально в наших мутных водоемах, где часто теряется визуальный ориентир). Костюм у меня достаточно герметичен и медленно пропускает воду. Пока тепло, все решается просто: перед погружением в костюм подпускаешь водичку. По холоду либо заведомо СИЛЬНО перегружаешься либо придется с термоском бегать и подливать в костюм из него воду перед погружением (не фанат я таких заморочек)
Advanced bubble maker

Golf
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 29-07-2015 11:37 Заголовок сообщения: Re: два мокряка один под другой - будет ли теплее?

Max13 писал(а):
Kenia писал(а):Еще хорошо если гидрик или утеплитель (коротыш) - со встроенным шлемом, тогда вода за шиворот не льется. :wink:
Не поспоришь. Только как погружаться, если вода под гидрик не попала? Тонну свинца с собой (я про крупного дядечку)? А потом после заливания воды под костюм и обжима неопрена дуть крыло до звона?
Max13, о какой тонне груза то Вы все говорите?! 3мм гидрик потребует 2кг груза! Или у Вас 2кг=1тонна? Вы на КМ берете больше груза, чем на наших водоемах.
В гидрокостюм заливаете 0,5л теплой воды только для того, что бы он не был плотно приклеен к телу, больше незачем.
Крыло до звона... :lol: :lol: :lol: Это шутка такая? :wink:

Max13
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 29-07-2015 12:31 Заголовок сообщения: Re: два мокряка один под другой - будет ли теплее?

Golf писал(а): Max13, о какой тонне груза то Вы все говорите?! 3мм гидрик потребует 2кг груза! Или у Вас 2кг=1тонна? Вы на КМ берете больше груза, чем на наших водоемах.
В гидрокостюм заливаете 0,5л теплой воды только для того, что бы он не был плотно приклеен к телу, больше незачем.
Крыло до звона... :lol: :lol: :lol: Это шутка такая? :wink:
В каждой шутке есть доля шутки ;) Про груз я говорил, имея в виду свой вариант: там 7+7 мм. Груза получается много, больше чем на КМ или триламинате.
Про воду в костюм: этот небольшой объем вытесняет воздух, если его не вытеснить, то надо грузить. Причем 0.5л, имхо, очень оптимистично: увы, фигуры не все стандартные и практически всегда найдется пара мест, где костюм не идеально приходится по фигуре, как не подбирай, если только не шить на заказ :(
Advanced bubble maker

Kenia
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 29-07-2015 12:52 Заголовок сообщения: Re: два мокряка один под другой - будет ли теплее?

Max13 писал(а):
Не поспоришь. Только как погружаться, если вода под гидрик не попала? Тонну свинца с собой (я про крупного дядечку)?
Ну вы и педант, однако. :lol: Хорошо, тогда так:
холодная забортная вода за шиворот не льется. Один раз залилась в начале дайва, теплом вашего тела согрелась и все. А новая не льется.

Короче, если вода не очень теплая, то я лично очень даже чувствую разницу между встроенным и отдельным шлемом. Встроенный мне нравится больше. ИМХО

Чтоб вообще не лилась, это сухарь, но даже он тонны груза не потребует. Хотяяяя.... Это, конечно, будет зависеть от того, сколько вы биопрена на себе имеете :wink:

Max13
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 29-07-2015 13:29 Заголовок сообщения: Re: два мокряка один под другой - будет ли теплее?

Kenia писал(а): Ну вы и педант, однако. :lol: Хорошо, тогда так:
холодная забортная вода за шиворот не льется. Один раз залилась в начале дайва, теплом вашего тела согрелась и все. А новая не льется.

Короче, если вода не очень теплая, то я лично очень даже чувствую разницу между встроенным и отдельным шлемом. Встроенный мне нравится больше. ИМХО

Чтоб вообще не лилась, это сухарь, но даже он тонны груза не потребует. Хотяяяя.... Это, конечно, будет зависеть от того, сколько вы биопрена на себе имеете :wink:
Не совсем верно меня поняли: отсутствие лишнего протока воды в мокряке (читай встроенный шлем) в холодной воде - это огромный плюс. То что я писал - это просто пример неудобств при заходе в очень теплом мокряке в холодную воду. Писал к тому, что двойные мокряки, как правило, не совсем хорошая замена сухаря, причем не дешевая. Там, где нужен двойной мокряк, особенно толстые варианты, люди со временем переходят на сухари практически полностью.

Насчет грузов: смотря какой костюм: я больше на мокрый 7+7, чем на триламинат вешаю. Причем, думаю, когда хорошо в сухаре плавать научусь еще меньше брать буду.
Advanced bubble maker

Kenia
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 29-07-2015 14:00 Заголовок сообщения: Re: два мокряка один под другой - будет ли теплее?

Max13 писал(а):Не совсем верно меня поняли...
Тогда пардоньте :)
Max13 писал(а):...двойные мокряки, как правило, не совсем хорошая замена сухаря, причем не дешевая...
Насколько я поняла ТС, у него уже есть два мокряка, а сухарь он покупать собирается, но только зимой.

Max13
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 29-07-2015 14:06 Заголовок сообщения: Re: два мокряка один под другой - будет ли теплее?

Kenia

Написал, чтобы люди, кто в холодную воду нырять собрался не повторяли ошибок и не покупали оригинальные мокрые решения ;)

Хоть в 7+7 при условии, что вначале под него проникла не холодная вода (градусов 20+) позволяет мне комфортно минут 15 сидеть при +4 на глубине, но.... :| короче, покупаю сухарь. Надоели такие решения :)
Advanced bubble maker

tursan
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 29-07-2015 18:55 Заголовок сообщения: Re: два мокряка один под другой - будет ли теплее?

нормальный, эволюционный процесс. сначала один мокряк, потом с поддёвой, потом с наддёвой. и только потом мысли о покупке сухаря. максимум, что было на мне 3мм коротыш+5мм полный+5мм коротыш. да, немного движения сковывает, не критично. да, на яйцах немного давит, даже в воде. но зато относительно тепло. хуже дело, у кого костюм из краш-неопрена. ну и верх эволюции-это сухарь. только до него дорасти нужно, подготовить себя, как финансово, так и эмоционально)))
адын звёзд, два звёзд...

Golf
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 29-07-2015 19:00 Заголовок сообщения: Re: два мокряка один под другой - будет ли теплее?

Max13 писал(а):Насчет грузов: смотря какой костюм: я больше на мокрый 7+7, чем на триламинат вешаю. Причем, думаю, когда хорошо в сухаре плавать научусь еще меньше брать буду.
Стесняюсь спросить, а сколько же на вас грузов? :oops:

Max13
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 29-07-2015 22:50 Заголовок сообщения: Re: два мокряка один под другой - будет ли теплее?

Golf писал(а): Стесняюсь спросить, а сколько же на вас грузов? :oops:
Не могу точно ответить, так как грузы в местном ДЦ самопальные, но приблизительно 10*1.6 = 16 кг на 7+7 и 8-9 таких же грузов на триламинат, при этом 7 кг (цифра точная) на монокостюм 7 мм достаточно, в КМ 12 кг с алюминиевым баллоном на тот же костюм
ЗЫ Цифры (кроме 7 кг) даны со старыми ластами, они намного легче текущих.
ЗЗЫ Да, я не худышка, где-то кг 100 биопрена имею :D
Advanced bubble maker

Ответить