Дайв 6/20 - No Fly?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
Nut
- Участник
- Контактная информация:
На следующий день после серии нырялки планируется дайв на глубину 6 метров на 15-20 минут. Предыдущая нырялка у человека будет рекреационная, теплая вода, сентябрь, красное море. Планируемый профиль: упал на дно; посидел, посмотрел; всплыл. Через 5 часов после дайва запланирован полет.
Вопрос: стоит ли отказаться от дайва или достаточно безопасно со скубой?
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
Полёты после погружений. Рекомендации.Nut писал(а):На следующий день после серии нырялки планируется дайв на глубину 6 метров на 15-20 минут. Предыдущая нырялка у человека будет рекреационная, теплая вода, сентябрь, красное море. Планируемый профиль: упал на дно; посидел, посмотрел; всплыл. Через 5 часов после дайва запланирован полет.
Единичное погружение. Рекомендуемый поверхностный интервал перед полетом составляет не менее 12 часов.
Источник: таблица RDP
PADI OWSI
Ага. На глубине 6м он же столько азота наестся. И ваще, вода агрессивная среда. Опасно там.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Непонятна задача.
Зафиксировать еще одно погружение?
А так можно. DOF позволяет.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
-
Nut
- Участник
- Контактная информация:
Спасибо.ShurikK писал(а):Непонятна задача.
Задача: я буду жениться под водой, другу надо улетать вечером. Он хочет посмотреть церемонию, но утром следующего дня ему надо быть в Москве.
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
У каждого своё мнение. Только ты его так и не написал - можно или нельзя.Ятамбыл писал(а):Ага. На глубине 6м он же столько азота наестся. И ваще, вода агрессивная среда. Опасно там.
PADI OWSI
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Поздравляю.Nut писал(а):Спасибо.ShurikK писал(а):Непонятна задача.
Задача: я буду жениться под водой, другу надо улетать вечером. Он хочет посмотреть церемонию, но утром следующего дня ему надо быть в Москве.
По DOF у друга минимум двухкратный запас по времени. Плюс глубина и время никакие.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
ХЗ что по этому поводу говорят учебники Гасула, но мой не всегда здравый смысл подсказывает мне, что насытиться азотом на 6-ти метрах за 20 минут нельзя. А потому лететь можно.
Сам такой херомантией давно не парюсь, после того как на курсе AN делал расчеты и понял, какой реальный перепад давления присутствует. И да, на разгерметизацию самолета я не закладываюсь
Сам такой херомантией давно не парюсь, после того как на курсе AN делал расчеты и понял, какой реальный перепад давления присутствует. И да, на разгерметизацию самолета я не закладываюсь
RTGA 000.092.
- Николай_68
- Активный участник
Вот молодого инструктора сразу видать.gasul писал(а):Полёты после погружений. Рекомендации.
Единичное погружение. Рекомендуемый поверхностный интервал перед полетом составляет не менее 12 часов.
Источник: таблица RDP
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
Я думал и так понятно, но для инструктора придется расшифровать - можно, если дайв будет соответствовать заявленным условиям. У некоторых на этой глубине основное время декомпрессии проходит.gasul писал(а):У каждого своё мнение. Только ты его так и не написал - можно или нельзя.Ятамбыл писал(а):Ага. На глубине 6м он же столько азота наестся. И ваще, вода агрессивная среда. Опасно там.
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
Открываем "секретную информацию" - мануал инструктора:Николай_68 писал(а):Вот молодого инструктора сразу видать.Теория - от зубов, стандарты - от зубов, думать не надо - есть RDP.
Запрещать и не пущать проще всего. И всегда можно сказать, мол я же говорил.
с. 27
с. 28Принимайте обдуманные решения и проводите оценку степени риска перед каждым погружением
Ибо если скажешь, что "да ладно, фигня - 6 метров - не глубина, и через 5 часов лететь можно" - то каждый второй, не говоря про каждого первого, сразу бы ткнули меня носом в таблицу RDP про 12 часов.Всегда будьте осторожны и консервативны при вынесении решений
Так что знаю я тутошние нравы.
Что не скажи - всё будет определенной категорией воспринято в штыки.
Но если в первом случае - всё по стандартам - и крики отдельных персонажей - не более, чем их заблуждение,
то во втором случае - было бы нарушение стандартов с моей стороны.
PADI OWSI
А почему никого не смутила фраза:
А вообще - смотрите комп. Как я думаю - комп запретит.
Это уже не разовое погружениеNut писал(а):На следующий день после серии нырялки планируется дайв ..... Через 5 часов после дайва запланирован полет.
А вообще - смотрите комп. Как я думаю - комп запретит.
AOWD, Nitrox
Нельзя насытиться азотом для уровня земли. Но тут дайверу через 5 часов после погружения предстоит подъем на 2000м, примерно. Я бы не рискнул утверждать, что для него это будет совсем безопасно.Болт писал(а):ХЗ что по этому поводу говорят учебники Гасула, но мой не всегда здравый смысл подсказывает мне, что насытиться азотом на 6-ти метрах за 20 минут нельзя. А потому лететь можно.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
Это тот случай когда nitrox вероятно решит проблему
NoFly станет сильно меньше. Я так делал однажды в последний день нырялки с вылетом в 9 утра, No Fly по компу кончился часов в 5 утра.
"Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение». Александр Бенкендорф, начальник III отделения.
-
скат
Ничего не хочу советовать, просто пример из жизни.
Дайвер, ныряет первый дайв семьдесят с декомпрессией минут двадцать,
второй дайв - тридцать, летит вечером в 22.30 в Самару.
Компьютер "Сивуч", перед вылетом "Но флай" 18 часов.
До сих пор жив и здоров, как ни странно......
Дайвер, ныряет первый дайв семьдесят с декомпрессией минут двадцать,
второй дайв - тридцать, летит вечером в 22.30 в Самару.
Компьютер "Сивуч", перед вылетом "Но флай" 18 часов.
До сих пор жив и здоров, как ни странно......
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
А если еще и инструкцию почитать.скат писал(а): До сих пор жив и здоров, как ни странно......
То там прямо так и сказано.
Компьютер считает математическую модель. Что у вас реально происходит в тушке он понятия не имеет. Для кого-то все пройдет совершенно без проблем. А кто то может закессонить соблюдая все рекомендации компьютера. Селява такова.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
-
скат
А ещё, если знать, что ваш друг полетит домой не в десантном самолёте АН 12,
а в комфортабельном пассажирском американском лайнере, где
давление в салоне поддерживается близким к атмосферному.
Я не знаю, на каких «комфортабельных пассажирских амИриканских лайнерах» летает в Самару Слава, а в тех боингах и эйрбасах, на которых летал я, кислородный анализатор показывал 17% кислого, а комп Важинского 0,74-0,75 атм.д.скат писал(а):А ещё, если знать, что ваш друг полетит домой не в десантном самолёте АН 12,
-
скат
Слава в Самару не летает, ибо ему там нехчего делать.
0.8 Атм, это близко к атмосферному.
0.8 Атм, это близко к атмосферному.