Дайв 6/20 - No Fly?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
- Участник
- Контактная информация:
На следующий день после серии нырялки планируется дайв на глубину 6 метров на 15-20 минут. Предыдущая нырялка у человека будет рекреационная, теплая вода, сентябрь, красное море. Планируемый профиль: упал на дно; посидел, посмотрел; всплыл. Через 5 часов после дайва запланирован полет.
Вопрос: стоит ли отказаться от дайва или достаточно безопасно со скубой?
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
Полёты после погружений. Рекомендации.Nut писал(а):На следующий день после серии нырялки планируется дайв на глубину 6 метров на 15-20 минут. Предыдущая нырялка у человека будет рекреационная, теплая вода, сентябрь, красное море. Планируемый профиль: упал на дно; посидел, посмотрел; всплыл. Через 5 часов после дайва запланирован полет.
Единичное погружение. Рекомендуемый поверхностный интервал перед полетом составляет не менее 12 часов.
Источник: таблица RDP
PADI OWSI
Ага. На глубине 6м он же столько азота наестся. И ваще, вода агрессивная среда. Опасно там.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Непонятна задача.
Зафиксировать еще одно погружение?
А так можно. DOF позволяет.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
-
- Участник
- Контактная информация:
Спасибо.ShurikK писал(а):Непонятна задача.
Задача: я буду жениться под водой, другу надо улетать вечером. Он хочет посмотреть церемонию, но утром следующего дня ему надо быть в Москве.
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
У каждого своё мнение. Только ты его так и не написал - можно или нельзя.Ятамбыл писал(а):Ага. На глубине 6м он же столько азота наестся. И ваще, вода агрессивная среда. Опасно там.
PADI OWSI
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Поздравляю.Nut писал(а):Спасибо.ShurikK писал(а):Непонятна задача.
Задача: я буду жениться под водой, другу надо улетать вечером. Он хочет посмотреть церемонию, но утром следующего дня ему надо быть в Москве.

По DOF у друга минимум двухкратный запас по времени. Плюс глубина и время никакие.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
ХЗ что по этому поводу говорят учебники Гасула, но мой не всегда здравый смысл подсказывает мне, что насытиться азотом на 6-ти метрах за 20 минут нельзя. А потому лететь можно.
Сам такой херомантией давно не парюсь, после того как на курсе AN делал расчеты и понял, какой реальный перепад давления присутствует. И да, на разгерметизацию самолета я не закладываюсь
Сам такой херомантией давно не парюсь, после того как на курсе AN делал расчеты и понял, какой реальный перепад давления присутствует. И да, на разгерметизацию самолета я не закладываюсь

RTGA 000.092.
- Николай_68
- Активный участник
Вот молодого инструктора сразу видать.gasul писал(а):Полёты после погружений. Рекомендации.
Единичное погружение. Рекомендуемый поверхностный интервал перед полетом составляет не менее 12 часов.
Источник: таблица RDP

Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
Я думал и так понятно, но для инструктора придется расшифровать - можно, если дайв будет соответствовать заявленным условиям. У некоторых на этой глубине основное время декомпрессии проходит.gasul писал(а):У каждого своё мнение. Только ты его так и не написал - можно или нельзя.Ятамбыл писал(а):Ага. На глубине 6м он же столько азота наестся. И ваще, вода агрессивная среда. Опасно там.
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
Открываем "секретную информацию" - мануал инструктора:Николай_68 писал(а):Вот молодого инструктора сразу видать.Теория - от зубов, стандарты - от зубов, думать не надо - есть RDP.
Запрещать и не пущать проще всего. И всегда можно сказать, мол я же говорил.
с. 27
с. 28Принимайте обдуманные решения и проводите оценку степени риска перед каждым погружением
Ибо если скажешь, что "да ладно, фигня - 6 метров - не глубина, и через 5 часов лететь можно" - то каждый второй, не говоря про каждого первого, сразу бы ткнули меня носом в таблицу RDP про 12 часов.Всегда будьте осторожны и консервативны при вынесении решений
Так что знаю я тутошние нравы.
Что не скажи - всё будет определенной категорией воспринято в штыки.
Но если в первом случае - всё по стандартам - и крики отдельных персонажей - не более, чем их заблуждение,
то во втором случае - было бы нарушение стандартов с моей стороны.
PADI OWSI
А почему никого не смутила фраза:
А вообще - смотрите комп. Как я думаю - комп запретит.
Это уже не разовое погружениеNut писал(а):На следующий день после серии нырялки планируется дайв ..... Через 5 часов после дайва запланирован полет.
А вообще - смотрите комп. Как я думаю - комп запретит.
AOWD, Nitrox
Нельзя насытиться азотом для уровня земли. Но тут дайверу через 5 часов после погружения предстоит подъем на 2000м, примерно. Я бы не рискнул утверждать, что для него это будет совсем безопасно.Болт писал(а):ХЗ что по этому поводу говорят учебники Гасула, но мой не всегда здравый смысл подсказывает мне, что насытиться азотом на 6-ти метрах за 20 минут нельзя. А потому лететь можно.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
Это тот случай когда nitrox вероятно решит проблему
NoFly станет сильно меньше. Я так делал однажды в последний день нырялки с вылетом в 9 утра, No Fly по компу кончился часов в 5 утра.

"Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение». Александр Бенкендорф, начальник III отделения.
Ничего не хочу советовать, просто пример из жизни.
Дайвер, ныряет первый дайв семьдесят с декомпрессией минут двадцать,
второй дайв - тридцать, летит вечером в 22.30 в Самару.
Компьютер "Сивуч", перед вылетом "Но флай" 18 часов.
До сих пор жив и здоров, как ни странно......
Дайвер, ныряет первый дайв семьдесят с декомпрессией минут двадцать,
второй дайв - тридцать, летит вечером в 22.30 в Самару.
Компьютер "Сивуч", перед вылетом "Но флай" 18 часов.
До сих пор жив и здоров, как ни странно......
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
А если еще и инструкцию почитать.скат писал(а): До сих пор жив и здоров, как ни странно......
То там прямо так и сказано.
Компьютер считает математическую модель. Что у вас реально происходит в тушке он понятия не имеет. Для кого-то все пройдет совершенно без проблем. А кто то может закессонить соблюдая все рекомендации компьютера. Селява такова.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
А ещё, если знать, что ваш друг полетит домой не в десантном самолёте АН 12,
а в комфортабельном пассажирском американском лайнере, где
давление в салоне поддерживается близким к атмосферному.
Я не знаю, на каких «комфортабельных пассажирских амИриканских лайнерах» летает в Самару Слава, а в тех боингах и эйрбасах, на которых летал я, кислородный анализатор показывал 17% кислого, а комп Важинского 0,74-0,75 атм.д.скат писал(а):А ещё, если знать, что ваш друг полетит домой не в десантном самолёте АН 12,

Слава в Самару не летает, ибо ему там нехчего делать.
0.8 Атм, это близко к атмосферному.
0.8 Атм, это близко к атмосферному.