Стабильный трим

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
hunter_35
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 11:26 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

BKC писал(а):Попробуйте это в бассейне - возьмите грузовой пояс 8 кг и минут пять повисите с ним в толще воды, удерживаясь на ластах.
Надо мной тоже смеялись, когда я доставал пояс с 8 кг с 6 метров без костюма и ласт в пресной воде.
Ну пока не поднял.
micro писал(а): ..... если считать, что вес баллонов на суше одинаковый.
А вот так считать немного не правильно. :wink:
rins писал(а): да точно. посмотрел характеристики. на суше ал. баллон не легче стали. (вес примерно равен)
17 тоже почти 15. С точностью до 2-х. :lol:

200-барные стальные баллоны легче алюминиевых того же объема на воздухе. На те же 1,5-2 кг.

dutf
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 12:00 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

hunter_35 писал(а): 200-барные стальные баллоны легче алюминиевых того же объема на воздухе. На те же 1,5-2 кг.
???
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

micro

#123 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 12:09 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

Возьмем распространенные баллоны, 12 литров, сталь Фабер - Вес: 12.4кг, алюминий Люксфер - Вес: 14.2кг, воздуха набивается примерно одинаково, соответственно, стальной легче на 1,8 кг, плюс ещё, в моём случае, со стальным баллоном "выкидывается" до 4 кг грузов, т.е. скуба со стальным баллоном легче почти на 6 кг, соответственно, стальной баллон использовать предпочтительнее, спину беречь надо :) А со спаркой разница будет ещё значительнее.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 12:15 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

dutf писал(а):
hunter_35 писал(а): 200-барные стальные баллоны легче алюминиевых того же объема на воздухе. На те же 1,5-2 кг.
???
Не знал?
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

hunter_35
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 12:31 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

dutf писал(а):
???
Ну, да. 8)

rins
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 12:37 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

micro писал(а):Возьмем распространенные баллоны, 12 литров, сталь Фабер - Вес: 12.4кг,
это простые 200бар.

если 230.
Баллон Euro Cylinders – 12 L
Материал: cталь
Рабочее давление: PS 232 BAR
Проверочное давление: PT 342 BAR
Диаметр: 171 mm
Вес: 14.2 кг
Резба: M25x2

в дц мне вообще часто давали сталь на 300 бар.
которые весят в районе 18кг. (12л)

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 13:05 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

BKC писал(а):Вы правильно отвесились. Т.е., скажем, у вас нулевая плавучесть у поверхности с пустым баллоном. Это когда Вы закончите погружение...
А Вы его только начинаете. Баллон полный. На Вас 7-ми миллиметровый мокрый костюм (длинные штаны и куртка или комбенизон, а сверху утеплитель) потому как прохладно там внизу. Вы, как и положено, быстренько упали на максимальную глубину погружения, 40 м (чтобы не нарушать ничего). И тут акула вспорола Вам пузырь BCD, совсем, напрочь. Прикиньте какая у Вас будет плавучесть.
Сдаётся мне, она будет отрицательная. Но, как мне кажется, с имеющимися грузами (принимая во внимание посыл - что плавучесть на поверхности на среднем вдохе и полностью сдутом БСД с баллоном с 50 бар - нейтральная) - можно будет спокойны выйти вверх на ластах.
Не понимаю, в чём проблема?
PADI OWSI

micro

#128 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 13:21 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

rins писал(а):это простые 200бар.
Это с чем часто сталкиваюсь/имею. Конечно же, баллонов разных много и ситуации индивидуальны.
gasul писал(а):Но, как мне кажется, с имеющимися грузами (принимая во внимание посыл - что плавучесть на поверхности на среднем вдохе и полностью сдутом БСД с баллоном с 50 бар - нейтральная) - можно будет спокойны выйти вверх на ластах.
Надо будет как-то на практике попробовать это изобразить, сдуть крыло и всплывать на ластах, можно будет не гадать, а знать точно :)

Dm333
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 13:29 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

rins писал(а):
micro писал(а):Возьмем распространенные баллоны, 12 литров, сталь Фабер - Вес: 12.4кг,
это простые 200бар.

Вы отчасти заблуждаетесь ...

у Фабера несколько моделей на 200 бар и **уева т/куча моделей на 232 бар
http://www.divefaber.com/list/print/scu ... .96&a=14.5

rins
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 14:00 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

Dm333 писал(а): Вы отчасти заблуждаетесь ...
да это понятно что разновидностей баллонов хренова туча. есть и алюминий тонет. и сталь плавает.
Надо будет как-то на практике попробовать это изобразить, сдуть крыло и всплывать на ластах, можно будет не гадать, а знать точно
если предварительно правильно вывесится, мне думается что проблем быть не должно.

Dm333
Активный участник

#131 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 14:18 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

KWAK писал(а): На алюминий нужно больше груза чем на сталь у него сильнее плавучесть гуляет от отрицательной до положительной.
тоже _отчасти_ :-) спорный "момент"

сами ж знаете - этих "люминиевых" по всему миру ... столько моделей ... соответственно можно подобрать комбинацию с "утяжеленным" стальным" и "облегченным" алюминиевым, ну итд. Будет, разумеется, "дельта", но ...

Просто у Вас, из-за "географического положения" люминь идет с соседнего "материка", т.е. Колтри-Саб ... Соответственно ...

hunter_35
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 14:29 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

rins писал(а): да это понятно что разновидностей баллонов хренова туча. есть и алюминий тонет. и сталь плавает.
Кстати, вот интересно, видел/слышал ли кто-нибудь о тонущем алюминиевом баллоне? Скажем объемом более 3 литров в пустом состоянии? :roll:

rins
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 15:06 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

hunter_35 писал(а):
rins писал(а): да это понятно что разновидностей баллонов хренова туча. есть и алюминий тонет. и сталь плавает.
Кстати, вот интересно, видел/слышал ли кто-нибудь о тонущем алюминиевом баллоне? Скажем объемом более 3 литров в пустом состоянии? :roll:
на 228 бар. отрицательная плавучесть.
Изображение

vioch
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 15:41 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

gasul писал(а):
Проблема в том, что вы не верно понимаете посыл - На Вас 7-ми миллиметровый мокрый костюм (длинные штаны и куртка или комбенизон, а сверху утеплитель) потому как прохладно там внизу. Вы, как и положено, быстренько упали на максимальную глубину погружения, 40 м

На поверхности всю отрицательную плавучесть вашего снаряжения держит ваш мокрый костюм.
Причём, чем толще костюм, тем больше у него положительной плавучести на поверхности, и соответственно тем больше имеет отрицательной плавучести остальное ваше снаряжение.
На глубине же костюм обжимается, теряя свою положительную плавучесть, и всю отрицательную плавучесть снаряжения начинает держать крыло, которое вдруг откусила вам акула.
Последний раз редактировалось vioch 22-09-2015 15:58, всего редактировалось 1 раз.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 15:57 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

vioch писал(а):На поверхности всю отрицательную плавучесть вашего снаряжения держит ваш мокрый костюм, а на глубине костюм обжимается, теряя свою положительную плавучесть (чем толще костюм, тем больше у него положительной плавучести на поверхности, и тем больше имеет отрицательной плавучести остальное ваше снарядение),
Спасибо, я в курсе.
vioch писал(а):и всю отрицательную плавучесть снаряжения начинает держать крыло
странно, а я как-то думал, что крыло/жилет - они в первую очередь предназначены именно для компенсации отрицательной плавучести, а не для того, что б ее держать. А если из него (крыла/жилета) спустить весь воздух - то при правильном вывешивании - примерно с 5 метров плавучесть будет уже исключительно отрицательной.
vioch писал(а):которое вдруг откусила вам акула.
Заявлено было про
И тут акула вспорола Вам пузырь BCD, совсем, напрочь.
а не про крыло. Ибо если будет сожрано крыло - его сожрут вместе с баллоном - и останется только сбрасывать груза и совершать аварийное всплытие.
PADI OWSI

dutf
Активный участник

#136 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 15:59 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

ShurikK писал(а):
dutf писал(а):
???
Не знал?
не знал
за счёт чего, более тонкие стенки у стальки?
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 16:45 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

dutf писал(а):
ShurikK писал(а):
dutf писал(а):???
Не знал?
не знал
за счёт чего, более тонкие стенки у стальки?
Это уже вопрос технологии. По табличкам, в основном, стальки легче. Из опыта тоже. Мало в РФ ныряешь. :)
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

micro

#138 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 16:46 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

dutf писал(а):за счёт чего, более тонкие стенки у стальки?
Да.

Vaga
Активный участник

#139 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 16:47 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

gasul На сорокете (40 м) весь неопрен сжимается так что практически вся его положительная плавучесть теряется. То есть (лень считать цифры) все те + 10 кг (вода солёная - акулы), которые компенсировали мокряк и которых как бы нет в виде явных грузов придётся "выносить". Сильный мужик выплывет конечно, а вот хрупкая дама должна очень сильно постараться, чтобы не остаться на дне... ну а дальше всё от конфигурации зависит... Если есть (не прокушенный акулой) буй - уже хорошо. Опять же: вдохнуть полной грудью (не забывая выдыхать).. и вперёд... А так то вообще выше писали: что по идее нужен бадя. Если его нет, то какой-то лифт бэг прихватить...
Ныряю

BKC
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 17:54 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

hunter_35 писал(а):
BKC писал(а):Попробуйте это в бассейне - возьмите грузовой пояс 8 кг и минут пять повисите с ним в толще воды, удерживаясь на ластах.
Надо мной тоже смеялись, когда я доставал пояс с 8 кг с 6 метров без костюма и ласт в пресной воде.
Ну пока не поднял.
Не, смеяться над дайверами вообще никак нельзя: больные ж люди - грех смеяться. :wink:

Я тоже и не смеялся и не говорил, что это невозможно. (Возможности, они вообще у всех разные...)
Я предлагал попробовать. Просто чтобы понимать с чем в принципе можно столкнуться под водой. Чтобы это не было смертельной неожиданностью, чтобы быть в принципе готовым и к такой ситуации и примерно представлять, что тогда делать. Ибо думать о чём-то новом и неожиданном под водой - последнее дело.

Ну и предлагал я не поднять, а поплавать заметное время с этой нагрузкой в вертикальном положении и дыша из акваланга. Тоже может оказаться полезным опытом, просто для улучшения мироощущения. На глубине делать это, мягко говоря, не легче.

gasul писал(а):Не понимаю, в чём проблема?
А кто говорил о проблеме? Предлагалось только прикинуть вес/отрицательную плавучесть дайвера только что занырнувшего на 40 м. Есть проблема или нет - только потом понятно будет.
Пока проблема видна только в том, что вместо простой оценки появилось размышление о том, что и как жрёт акула.

Vaga писал(а):Сильный мужик выплывет конечно, а вот хрупкая дама должна очень сильно постараться, чтобы не остаться на дне...
Исходно речь шла не об "остаться на дне", а о продолжить падение в синьке. О ситуации когда зацепиться (и неторопливо подумать) не за что.

Не обязательно акулой. Шланг/клапан вырвать сдуру. Сейчас материалы, наверное лучше стали... Хотя порою сильно ржавеющие пружины на клапанах BCD встречаются. А у меня на старом "слюнявчике" (компенсатор horse collar от U.S. Divers) корпус клапана просто развалился от старости. На отдельные куски. Компенсатор был малопользованный и хранился хорошо упакованный, но долго. Решил я в конце концов один из них сдать любителям ретро-дайвинга... а он... рассыпался.

А уменьшить вес/отрицательную плавучесть на глубине, не сбрасывая свинец можно очень просто - стравить весь воздух из баллона. Как-никак - 2 кГ выигрыш. И свинец цел. :lol:

Ответить