hunter_35 писал(а):BKC писал(а):Попробуйте это в бассейне - возьмите грузовой пояс 8 кг и минут пять повисите с ним в толще воды, удерживаясь на ластах.
Надо мной тоже смеялись, когда я доставал пояс с 8 кг с 6 метров без костюма и ласт в пресной воде.
Ну пока не поднял.
Не, смеяться над дайверами вообще никак нельзя: больные ж люди - грех смеяться.
Я тоже и не смеялся и не говорил, что это невозможно. (Возможности, они вообще у всех разные...)
Я предлагал попробовать. Просто чтобы понимать с чем в принципе можно столкнуться под водой. Чтобы это не было смертельной неожиданностью, чтобы быть в принципе готовым и к такой ситуации и примерно представлять, что тогда делать. Ибо думать о чём-то новом и неожиданном под водой - последнее дело.
Ну и предлагал я не поднять, а поплавать заметное время с этой нагрузкой в вертикальном положении и дыша из акваланга. Тоже может оказаться полезным опытом, просто для улучшения мироощущения. На глубине делать это, мягко говоря, не легче.
gasul писал(а):Не понимаю, в чём проблема?
А кто говорил о проблеме? Предлагалось только прикинуть вес/отрицательную плавучесть дайвера только что занырнувшего на 40 м. Есть проблема или нет - только потом понятно будет.
Пока проблема видна только в том, что вместо простой оценки появилось размышление о том, что и как жрёт акула.
Vaga писал(а):Сильный мужик выплывет конечно, а вот хрупкая дама должна очень сильно постараться, чтобы не остаться на дне...
Исходно речь шла не об "остаться на дне", а о продолжить падение в синьке. О ситуации когда зацепиться (и неторопливо подумать) не за что.
Не обязательно акулой. Шланг/клапан вырвать сдуру. Сейчас материалы, наверное лучше стали... Хотя порою сильно ржавеющие пружины на клапанах BCD встречаются. А у меня на старом "слюнявчике" (компенсатор horse collar от U.S. Divers) корпус клапана просто развалился от старости. На отдельные куски. Компенсатор был малопользованный и хранился хорошо упакованный, но долго. Решил я в конце концов один из них сдать любителям ретро-дайвинга... а он... рассыпался.
А уменьшить вес/отрицательную плавучесть на глубине, не сбрасывая свинец можно очень просто - стравить весь воздух из баллона. Как-никак - 2 кГ выигрыш. И свинец цел.