Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
hunter_35
- Активный участник
Добавлено: 22-09-2015 18:33 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим
BKC писал(а):
Не обязательно акулой. Шланг/клапан вырвать сдуру. Сейчас материалы, наверное лучше стали... Хотя порою сильно ржавеющие пружины на клапанах BCD встречаются. А у меня на старом "слюнявчике" (компенсатор horse collar от U.S. Divers) корпус клапана просто развалился от старости. На отдельные куски. Компенсатор был малопользованный и хранился хорошо упакованный, но долго. Решил я в конце концов один из них сдать любителям ретро-дайвинга... а он... рассыпался.
У меня "кишка" инфлятора оторвалась в месте крепления к крылу. Благо на поверхности. Хотя ежели находится в триме это легко не заметить.

Неоднократно забывал прикрутить "кишку" к крылу. Обычно замечал на 4-5 дайв и то по "булькам".
BKC писал(а):
А уменьшить вес/отрицательную плавучесть на глубине, не сбрасывая свинец можно очень просто - стравить весь воздух из баллона. Как-никак - 2 кГ выигрыш. И свинец цел.

Гы. Воздух из баллона травить.... Особенно если ещё деку стоять (пусть небольшую). Да и 2 кг это в начале дайва. Я за свинец.

-
micro
Добавлено: 22-09-2015 18:34 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим
BKC писал(а):А уменьшить вес/отрицательную плавучесть на глубине, не сбрасывая свинец можно очень просто - стравить весь воздух из баллона. Как-никак - 2 кГ выигрыш. И свинец цел.

А дышать чем?

-
Dm333
- Активный участник
Добавлено: 22-09-2015 18:43 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим
hunter_35 писал(а):
Тема плавучести не раскрыта.

автор сам со временем разберется

-
dutf
- Активный участник
Добавлено: 22-09-2015 20:20 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим
ShurikK писал(а):Это уже вопрос технологии. По табличкам, в основном, стальки легче. Из опыта тоже. Мало в РФ ныряешь.

вообще не ныряю)
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
-
gasul
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 22-09-2015 23:48 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим
Vaga писал(а):gasul На сорокете (40 м) весь неопрен сжимается так что практически вся его положительная плавучесть теряется.
Тут опять же какая загогулина - если 3 мм - то да, согласен. А ежели как было предложено - 7+5 - то не надо будет прилагать сверхусилий. Но, опять же, надо считать.
Ну и уж если совсем нет сил - то сбросить часть груза.
PADI OWSI
-
rins
- Активный участник
Добавлено: 23-09-2015 00:08 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим
я тут описание прочитал к одному ГК.
пишут "Неопрен высокой плотности типа L, устойчивый к действию давления"
чой то такое? брехня?
-
Lexey
- Активный участник
Добавлено: 23-09-2015 00:39 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим
gasul писал(а):Vaga писал(а):gasul На сорокете (40 м) весь неопрен сжимается так что практически вся его положительная плавучесть теряется.
Тут опять же какая загогулина - если 3 мм - то да, согласен. А ежели как было предложено - 7+5 - то не надо будет прилагать сверхусилий.
Ровно наоборот. У 3 мм исходная плавучесть маленькая. Соответственно, на глубине перегруз будет килограмма 4, включая исходный перегруз на вес газа. У 7+5 плавучесть раза в 3-4 больше, соответственно, перегруз на глубине будет килограмм под 8 (а то и больше).
Ну и уж если совсем нет сил - то сбросить часть груза.
Собственно, весь спич и возник из-за того, что некоторые предлагали совсем отказаться от идеи сброса грузов.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
-
Николай_68
- Активный участник
Добавлено: 23-09-2015 00:46 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим
BKC писал(а):А уменьшить вес/отрицательную плавучесть на глубине, не сбрасывая свинец можно очень просто - стравить весь воздух из баллона. Как-никак - 2 кГ выигрыш. И свинец цел.

Гы! Браво, неожиданное решение!
По поводу веса баллонов. Мне кажется стальная десятка в бассейне значительно тяжелее алюминиевой двенашки. Не? Имеется ввиду РГУФК. Тяжелые эти желтые бочонки как заразы.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
-
micro
Добавлено: 23-09-2015 00:50 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим
rins писал(а):я тут описание прочитал к одному ГК.
пишут "Неопрен высокой плотности типа L, устойчивый к действию давления"
чой то такое? брехня?
Это так называемый компрессионный неопрен, он уже предварительно сжат при производстве, поэтому под давлением воды сжимается меньше.
-
BKC
- Активный участник
Добавлено: 23-09-2015 03:10 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим
gasul писал(а):Тут опять же какая загогулина - если 3 мм - то да, согласен. А ежели как было предложено - 7+5 - то не надо будет прилагать сверхусилий.
И это логично! Трёхмиллиметровый костюм - он лёгонький, это всякий знает. Вот и больше грузов надо, чтобы его утопить. А семёрка - она вона какая тяжеленная, она и сама утонет без грузов. То же и с обжимом. Мягонькую тройку всякий обожмёт без труда. А семёрка - здоровенная, поди-ка её обожми.

-
vioch
- Активный участник
Добавлено: 23-09-2015 10:06 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим
В 1998 году на тримиксном курсе IANTD погибло сразу 3 человека - не смогли всплыть из-за перегруза, проявившегося на глубине, в мокрых костюмах (Andre B. Smith, John S. Claypool, Michael J. Elkins - по этим именам
здесь можно найти)
На тримиксном курсе снаряжения, конечно, побольше, но и крылья им акула не отгрызала...
В падишном учебнике, да и, похоже, в инструкторском мануале на
сбалансированном снаряжении внимание не заостряют.
Вот для наглядности страничка из альтернативного учебника ОВД.

-
micro
Добавлено: 23-09-2015 11:12 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим
На сколько я понял из своего никакого английского, то табличка и текст снизу предполагают сброс грузов, если умерло крыло? И что не надо плавать в мокром костюме со стальным баллоном. А если нет сбрасываемых грузов? Не всплывешь с -7,4 кг?
-
hunter_35
- Активный участник
Добавлено: 23-09-2015 12:18 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим
micro писал(а):.... А если нет сбрасываемых грузов? Не всплывешь с -7,4 кг?
Жить захочешь, не так раскорячишься.(с)

-
micro
Добавлено: 23-09-2015 12:35 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим
hunter_35 писал(а):Жить захочешь, не так раскорячишься.(с)

Всё же интересно, может кто всплывал так из присутствующих? Сам бы попробовал, но, в ближайшее время мне только с 3,5 метров всплывать светит.
-
hunter_35
- Активный участник
Добавлено: 23-09-2015 12:41 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим
micro писал(а):
Всё же интересно, может кто всплывал так из присутствующих?
Уже писал. Поднимал 8 кг с глубины 6 м БЕЗ ласт и костюма в пресной воде. Руку для всплытия использовал одну (во второй был пояс). Ничего сложного. Правда у меня ватерпольная подготовка присутствует. Давно правда это было. Но видимо мастерство не пропьешь.
-
al_1033
- Активный участник
Добавлено: 23-09-2015 13:06 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим
hunter_35 писал(а):micro писал(а):
Всё же интересно, может кто всплывал так из присутствующих?
Уже писал. Поднимал 8 кг с глубины 6 м БЕЗ ласт и костюма в пресной воде. Руку для всплытия использовал одну (во второй был пояс). Ничего сложного. Правда у меня ватерпольная подготовка присутствует. Давно правда это было. Но видимо мастерство не пропьешь.
Сажаешь девочку осьмнадцати годов на спину, и плывешь на тот берег, где никого нет и кустики. Без костюма и ласт, естественно. И ничего не мешает, что характерно. И сколько в ней килограмм, ну совершенно по...у.

Сплошное удовольствие.
-
vioch
- Активный участник
Добавлено: 23-09-2015 13:29 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим
Путаете вес и плавучесть.
-
Krapiva
- Активный участник
Добавлено: 23-09-2015 14:55 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим
micro писал(а):hunter_35 писал(а):Жить захочешь, не так раскорячишься.(с)

Всё же интересно, может кто всплывал так из присутствующих? Сам бы попробовал, но, в ближайшее время мне только с 3,5 метров всплывать светит.
В Египте ныряли. Неглубоко. До 20 м. 5ка неопрен. Двухинфляторное крыло. Один инфлятор заглушен. Уже на поверхности, в конце дайва обнаружил, что второй оторвался. Под водой и не заметил. На поверхности стал поддувать, а он травит как не родной. Пришлось буй надувать, чтобы зодиак ждать с комфортом.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
-
gasul
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 23-09-2015 15:13 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим
Lexey писал(а):Собственно, весь спич и возник из-за того, что некоторые предлагали совсем отказаться от идеи сброса грузов.
Ну так всё будет зависеть от обстоятельств! Есть возможность на 40 метрах подыматься на ластах - то не надо ничего сбрасывать.
Не хватает сил - ну скинуть один груз.
Опять же - помощь бади.
PADI OWSI