DAN. Что это такое?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
...
Последний раз редактировалось micro 07-09-2015 23:16, всего редактировалось 1 раз.
Вы сертифицированный дайвер, обученный. Как может быть "случайно немного провалился"? С 30-40 до 60м? "Случайно" на 20м?micro писал(а):Тут ведь такое дело, в правилах написано, что ограничения по глубине нет, человек ведь может быть вполне допропорядочным, но вот случайно немного "провалился", течение там, неопытность, всякое бывает, и какие основания для отказа?
Есть уровень сертификации и вы его нарушили. Я предполагая, что если цифра будет 41м, то это будет реальные основания не выплачивать. Это бизнес.
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.
Профиль на компе покажет случайный это провал или нет. Что то мне подсказывает, что резкий провал до заданной глубины, не покажется случайным...micro писал(а):Тут ведь такое дело, в правилах написано, что ограничения по глубине нет, человек ведь может быть вполне допропорядочным, но вот случайно немного "провалился", течение там, неопытность, всякое бывает, и какие основания для отказа?
...
Последний раз редактировалось micro 07-09-2015 23:16, всего редактировалось 1 раз.
Конечно чудес не бывает - за всё должно быть уплочено. Заранее. С запасом.KWAK писал(а):Чудес в этой жизни не бывает. Вы с автострахованием дело имели? Это от хорошей жизни появилась целая индустрия выколачивания денег из страховой? И это при том что потерпевший полностью в своем праве и со свидетелями.
Эти Ваши впечатления об автостраховании - они из мальтийской жизни, там всё так плохо?
General Questions:KWAK писал(а):Это большими буквами. А мелким шрифтом и внутри кампании вполне есть циркуляры где указано что плясать надо от уровня сертификации.
Q - Do the insurance policies have provisions for depth limitations? (TOP)
A - The Sport Bronze plan has a depth limitation of 40 meter maximum for compressed air and nitrox . Other plans do not have any depth limitation.
Тем не менее, не надо "превышать глубину". Не надо. Вовсе не потому, что проблемы со страховкой могут быть.
А вот посмотреть где-нибудь упомянутые мелкие буквы не доводилось? Было бы интересно...
-
- Активный участник
Никто и не говорит о постоянном превышении. Просто иногда, случайно
...

А почему Вы сказали что дайверская круглый год а обычная по штампу в паспорте 60 дн? Как мне казалось это дайверская в год 60 дн. на выездах…
Ныряю
-
- Активный участник
У них на сайте написано, что стра
херка действует в течении года и 90 дней за границей.

90 дней, а не 60. Просто фраза про эти 90 дней написана в разделе "Non diving emergency abroad". В разделе про дайвинг никаких сроков вроде бы нет.Vaga писал(а):А почему Вы сказали что дайверская круглый год а обычная по штампу в паспорте 60 дн? Как мне казалось это дайверская в год 60 дн. на выездах…

- Krapiva
- Активный участник
Реальный случай.
Погружение на 85 на воздухе. Неудачное. Квалификация Адв Тримекс. То есть с квалификацией все нормально. С парциалкой не очень.
С всплытием по плану вообще никак.
Оплатили и лечение и гостиницу сопровождающему.
Врачу в барокамере профиль предоставили. Но его профиль практически не интересовал. Глянул мельком и сосредоточился на симптомах.
Как я понял (здесь уже ИМХО) при одинаковом профиле могут быть совершенно разные последствия для организма. А врач отталкивается именно от последствий, а не от того, какая была глубина, или скорость всплытия.
Погружение на 85 на воздухе. Неудачное. Квалификация Адв Тримекс. То есть с квалификацией все нормально. С парциалкой не очень.

Врачу в барокамере профиль предоставили. Но его профиль практически не интересовал. Глянул мельком и сосредоточился на симптомах.
Как я понял (здесь уже ИМХО) при одинаковом профиле могут быть совершенно разные последствия для организма. А врач отталкивается именно от последствий, а не от того, какая была глубина, или скорость всплытия.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
- Vikta
- Активный участник
- Контактная информация:
У меня был страховой случай.onyx_1 писал(а):...
А вообще, вопрос надо ставить по-другому. Есть ли на форуме "евшие устриц" от DAN, обращавшиеся за выплатами по страховке после заведомых грубых нарушений пределов глубины и сертификации?
Причиной были свои косяки по незнанию, неправильная организация сафари и недостаточный интервал до перелёта.
Выводы сделала.
ДАН ничего не запрашивал - ни показания компьютера, ни свидетелей. Счета домой не приходили (там было больше 10 тысяч евро на оплату) - всё платили напрямую в больницы.
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI
Gran Canaria / South Africa
Instructor PADI, SSI
- Vikta
- Активный участник
- Контактная информация:
Я не Сергей, но вот шапка от временной карточки моей студентки, выполнившей Scuba diverKaa писал(а):А можно пруфлинки? Особенно про "сами карточки".KWAK писал(а):А мелким шрифтом и внутри кампании вполне есть церкуляры где указано что плясать надо от уровня сертификации. А вот там глубины. Очень хорошо прописаны. И теперь даже и на самих карточках.
Ну просто что бы знать, что Сергей Марков самый информированный.
- там чётко прописано условие - с профессионалом, и не глубже 12-ти

SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI
Instructor PADI, SSI
- aviadiver
- Активный участник
У меня был неслучайный. Шли втроем, гид, я и немецкая девушка. На 30-ке. И, вдруг, эта мадам резко пошла колом вниз. Мы с гидом хватать ее за ласты, конечно же. Провалились, пока поймали, на 53. Это был бы страховой случай, или нет? Вроде и умышленно, но, все же, ради спасения... Кстати, немка об этом ничего вспомнить не смогла. Азотка, она такая... К счастью, у всех без последствий обошлось...arn писал(а):Профиль на компе покажет случайный это провал или нет. Что то мне подсказывает, что резкий провал до заданной глубины, не покажется случайным...micro писал(а):Тут ведь такое дело, в правилах написано, что ограничения по глубине нет, человек ведь может быть вполне допропорядочным, но вот случайно немного "провалился", течение там, неопытность, всякое бывает, и какие основания для отказа?
DIVE MUST GO ON!!!
Речь шла о страховой компании и их документах с мелким шрифтом (в частности, о DAN), а не о карточках сертифицирующих агенств.Vikta писал(а):..вот шапка от временной карточки моей студентки, выполнившей Scuba diverKaa писал(а):А можно пруфлинки?KWAK писал(а):А мелким шрифтом и внутри кампании...
- там чётко прописано условие...
- Vikta
- Активный участник
- Контактная информация:
Логика такая: циркуляр отсылает к уровню сертификации.BKC писал(а):Речь шла о страховой компании и их документах с мелким шрифтом (в частности, о DAN), а не о карточках сертифицирующих агенств.
Уровень сертификации прописан в учебниках, стандартах и карточках.
Мне показалось, КВАК о них говорил.
Если не права, пусть он поправит.
KWAK писал(а):А мелким шрифтом и внутри кампании вполне есть церкуляры где указано что плясать надо от уровня сертификации. А вот там глубины. Очень хорошо прописаны. И теперь даже и на самих карточках.
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI
Instructor PADI, SSI
Vikta писал(а):Логика такая: циркуляр отсылает к уровню сертификации....BKC писал(а):Речь шла о страховой компании и их документах с мелким шрифтом (в частности, о DAN), а не о карточках сертифицирующих агенств.

Пока что это логика, нy, скажем, КWAKa. Или форумчан. А хотелось бы увидеть логику DANa. Ну хоть одним глазком, хоть даже меленькими буковками. Совсем уж на безрыбьe кто-нибудь сказал бы, что видел такое там-то и там-то, но показать не может. КWAK, судя по всему, видел, но тоже молчит...

А если посмотреть что говорит сам DAN, то он вполне крупными буквами говорит.
General Questions:
Q - Do the insurance policies have provisions for depth limitations?
A - The Sport Bronze plan has a depth limitation of 40 meter maximum for compressed air and nitrox . Other plans do not have any depth limitation.
А вот посмотреть где-нибудь упомянутые мелкие буквы не доводилось... Было бы интересно...
А вот тут было бы самое время сделать "лирическое отступление" и попросить коллег, попавших-таки в барокамеру, рассказать на основании чего врач-спецфизиолог выбирал режим(ы) лечебной рекомпрессии.Александр64 писал(а):Верно. Для лечения необходимо знать настоящую глубину и время…arn писал(а):Я не знаток, но что то мне подсказывает, что лечить в барокамере, не зная по какому профилю терпила начудил занятие не безопасное.
Это будет совсем не отступление от темы ибо оба вопроса - и лечение ДКБ и страховка DAN - имеют что-то общее. Как минимум, эту самую ДКБ.
- Vikta
- Активный участник
- Контактная информация:
Так и нет этих мелких буковок в ДАНе.BKC писал(а): Пока что это логика, нy, скажем, КWAKa. Или форумчан....
А вот посмотреть где-нибудь упомянутые мелкие буквы не доводилось... Было бы интересно...
Как раз по моему собственному опыту убедилась, что их профили интересуют, скорее всего, для исследований, а не для аргументации отказа в выплате, тк вопросов по глубинам в рамках сертификации вообще не поднимался.
Финский врач-физиолог комп не смотрел, записал данные с моих слов и отправил в барокамеру.BKC писал(а):...А вот тут было бы самое время сделать "лирическое отступление" и попросить коллег, попавших-таки в барокамеру, рассказать на основании чего врач-спецфизиолог выбирал режим(ы) лечебной рекомпрессия...
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI
Instructor PADI, SSI
Ну вот об этом речь и шла... так мне казалось, во всяком случае.Vikta писал(а):Так и нет этих мелких буковок в ДАНе.
Статистику, да, они собирают и это очень здорово. Но это просто одна из сторон их дeятельности, так же как и другие исследовния, прямо не связанная с конкретными страховыми случаями. Опосредованно, да, наверняка связана - когда выяснится, что по статистике все дайверы сплошь самоубийцы, страховка подорожает или/и ограничения введут..Vikta писал(а):...их профили интересуют, скорее всего, для исследований...
Вот именно. Лечебная рекомпрессия назначается (режим выбирается) по, скажем так, "медицинским показаниям", а не по профилю на декомпрессиметре. Последний может быть только небесполезной дополнительной информацией. Ну, типа, при лечении пневмонии тоже небесполезно знать что пациент делал до того - незначительно промочил ноги и не выпил 50 грамм водки придя домой или, наоборот, пьяный проспал ночь в сугробе.Vikta писал(а):...врач-физиолог комп не смотрел, записал данные с моих слов и отправил в барокамеру.
Переписывался пару недель назад с DAN на предмет реальных ограничений, и определения технодайвинга. Цитирую
Техно - всё, что на тримиксе, с парциалкой до 1.6 по кислороду и 3.95 по азоту (это же и на сайте написано)
-покрываются погружения на воздухе до 60 метров
-покрываются любые погружения на тримиксе до 130 метров при END 40 метров и кислородной парциалке до 1.6
Нигде ни слова нет про сертификацию. То есть, если ты OWD, нарыл спарку с 12/55, забыл взять стейджи и загнулся на всплытии, ибо закончился газ - то это покрывается. Если ты супертехнарь, но решил сэкономить на газах и пошел на 65 метров на воздухе - это не покрывается.
В общем покрывается почти любая разумная нырялка, и даже немного неразумной
Прошу обратить внимание, что тут слова recommended уже нет.Recreational Diving is subject to a Gas Partial Pressure up to a maximum of 1.6ATA Oxygen and 5.6ATA Nitrogen.
Техно - всё, что на тримиксе, с парциалкой до 1.6 по кислороду и 3.95 по азоту (это же и на сайте написано)
Ограничений никаких по уровню сертификации нет. К тому же, к рекреации приравнивается:Technical Diving is defined in the policy as dives conducted with the use of variable gas mixtures (Trimix or Helium) up to a maximum depth of 130 metres and subject to the medically recommended gas partial pressures of 1.4 ATA Oxygen or up to a maximum of 1.6 ATA Oxygen and 3.95 ATA Nitrogen in the breathing mixture.
То есть, что имеем:Compressed air diving
Enriched air (Nitrox) diving with fixed percentages with an open circuit or rebreather
The use of oxygen enriched air or of oxygen to maximise decompression safety
The use of normoxic Trimix mixtures at depths less than 50 m to minimize the narcotic effects of compressed air.
-покрываются погружения на воздухе до 60 метров
-покрываются любые погружения на тримиксе до 130 метров при END 40 метров и кислородной парциалке до 1.6
Нигде ни слова нет про сертификацию. То есть, если ты OWD, нарыл спарку с 12/55, забыл взять стейджи и загнулся на всплытии, ибо закончился газ - то это покрывается. Если ты супертехнарь, но решил сэкономить на газах и пошел на 65 метров на воздухе - это не покрывается.
В общем покрывается почти любая разумная нырялка, и даже немного неразумной