Сайдмаунт

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ПОЛОЖительный
Активный участник

#3561 Сообщение Добавлено: 07-10-2015 16:50 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

а позвольте и мне "глупость" спросить ...
хотелось бы имеющейся стейджик прижать к тушке поплотнее, чтобы не болтался и не всплывал при опустошении. может сайдовыми резинками как-то реально его поприжать, без радикальных переделок, если можно с фото!
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3562 Сообщение Добавлено: 07-10-2015 23:28 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Тоже сайдмаунт:
https://www.youtube.com/watch?v=FrzhiYz9ZXI
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#3563 Сообщение Добавлено: 08-10-2015 09:28 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Валерий Мухин писал(а):Тоже сайдмаунт:
...youtube...
А для развода "зайчиков" без разницы где баллоны.
Думаю, стебутся :D , хотя имеет место быть версия что тамошний Валердзын Мухиндзын (Миякодзима) обосновал преимущества, разработал авторскую методику и проводит авторские курсы. :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

ЧА
Активный участник

#3564 Сообщение Добавлено: 08-10-2015 22:27 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

AVL писал(а):
Игошин Дмитрий писал(а):....Уважаемый Hamburger, стесняюсь спросить- Вы курс сайдмаунта проходили?
А что, нужно, а без курсов никак нельзя? :)
Это надо же, какой сложный тип снаряги, что без инструктора ни туды и ни сюды. :D
Сами, поди, тоже инструктор.
Можно все)))
Можно, например, начать самостоятельно погружаться. Ну, а че сложного? Взял баллон, прочитал в инете как надо и пошел.. потом самостоятельно "научиться" нырять со спаркой. Прочитать про деко газы ..Потом про тримикс... и че там сопли жевать!!! начать нырять техно!! .. ну итп.. итд...

Я.. вкратце:
В СМ имеет значение многое - какая подвеска, какие баллоны, костюм, тушка..
Если по баллонам, например, то здесь, есть несколько возможных регулировок по осям крепления. Например по нижнему креплению возможна регулировка по двум осям - можно баллоны сделать так, чтобы они были ближе к плечам, или дальше... ближе прижаты в верхней точке крепления, или в нижней... сделать так чтобы не всплывали.. Развернуть баллоны по продольной оси, использую смещение нижнего крепления. ну итп...
Конечно, можно догадаться и самому.. ну или не догадаться и делать так, как пишут выше...
Что касается обучения.. Здесь я согласен, не все просто. Многие инструкторы и сами не знают как правильно. Но нормальный инструктор должен: 1) это знать 2) во время курса он просто ОБЯЗАН подсказать как правильно. 3) Обязан сделать так, чтобы человеку было комфортно в этой конфигурации, в той воде, в которой человек обычно погружается* ( специально поставил * потому что сложилось мнение, что в СМ можно нырять везде, не меняя ничего в конфигурации)
Ну, а так то да... на тетисе много пишут. можно научиться теоретически, а потом в бассейне отработать навыки до совершенства)))))))

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#3565 Сообщение Добавлено: 08-10-2015 22:45 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а):..............
Инструктором должен быть тот, кто в совершенстве владеет тем, чему обучает и при этом быть еще на шаг впереди.
Это мое личное непоколебимое мнение.
А как удобней, самообучающийся, поймет и без некоторых помощников, которых в достатке расплодилось.
И совсем необязательно знания черпать на форуме. Как сказал классик " И опыт, сын ошибок трудных"
Пусть это немного и дольше времени займет.
С вашими верхними тремя строчками полностью согласен, нехрен сопли жевать.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Игошин Дмитрий
Участник

#3566 Сообщение Добавлено: 09-10-2015 00:22 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

AVL писал(а): А как удобней, самообучающийся, поймет и без некоторых помощников, которых в достатке расплодилось.
И совсем необязательно знания черпать на форуме. Как сказал классик " И опыт, сын ошибок трудных"
Пусть это немного и дольше времени займет.
Логически рассуждая можно придти к выводу , что инструкторы вообще не нужны- пусть каждый "самообучающийся" набивает сам себе шишки, в большей или меньшей степени ( от таланта зависит) . Ну и через какое то время этот "самообучающийся " непременно станет хорошим дайвером, если не утонет до этого конечно. Вам не кажется Ваше изречение излишне категоричным? Сам я не инструктор и считаю что не надо отказываться от курсов с грамотным опытным инструктором- жизнь и здоровье дороже затрат на оплату курсов!
DM,"Мне не надо многого, достаточно самого лучшего"(С)Уинстон Черчилль

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#3567 Сообщение Добавлено: 09-10-2015 00:44 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Игошин Дмитрий писал(а):............... жизнь и здоровье дороже затрат на оплату курсов!
Дело не в затратах, а не слишком большом выборе тех, у кого можно с желанием поучиться и во времени.
Что касается теории декомпрессии, газовых законов, навыков газблендинга, физики и физиологии,
то здесь инструктора не нужны, по этим вещам материалы доступны всем.

Игошин Дмитрий
Участник

#3568 Сообщение Добавлено: 09-10-2015 01:30 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

AVL писал(а):
Игошин Дмитрий писал(а):............... жизнь и здоровье дороже затрат на оплату курсов!
Дело не в затратах, а не слишком большом выборе тех, у кого можно с желанием поучиться и во времени.
Что касается теории декомпрессии, газовых законов, навыков газблендинга, физики и физиологии,
Согласен, что теорию можно изучать самостоятельно- при нормальном понимании физики уровня 7-8х классов ничего супер сложного нет. Но согласитесь, что практические навыки , правильно поставленные изначально, очень важны! Насчёт не слишком большого выбора- таки он есть этот выбор( по Вашей цитате он не большой но ЕСТЬ), было бы желание:)У нас в Питере я знаком с большим числом прекрасных профессионалов, не говоря об инструкторах на КМ: в Хургаде, Шарме и Дахабе!
DM,"Мне не надо многого, достаточно самого лучшего"(С)Уинстон Черчилль

ЧА
Активный участник

#3569 Сообщение Добавлено: 09-10-2015 19:07 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

AVL писал(а):
Вьюношеский максимализм))))
Почитывать теорию декомпрессии - не достаточно для полнценного планирования технического погружения. Я еще не встречал ни одного учебника в котором можно прочитать - как запланировать донное время, как выбрать газы, для определенной глубины, именно такие, а не другие, как учитывать нюансы по "перехлесту газов" в случае потери одного из них, как избежать контрдиффузии, как расчитать токсичность О2, общий объем, итп... Возможно, что это все можно прочитать отдельно, но это не даст понимания как все связать в единое при планировании КОНКРЕТНОГО погружения, на конкретную глубину, в конкретных условиях. ПОмиом этого есть определенные процедуры выполнения самого погружения и навыки переключения газов, работы в команде итп итд... Понимание КАК поступать в критических ситуациях.. Правильный подбор снаряжения...да много чего...
В принципе, я не удивляюсь, что это написано на этой ветке форума. Извиняюсь, но это говорит о том, что нет достаточного понимания на сколько этот процесс важен. В технической ветке такой глупости вряд ли можно было бы прочитать.

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#3570 Сообщение Добавлено: 09-10-2015 20:48 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а):
AVL писал(а):
Почитывать теорию декомпрессии - не достаточно для полнценного планирования технического погружения. Я еще не встречал ни одного учебника в котором можно прочитать - как запланировать донное время, как выбрать газы, для определенной глубины, именно такие, а не другие, как учитывать нюансы по "перехлесту газов" в случае потери одного из них, как избежать контрдиффузии, как расчитать токсичность О2, общий объем, итп... Возможно, что это все можно прочитать отдельно, но это не даст понимания как все связать в единое при планировании КОНКРЕТНОГО погружения, на конкретную глубину, в конкретных условиях. ПОмиом этого есть определенные процедуры выполнения самого погружения и навыки переключения газов, работы в команде итп итд... Понимание КАК поступать в критических ситуациях.. Правильный подбор снаряжения...да много чего...
В принципе, я не удивляюсь, что это написано на этой ветке форума. Извиняюсь, но это говорит о том, что нет достаточного понимания на сколько этот процесс важен. В технической ветке такой глупости вряд ли можно было бы прочитать.
Да считайте как хотите и чего хотите, на то и форум.
Я всего лишь ответил, что стараюсь доходить до всего сам, у меня и сертификатов то нет никаких. :)
Кроме этого, я не люблю работать в команде, я индивидуалист.
И те "страшные " вещи, :shock: "...и много чего.." которые вы описали, у меня вызывают лишь улыбку и умиление.
Продолжайте, а я похихикаю. :)
Удачи в делах.

ЧА
Активный участник

#3571 Сообщение Добавлено: 09-10-2015 22:53 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

AVL писал(а):
ЧА писал(а):
AVL писал(а): Дело не в затратах, а не слишком большом выборе тех, у кого можно с желанием поучиться и во времени.
Да считайте как хотите и чего хотите, на то и форум.
Я всего лишь ответил, что стараюсь доходить до всего сам, у меня и сертификатов то нет никаких. :)
Кроме этого, я не люблю работать в команде, я индивидуалист.
И те "страшные " вещи, :shock: "...и много чего.." которые вы описали, у меня вызывают лишь улыбку и умиление.
Продолжайте, а я похихикаю. :)
Удачи в делах.

Возможно Вы меня не правильно поняли?
К нам периодически приходят с подобной позицией. Разговор обычно строится в одном ключе - с растопыриванием пальцев и надуванием щек. Когда начинаешь расспрашивать, оказывается пшик... Никого еще не получилось убедить, что ему надо бы поучиться, подобрать соответствующую снарягу, что пока он не так хорош чтобы лезть туда куда хочет.
Отказываем.
Над такими обычно посмеиваются, но чаще это вызывает жалость.
Я не собираюсь никого убеждать и пугать "Страшными вещами".
Мне по...й.. ну в смысле, мне все равно...

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#3572 Сообщение Добавлено: 09-10-2015 23:10 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а): Возможно Вы меня не правильно поняли?
К нам периодически приходят с подобной позицией. Разговор обычно строится в одном ключе - с растопыриванием пальцев и надуванием щек. Когда начинаешь расспрашивать, оказывается пшик... Никого еще не получилось убедить, что ему надо бы поучиться, подобрать соответствующую снарягу, что пока он не так хорош чтобы лезть туда куда хочет.
............мне все равно...
Ну, к вам положим, я и не приду.........
Поучичится никогда и никому не мешает....
Подобрать снарягу, если желаете, помогу.
Так что обращайтесь, если что. :)
Спокойной ночи.

Hamburger
Активный участник

#3573 Сообщение Добавлено: 10-10-2015 20:39 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Опять тут отклонились от темы :-)

Если использовать сайдмаунт, то вовсе не обязательно лезть на глубину, узкие места и прочие экстримы.
Например приехал новоиспечённый овдэшник на тёплый курорт, посмотреть рыбок на малой глубине. Дышит как паровоз. С одной двенашкой за спиной будет сильно напрягать всю группу. Спарку ему никто не даст. А две стандартные двенашки - пожалуйста. Значит ему нужен сайдмаунт.
Инструктор - любитель.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#3574 Сообщение Добавлено: 10-10-2015 21:22 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Hamburger писал(а):Значит ему нужен сайдмаунт.
Значит ему надо учиться нормально дышать.
Боковая подвеска она ВНЕЗАПНО. Не панацея. А намного сложнее классической. И чайник с ней просто застопорит всю группу еще на входе. И на выходе будет цирк с конями.
Если человек паровозит это он недостатка нывыков. И на него хоть десять баллонов навесь он все выдышит. Да еще с ними же и навернется.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

ЧА
Активный участник

#3575 Сообщение Добавлено: 10-10-2015 22:14 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

KWAK писал(а):
Боковая подвеска она ВНЕЗАПНО. Не панацея. А намного сложнее классической. И чайник с ней просто застопорит всю группу еще на входе. И на выходе будет цирк с конями.
Если человек паровозит это он недостатка нывыков. И на него хоть десять баллонов навесь он все выдышит. Да еще с ними же и навернется.
+1
В таком случае, как пишет выше Hamburger, СМ у "новоиспеченного овдэшника" будет только тянуть всю группу. Сборка, крепление баллонов на подвеску перед погружением на лодке при волнах, или в воде стоя, даже при небольших волнах, заход в воду, или погрузка на лодку, выход на берег в волнах, выход на лодку, итп... все это не для новоиспеченного овдэшника.

monax22
Активный участник

#3576 Сообщение Добавлено: 11-10-2015 01:39 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а):
KWAK писал(а):
+1
В таком случае, как пишет выше Hamburger, СМ у "новоиспеченного овдэшника" будет только тянуть всю группу. Сборка, крепление баллонов на подвеску перед погружением на лодке при волнах, или в воде стоя, даже при небольших волнах, заход в воду, или погрузка на лодку, выход на берег в волнах, выход на лодку, итп... все это не для новоиспеченного овдэшника.
Гы, лично наблюдал как KWAK одного такого новоиспеченного сайдмаутера на лодке как дитя малое одевал, баллоны подавал,
бнюшечки разные пристегивал, ласты одевал и к бортику под белы ручки подводил, а мы сидели и ждали, когда наконец рекриация в воду уйдет :D
Don't follow Me, I'm lost too

Hamburger
Активный участник

#3577 Сообщение Добавлено: 11-10-2015 10:57 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Так я и начал с того что надо упростить сайдмаунт для рекреации. Сайдмаунт для чайников. Никаких регулировок сложных. Пара жёстких корзин по бокам. Вставил туда баллон как в пенал и все дела.
Инструктор - любитель.

Krapiva
Активный участник

#3578 Сообщение Добавлено: 12-10-2015 11:07 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Hamburger писал(а):Так я и начал с того что надо упростить сайдмаунт для рекреации. Сайдмаунт для чайников. Никаких регулировок сложных. Пара жёстких корзин по бокам. Вставил туда баллон как в пенал и все дела.
Для рекреации желательно сократить сайд до одного баллона. Можно пятнашки, если дышит как паровоз. Баллон вешать на спину, строго по центру. Так лучше развесовка. Да и трассировка шлангов проще.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Висилий
Активный участник

#3579 Сообщение Добавлено: 12-10-2015 11:15 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Krapiva писал(а): Для рекреации желательно сократить сайд до одного баллона. Можно пятнашки, если дышит как паровоз. Баллон вешать на спину, строго по центру. Так лучше развесовка. Да и трассировка шлангов проще.
Вот и вернулись к классическому бэкмаунту :D
Инструктор по подводному плаванию

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3580 Сообщение Добавлено: 12-10-2015 12:01 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Krapiva писал(а):Для рекреации желательно сократить сайд до одного баллона.
Для рекреации глубже 30 метров рекомендуется (умными людьми) иметь два источника газа.
Krapiva писал(а): Можно пятнашки, если дышит как паровоз. Баллон вешать на спину, строго по центру. Так лучше развесовка.
У пятнашки на спине развесовка хуже, чем сайдмаунта.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Ответить