Крокодил2000 писал(а):Мне интересно, чего такого сакрального из "теории ребризеров" не знают вышеупомянутые "серьёзно ныряющие дайверы", в отличие от "любителей ребризеростроения, которые всего лишь переделывают пожарные противогазы". Просто интересно.
- Типы аппаратов и их влияние на сопротивление дыхания. См. феерические посты Васильева по сравнению Фиено и Гипериона, а так же причисление SF2 к пассивным ребризерам.
- Отрицание влияние ребер в канистре на эффективность работы поглотителя.
- Отрицание влияние количества противолегких на плавность прохождения газа через поглотитель и как следствие эффективность.
- Отрицание вообще всякого влияния конструкции дыхательного контура на эффективность поглотителя.
Крокодил2000 писал(а): Я не думаю, что советские ИДА-хи, да и тот же "Инспир" (а значит и Афалину, т.к. скрубер у них идентичный) кто то тщательно анализировал с точки зрения газодинамики.
Для того, что бы узнать о влиянии ребер в канистре на эффективность поглотителя, нет ни какой необходимости привлекать газодинамику. Достаточно просто сделать опыты на установке "искусственное легкое" (с мокрой барокамерой для создания давления как на требуемой глубине) и сравнить полученные результаты. Я приводил наглядные результаты таких опытов.
Крокодил2000 писал(а):Подозреваю, что рёбра в коробках ИДА-х сделаны для того, чтоб предотвратить проскок вдоль стенки при заполнении коробок "отличниками боевой и политической подготовки", действительно не слишком перегруженным теорией и при этом разгильдяистыми.
Проблема у советских ребризеров была совершенно не в отличниках боевой и политической. Проблема была в говнянном поглотителе (ХПИ), который не отличался высокой эффективностью и быстро терял её при низкой температуре воды. Поэтому приходилось бороться за каждую минуту ВЗД, применяя всякие ухищрения типа ребер.
Естественно и заправленная ХПИ и ИДА "Афалина" не блистала результатами. Поэтому и появились варианты с ребрами и утеплителем на канистру. Делалось это их расчета на военных у которых есть ХПИ. Когда я притащил софнолайм, то ИДА "Афалина" показал и без дополнений очень хорошие результаты, поэтому было решено, что и для дайверов и так все хорошо.
Крокодил2000 писал(а):При нормально засыпанной коробке не может быть проскока вдоль стенки.
Это только Ваше ошибочное представление. Почитайте скажем про фильтры в химической промышленности. Термин проскок (прохождение газа/жидкость через фильтр быстрее расчетного) как раз оттуда взят.
Крокодил2000 писал(а):
Кстати, из газодинамики, скорость движения газа или жидкости у стенки минимальна из-за трения о стенку. По этой причине на течении проще удерживаться прижавшись ко дну. Правда это в свободном канале. Зёрна поглотителя, конечно, меняют картину течения.
Вы картинку выше видите? Где выше плотность поглотителя?