трофи писал(а):Ни разу не спец, но мне, как дилетанту, кажется очевидным, что наличие или отсутствие эффекта "канального проскока" будет зависеть от формы и размера гранул поглотителя. В таблице Валерия указан ХПИ. Вероятно, при использовании данного поглотителя эффект "проскока" имеет место быть.
Естественно. Я об этом писал в этой ветке.
трофи писал(а):В случае же с Софнолаймом его нет , ну или он настолько мал, что им можно пренебречь.
Вопрос как меняется эффективность канистры с софнолаймом при установки отсекателей, к сожалению для меня открытый - поставить такой сравнительный опыт я не успел до завершения проекта ИДА "Афалина". Возможно эффект незначительный, а возможно и заметный. Сам софнолайм действительно крутой поглотитель, который отлично работает в холодной воде.
Еще раз. Я не беру на себя смелость делать выводы о свойствах вещества не имея результатов объективных опытов. А Васильев кидает налево и направо категоричные утверждения не имея вообще ни каких данных и отрицая стендовые испытания в принципе.
Кроме того, помимо софнолайма есть много других поглотителей, в том числе, с большими гранулами, которые народ насыпает в свои ребризеры заточенные под софнолайм. Например, есть уважаемые люди (присутствуют в этой ветке, захотят сами скажут), которые используют ХПИ в Инспирейшине. Уверен, что есть случаи, когда ХПИ насыпали и Гиперион.
Когда инструктор в курсе эффекта проскока вдоль стенок, он может донести до студента возможную опасность использования в сложных погружениях ХПИ. А вот если инструктор полностью отрицает такой эффект (как это делает безграмотный в части теории Васильев), то это прямая угроза жизни и здоровью студента.
трофи писал(а):Т.к. если бы он (канальный проскок) был, то как совершенно справедливо заметил Максим Васильев, в канистрах ребризеров устанавливали бы кольца. ИМХО, не более.
В ребризерах производителей, которые имеют мощную испытательную базу, эти кольца стоят:
