Сайдмаунт

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#3661 Сообщение Добавлено: 23-10-2015 22:45 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Hamburger писал(а):Помнится, я в Дахабе отучился почти месяц, а до окончательного экзамена меня не допустили. Слишком много ошибок под водой делал. Ну я не расстроился, решил дождаться следующего курса, и получить свою корочку. Ждать пришлось почти два месяца. От делать нечего, нанял опытную дайвершу-стаффа, чтобы меня под водой поднатаскала. Индивидуально. По 2-3 часа ежедневно. Плюс иногда сам, без сопровождения тренировался.
В результате стал развлекаться таким образом: зависал в метре ото дна в позе лотоса, и снимал-одевал грузовой пояс в такой позиции. Потом насобачился, тоже в зависе, BCD снимать-одевать, ласты с ноги на ногу переодевать и т.д.
После этого у меня и появились идеи, как надо учить дайвингу. Не "галопом по европам" как в известных уважаемых заточенных под чистую коммерцию курсах, а как прапорщик-украинец в советской армии: делать каждое упражнение раз по пятьдесят, до опупения и автоматизма. Не жалеть ни времени, ни воздуха. Усложняя постепенно. Не просто аварийное всплытие, а с реально закрытым вентилем (Если что - октопус свой конечно дам, но не сразу!). Пусть учатся с маской без ремешка плавать, с перегрузом и недогрузом. И прочие "издевательства".
Как красиво коллега рассказал сказку. :D
Расскажи мне, братко, как ты в позе лотоса снимал грузовой пояс? :wink: :D
И, насчет "аварийного всплытия" с закрытым баллоном. :wink: Я думал, что ты, как инструктор, знаешь, почему легочник при аварийном всплытии держат во рту, и не закрывают вентиль. :wink: :D
Уважаемый коллега, лучше бы ты помолчал, чем говорил вслух, и показывал свою некомпетентность в начальном курсе ОВД.
Если не трудно, озвучь, кто тебя учил на инструктора? :roll:
Хочу выразить "респект" твоему курс-директору и экзаменатору. :wink: :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Hamburger
Активный участник

#3662 Сообщение Добавлено: 24-10-2015 09:47 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Расскажи мне, братко, как ты в позе лотоса снимал грузовой пояс? :wink: :D
И, насчет "аварийного всплытия" с закрытым баллоном. :wink: Я думал, что ты, как инструктор, знаешь, почему легочник при аварийном всплытии держат во рту, и не закрывают вентиль. :wink: :D
Уважаемый коллега, лучше бы ты помолчал, чем говорил вслух, и показывал свою некомпетентность в начальном курсе ОВД.
Если не трудно, озвучь, кто тебя учил на инструктора? :roll:
Хочу выразить "респект" твоему курс-директору и экзаменатору. :wink: :D
Профи наверное забыли, что существует обычный грузовой пояс, а не "грузовая система" и вместо крыла - жилет :-) Их снимать в зависе не так уж и сложно. Потренируйтесь несколько деньков, и у вас получится. (Правда часть грузов в карманах жилета).
Натаскивала меня в Дахабе известный стафф-инструктор Гунита Янсоне, за что ей большой респект.
Насчёт обучения - я учу своих учеников по своей собственной системе и по своим стандартам. Так что по этой системе я можно сказать самоучка, никто меня этому не учил. Разве что мой отец, который на Чёрном море давал мне подышать из Мистраля в 1961 году ещё.
А то что мои стандарты не совпадают с другими ассоциациями - так тут уже авторитеты высказались, что одно другому не мешает :-)

PS. У меня студенты под водой на спине плавают. Качание на ластах - с первых же занятий, и повторяется каждое погружение. С последующим переходом в медленное движение рядом с дном. Груза сбрасывать не учу - крепим их жёстко. Изначально гребут фрогом. И прочие "нарушения"
Инструктор - любитель.

ДмитрийХ
Активный участник

#3663 Сообщение Добавлено: 24-10-2015 10:00 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Hamburger писал(а): Насчёт обучения - я учу своих учеников по своей собственной системе и по своим стандартам.
ВМ2???

А календарики какой системы выдаете?

ДмитрийХ
Активный участник

#3664 Сообщение Добавлено: 24-10-2015 10:01 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ДмитрийХ писал(а):
Hamburger писал(а): Насчёт обучения - я учу своих учеников по своей собственной системе и по своим стандартам.
ВМ-2???

А календарики какой системы выдаете?

Hamburger
Активный участник

#3665 Сообщение Добавлено: 24-10-2015 11:14 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Возвращаясь к теме сайдмаунта:

Для чего стараются сделать как можно более лёгкую подвеску? Исключительно с целью перелёта на самолёте.
И груза предусматривают поэтому стандартные двухкилограмовые - всегда есть уверенность что такие найдутся в любом дайвцентре.

Я в последнее время практикую укладывание всех металлических предметов - пряжек, регуляторов и пр. в ручную кладь. Небольшую такую сумочку. Или в отдельный открытый пластиковый пакет, откуда торчит кусок булки (мол перед полётом съем, не взвешивайте! Кое-что на себе, в карманах одежды проношу. Таким образом чемоданчик 20 кг на весы - остальное бочком-бочком и в самолёт. Иногда у стойки регистрации я пакет быстренько прямо под стойку кладу, чтобы не заметили. Оформляюсь, и по деловому так, легко помахивая пакетиком весом под 20 кг на посадку! ( Может кто поделится опытом, на каких линиях "зверствуют" со взвешиванием ручной клади?)

Если придерживаться этой концепции провоза багажа, то можно не слишком себя ограничивать в металлических элементах подвески. Главное чтобы всё быстро собиралось - разбиралось.

Можно ещё подумать об унификации обычной одежды и обуви с дайвинговым снаряжением. Я уже так с обувью сделал. Мои любимые Hey Dude Farti с вынутыми стельками - удобнейшие рокбуты.

Моя стандартная спинка и крылышко обросли со временем разной шнягой, нажопниками, кармашками и пр. и стали неподъёмными

Сказать что мол мода такая - металлист :-)
Инструктор - любитель.

vioch
Активный участник

#3666 Сообщение Добавлено: 24-10-2015 12:13 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Instructor.deep писал(а): Покажите мне студента на первом занятии ОВД, который зависает в 20 см ото дна. Надо полагать в триме. :D
Сказки расскажите тем, кто ни одного занятия не провел, и студента живого не видел. :wink: :D
На первых занятиях (минимум их в воде, кстати, 14 на этом курсе) этому, собственно, и учат.
И методика отличается от качания на кончиках ласт. Остальные же упражнения - в зависе и триме.

http://www.youtube.com/watch?v=_Vh7MEs1KZ0

Сейчас курс несколько отличается от того, что на видео, но тем не менее.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3667 Сообщение Добавлено: 24-10-2015 23:29 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Hamburger писал(а):Ну а где креатив? Идеи по сайдмаунту? Обзор конструкций, фотки, советы по использованию снаряжения?
Сюда народ заходит чтобы почерпнуть что-то полезное.
Валерий Мухин писал(а):Тема сайдмаунта разделена на форуме на несколько тем, отличающихся группами пользователей для которых предлагается этот тип конфигураций.

Существуют:
- "Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)" viewtopic.php?f=1&t=90744
- "Сайдмаунт для AOWD" viewtopic.php?f=1&t=90884
- "Сайдмаунт для Deep Diver" viewtopic.php?f=1&t=90745
- "Сайдмаунт для технических погружений в пещеры" viewtopic.php?f=17&t=90676
- "Сайдмаунт для технических погружений в открытой воде" viewtopic.php?f=17&t=90844

Кроме того, существуют:
- "Флуд вокруг сайдмаунта" viewtopic.php?f=1&t=90875
- "минималистическая подвеска", раскрывающая идеологию сайдмаунта для бассейна viewtopic.php?f=1&t=58776
- громадная, интересная, но загаженная флудерами ветка "Сайдмаунт", из которой интересные материалы буду копироваться в специализированные темы viewtopic.php?f=1&t=68142

Убедительная просьба к участникам обсуждения не валить все в одну кучу, а писать в ту ветку, которая относится именно к тому типу сайдмаунта про который он хочет задать вопрос/написать свой оригинальный материал/скопировать внешнюю ссылку или сам текст с картинками.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

vioch
Активный участник

#3668 Сообщение Добавлено: 25-10-2015 01:05 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Instructor.deep писал(а):Skazki, skazki. :D
Nazovite mesto, vremya, instructora, ya priedu posmotryu pervoe zanyatie. :D
Pizdit ne meshki taskat. :D
http://www.globalunderwaterexplorers.or ... s-schedule

В ближайшие 3 месяца уже 5 курсов заявлено, так что ждем отчета...

Hamburger
Активный участник

#3669 Сообщение Добавлено: 25-10-2015 02:34 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

интересная, но загаженная флудерами ветка
Это вина модератора форума. Вот, как пример, один из авто-форумов: http://forum.auto.ru/peregon/
Попробуйте сюда флуд или срач добавить - и увидите через сколько минут вас забанят!
Инструктор - любитель.

puffy
Участник

#3670 Сообщение Добавлено: 25-10-2015 16:14 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Hamburger писал(а):
интересная, но загаженная флудерами ветка
Это вина модератора форума.
+1
..редкостных му***в в этой теме хватает ..

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#3671 Сообщение Добавлено: 25-10-2015 16:25 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Hamburger отправляется в бан.
Сроком на месяц. Нарушение пункта 1,10

Instructor.deep отправляется в бан.
Сроком на месяц. Не цензурная лексика.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#3672 Сообщение Добавлено: 25-10-2015 20:16 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Если честно, я не совсем понимаю за что вы бьетесь.
Мухин Валерий понятно за что бьется. Типа, за увеличение продаж обвески
для сайдмаунта... :lol: Это хорошо. В смысле, чувак вполне активен и денег хочет.. :lol:
Лично я сайдмаут никогда не надену. Я просто в принципе не знаю где я смогу это применить
в практическом дайвинге.
Не в том фуфло, которое мы продаем. А в том, что опасно в применении. И в том, что нас пытаются принудить продавать.
Лично я считаю, что сайдмаунт опасен в применении. Продавать эту туфту не буду. Точка.
Извините.

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#3673 Сообщение Добавлено: 25-10-2015 21:12 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ocean писал(а):............ А в том, что опасно в применении........
Поподробней можно объяснить?
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Игошин Дмитрий
Участник

#3674 Сообщение Добавлено: 26-10-2015 02:36 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ocean писал(а): Лично я сайдмаут никогда не надену.
Лично я считаю, что сайдмаунт опасен в применении.

Ваша позиция по отношению к сайдмаунту понятна- не Ваша конфигурация. Однако всё же следует заметить, что сайдмаунт все таки добавляет БЕЗОПАСНОСТИ при погружениях, так как имеем полностью независимые две системы для дыхания. Конечно за это мы расплачиваемся чуть более долгими сборами, необходимостью перецеплять(передвигать) баллоны во время дайва и ещё разной мелочью, но это все дайвер в конфигурации СМ делает как раз во имя повышения безопасности !
DM,"Мне не надо многого, достаточно самого лучшего"(С)Уинстон Черчилль

ЧА
Активный участник

#3675 Сообщение Добавлено: 27-10-2015 00:18 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Игошин Дмитрий писал(а):
ocean писал(а): Лично я сайдмаут никогда не надену.
Лично я считаю, что сайдмаунт опасен в применении.

Ваша позиция по отношению к сайдмаунту понятна- не Ваша конфигурация. Однако всё же следует заметить, что сайдмаунт все таки добавляет БЕЗОПАСНОСТИ при погружениях, так как имеем полностью независимые две системы для дыхания. Конечно за это мы расплачиваемся чуть более долгими сборами, необходимостью перецеплять(передвигать) баллоны во время дайва и ещё разной мелочью, но это все дайвер в конфигурации СМ делает как раз во имя повышения безопасности !
Если можно вопрос..
конкретизируйте свое мнение: чем СМ безопаснее обычной конфигурации?
Можно по пунктам, конкретно? Почему "две независимые системы для дыхания" безопаснее?
И, как Вы считаете, Является ли манипулирование СМ конфигурацией более сложной, ну или более легкой, по сравнению с однобалонной?

Игошин Дмитрий
Участник

#3676 Сообщение Добавлено: 27-10-2015 01:17 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а): Если можно вопрос..
Можно по пунктам, конкретно? Почему "две независимые системы для дыхания" безопаснее?
И, как Вы считаете, Является ли манипулирование СМ конфигурацией более сложной, ну или более легкой, по сравнению с однобалонной?

Строго моё мнение: 1. Две первые ступени лучше чем одна и вероятность отказа сразу двух практически ничтожна 2. 2 двенашки дают дополнительный запас по воздуху. Это плюсы Манипулирование СМ конфигурацией более сложное, чем в классической. Я уже писАл про то что приходится дольше собираться и тд, но для меня плюсы перевешивают :D
DM,"Мне не надо многого, достаточно самого лучшего"(С)Уинстон Черчилль

ЧА
Активный участник

#3677 Сообщение Добавлено: 27-10-2015 02:35 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Игошин Дмитрий писал(а):
ЧА писал(а): Если можно вопрос..

Строго моё мнение: 1. Две первые ступени лучше чем одна и вероятность отказа сразу двух практически ничтожна 2. 2 двенашки дают дополнительный запас по воздуху. Это плюсы Манипулирование СМ конфигурацией более сложное, чем в классической. Я уже писАл про то что приходится дольше собираться и тд, но для меня плюсы перевешивают :D
Да, я это понял из предыдущего сообщения.
Но я спрашивал о другом. Хотелось бы понять суть сказанного, почему Вы так считаете? По сути то, что Вы написали никак к рекреационному дайвингу не относится.
Давайте исходить из стандартов рекреационного ОВД где есть РАМКИ определяемые стандартами:
- Вы ныряете с бадди. На курсах вас учат взаимодействию.
- Вы не нарушаете дековремя ( есть таблицы с бездекомпрессионным временем на определенной глубине, можно поиграться с ним, посмотреть, что быстрее кончится газ или время)
- Вы учитываете свой личный расход газа
- Вы можете всплыть В ЛЮБОЕ время, даже если бадди вам не помогает, то Вас на курсе учат этому навыку.
- И главное!!! Вы ИМЕННО С УЧЕТОМ ЭТИХ УСЛОВИЙ ПЛАНИРУЕТЕ свое погружение.
Это значит, что если следовать этим условиям, вам, для безопасного погружения, достаточно одного баллона -12, 15, 18л.
Если же Вы изначально планируете так, что в какой то ситуации вы будете использовать газ из доп баллона, или воспользуетесь вторым регулятором, то вы УЖЕ на стадии планирования допускаете, что вы нарушите какое-то из условий, которые я написал выше.
Планировать погружение с таким подходом неверно...

delicate
Участник

#3678 Сообщение Добавлено: 27-10-2015 04:03 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а): ...
Ох уже эти флудирасты с линейкой .... Может хватит ? :2gun:

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#3679 Сообщение Добавлено: 27-10-2015 07:06 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Ну вообще я согласен с ЧА. Нельзя относиться к двухбаллонному СМ как к рекреационной конфигурации. Избыточный запас газа всегда даёт повод задумать подвиг. На полтинничек рухнуть, например. Методика, по которой я ныряю не предполагает наличия бездекомпрессионного времени ниже 39 метров. Т.е. сразу дека и выполнение соответствующих процедур. А это уже совсем не рекреация и для того чтобы такое погружение выполнить безопасно нужен уже технический уровень подготовки.

НО. Хочу обратить внимание, что до 39 метров это рекреация и на курсе DEEP DIVER IANTD, дополнительный независимый источник газа обязателен. А тогда какая разница, баллон за спиной + стейдж или полноценный двухбаллонный СМ? По мне, так второй вариант просто удобнее. ИМХО.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#3680 Сообщение Добавлено: 27-10-2015 08:53 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ShurikK писал(а):Ну вообще я согласен с ЧА. Нельзя относиться к двухбаллонному СМ как к рекреационной конфигурации. Избыточный запас газа всегда даёт повод задумать подвиг. На полтинничек рухнуть, например. Методика, по которой я ныряю не предполагает наличия бездекомпрессионного времени ниже 39 метров. Т.е. сразу дека и выполнение соответствующих процедур. А это уже совсем не рекреация и для того чтобы такое погружение выполнить безопасно нужен уже технический уровень подготовки.
НО. Хочу обратить внимание, что до 39 метров это рекреация и на курсе DEEP DIVER IANTD, дополнительный независимый источник газа обязателен. А тогда какая разница, баллон за спиной + стейдж или полноценный двухбаллонный СМ? По мне, так второй вариант просто удобнее. ИМХО.
Саня, на полтинник можно рухнуть и с одним баллоном, да и успеть выполнить небольшую задачу при этом.
Два регулятора можно иметь и на одном баллоне, а уж если хочется иметь запас по смеси, можно прихватить и стейджик.
Главное, чтобы человек был к этому готов.
А вот ещё, что мне не нравится в СМ, так это дополнительные телодвижения по смене регуляторов,
большее время на контроль давления. Это отвлекает от основной задачи. Это мое личное ИМХО.
По мне нет ничего лучше баллона за спиной, если посложней что то, то спарка + стейджик.
Это дает большую степень свободы для меня. Естественно, при соло и сложных погр. - дублирование.
Попробовал как то раз натянуть Вадикову сбрую СМ на себя и упасть в воду. :) Не понравилось.
Может когда сделаю подвеску СМ под свои понимания этого, глядишь и понравится. :) Вот только времени нет этим заниматься.
Все же считаю, это все было задумано и заточено под определенные узкоспециализированные цели.
Просто многие, в силу некоторых причин, пристрастий и личных предпочтений переходит на СМ.
Им это нравится, они довольны.
И это нормально, ибо Бог создал людей разными, и только одному человеку удалось всех уровнять. :)
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Ответить