Все курсы OWD одинаковые?

Объявления о курсах, поиске и предложении работы и другие объявления, не подпадающие под описания разделов "Продам" и "Куплю / меняю".

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
gasul
Активный участник
Контактная информация:

#341 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 13:40 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Валерий Мухин писал(а): делает выдох ровно в том объеме, который требуется для того, что бы легкие остались нормально наполненными газом.
Задерживает дыхание без регулятора во рту - и в этот момент клапан инфлятора встает на фри-флоу.
vioch писал(а):Гасул, а вы не видите разницы между "выдыхать без всплытия в условиях отсутствия газа" и "главным правилом" - постоянно дышать, т.е. постоянно делать вдох и выдох в условиях наличия газа?
Что должен делать дайвер в ситуации, если у него закончился воздух?
Искать на дне баллоны, который по всему миру заботливо разложил ВМ?
Или же всплывать с помощью напарника (или же самостоятельно - если и своего бадди прохлопал, как и воздух)?
PADI OWSI

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#342 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 13:47 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

gasul писал(а):Что должен делать дайвер в ситуации, если у него закончился воздух?
Искать на дне баллоны, который по всему миру заботливо разложил ВМ?
Гасул, почему, ты любишь писать про то, о чем не имеешь представления? :evil: Баллоны на дне используются для отработки отдельных ЭЛЕМЕНТОВ действия дайвера в условиях отсутствия газ. Уже на следующем занятии дайвер переходит от плавания к баллону на дне, к более сложным навыкам работы с живым напарником. При этом он уже освоил отдельные элементы манипулирования с оборудованием и не тратит время для их отработке, концентрируясь на вопросах взаимодействия с напарником.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 03-11-2015 13:48, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Golf
Активный участник

#343 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 13:48 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Валерий Мухин писал(а): Избежать баротравмы позволяет не навык выдоха в условиях, когда выдыхать не нужно, а навык управления плавучестью, когда дайвер находится на той глубине, на которой он хочет находиться и при изменении глубины в сторону поверхности (которое происходит не просто так, произвольным образом, а под контролем дайвера) делает выдох ровно в том объеме, который требуется для того, что бы легкие остались нормально наполненными газом.
Валерий, извините, но в реальном погружении бади может находиться чуть выше или чуть ниже (1-5м) дайвера у которого закончился воздух. Как тогда быть? Плыть к нему не выдыхая с 20м до 15? Или наоборот.
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

vioch
Активный участник

#344 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 13:49 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Выдыхать на всплытии - это такое же правило в дайвинге, как и "постоянно дышать".
Только в нашем случае речь о всплытии не идёт.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#345 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 13:54 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Валерий Мухин писал(а):Гасул, почему, ты любишь писать про то, о чем не имеешь представления? :evil: Баллоны на дне используются для отработки отдельных ЭЛЕМЕНТОВ действия дайвера в условиях отсутствия газ.
Это прописано в мануале - или только в авторской методичке?
Повторюсь, для уточнения, речь про курс OWD, а не про техно-дайверов с их смесями, планами и заранее раскладываемыми баллонами.
PADI OWSI

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#346 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 13:56 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

vioch писал(а):Выдыхать на всплытии - это такое же правило в дайвинге, как и "постоянно дышать".
Только в нашем случае речь о всплытии не идёт.
Ещё раз задаю вопрос - если закончился воздух - что должен делать дайвер?
Всплывать (с напарником или самостоятельно) - или искать баллон?
Golf писал(а): Плыть к нему не выдыхая с 20м до 15? Или наоборот.
Ну так, теоретически, с 15 до 20 можно.
PADI OWSI

Krapiva
Активный участник

#347 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 13:58 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Ну вот как хотите, а я не вижу разнице между мануалами различных ассоциаций. Закон Архимеда один на всех. Так же и Бойля с Мариоттом. Ученика делает инструктор.
Это спор с Шуриком. Но здесь нас разведет только Ира. Замечательный человек.
Дмитрию! Постарайтесь стать таким инструктором. Не по мануалам, а по личным предпочтениям. Я очень надеюсь, что у Вас получится. Может Вам и пофигу мое мнение, ..., а впрочем, если пофигу, то значит пофигу.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#348 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 14:00 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Golf писал(а):Валерий, извините, но в реальном погружении бади может находиться чуть выше или чуть ниже (1-5м) дайвера у которого закончился воздух. Как тогда быть? Плыть к нему не выдыхая с 20м до 15? Или наоборот.
Во-первых, сумасшедшие в дурдоме еще не то делают :evil:
Во-вторых, как можно считать напарниками людей, которые плывут один на 20 метрах, а другой на 15 метрах?
В-третьих, правильно подготовленный дайвер, поднимаясь с 20 метров на 15 будет выдыхать.
В-четвертых, если всплыть с 20 метров до 15 не выдыхая, то с легкими ни чего не случится. А если с 15 метров нырнуть на 20 тем более.
Но это Вам, так, для общего развития, не для руководства к действию - с напарником надо плыть рядом.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#349 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 14:02 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

gasul писал(а):
Валерий Мухин писал(а):Гасул, почему, ты любишь писать про то, о чем не имеешь представления? :evil: Баллоны на дне используются для отработки отдельных ЭЛЕМЕНТОВ действия дайвера в условиях отсутствия газ.
Это прописано в мануале - или только в авторской методичке?
Повторюсь, для уточнения, речь про курс OWD, а не про техно-дайверов с их смесями, планами и заранее раскладываемыми баллонами.
Речь идет про мой авторский курс OWD, в котором на третьем занятии используется дополнительный баллон на дне, про который ты любишь регулярно писать, совершенно не разбираясь в теме.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#350 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 14:03 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Krapiva писал(а):Дмитрию! Постарайтесь стать таким инструктором. Не по мануалам, а по личным предпочтениям. Я очень надеюсь, что у Вас получится.
Я постараюсь.
PADI OWSI

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#351 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 14:06 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

gasul писал(а): Ещё раз задаю вопрос - если закончился воздух - что должен делать дайвер?
Всплывать (с напарником или самостоятельно)
Он должен остановиться, оглядеться и принять решение: либо он плывет к напарнику, либо аварийно всплывает (либо на ластах, либо со сбросом груза). Когда он доплывет до напарника и получит от него газ, они должны совместно либо ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ о всплытии, либо не принимать такого решения в случае если немедленное всплытие небезопасно.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#352 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 14:12 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Валерий Мухин писал(а):Речь идет про мой авторский курс OWD, в котором на третьем занятии используется дополнительный баллон на дне.
В ПАДИ из всех известных мне навыков (рекреационного дайвинга) - только один навык не имеет практического применения, и направлен на повышение стрессоустойчивости - это обмен снаряжением под водой. Все остальные навыки - имеют практическое применение.

А какое практическое применение имеет навык третьего баллона на дне? Повторюсь, для уточнения, в рекреационном дайвинге.
Вот плыву я, вот рядом плывет мой бадди. У меня баллон, у него баллон.
Откуда рояль в кустах? :shock:
Ты мне можешь это спокойно объяснить? Не надувая щёк и не ссылаться на тайное знание?
Как там говорили - учёный должен уметь объяснить, чем он занимается, уборщице, в понятных ей выражениях.
Ну вот представь, что я та самая малограмотная уборщица. Объясни мне - какой практический навык третьего баллона?
PADI OWSI

Golf
Активный участник

#353 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 14:15 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Валерий Мухин писал(а):
Golf писал(а):Валерий, извините, но в реальном погружении бади может находиться чуть выше или чуть ниже (1-5м) дайвера у которого закончился воздух. Как тогда быть? Плыть к нему не выдыхая с 20м до 15? Или наоборот.
Во-первых, сумасшедшие в дурдоме еще не то делают :evil:
Во-вторых, как можно считать напарниками людей, которые плывут один на 20 метрах, а другой на 15 метрах?
В-третьих, правильно подготовленный дайвер, поднимаясь с 20 метров на 15 будет выдыхать.
В-четвертых, если всплыть с 20 метров до 15 не выдыхая, то с легкими ни чего не случится. А если с 15 метров нырнуть на 20 тем более.
Но это Вам, так, для общего развития, не для руководства к действию - с напарником надо плыть рядом.
Как то уж слишком категорично.
Про бади партнерство тут уже писали и не раз. Я, за то недолгое время в дайвинге, встречал только один раз нормального бади партнера. И это был, если мне память не изменяет, англичанин. Все остальное в режиме соло.:)
Люди разные и расход газа так же может быть разным. Кто то переволновался, кто то рыбов пересмотрел... да много чего. И вот на обратном пути у одного дайвера расход стал большим. Что он должен сделать, что бы доплыть обратно? Он может подняться чуть выше. Не так?

rins
Активный участник

#354 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 14:16 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

идея возникла. выдыхать в инфлятор. в случае чего (если до бадди далеко) можно из него обратно вдохнуть.
бред?

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#355 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 14:17 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

gasul писал(а):
ShurikK писал(а):Почему с курса OWD по IANTD, проведенного за одну неделю, студент вышел со стабильным тримом, с очень хорошей плавучестью и умел грести фрогом, а после курса OWD по PADI эти навыки студенты продемонстрировать не могут. Во всяком случае я таких не видел. Собственно я это пытался выяснить.
Уточняющий вопросы - это единичный студент? Или большинство? (я про умеющего грести). Опять же - это у большинства инструкторов IANTD? Или у отдельных инструкторов, как, например, Оксана Истратова?
Скажем так. Выпущенного опенка IANTD , умеющего грести фрогом я видел только одного. И вообще опенка от IANTD я видел только одного. Это моя бади. Выпускала ее инструктор Ирина Беляева. Бади я направлял учиться именно к ней в связи с тем, что во-первых достаточно много хорошего о ней слышал, во-вторых, на основании того, что она пишет на форуме сделал вывод, что она именно тот инструктор, который может научить мою бади с нуля именно так как нужно нам с бади. Готов признать, что к PADI отношусь предвзято в силу того, что сам учился по PADI и пришлось много переучиваться и доучиваться. И именно это сыграло одну из решающих ролей в выборе инструктора для моей бади.
С Оксаной Истратовой я знаком. Нырял с ней три серии. Две в Крыму и одно сафари. Могу сказать, что ныряя с Оксаной всегда чему-нибудь учишься независимо от того на курсе ты или у тебя обычная серия погружений. DOF с помощью Оксаны я изучал как раз в процессе нескольких серий погружений. Не на курсе. При этом я был в бади у человека, который в это время проходил у Оксаны технический курс. Парень не то чтобы стонал, но признавался в том, что ему тяжело. Как Оксана учит опят, не знаю. Но знаю, что на техническом курсе она со студента с живого не слезет, пока не добьется от него выполнения всех навыков на таком уровне, за который она готова подписаться на сертификате. Требования у Оксаны весьма высокие.
Знаю еще инструкторов IANTD, которые не настолько критично относятся к навыкам.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#356 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 14:19 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

gasul писал(а):А какое практическое применение имеет навык третьего баллона на дне? Повторюсь, для уточнения, в рекреационном дайвинге.
....
Ну вот представь, что я та самая малограмотная уборщица. Объясни мне - какой практический навык третьего баллона?
Объясняю на примере. В стандартном курсе есть упражнение с заливом маски до уровня глаз и последующей очисткой маски. После этого выполняется упражнение с полным снятием маски.
Зачем так делается? Что бы последовательно освоить навык, постепенно наращивая его сложность.
Аналогично и с дополнительным баллоном на авторском курсе. Сначала осваиваются отдельные элементы (манипулирование с двумя регуляторами, манипулирование с вентилем, знакомство с ситуацией отсутствие газа, знакомство возможными вариантами плавучести в отсутствии газа и т.д.), а после эти элементы применяются для освоения более сложных навыков.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#357 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 14:20 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

rins писал(а):идея возникла. выдыхать в инфлятор. в случае чего (если до бадди далеко) можно из него обратно вдохнуть.
бред?
Есть похожее упражнение в расширенной программе аварийных процедур.

Golf
Активный участник

#358 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 14:21 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Валерий Мухин писал(а):
gasul писал(а): Ещё раз задаю вопрос - если закончился воздух - что должен делать дайвер?
Всплывать (с напарником или самостоятельно)
остановиться, оглядеться и принять решение:
Плохо представляю себе среднестатистического ОВД, который остановится, оглядится и потом примет решение.

Krapiva
Активный участник

#359 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 14:22 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Опять же, реальная ситуация. На Мальдивах группа прицепилась на 35 м. У Сереги вылетает весь воздух, проблема с первой ступенью. В другой ситуации и разговора бы не было. А тут пузыри улетели назад. Не видно. А до бади 5 метров, но по песку. Не уцепиться. А прыгать в канал, ну не всплыть с 35 на задержке в течении. Добрался в другую сторону.
Именно после это ситуации на погружения глубже 30 метров стал таскать с собой стейдж. Все собираюсь перейти к сайду. Никак не соберусь. :D
Курсы у Валерия проходить не буду.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#360 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 14:25 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Golf писал(а): Про бади партнерство тут уже писали и не раз. Я, за то недолгое время в дайвинге, встречал только один раз нормального бади партнера. И это был, если мне память не изменяет, англичанин. Все остальное в режиме соло.:)
Как тут уже писали не раз, для режима "как бы соло", когда Вы понимаете, что случайные бади плавают черте где, мы рекомендуем осваивать сайдмаунт.
Golf писал(а):Люди разные и расход газа так же может быть разным. Кто то переволновался, кто то рыбов пересмотрел... да много чего. И вот на обратном пути у одного дайвера расход стал большим. Что он должен сделать, что бы доплыть обратно? Он может подняться чуть выше. Не так?
Если один из напарников вынужден подняться выше, то и второй должен последовать за ним. ОНИ ЖЕ НАПАРНИКИ. Если второй дайвер считает, что он ни чего не должен, то он не напарник, а идиот.

Ответить