Надо иметь вместо мозга компост, чтоб допустить такое. (Я именно про "высосан").gasul писал(а): из баллона высосан весь воздух.
Все курсы OWD одинаковые?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Elf in Stone
- Активный участник
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
Самый доступный источник газа (если "проблюбил" свой) - это баллон напарника.Валерий Мухин писал(а): Мои студенты ищут ЛЮБОЙ источник газа и находят его.
Опять же - речь идет про стандартное ОВД.
PADI OWSI
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Это определяется возможностями дайвера - какое расстояние дайвер может легко преодолеть.gasul писал(а): А на каком расстоянии - надо плыть до напарника? Не важно, ниже, выше - я имею ввиду расстояние по прямой. 3 метра? 5 метров? 15 метров?
И упражнения с баллоном на дне, в том числе дают дайвер такую информацию.
Студенты на курсе все разные. Кто-то легко и непринужденно плывет к баллону лежащему точно по средине бассейна от дальней стенки, при этом может еще спокойно сыграть в камень-ножницы-бумага и потом взять баллон, открыть вентиль и только потом начать дышать. Другие же студенты не могут отойти от баллона дальше чем на метр.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 03-11-2015 15:27, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Не обязательно. Это может быть баллон другого дайвера из своей группы, гида, дайвера из чужой группы и даже баллон ни чего не подозревающего технаря, стоящего деку рядом.gasul писал(а):Самый доступный источник газа (если "проблюбил" свой) - это баллон напарника.Валерий Мухин писал(а): Мои студенты ищут ЛЮБОЙ источник газа и находят его.
Опять же - речь идет про стандартное ОВД.
Почему?Elf in Stone писал(а):Golf писал(а):У меня все время возникает вопрос.
Напарник может быть впереди на 3-4 метра. И он плывет.
Это уже ненормально.
Да и 3-4 метра взяты с потолка. Это может быть 2-3м. И потом в воде можно ли определить точное расстояние? Вроде он вот, рядом, а плывешь и догнать получается не сразу.
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Мои студенты отрабатывают навык плавания с напарником плавя бок о бок на расстоянии примерно полтора-два метра (что бы можно было фрогом плыть), так что бы головы находились на одном уровне и можно было увидеть напарника просто повернув слегка в его сторону голову.Golf писал(а):Почему?Elf in Stone писал(а):Golf писал(а):У меня все время возникает вопрос.
Напарник может быть впереди на 3-4 метра. И он плывет.
Это уже ненормально.
Да и 3-4 метра взяты с потолка. Это может быть 2-3м. И потом в воде можно ли определить точное расстояние? Вроде он вот, рядом, а плывешь и догнать получается не сразу.
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну так и не следить за показаниями своего манометра - это тоже нужно иметь мозг, не сильно отличающийся от компоста.Elf in Stone писал(а):Надо иметь вместо мозга компост, чтоб допустить такое. (Я именно про "высосан").gasul писал(а): из баллона высосан весь воздух.
Ну а в остальных случаях - в баллоне останется воздуха на безостановочное безопасное всплытие.
Понимаю, может разрушиться вентиль (ну такой вот попался) или еще какая фигня, которая объективно не зависела от дайвера (не будем вдаваться в подробности).
Воздуха нет, дайвер не виноват, напарник рядом. Что делаем - правильно, требуем воздух. И далее - по стандартной процедуре - всплытие на октопусе напарника.
Нет напарника рядом (причины не обсуждаем, кто из них двоих "ч"удак) - совершаем КАВ (не более 12 метров), или АВ (если более).
Но, опять же - тут ситуация, что воздуха нет совсем.
Ну и что - в такой ситуации задержать дыхание - ластать к напарнику (а он к тебе спиной, завернули за угол - а там сквозит не по детски), или же все-таки вверх, туда, где точно есть воздух?
PADI OWSI
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
убилЪElf in Stone писал(а):Общеизвестно и обсуждению не подлежит, что в море источников газа, как у дурака махорки. Главное - научиться искать.Валерий Мухин писал(а): Мои студенты не ищут баллон. Мои студенты ищут ЛЮБОЙ источник газа и находят его.

Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- Elf in Stone
- Активный участник
У меня есть друг, заядлый грибник. Пошел я как-то с ним за грибами. Я медленно иду, осматриваю каждый кустик, и ни хрена не нахожу грибов. А он бегает как лось, не угонишься, и тоько пальцем периодически тычет: "Вон гриб возьми, вон еще".
Вот и Великий потому и велик, что нюхом чует, где под водой можно найти, из чего подышать. 

- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
Сегодня я выспался, настроение хорошее, и я на выдохе могу проплыть 50 метров (конечно, вру, я столько не проплыву, но для красного словца - почему бы и не приукрасить?))).Валерий Мухин писал(а):Это определяется возможностями дайвера - какое расстояние дайвер может легко преодолеть.gasul писал(а):А на каком расстоянии - надо плыть до напарника? Не важно, ниже, выше - я имею ввиду расстояние по прямой. 3 метра? 5 метров? 15 метров?
И упражнения с баллоном на дне, в том числе дают дайвер такую информацию.
А вчера были маленькие, но по 3. И вчера я еле-еле проплыл на выдохе 4 метра. Ну и что делать?
И все-таки я жду ответа на вопрос - какое практическое применение в реальной жизни (ес-но, дайверской, а не при уборке картошки) имеет навык в поиске на дне третьего баллона и задержке дыхания - в стандартном курсе ОВД? Как именно дайвер сможет применить полученный навык?
Да, кстати, на счет ничего не подозревающего технаря.
Наверное, надо будет у него попросить воздух. Есть подозрение - что самостоятельно хвататься за один из имеющихся на технаре регуляторов - чревато серьезными проблемами (не в том плане, что в морду дадут, а в том, что там неизвестно (для дайвера) что за газ).
Наверное - в том числе и по этой причине сейчас прописано - что донор предоставляет октопус страждущему, а не страждущий сам (как это было раньше) хватает октопус донора.
Да, и само-собой - донор - это не тот, кто был назначен на берегу в бади, а ближайший к страждущему дайвер. Я об этом уже писал. На мой взгляд - если нет воздуха - то не нужно искать именно своего бади (опять же, речь про стандартный вариант ОВД), а можно воспользоваться ближайшим дайвером (как источником воздуха, а не то, что некоторые могли подумать).
PADI OWSI
- Elf in Stone
- Активный участник
Так "высосать" это и есть не следить за показаниями манометра. Других вариантов нет.gasul писал(а):Ну так и не следить за показаниями своего манометра - это тоже нужно иметь мозг, не сильно отличающийся от компоста.Elf in Stone писал(а):Надо иметь вместо мозга компост, чтоб допустить такое. (Я именно про "высосан").gasul писал(а): из баллона высосан весь воздух.
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
To All
Я не стебусь, не пытаюсь троллить. Я реально пытаюсь разобраться.
Ну ведь если человек написал методику, проводит по ней обучение, то, на мой взгляд, он должен уметь ответить на поставленный вопрос, напрямую касающийся одного из отрабатываемых по методике навыков.
Повторюсь, из известных мне обязательных навыков - только один не имеет практического применения. Но об этом так и сказано в мануале (в данном случае я имею в виду не одну книгу, а комплект материалов). Все остальные навыки могут пригодиться в реальных дайверских обстоятельствах. Некоторые, конечно, дай Бог, что бы никогда не возникло необходимости в их применении.
Но Валерий Мухин так и не может мне ответить на простой (с моей точки зрения вопрос) - Какова практическая ценность данного навыка?
Я не стебусь, не пытаюсь троллить. Я реально пытаюсь разобраться.
Ну ведь если человек написал методику, проводит по ней обучение, то, на мой взгляд, он должен уметь ответить на поставленный вопрос, напрямую касающийся одного из отрабатываемых по методике навыков.
Повторюсь, из известных мне обязательных навыков - только один не имеет практического применения. Но об этом так и сказано в мануале (в данном случае я имею в виду не одну книгу, а комплект материалов). Все остальные навыки могут пригодиться в реальных дайверских обстоятельствах. Некоторые, конечно, дай Бог, что бы никогда не возникло необходимости в их применении.
Но Валерий Мухин так и не может мне ответить на простой (с моей точки зрения вопрос) - Какова практическая ценность данного навыка?
PADI OWSI
А может не стоит искать какие то баллоны на дне или ЛЮБОЙ другой источник газа в виде проплывающей мимо черепахи...
Может проще следить почаще за показаниями манометра? И учить это делать постоянно, а можно и чаще?
И не стоит говорить про внезапный отказ оборудования. По моему скромному мнению оно бывает крайне редко.
Может проще следить почаще за показаниями манометра? И учить это делать постоянно, а можно и чаще?
И не стоит говорить про внезапный отказ оборудования. По моему скромному мнению оно бывает крайне редко.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я несколько раз ответил, но вопрос снова повторяется. Что непонятного в моем ответе?gasul писал(а): Но Валерий Мухин так и не может мне ответить на простой (с моей точки зрения вопрос) - Какова практическая ценность данного навыка?
Дайвер учится практической работе с реальным оборудованием альтернативного источника воздуха. На следующих занятиях он будет работать с тем же оборудованием и напарником.Валерий Мухин писал(а):С какого перепугу это "третий баллон". Это обычный альтернативный источник газа. Баллон и регуляторы на нем точно такие же как и у обычного напарника дайвера, только в данном цикле упражнений ДЛЯ УПРОЩЕНИЯ к баллону не присоединен компенсатор и в компенсатор не вставлен напарник.gasul писал(а): Когда в реальных дайверских обстоятельствах у дайвера возникнет необходимость включиться в третий баллон?
Как только до Вас дойдет, что это не какой-то мифический "третий баллон", а упрощенный тренажер по работе с альтернативным источником газа, то сразу все вопросы отпадут.gasul писал(а): Так что повторю вопрос еще раз: в какой реальной дайверской ситуации может опенку пригодится навык включения в третий баллон?
Гасул, переставайте тупить и внимательно читайте выделенное жирным шрифтом.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 03-11-2015 15:59, всего редактировалось 3 раза.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
А если Вы еще и в эСэээээээМ...Golf писал(а):А может не стоит искать какие то баллоны на дне или ЛЮБОЙ другой источник газа в виде проплывающей мимо черепахи...

- ShurikK
- Активный участник
- Контактная информация:
Валера я тоже плохо понимаю твоё объяснение.Валерий Мухин писал(а):Я несколько раз ответил, но вопрос снова повторяется. Что непонятного в моем ответе?gasul писал(а): Но Валерий Мухин так и не может мне ответить на простой (с моей точки зрения вопрос) - Какова практическая ценность данного навыка?
Валерий Мухин писал(а):С какого перепугу это "третий баллон". Это обычный альтернативный источник газа. Баллон и регуляторы на нем точно такие же как и у обычного напарника дайвера, только в данном цикле упражнений ДЛЯ УПРОЩЕНИЯ к баллону не присоединен компенсатор и в компенсатор не вставлен напарник.gasul писал(а): Когда в реальных дайверских обстоятельствах у дайвера возникнет необходимость включиться в третий баллон?
Как только до Вас дойдет, что это не какой-то мифический "третий баллон", а упрощенный тренажер по работе с альтернативным источником газа, то сразу все вопросы отпадут.gasul писал(а): Так что повторю вопрос еще раз: в какой реальной дайверской ситуации может опенку пригодится навык включения в третий баллон?
Я правильно понимаю, что ты разбиваешь получение навыка на две части. Сначала вот вам заранее известный, работающий, доступный источник газа в виде баллона на дне. Плывите к нему и включайтесь. Как без проблем научитесь это делать, то вторым этапом нужно уже догонять бади. Или я не правильно понимаю?
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Да, баллон на дне это имитатор напарника. На следующем занятии выдают уже живого напарника.ShurikK писал(а): Я правильно понимаю, что ты разбиваешь получение навыка на две части. Сначала вот вам заранее известный, работающий, доступный источник газа в виде баллона на дне. Плывите к нему и включайтесь. Как без проблем научитесь это делать, то вторым этапом нужно уже догонять бади. Или я не правильно понимаю?
Как в к анекдоте про начинающего пловца, который боится воды. Тренер предлагает пловцу потренироваться в пустом бассейне. Дескать потом, как научишься плавать, мы в бассейн воду нальемВалерий Мухин писал(а):Да, баллон на дне это имитатор напарника. На следующем занятии выдают уже живого напарника.ShurikK писал(а): Я правильно понимаю, что ты разбиваешь получение навыка на две части. Сначала вот вам заранее известный, работающий, доступный источник газа в виде баллона на дне. Плывите к нему и включайтесь. Как без проблем научитесь это делать, то вторым этапом нужно уже догонять бади. Или я не правильно понимаю?
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Что бы Вы были в курсе, обучение правильной технике гребка идет именно на суше. Человек лежит на животе и учится правильному положению тела и правильно делать движения ногами.Golf писал(а): Как в к анекдоте про начинающего пловца, который боится воды. Тренер предлагает пловцу потренироваться в пустом бассейне. Дескать потом, как научишься плавать, мы в бассейн воду нальем
Есть так же и другие упражнения, которые сначала делают на суше. Например, прокладка ходовика и движение по ходовику.
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
Про технаря на деке ...
Было у меня такое, подлетел я к нему, смотрю стейдж на боку, а дышит из спарки, мысль в голове "ну не может же в спарке кислый быть", показываю "мало воздуха", а он не понимает, может я криво показывал (но я на нервах, почти паника) ... когда он со второго раза он не понял я просто вытащил у него из зубов регуль и стал дышать ... потом он проводил меня до моей лодки, за что ему ещё раз Огромное Спасибо!
Так что мой случай показывает, что у технарей на деке можно отнимать газ ... и остаться живым!
Было у меня такое, подлетел я к нему, смотрю стейдж на боку, а дышит из спарки, мысль в голове "ну не может же в спарке кислый быть", показываю "мало воздуха", а он не понимает, может я криво показывал (но я на нервах, почти паника) ... когда он со второго раза он не понял я просто вытащил у него из зубов регуль и стал дышать ... потом он проводил меня до моей лодки, за что ему ещё раз Огромное Спасибо!
Так что мой случай показывает, что у технарей на деке можно отнимать газ ... и остаться живым!

ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)