Все курсы OWD одинаковые?

Объявления о курсах, поиске и предложении работы и другие объявления, не подпадающие под описания разделов "Продам" и "Куплю / меняю".

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Elf in Stone
Активный участник

#381 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 15:20 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

gasul писал(а): из баллона высосан весь воздух.
Надо иметь вместо мозга компост, чтоб допустить такое. (Я именно про "высосан").
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#382 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 15:21 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Валерий Мухин писал(а): Мои студенты ищут ЛЮБОЙ источник газа и находят его.
Самый доступный источник газа (если "проблюбил" свой) - это баллон напарника.
Опять же - речь идет про стандартное ОВД.
PADI OWSI

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#383 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 15:24 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

gasul писал(а): А на каком расстоянии - надо плыть до напарника? Не важно, ниже, выше - я имею ввиду расстояние по прямой. 3 метра? 5 метров? 15 метров?
Это определяется возможностями дайвера - какое расстояние дайвер может легко преодолеть.
И упражнения с баллоном на дне, в том числе дают дайвер такую информацию.
Студенты на курсе все разные. Кто-то легко и непринужденно плывет к баллону лежащему точно по средине бассейна от дальней стенки, при этом может еще спокойно сыграть в камень-ножницы-бумага и потом взять баллон, открыть вентиль и только потом начать дышать. Другие же студенты не могут отойти от баллона дальше чем на метр.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 03-11-2015 15:27, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#384 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 15:26 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

gasul писал(а):
Валерий Мухин писал(а): Мои студенты ищут ЛЮБОЙ источник газа и находят его.
Самый доступный источник газа (если "проблюбил" свой) - это баллон напарника.
Опять же - речь идет про стандартное ОВД.
Не обязательно. Это может быть баллон другого дайвера из своей группы, гида, дайвера из чужой группы и даже баллон ни чего не подозревающего технаря, стоящего деку рядом.

Golf
Активный участник

#385 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 15:28 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Elf in Stone писал(а):
Golf писал(а):У меня все время возникает вопрос.
Напарник может быть впереди на 3-4 метра. И он плывет.

Это уже ненормально.
Почему?
Да и 3-4 метра взяты с потолка. Это может быть 2-3м. И потом в воде можно ли определить точное расстояние? Вроде он вот, рядом, а плывешь и догнать получается не сразу.
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#386 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 15:31 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Golf писал(а):
Elf in Stone писал(а):
Golf писал(а):У меня все время возникает вопрос.
Напарник может быть впереди на 3-4 метра. И он плывет.

Это уже ненормально.
Почему?
Да и 3-4 метра взяты с потолка. Это может быть 2-3м. И потом в воде можно ли определить точное расстояние? Вроде он вот, рядом, а плывешь и догнать получается не сразу.
Мои студенты отрабатывают навык плавания с напарником плавя бок о бок на расстоянии примерно полтора-два метра (что бы можно было фрогом плыть), так что бы головы находились на одном уровне и можно было увидеть напарника просто повернув слегка в его сторону голову.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#387 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 15:31 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Elf in Stone писал(а):
Надо иметь вместо мозга компост, чтоб допустить такое. (Я именно про "высосан").
Ну так и не следить за показаниями своего манометра - это тоже нужно иметь мозг, не сильно отличающийся от компоста.
Ну а в остальных случаях - в баллоне останется воздуха на безостановочное безопасное всплытие.
Понимаю, может разрушиться вентиль (ну такой вот попался) или еще какая фигня, которая объективно не зависела от дайвера (не будем вдаваться в подробности).
Воздуха нет, дайвер не виноват, напарник рядом. Что делаем - правильно, требуем воздух. И далее - по стандартной процедуре - всплытие на октопусе напарника.
Нет напарника рядом (причины не обсуждаем, кто из них двоих "ч"удак) - совершаем КАВ (не более 12 метров), или АВ (если более).
Но, опять же - тут ситуация, что воздуха нет совсем.
Ну и что - в такой ситуации задержать дыхание - ластать к напарнику (а он к тебе спиной, завернули за угол - а там сквозит не по детски), или же все-таки вверх, туда, где точно есть воздух?
PADI OWSI

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#388 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 15:33 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Elf in Stone писал(а):
Валерий Мухин писал(а): Мои студенты не ищут баллон. Мои студенты ищут ЛЮБОЙ источник газа и находят его.
Общеизвестно и обсуждению не подлежит, что в море источников газа, как у дурака махорки. Главное - научиться искать. :D
убилЪ :bee1: :mrgreen:
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Elf in Stone
Активный участник

#389 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 15:38 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

У меня есть друг, заядлый грибник. Пошел я как-то с ним за грибами. Я медленно иду, осматриваю каждый кустик, и ни хрена не нахожу грибов. А он бегает как лось, не угонишься, и тоько пальцем периодически тычет: "Вон гриб возьми, вон еще". :D Вот и Великий потому и велик, что нюхом чует, где под водой можно найти, из чего подышать. :D

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#390 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 15:42 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Валерий Мухин писал(а):
gasul писал(а):А на каком расстоянии - надо плыть до напарника? Не важно, ниже, выше - я имею ввиду расстояние по прямой. 3 метра? 5 метров? 15 метров?
Это определяется возможностями дайвера - какое расстояние дайвер может легко преодолеть.
И упражнения с баллоном на дне, в том числе дают дайвер такую информацию.
Сегодня я выспался, настроение хорошее, и я на выдохе могу проплыть 50 метров (конечно, вру, я столько не проплыву, но для красного словца - почему бы и не приукрасить?))).
А вчера были маленькие, но по 3. И вчера я еле-еле проплыл на выдохе 4 метра. Ну и что делать?

И все-таки я жду ответа на вопрос - какое практическое применение в реальной жизни (ес-но, дайверской, а не при уборке картошки) имеет навык в поиске на дне третьего баллона и задержке дыхания - в стандартном курсе ОВД? Как именно дайвер сможет применить полученный навык?
Да, кстати, на счет ничего не подозревающего технаря.
Наверное, надо будет у него попросить воздух. Есть подозрение - что самостоятельно хвататься за один из имеющихся на технаре регуляторов - чревато серьезными проблемами (не в том плане, что в морду дадут, а в том, что там неизвестно (для дайвера) что за газ).
Наверное - в том числе и по этой причине сейчас прописано - что донор предоставляет октопус страждущему, а не страждущий сам (как это было раньше) хватает октопус донора.
Да, и само-собой - донор - это не тот, кто был назначен на берегу в бади, а ближайший к страждущему дайвер. Я об этом уже писал. На мой взгляд - если нет воздуха - то не нужно искать именно своего бади (опять же, речь про стандартный вариант ОВД), а можно воспользоваться ближайшим дайвером (как источником воздуха, а не то, что некоторые могли подумать).
PADI OWSI

Elf in Stone
Активный участник

#391 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 15:47 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

gasul писал(а):
Elf in Stone писал(а):
Ну так и не следить за показаниями своего манометра - это тоже нужно иметь мозг, не сильно отличающийся от компоста.
Так "высосать" это и есть не следить за показаниями манометра. Других вариантов нет.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#392 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 15:49 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

To All
Я не стебусь, не пытаюсь троллить. Я реально пытаюсь разобраться.
Ну ведь если человек написал методику, проводит по ней обучение, то, на мой взгляд, он должен уметь ответить на поставленный вопрос, напрямую касающийся одного из отрабатываемых по методике навыков.
Повторюсь, из известных мне обязательных навыков - только один не имеет практического применения. Но об этом так и сказано в мануале (в данном случае я имею в виду не одну книгу, а комплект материалов). Все остальные навыки могут пригодиться в реальных дайверских обстоятельствах. Некоторые, конечно, дай Бог, что бы никогда не возникло необходимости в их применении.
Но Валерий Мухин так и не может мне ответить на простой (с моей точки зрения вопрос) - Какова практическая ценность данного навыка?
PADI OWSI

Golf
Активный участник

#393 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 15:53 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

А может не стоит искать какие то баллоны на дне или ЛЮБОЙ другой источник газа в виде проплывающей мимо черепахи...
Может проще следить почаще за показаниями манометра? И учить это делать постоянно, а можно и чаще?
И не стоит говорить про внезапный отказ оборудования. По моему скромному мнению оно бывает крайне редко.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#394 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 15:54 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

gasul писал(а): Но Валерий Мухин так и не может мне ответить на простой (с моей точки зрения вопрос) - Какова практическая ценность данного навыка?
Я несколько раз ответил, но вопрос снова повторяется. Что непонятного в моем ответе?
Валерий Мухин писал(а):
gasul писал(а): Когда в реальных дайверских обстоятельствах у дайвера возникнет необходимость включиться в третий баллон?
С какого перепугу это "третий баллон". Это обычный альтернативный источник газа. Баллон и регуляторы на нем точно такие же как и у обычного напарника дайвера, только в данном цикле упражнений ДЛЯ УПРОЩЕНИЯ к баллону не присоединен компенсатор и в компенсатор не вставлен напарник.
gasul писал(а): Так что повторю вопрос еще раз: в какой реальной дайверской ситуации может опенку пригодится навык включения в третий баллон?
Как только до Вас дойдет, что это не какой-то мифический "третий баллон", а упрощенный тренажер по работе с альтернативным источником газа, то сразу все вопросы отпадут.
Дайвер учится практической работе с реальным оборудованием альтернативного источника воздуха. На следующих занятиях он будет работать с тем же оборудованием и напарником.

Гасул, переставайте тупить и внимательно читайте выделенное жирным шрифтом.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 03-11-2015 15:59, всего редактировалось 3 раза.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#395 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 15:54 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Golf писал(а):А может не стоит искать какие то баллоны на дне или ЛЮБОЙ другой источник газа в виде проплывающей мимо черепахи...
Может проще следить почаще за показаниями манометра? И учить это делать постоянно, а можно и чаще?
И не стоит говорить про внезапный отказ оборудования. По моему скромному мнению оно бывает крайне редко.
А если Вы еще и в эСэээээээМ... :D

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#396 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 15:59 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Валерий Мухин писал(а):
gasul писал(а): Но Валерий Мухин так и не может мне ответить на простой (с моей точки зрения вопрос) - Какова практическая ценность данного навыка?
Я несколько раз ответил, но вопрос снова повторяется. Что непонятного в моем ответе?
Валерий Мухин писал(а):
gasul писал(а): Когда в реальных дайверских обстоятельствах у дайвера возникнет необходимость включиться в третий баллон?
С какого перепугу это "третий баллон". Это обычный альтернативный источник газа. Баллон и регуляторы на нем точно такие же как и у обычного напарника дайвера, только в данном цикле упражнений ДЛЯ УПРОЩЕНИЯ к баллону не присоединен компенсатор и в компенсатор не вставлен напарник.
gasul писал(а): Так что повторю вопрос еще раз: в какой реальной дайверской ситуации может опенку пригодится навык включения в третий баллон?
Как только до Вас дойдет, что это не какой-то мифический "третий баллон", а упрощенный тренажер по работе с альтернативным источником газа, то сразу все вопросы отпадут.
Валера я тоже плохо понимаю твоё объяснение.
Я правильно понимаю, что ты разбиваешь получение навыка на две части. Сначала вот вам заранее известный, работающий, доступный источник газа в виде баллона на дне. Плывите к нему и включайтесь. Как без проблем научитесь это делать, то вторым этапом нужно уже догонять бади. Или я не правильно понимаю?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#397 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 16:00 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

ShurikK писал(а): Я правильно понимаю, что ты разбиваешь получение навыка на две части. Сначала вот вам заранее известный, работающий, доступный источник газа в виде баллона на дне. Плывите к нему и включайтесь. Как без проблем научитесь это делать, то вторым этапом нужно уже догонять бади. Или я не правильно понимаю?
Да, баллон на дне это имитатор напарника. На следующем занятии выдают уже живого напарника.

Golf
Активный участник

#398 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 16:05 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Валерий Мухин писал(а):
ShurikK писал(а): Я правильно понимаю, что ты разбиваешь получение навыка на две части. Сначала вот вам заранее известный, работающий, доступный источник газа в виде баллона на дне. Плывите к нему и включайтесь. Как без проблем научитесь это делать, то вторым этапом нужно уже догонять бади. Или я не правильно понимаю?
Да, баллон на дне это имитатор напарника. На следующем занятии выдают уже живого напарника.
Как в к анекдоте про начинающего пловца, который боится воды. Тренер предлагает пловцу потренироваться в пустом бассейне. Дескать потом, как научишься плавать, мы в бассейн воду нальем

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#399 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 16:07 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Golf писал(а): Как в к анекдоте про начинающего пловца, который боится воды. Тренер предлагает пловцу потренироваться в пустом бассейне. Дескать потом, как научишься плавать, мы в бассейн воду нальем
Что бы Вы были в курсе, обучение правильной технике гребка идет именно на суше. Человек лежит на животе и учится правильному положению тела и правильно делать движения ногами.
Есть так же и другие упражнения, которые сначала делают на суше. Например, прокладка ходовика и движение по ходовику.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#400 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 16:10 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Про технаря на деке ...
Было у меня такое, подлетел я к нему, смотрю стейдж на боку, а дышит из спарки, мысль в голове "ну не может же в спарке кислый быть", показываю "мало воздуха", а он не понимает, может я криво показывал (но я на нервах, почти паника) ... когда он со второго раза он не понял я просто вытащил у него из зубов регуль и стал дышать ... потом он проводил меня до моей лодки, за что ему ещё раз Огромное Спасибо!
Так что мой случай показывает, что у технарей на деке можно отнимать газ ... и остаться живым! :D
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Ответить