Совмещение дайвинга и фридайвинга
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
victorvideo писал:
Распространенное заблуждение !
Поскольку в легких в любом случае находится воздух (хоть вообще дыши раз в минуту), то насыщение азотом происходит с тем же темпом, как и при нормальном дыхании. И соответственно - рассыщение. Законы физиологии обмануть не удастся !
После лекции по ДКБ, я спросил о частоте дыхания у одного из корифеев, так вот он привел пример: испытывали толи японцы, толи японцев, и обнаружилось, что чем реже дышишь, тем менее вероятна ДКБ.
Распространенное заблуждение !
Поскольку в легких в любом случае находится воздух (хоть вообще дыши раз в минуту), то насыщение азотом происходит с тем же темпом, как и при нормальном дыхании. И соответственно - рассыщение. Законы физиологии обмануть не удастся !
После лекции по ДКБ, я спросил о частоте дыхания у одного из корифеев, так вот он привел пример: испытывали толи японцы, толи японцев, и обнаружилось, что чем реже дышишь, тем менее вероятна ДКБ.
и более вероятна гипоксия.xfn писал(а):...чем реже дышишь, тем менее вероятна ДКБ.
Дышите - де дышите.
Каждому дайверу в бади блэкаута
8)
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
снижение ритма дыхания достигается за счет снижения потребности в кислороде для организма (примеры способов я уже указывал), но никак не за счет развития гиперкапнии.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
Все просто. Ласты, маска, трубка и в бассейн. Как 50 прошел на задержке, можно считать, что двигаешься более-менее рационально.
Главна дело не забывать дышать с баллонами, а то будет кирдык
Главна дело не забывать дышать с баллонами, а то будет кирдык
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Учитесь правильно дышать и расслабляться...pro_vokaTOR писал(а): на одном баллоне можно будет совершать глубокие длинные погружения.
Так, для информации, не в качестве хвастовства, а в качестве информациии к размышлению о правильном дыхании и т.д. - в крайней поездке на Мальдивы (Ган), получилось так, что встретила я там группу русских дайверов. В итоге, ныряли вместе. Из 9 человек было 5 инструкторов

Среднее время погружения на одном 12 л баллоне у некоторых из них ( в том числе у меня) было 75-85 минут при максимальных глубинах 25-30 м при остатке на выходе 40-30 бар - ОТ МАНТ НЕ БЫЛО СИЛ ОТОРВАТЬСЯ!!!)
Так что - учитесь правильно дышать и правильно нырять

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- VictorVideo
- Активный участник
Занимаясь рекреационным дайвингом и соблюдая элементарные меры предосторожности мы должны понимать, что вероятность ДКБ близка к нулю, иначе все это было бы похоже на "русскую рулетку". Мы ведем речь о среднестатистической (для разных толстых-тонких, рыжих-лысых, муж.-жен., молодых-старых, чукчей-португальцев - короче, для разных людей) кривуле насыщения-рассыщения, а она не зависит от частоты дыхания.xfn писал(а): .... испытывали толи японцы, толи японцев, и обнаружилось, что чем реже дышишь, тем менее вероятна ДКБ.
- Александр Жуков
- Активный участник
Какой то странный тип общения, если задержка то значит - гипоксия, блэк аут и т.п. Я так всегда плаваю и ничего, живу до сих пор. ДЫшу с небольшими задержками, никогда на всплытии, и ничего...
По моему мнению, дышать с задержкой можно, но необходимо выработать свой ритм, придерживаясь определенных правил...
Насыщение тела азотом конечно происходит вне зависимости от частоты дыхания, так же и рассыщение, НО... определенные типы дыхания повзволяют адаптировать организм к тем процессам которые происходят. Не зря уже много тысяч лет есть наука о дыхании, те же фридайверы поголовно используют йогу в своих тренировках :))
По моему мнению, дышать с задержкой можно, но необходимо выработать свой ритм, придерживаясь определенных правил...
Насыщение тела азотом конечно происходит вне зависимости от частоты дыхания, так же и рассыщение, НО... определенные типы дыхания повзволяют адаптировать организм к тем процессам которые происходят. Не зря уже много тысяч лет есть наука о дыхании, те же фридайверы поголовно используют йогу в своих тренировках :))
-
- Участник
- Контактная информация:
Уважаемые господа дайверы, инструкторы, курсдиректоры, инструкторы тренеры, тренеры по подводному спорту. Я просто заставил себя всё вышенаписанное прочесть. Фридайвинг нельзя совместить с дайвингом . Этим самым ФРИ всё и отличается. А периодические задержки дыхания при плавании с аквалангом, это просто опасный, безграмотный и достаточно некомфортный дайвинг.
Лучше всего когда РОМ отдельно ,а БАБУ отдельно. Сегодня понырял на задержке, а завтра с аквалангом на то же место , чтобы посмотреть куда нырял. Форум не для того придуман чтобы обучаться бесплатно, тем более что это вопрос не вопрос , а просто провокация. Посмотрите кто его задал.
До встречи на малых глубинах.
Лучше всего когда РОМ отдельно ,а БАБУ отдельно. Сегодня понырял на задержке, а завтра с аквалангом на то же место , чтобы посмотреть куда нырял. Форум не для того придуман чтобы обучаться бесплатно, тем более что это вопрос не вопрос , а просто провокация. Посмотрите кто его задал.

- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Уважаемый Бобер Борис. Вы наверное удивитесь. Но аналогичный вопрос возникает с цикличностью раз в пол года.
Да в принципе все основные вопросы крутятся с аналогичной цикличностью сорее всего это связано с тем что тема интересующая человека уезжает страниц за 5-10 и оттуда ее выкапывать уже лень.
Хотя про выбор маски/регулятора/компенсатора/костюма возникает примерно с квартальной цикличностью.
Как говорил Воланд: "Люди не изменились, только квартирный вопрос их испортил"
Да в принципе все основные вопросы крутятся с аналогичной цикличностью сорее всего это связано с тем что тема интересующая человека уезжает страниц за 5-10 и оттуда ее выкапывать уже лень.
Хотя про выбор маски/регулятора/компенсатора/костюма возникает примерно с квартальной цикличностью.
Как говорил Воланд: "Люди не изменились, только квартирный вопрос их испортил"

С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
А может и не прикалывается человек.
Поначалу всякие завиральные идеи в голову приходят, главное - не бросаться их тут же проверять
.
Вот и вопрос - "почему то, что делают на одном вдохе, на 10 вдохах делать нельзя?(вон даже и арку проныривали, если не ошибаюсь)
или на 50 - но подольше и поглубже... такая экономия воздуха".
Ну в общем - от невежественности такие вопросы запросто могут возникнуть (если про фри-дайвинг ничего не знаешь)
Поначалу всякие завиральные идеи в голову приходят, главное - не бросаться их тут же проверять

Вот и вопрос - "почему то, что делают на одном вдохе, на 10 вдохах делать нельзя?(вон даже и арку проныривали, если не ошибаюсь)
или на 50 - но подольше и поглубже... такая экономия воздуха".
Ну в общем - от невежественности такие вопросы запросто могут возникнуть (если про фри-дайвинг ничего не знаешь)
Был опыт. Помню в учебнике по водолазному делу в начале 80-х годов вычитал, что вдохнув чистого кислорода, можно плавать минут 8-10 на задержке. В прошлом году Игорь Палей рассказал мне физиологию этого процесса и я понял наколько это опасно. Но. Опыт был и мы оставляя баллом с кислородом на камешках наряли на задержке с поверхности минут по 7-8...
Но никогда, им не увидеть нас,
Прикованными к вёслам на галерах!
Что-то здесь не так... "Где Ваша гидрокомбовая оболочка?" (с)Sandro писал(а):Но. Опыт был и мы оставляя баллом с кислородом на камешках наряли на задержке с поверхности минут по 7-8...
Happy Desaturations! ®
(все дело в волшебных микропузыриках)
(все дело в волшебных микропузыриках)
-
- Участник
- Контактная информация:
Предлагаю Игорю Палеесу рассказать Sandro об этом поподробнее.
И ещё советую переменить тему.До встречи на малых глубинах.

И ещё советую переменить тему.До встречи на малых глубинах.

Уважаемый Провокатор, а можно поинтересоваться главной причиной такого стиля погружения. Могу предположить, что экономия воздуха. Так вот экономии не будет это точно, я на все 200% уверен, что расход воздуха увеличится раза в 4-е. Потому как очищать организм от углекислого газа все же придется, и довольно интенсивно. И даже если предположить, что Вам все же удастся избежать блэк-аута и/или баротрвмы легких, то азот находящийся в легких при задержке все равно будет проникать в кровь, а значит организм будет насыщаться.
Знаете, для чего пишут инструкции, любые, для того чтобы человек на чужих, порой смертельных ошибках, учился. Есть желание набить шишек - пожалуйста. Только сначала ознакомьтесь с прейскурантом лечения в барокамере.
Знаете, для чего пишут инструкции, любые, для того чтобы человек на чужих, порой смертельных ошибках, учился. Есть желание набить шишек - пожалуйста. Только сначала ознакомьтесь с прейскурантом лечения в барокамере.
.Adv писал(а):Что-то здесь не так... "Где Ваша гидрокомбовая оболочка?" (с)Sandro писал(а):Но. Опыт был и мы оставляя баллом с кислородом на камешках наряли на задержке с поверхности минут по 7-8...
опыт был - это правда. Форос. Глубины 0-15,18 метров. Плавали несколько человек. Схема такова: 2-3 вдоха выдоха для вентеляции лёгких, затем глубокиё вдох и нырок с порверхности на небольшие губины... Но не злоупотребляли, т. к. боллон один, а человек несколько...
-
- Участник
- Контактная информация:
Вода, заряженная Чумаком, становиться во много раз эффективнее , если в неё добавить сахару и дрожжей. А дыхание чистым кислородом
(но не более 40 мин) , или найтроксом в бассейне (не глубже 5 метров) очень хорошо помогает от похмелья.
Всех благ.
(но не более 40 мин) , или найтроксом в бассейне (не глубже 5 метров) очень хорошо помогает от похмелья.

/Бобер Борис писал(а):Вода, заряженная Чумаком, становиться во много раз эффективнее , если в неё добавить сахару и дрожжей. А дыхание чистым кислородом
(но не более 40 мин) , или найтроксом в бассейне (не глубже 5 метров) очень хорошо помогает от похмелья.Всех благ.
я знаю что вредно, опасно и т. д., но повторюсь, что вычитал я это в УЧЕБНИКЕ по водолазному делу и там это давалось безо всяких оговорок. Просто было сказано, что если вдохнуть чистого кислорода то можно увеличить задержку дыхания до 10 минут, я прочёл и сразу решил это в жизнь воплотить...
-
- Участник
- Контактная информация:
Sandro. Лично хочу увидеть 10-и минутную задержку. Приграшаю к себе в ЦСК ВМФ. Обеспечения безопасности и доктора гарантирую.
Кислород или какая другая смесь газов Ваша. REGARDS.
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Постою на бортике полюбуюсь. Очень занимательно.Бобер Борис писал(а):Sandro. Лично хочу увидеть 10-и минутную задержку. Приграшаю к себе в ЦСК ВМФ. Обеспечения безопасности и доктора гарантирую.

Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
[quote="GoldwindПостою на бортике полюбуюсь. Очень занимательно.
[/quote]
/
И я бы не отказался..., но мастерство - это умение выкручиваться... и мне сейчас нельзя прогружаться в силу разных обстоятельств.
Но про такие задержки на кислороде в учебниках и правда пишут и сам лично пробовал... про 10 не скажу, а вот 8 - да. В статике на воздухе у меня личный рекорд (при свидетелях) был ровно 5 минут, не весть что, но для меня много, это был 1983 год... А весной этого года при мне в бассейне ИФК Н Молчанова 6:31 продержалась...

/
И я бы не отказался..., но мастерство - это умение выкручиваться... и мне сейчас нельзя прогружаться в силу разных обстоятельств.
Но про такие задержки на кислороде в учебниках и правда пишут и сам лично пробовал... про 10 не скажу, а вот 8 - да. В статике на воздухе у меня личный рекорд (при свидетелях) был ровно 5 минут, не весть что, но для меня много, это был 1983 год... А весной этого года при мне в бассейне ИФК Н Молчанова 6:31 продержалась...