Это у нас на Мальте проще взять 15-18 литров. И БЕЗ ДОПЛАТЫ. В Египте вас за это отдельную денежку потребуют. Да еще и не факт что большие баллоны будут. Плюс чем больше баллон тем меньше в нем после остывания давление. Все же надо к месту действия привязывать.gasul писал(а): Так проще один большой (15 ну или 18), чем связку
Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Я не знаю как там в ПАДИ. Одно погружение или четыре. В IANTD курс проходится со стейджем, а поскольку я его проходил у САУРЫ, то курс продолжался все время нырялки с ним. Сколько их было 24 или 34 я не помню. И в то время когда не надо было куда-нибудь щемиться, мы с сынищей то и дело передавали друг другу эту хламиду. При этом во время передачи балон дожен быть закрыт, а шланг под банджи заправлен, и не дай бог после передачи или во время приема по глубине сместитьсяShurikK писал(а):Посмотрел. Да действительно 4 погружения.
Я этот календарик получал давно и это просто был нырок на 40 метров с решением задачек. Потому и не понял.
И да. Согласен с Валерием. Курс PADI Deep Diver это разводка на баблосики.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Ну дык и бадя моя проходила по IANTD у Ирины aka BIRKA. Всё как надо со стейджем 4 погружения.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- Андрей СПб
- Активный участник
А что вы хотели???Nickase писал(а):По поводу гидрача - нырял в Греции в Шорти 3 мм. И вес грузов и расход был таким же +/- 5 мин.

Шорти в 3 мм арендуют тем дайверам, с которыми гиды хотят минимально под водой провести

Наблюдал как в Дахабе арабец 2 немок развел - дал им шорти, вошли с нами, мы еще только выходим, а он уже их отлежал после дайва и на новый ведет.
За 2 часа оба обещанных дайва отработал - и за новыми дурами побежал
МАЛАДЕЦ

Поймите - минимально на КМ 5 мм, шлем или толстая повязка неопреновая практически на всю голову .
И вы не будете изображать пловца на дистанции дабы было тепло, сжигая воздух в калории
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
А как вас найти на Мальте? У нас там друзья живут, думали там понырятьзаодно и Deep получить))KWAK писал(а):Это у нас на Мальте проще взять 15-18 литров. И БЕЗ ДОПЛАТЫ.
Dive's good)))
PADI AOWD, Deep diver
NDL Nitrox
PADI AOWD, Deep diver
NDL Nitrox
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Об этом речь - надо выбирать правильного провайдера.Ятамбыл писал(а):Я не знаю как там в ПАДИ. Одно погружение или четыре. В IANTD курс проходится со стейджем, а поскольку я его проходил у САУРЫ, то курс продолжался все время нырялки с ним.ShurikK писал(а):Посмотрел. Да действительно 4 погружения.
Я этот календарик получал давно и это просто был нырок на 40 метров с решением задачек. Потому и не понял.
И да. Согласен с Валерием. Курс PADI Deep Diver это разводка на баблосики.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Krapiva
- Активный участник
А ничего, что на КМ летом вода и +30 бывает? И 31 даже. В пятерке уже жарковато. Народ в майки с шортами перелезает. Я правда, все равно пятерку не снимаю. А то мало кому удается обойтись без ссадин, зацепившись за коралл, или за железо на рэке. Но шлем, в такую погоду, это точно перебор. Притом, что лично я изрядно мерзляв.Андрей СПб писал(а):Поймите - минимально на КМ 5 мм, шлем или толстая повязка неопреновая практически на всю голову .
И вы не будете изображать пловца на дистанции дабы было тепло, сжигая воздух в калории
Я бы голосовал за использование пятнашки совмещенное с несколькими занятиями в бассейне. Поработать над плавучестью и развесовкой. Глядишь и расход упадет. Хотя лучше, чтобы показал кто, или ошибки поправил.
А стейдж, если нет цели дублирования, ИМХО излишен. И с ним тоже лучше поучиться обращаться. И тоже, желательно с кем то, кто показать и поправить мог. Если его просто схватить и пойти под воду, расход только возрастет. И не факт, что это будет безопасно.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
- Андрей СПб
- Активный участник
Крапива, чуть выше писал про свое ноябрьское сафари - Халаибский треугольник, вода +30, народ нырял в 5ках и даже некоторые в куртке и комбезе по 4 мм. И ничего. Я без шлема подстудил голову и уши к вечеру...Krapiva писал(а):А ничего, что на КМ летом вода и +30 бывает? И 31 даже. В пятерке уже жарковато.Андрей СПб писал(а):Поймите - минимально на КМ 5 мм, шлем или толстая повязка неопреновая практически на всю голову .
Также писал что все индивидуально, биопрен личное понятие, у меня его негусто.
В любом разе - В мокром костюме пар костей не ломит

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Точно также как костюм играете не только теплозащитную функцию, но и защищает от царапин, шлем играет функцию защиты ушей от свободного попадания воды. Планктон и микроорганизмы способны вызвать воспаление ушей. Ну и даже в теплой воде (ниже 36.6 градусов) голова охлаждается, что также может вызвать воспаление. Понять, что именно вызвало воспаление, планктон или охлаждение не просто.Krapiva писал(а):Я правда, все равно пятерку не снимаю. А то мало кому удается обойтись без ссадин, зацепившись за коралл, или за железо на рэке. Но шлем, в такую погоду, это точно перебор.
Шлем лучше надевать ВСЕГДА.

На фотографии участник форума Тетис PraNkiSh
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 13-12-2015 11:44, всего редактировалось 1 раз.
-
- Активный участник
Когда-то я маялся этим вопросом.
Зашёл в техноветку, спросил, какую обвязку взять. Мне посоветовали.
Купил у суперзвёздного дайвера обвязку, взял дополнительный регуль, поехал на сафари, попросил товарищей технарей помочь скрутить стейдж, спросил, как с ним правильно обращаться, и поплыл.
Первый раз, правда, хлебанул при переключении в трюме тисселя, ибо забыл открыть
Полёт нормальный.
Плюсы стейджа:
Много воздуха
Реальное дублирование
Минусы:
Допрасходы на обвязку и регуль, который еще обслуживать надо.
Дополнительная мешающаяся под водой бня.
Лишние телодвижения при сборах и входе-выходе, особенно на зодиаке.
Поэтому лично я предпочитаю спарку.
Для Вашей задачи, при наличии постоянного бади, правильнее брать 15-ку и не париться.
Нырять и не париться - главное.
Меряться надо пиписьками, а не расходом воздуха

Зашёл в техноветку, спросил, какую обвязку взять. Мне посоветовали.
Купил у суперзвёздного дайвера обвязку, взял дополнительный регуль, поехал на сафари, попросил товарищей технарей помочь скрутить стейдж, спросил, как с ним правильно обращаться, и поплыл.
Первый раз, правда, хлебанул при переключении в трюме тисселя, ибо забыл открыть

Полёт нормальный.
Плюсы стейджа:
Много воздуха
Реальное дублирование
Минусы:
Допрасходы на обвязку и регуль, который еще обслуживать надо.
Дополнительная мешающаяся под водой бня.
Лишние телодвижения при сборах и входе-выходе, особенно на зодиаке.
Поэтому лично я предпочитаю спарку.
Для Вашей задачи, при наличии постоянного бади, правильнее брать 15-ку и не париться.
Нырять и не париться - главное.
Меряться надо пиписьками, а не расходом воздуха

Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)
Может лучше вообще ничем не меряться, а просто плавать в удовольствие?
Credo quia absurdum est.
Да я так понимаю дело не в размере, а в повышенном расходе.
Сразу посоветовали нормальный выход - 15/18 л. Чуть сложнее - СМ. Но зато вопрос решает координально. Есть ещё не тривиальный вариант - стейдж.
О чём дальше то говорить?
Сразу посоветовали нормальный выход - 15/18 л. Чуть сложнее - СМ. Но зато вопрос решает координально. Есть ещё не тривиальный вариант - стейдж.
О чём дальше то говорить?
Ныряю
Там же специально выделенный вопрос был - ГДЕ ЭТОМУ ОБУЧИТЬСЯ, и нужно ли предъявлять какую то карту чтобы давали баллон без проблем.Vaga писал(а): О чём дальше то говорить?
И да, на этот вопрос ответили)
Dive's good)))
PADI AOWD, Deep diver
NDL Nitrox
PADI AOWD, Deep diver
NDL Nitrox
- Hamburger
- Активный участник
Приезжает в ДЦ дайвер OWD квалификации, показывает привезённую с собой качественную обвязку стеджа (сайдмаунта),и может пару фоток, где он под водой с правильно закреплёнными баллонами. И говорит - дайте баллончик дополнительный, я в этом деле спец, всегда так ныряю. И ему никто не откажет.Nickase писал(а):Там же специально выделенный вопрос был - ГДЕ ЭТОМУ ОБУЧИТЬСЯ, и нужно ли предъявлять какую то карту чтобы давали баллон без проблем.Vaga писал(а): О чём дальше то говорить?
А если будет мычать, и показывать что в деле не разбирается, то могут и отказать, или послать.... на курсы

Инструктор - любитель.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Согласен. Единственно, желательно при этом свой компенсатор иметь - разборки о том, если у ДЦ компенсатор с правильными D-кольцами в правильных местах, могут негативно сказаться на процессе переговоров с ДЦ.Hamburger писал(а):Приезжает в ДЦ дайвер OWD квалификации, показывает привезённую с собой качественную обвязку стеджа (сайдмаунта),и может пару фоток, где он под водой с правильно закреплёнными баллонами. И говорит - дайте баллончик дополнительный, я в этом деле спец, всегда так ныряю. И ему никто не откажет.
А если будет мычать, и показывать что в деле не разбирается, то могут и отказать, или послать.... на курсы
К слову, если приехать в ДЦ с компенсатором предназначенным ТОЛЬКО для сайдмаунта, то это сразу придаст переговорам вполне определенное направление.
- Андрей СПб
- Активный участник
- Krapiva
- Активный участник
Вы не совсем правы. В ряде ДЦ и на некоторых лодках спрашивают карточки, подтверждающие квалификацию. А иногда и лог бук.Hamburger писал(а):Приезжает в ДЦ дайвер OWD квалификации, показывает привезённую с собой качественную обвязку стеджа (сайдмаунта),и может пару фоток, где он под водой с правильно закреплёнными баллонами. И говорит - дайте баллончик дополнительный, я в этом деле спец, всегда так ныряю. И ему никто не откажет.Nickase писал(а):Там же специально выделенный вопрос был - ГДЕ ЭТОМУ ОБУЧИТЬСЯ, и нужно ли предъявлять какую то карту чтобы давали баллон без проблем.Vaga писал(а): О чём дальше то говорить?
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
- Krapiva
- Активный участник
Ерунда! В нем тупо жарко. От попадания воды в уши шлем не защищает. А значит и от микроорганизмов. Или у Вас он герметичный?Валерий Мухин писал(а): Шлем лучше надевать ВСЕГДА.
Какая потеря тепла в воде +30 мне не очень понятно. Мы ведь не о техно говорим, где придется час висеть? А поплавав час в рекреации можно немного тепла и потерять. А иногда и нужно.
Я лично использую неопреновую бандану в теплой воде и шлем, если вода ниже 26 градусов.
ОФФ Услышал довольно высокую оценку Ваших знаний в том, что касается ребризеров и сайд маунт конфигурации. Одновременно от двух людей на Юкатане. В ребризерах я не понимаю ничего. В сайдах очень мало. Так что оспорить не могу. Но вот некоторые Ваши заявки о рекреационном дайвинге вызывают у меня недоумение.
С другой стороны, отмахнуться от мнения серьезных технических инструкторов у меня тоже не получается. Причем их уровень знаний мне известен. Он заслуживает уважения.
Так что в отношении к Вам у меня произошел когнитивный диссонанс.
Вопрос: с каким опытом погружений можно становиться инструктором, хотя бы начального уровня?
Вопрос без подковырки. А то меня вот напрягает, когда меня начинает учить жизни инструктор, у которого погружений почти на порядок меньше, чем у меня.
Ваше мнение?
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Это просто, ВАМ ЛИЧНО повезло с устойчивостью ушей. Мне, например, достаточно двух погружений без шлема в даже очень теплой воде (например, в Таиланде), что бы уши вышли из строя. При этом заливание обеззараживающей химии в канал внешнего уха резко улучшает ситуацию.Krapiva писал(а): Ерунда! В нем тупо жарко. От попадания воды в уши шлем не защищает. А значит и от микроорганизмов. Или у Вас он герметичный? Какая потеря тепла в воде +30 мне не очень понятно.
Так же я знаю людей, страдающих аналогичной проблемой с ушами (воспаление при плавании без шлема), у которых улучшение произошло при использовании маски с наушниками:

Т.е. в такой маске они могли погружаться в достаточно холодную воду без шлема, при этом не имея обычных проблем.
Все это указывает на то, что фактор именно планктона имеет место быть.
Шлем конечно не герметичный, но с ним вода не заливается в уши. Это связано с тем, что выдох в маску попадает под шлем и между шлемом и ухом собственно находится воздух.
Я бы рекомендовал Вам, прежде, чем выносить суждение о том или ином моём высказывании, подумать на тему, а действительно ли Ваши представления о предмете моих высказываний верны.Krapiva писал(а):Но вот некоторые Ваши заявки о рекреационном дайвинге вызывают у меня недоумение.
С другой стороны, отмахнуться от мнения серьезных технических инструкторов у меня тоже не получается. Причем их уровень знаний мне известен. Он заслуживает уважения.
Так что в отношении к Вам у меня произошел когнитивный диссонанс.

Минимальные требования к кандидату в инструкторы прописаны в стандартах обучения.Krapiva писал(а):Вопрос: с каким опытом погружений можно становиться инструктором, хотя бы начального уровня?
Вопрос без подковырки. А то меня вот напрягает, когда меня начинает учить жизни инструктор, у которого погружений почти на порядок меньше, чем у меня.
Ваше мнение?
Зря ты. Шлем, согласно моему скромному, особенно по сравнению с твоим опытом, реально защищает ухи от попадания в них всякой пакости. У меня вот два шлема. Один под сухарь второй интегрированный в костюм. Так вот с интегрированным шлемом нырял и в 30 градусов воды и ни разу не перегрелся. Хотя найти воду в 30 градусов и выше можно только в поверхностном слое и в очень теплых странах. Сейчас перебрал логбук. Максимальная температура воды 29 градусов на Мальдивах. Даже в Индонезии 28. А вот шлем под сухарь поплотнее сидит на голове и практически исключает попадание воды к ухам.Krapiva писал(а):Ерунда! В нем тупо жарко. От попадания воды в уши шлем не защищает. А значит и от микроорганизмов. Или у Вас он герметичный?Валерий Мухин писал(а): Шлем лучше надевать ВСЕГДА.