Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
KWAK
Модератор
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 11-12-2015 10:54 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

gasul писал(а): Так проще один большой (15 ну или 18), чем связку
Это у нас на Мальте проще взять 15-18 литров. И БЕЗ ДОПЛАТЫ. В Египте вас за это отдельную денежку потребуют. Да еще и не факт что большие баллоны будут. Плюс чем больше баллон тем меньше в нем после остывания давление. Все же надо к месту действия привязывать.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Ятамбыл
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 11-12-2015 11:37 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

ShurikK писал(а):Посмотрел. Да действительно 4 погружения.
Я этот календарик получал давно и это просто был нырок на 40 метров с решением задачек. Потому и не понял.
И да. Согласен с Валерием. Курс PADI Deep Diver это разводка на баблосики.
Я не знаю как там в ПАДИ. Одно погружение или четыре. В IANTD курс проходится со стейджем, а поскольку я его проходил у САУРЫ, то курс продолжался все время нырялки с ним. Сколько их было 24 или 34 я не помню. И в то время когда не надо было куда-нибудь щемиться, мы с сынищей то и дело передавали друг другу эту хламиду. При этом во время передачи балон дожен быть закрыт, а шланг под банджи заправлен, и не дай бог после передачи или во время приема по глубине сместиться

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 11-12-2015 11:40 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Ну дык и бадя моя проходила по IANTD у Ирины aka BIRKA. Всё как надо со стейджем 4 погружения.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Андрей СПб
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 11-12-2015 11:49 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Nickase писал(а):По поводу гидрача - нырял в Греции в Шорти 3 мм. И вес грузов и расход был таким же +/- 5 мин.
А что вы хотели??? :shock:
Шорти в 3 мм арендуют тем дайверам, с которыми гиды хотят минимально под водой провести :D
Наблюдал как в Дахабе арабец 2 немок развел - дал им шорти, вошли с нами, мы еще только выходим, а он уже их отлежал после дайва и на новый ведет.
За 2 часа оба обещанных дайва отработал - и за новыми дурами побежал
МАЛАДЕЦ :D

Поймите - минимально на КМ 5 мм, шлем или толстая повязка неопреновая практически на всю голову .
И вы не будете изображать пловца на дистанции дабы было тепло, сжигая воздух в калории
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Nickase
Участник

#105 Сообщение Добавлено: 11-12-2015 12:01 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

KWAK писал(а):Это у нас на Мальте проще взять 15-18 литров. И БЕЗ ДОПЛАТЫ.
А как вас найти на Мальте? У нас там друзья живут, думали там понырятьзаодно и Deep получить))
Dive's good)))

PADI AOWD, Deep diver
NDL Nitrox

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 11-12-2015 12:07 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Ятамбыл писал(а):
ShurikK писал(а):Посмотрел. Да действительно 4 погружения.
Я этот календарик получал давно и это просто был нырок на 40 метров с решением задачек. Потому и не понял.
И да. Согласен с Валерием. Курс PADI Deep Diver это разводка на баблосики.
Я не знаю как там в ПАДИ. Одно погружение или четыре. В IANTD курс проходится со стейджем, а поскольку я его проходил у САУРЫ, то курс продолжался все время нырялки с ним.
Об этом речь - надо выбирать правильного провайдера.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Krapiva
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 11-12-2015 18:18 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Андрей СПб писал(а):Поймите - минимально на КМ 5 мм, шлем или толстая повязка неопреновая практически на всю голову .
И вы не будете изображать пловца на дистанции дабы было тепло, сжигая воздух в калории
А ничего, что на КМ летом вода и +30 бывает? И 31 даже. В пятерке уже жарковато. Народ в майки с шортами перелезает. Я правда, все равно пятерку не снимаю. А то мало кому удается обойтись без ссадин, зацепившись за коралл, или за железо на рэке. Но шлем, в такую погоду, это точно перебор. Притом, что лично я изрядно мерзляв.
Я бы голосовал за использование пятнашки совмещенное с несколькими занятиями в бассейне. Поработать над плавучестью и развесовкой. Глядишь и расход упадет. Хотя лучше, чтобы показал кто, или ошибки поправил.
А стейдж, если нет цели дублирования, ИМХО излишен. И с ним тоже лучше поучиться обращаться. И тоже, желательно с кем то, кто показать и поправить мог. Если его просто схватить и пойти под воду, расход только возрастет. И не факт, что это будет безопасно.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Андрей СПб
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 11-12-2015 23:26 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Krapiva писал(а):
Андрей СПб писал(а):Поймите - минимально на КМ 5 мм, шлем или толстая повязка неопреновая практически на всю голову .
А ничего, что на КМ летом вода и +30 бывает? И 31 даже. В пятерке уже жарковато.
Крапива, чуть выше писал про свое ноябрьское сафари - Халаибский треугольник, вода +30, народ нырял в 5ках и даже некоторые в куртке и комбезе по 4 мм. И ничего. Я без шлема подстудил голову и уши к вечеру...
Также писал что все индивидуально, биопрен личное понятие, у меня его негусто.
В любом разе - В мокром костюме пар костей не ломит :mrgreen:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 12-12-2015 04:26 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Krapiva писал(а):Я правда, все равно пятерку не снимаю. А то мало кому удается обойтись без ссадин, зацепившись за коралл, или за железо на рэке. Но шлем, в такую погоду, это точно перебор.
Точно также как костюм играете не только теплозащитную функцию, но и защищает от царапин, шлем играет функцию защиты ушей от свободного попадания воды. Планктон и микроорганизмы способны вызвать воспаление ушей. Ну и даже в теплой воде (ниже 36.6 градусов) голова охлаждается, что также может вызвать воспаление. Понять, что именно вызвало воспаление, планктон или охлаждение не просто.

Шлем лучше надевать ВСЕГДА.

Изображение

На фотографии участник форума Тетис PraNkiSh
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 13-12-2015 11:44, всего редактировалось 1 раз.

Твёрдый знакЪ
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 12-12-2015 17:49 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Когда-то я маялся этим вопросом.
Зашёл в техноветку, спросил, какую обвязку взять. Мне посоветовали.
Купил у суперзвёздного дайвера обвязку, взял дополнительный регуль, поехал на сафари, попросил товарищей технарей помочь скрутить стейдж, спросил, как с ним правильно обращаться, и поплыл.
Первый раз, правда, хлебанул при переключении в трюме тисселя, ибо забыл открыть :)
Полёт нормальный.

Плюсы стейджа:
Много воздуха
Реальное дублирование

Минусы:
Допрасходы на обвязку и регуль, который еще обслуживать надо.
Дополнительная мешающаяся под водой бня.
Лишние телодвижения при сборах и входе-выходе, особенно на зодиаке.

Поэтому лично я предпочитаю спарку.

Для Вашей задачи, при наличии постоянного бади, правильнее брать 15-ку и не париться.
Нырять и не париться - главное.
Меряться надо пиписьками, а не расходом воздуха :) :) :)
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)

snb
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 12-12-2015 18:48 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Может лучше вообще ничем не меряться, а просто плавать в удовольствие?
Credo quia absurdum est.

Vaga
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 13-12-2015 04:00 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Да я так понимаю дело не в размере, а в повышенном расходе.
Сразу посоветовали нормальный выход - 15/18 л. Чуть сложнее - СМ. Но зато вопрос решает координально. Есть ещё не тривиальный вариант - стейдж.
О чём дальше то говорить?
Ныряю

Nickase
Участник

#113 Сообщение Добавлено: 13-12-2015 09:25 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Vaga писал(а): О чём дальше то говорить?
Там же специально выделенный вопрос был - ГДЕ ЭТОМУ ОБУЧИТЬСЯ, и нужно ли предъявлять какую то карту чтобы давали баллон без проблем.

И да, на этот вопрос ответили)
Dive's good)))

PADI AOWD, Deep diver
NDL Nitrox

Hamburger
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 13-12-2015 10:13 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Nickase писал(а):
Там же специально выделенный вопрос был - ГДЕ ЭТОМУ ОБУЧИТЬСЯ, и нужно ли предъявлять какую то карту чтобы давали баллон без проблем.

Приезжает в ДЦ дайвер OWD квалификации, показывает привезённую с собой качественную обвязку стеджа (сайдмаунта),и может пару фоток, где он под водой с правильно закреплёнными баллонами. И говорит - дайте баллончик дополнительный, я в этом деле спец, всегда так ныряю. И ему никто не откажет.
А если будет мычать, и показывать что в деле не разбирается, то могут и отказать, или послать.... на курсы :-)
Инструктор - любитель.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 13-12-2015 10:16 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Hamburger писал(а):Приезжает в ДЦ дайвер OWD квалификации, показывает привезённую с собой качественную обвязку стеджа (сайдмаунта),и может пару фоток, где он под водой с правильно закреплёнными баллонами. И говорит - дайте баллончик дополнительный, я в этом деле спец, всегда так ныряю. И ему никто не откажет.
А если будет мычать, и показывать что в деле не разбирается, то могут и отказать, или послать.... на курсы :-)
Согласен. Единственно, желательно при этом свой компенсатор иметь - разборки о том, если у ДЦ компенсатор с правильными D-кольцами в правильных местах, могут негативно сказаться на процессе переговоров с ДЦ.

К слову, если приехать в ДЦ с компенсатором предназначенным ТОЛЬКО для сайдмаунта, то это сразу придаст переговорам вполне определенное направление.

Андрей СПб
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 13-12-2015 11:40 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Валерина фотка навеяла

Изображение

Табличка на этом дереве в Петровском парке Кронштадта гласит "Неизвестной парашютистке от Афанасьевича и Ко" ...Всмотритесь ))

Krapiva
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 13-12-2015 15:09 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Hamburger писал(а):
Nickase писал(а):

Приезжает в ДЦ дайвер OWD квалификации, показывает привезённую с собой качественную обвязку стеджа (сайдмаунта),и может пару фоток, где он под водой с правильно закреплёнными баллонами. И говорит - дайте баллончик дополнительный, я в этом деле спец, всегда так ныряю. И ему никто не откажет.
Вы не совсем правы. В ряде ДЦ и на некоторых лодках спрашивают карточки, подтверждающие квалификацию. А иногда и лог бук.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Krapiva
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 13-12-2015 15:38 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Валерий Мухин писал(а): Шлем лучше надевать ВСЕГДА.
Ерунда! В нем тупо жарко. От попадания воды в уши шлем не защищает. А значит и от микроорганизмов. Или у Вас он герметичный?
Какая потеря тепла в воде +30 мне не очень понятно. Мы ведь не о техно говорим, где придется час висеть? А поплавав час в рекреации можно немного тепла и потерять. А иногда и нужно.
Я лично использую неопреновую бандану в теплой воде и шлем, если вода ниже 26 градусов.
ОФФ Услышал довольно высокую оценку Ваших знаний в том, что касается ребризеров и сайд маунт конфигурации. Одновременно от двух людей на Юкатане. В ребризерах я не понимаю ничего. В сайдах очень мало. Так что оспорить не могу. Но вот некоторые Ваши заявки о рекреационном дайвинге вызывают у меня недоумение.
С другой стороны, отмахнуться от мнения серьезных технических инструкторов у меня тоже не получается. Причем их уровень знаний мне известен. Он заслуживает уважения.
Так что в отношении к Вам у меня произошел когнитивный диссонанс.
Вопрос: с каким опытом погружений можно становиться инструктором, хотя бы начального уровня?
Вопрос без подковырки. А то меня вот напрягает, когда меня начинает учить жизни инструктор, у которого погружений почти на порядок меньше, чем у меня.
Ваше мнение?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 13-12-2015 16:19 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Krapiva писал(а): Ерунда! В нем тупо жарко. От попадания воды в уши шлем не защищает. А значит и от микроорганизмов. Или у Вас он герметичный? Какая потеря тепла в воде +30 мне не очень понятно.
Это просто, ВАМ ЛИЧНО повезло с устойчивостью ушей. Мне, например, достаточно двух погружений без шлема в даже очень теплой воде (например, в Таиланде), что бы уши вышли из строя. При этом заливание обеззараживающей химии в канал внешнего уха резко улучшает ситуацию.

Так же я знаю людей, страдающих аналогичной проблемой с ушами (воспаление при плавании без шлема), у которых улучшение произошло при использовании маски с наушниками:

Изображение

Т.е. в такой маске они могли погружаться в достаточно холодную воду без шлема, при этом не имея обычных проблем.
Все это указывает на то, что фактор именно планктона имеет место быть.

Шлем конечно не герметичный, но с ним вода не заливается в уши. Это связано с тем, что выдох в маску попадает под шлем и между шлемом и ухом собственно находится воздух.
Krapiva писал(а):Но вот некоторые Ваши заявки о рекреационном дайвинге вызывают у меня недоумение.
С другой стороны, отмахнуться от мнения серьезных технических инструкторов у меня тоже не получается. Причем их уровень знаний мне известен. Он заслуживает уважения.
Так что в отношении к Вам у меня произошел когнитивный диссонанс.
Я бы рекомендовал Вам, прежде, чем выносить суждение о том или ином моём высказывании, подумать на тему, а действительно ли Ваши представления о предмете моих высказываний верны.

Изображение
Krapiva писал(а):Вопрос: с каким опытом погружений можно становиться инструктором, хотя бы начального уровня?
Вопрос без подковырки. А то меня вот напрягает, когда меня начинает учить жизни инструктор, у которого погружений почти на порядок меньше, чем у меня.
Ваше мнение?
Минимальные требования к кандидату в инструкторы прописаны в стандартах обучения.

hunter_35
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 13-12-2015 17:57 Заголовок сообщения: Re: Дополнительный баллон в рекреационном дайвинге (стейдж?)

Krapiva писал(а):
Валерий Мухин писал(а): Шлем лучше надевать ВСЕГДА.
Ерунда! В нем тупо жарко. От попадания воды в уши шлем не защищает. А значит и от микроорганизмов. Или у Вас он герметичный?
Зря ты. Шлем, согласно моему скромному, особенно по сравнению с твоим опытом, реально защищает ухи от попадания в них всякой пакости. У меня вот два шлема. Один под сухарь второй интегрированный в костюм. Так вот с интегрированным шлемом нырял и в 30 градусов воды и ни разу не перегрелся. Хотя найти воду в 30 градусов и выше можно только в поверхностном слое и в очень теплых странах. Сейчас перебрал логбук. Максимальная температура воды 29 градусов на Мальдивах. Даже в Индонезии 28. А вот шлем под сухарь поплотнее сидит на голове и практически исключает попадание воды к ухам. :D

Ответить