Документ об опрессовке баллона...

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Black Sea Diving
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 24-01-2016 00:08 Заголовок сообщения: Re: Документ об опрессовке баллона...

Arndsti писал(а):
Black Sea Diving писал(а):Слышали историю про дядю, который принёс на забивку старую советскую спарку, у которой один из баллонов сбоку был заварен электродуговой сваркой?
Не слышал :D
Дорасскажу:
Он очень был удивлён и недоволен, когда его восвояси отправили. "Там совсем маленькая дырочка была", - говорит, "Я хорошо заварил!"
Arndsti писал(а):Но мы же ведь не про такие спарки говорим, правда? :) Если я приезжаю с нормальными фаберовскими-люксферовскими баллонами, на которых стоят клейма, мне их могут не забить без дополнительных бумажек в черноморском дайвцентре?
Вы не совсем корректно поставили вопрос поначалу.
Если баллон не вызывает подозрений очевидной древностью (год выпуска по заводскому клейму) и бывалым внешним видом (со сбитой краской снаружи, поржавевший), то на забивку его возьмут везде при наличии на нём клейма освидетельствования (действующего).
Правда, известен случай, когда на забивке взорвались свежепокрашенные баллоны со свежими клеймами. Внутри была сплошная ржавчина с очень глубокими кавернами (но это тоже было какая-та "Украина").
А бумажные формальности касаются организаций, а не дайверов с личными баллонами.
Black Sea. Diving.

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 24-01-2016 00:20 Заголовок сообщения: Re: Документ об опрессовке баллона...

Так должно выглядеть клеймо после освидетельствования:

Изображение

Где слева стоит клеймо опрессовщика, далее, месяц и год опрессовки и год следующего освидетельствования.

Это паспорт на баллон:

Изображение Изображение Изображение Изображение

Где указаны, в частности и освидетельствования.
Сейчас, по новым законам, опрессовать могут баллон не старше 20 лет (год выпуска стоит на баллоне).
И вроде, как и паспорт могут потребовать. У нас официально на каждый баллон - паспорт.
При освидетельствовании баллона, могут выдать официальный документ, мне он не нужен, не брал.
Это по стальным, по композитным не знаю.
Это по нашим организациям, по магазинным не знаю.
Александр Д ответил бы полнее.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 24-01-2016 21:58 Заголовок сообщения: Re: Документ об опрессовке баллона...

Во, нашел у себя в архивах инфу по теме.
Когда то стырил у Александра Д :D
АлександрД писал(а):на русском для русских :) https://www.youtube.com/watch?v=JiBJP6PZKRg
ну чуть косноязычен человек, но в целом всё по делу рассказывает про информацию, выбитую на баллонах

ну и про клейма... левые или нет - можно почитать:
Постановление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 16 марта 2007 г. № 162 «Об утверждении и введении в действие Методических рекомендаций о порядке учета и применения шифров клейм для клеймения баллонов»

А здесь много полезной технической информации:
http://rebreather.org.ua/viewtopic.php?f=13&t=1772
Качайте отроки, много полезного. :D
Это ифа вечная, постоянно по ней появляются вопросы, не помешало бы прилепить.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

ДмитрийХ
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 24-01-2016 22:13 Заголовок сообщения: Re: Документ об опрессовке баллона...

al_1033 писал(а):
ДмитрийХ писал(а):По закону (в России), баллоны паспартизируются, почему магазины дают чек, я не в курсе.
А BTS и прочие иностранные производители баллонов об этом знают?
Конечно, если поставляют официально.
У меня пара "чехов" (VÍTKOVICE CYLINDERS), куплены в России, паспорта присутствуют.

Hamburger
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 25-01-2016 23:41 Заголовок сообщения: Re: Документ об опрессовке баллона...

Два дня назад забрал баллоны из опрессовки. Раньше всегда клеймо ставили. А сейчас просто наклейку. Четыре баллона отказались опрессовывать без внутренней чистки. Пришлось чистить. Бабла содрали немеряно.

Завтра еду в Дюссельдорф на выставку, и неподалёку, около Аахена куплю аллюминивые американские баллоны, интересно какие документы дадут, и будет ли клеймо.
Инструктор - любитель.

Hamburger
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 25-01-2016 23:42 Заголовок сообщения: Re: Документ об опрессовке баллона...

Вот так теперь наклейки выглядят:

Изображение
Инструктор - любитель.

ДмитрийХ
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 26-01-2016 00:17 Заголовок сообщения: Re: Документ об опрессовке баллона...

Hamburger писал(а): Завтра еду в Дюссельдорф на выставку, и неподалёку, около Аахена куплю аллюминивые американские баллоны, интересно какие документы дадут, и будет ли клеймо.
У американцев, в некоторых отраслях :roll: баллоны уже давно не клеймят. Номер на баллоне, по нему всё отслеживается, опресовщики сами отправляют в контролирующие органы, владелец только должен следить за сроками.

Hamburger
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 26-01-2016 00:48 Заголовок сообщения: Re: Документ об опрессовке баллона...

Я в Испании нырял "частным образом". Просто с берега, дикарём. Или экскурсии от дайвцентров. И курс АОВД когда-то там прошёл (на испанском! не поняв ни слова :-)
И к моему единственному восемнадцатилитровому баллону никто не придирался, техосмотр не проверял.

А вот если я туда десяток баллонов привезу? По слухам там с ТО строго. Знает кто? Мои баллоны хоть и с ТО, но древние.
Инструктор - любитель.

Ответить