Easy-diving

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Demo
Участник

#161 Сообщение Добавлено: 31-01-2016 02:38 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Валерий Мухин писал(а):Апгрейд. Версия 2 с учетом замечаний.
viewtopic.php?p=1412781#p1412781
Апгрейд. Третья версия. Исправлены замечания + добавлен фрагмент расчета времени погружения.
viewtopic.php?p=1413059#p1413059
=============
Возникла у меня идея сделать серию видео-роликов в которых изложить теорию дайвинга и описание его материальной части применительно к местной нырялке.
Съемка материала и монтаж дело хлопотное, поэтому я сначала буду выкладывать проекты закадрового текста. На этом этапе его проще поправить, чем в момент когда ролик уже смонтирован и озвучен. Прошу высказывать замечания и предложения по тексту.
Было бы так же здорово, если кто-нибудь захотел помочь проекту с написанием текстов, монтажом роликов и т.д.
Попытаюсь свою глубокую мысль перенести на экраны ваших голубых и не очень экранов.
Почему я считаю, что это все не очень хорошая идея?
Потому что таким текстом никого никуда завлечь нельзя. Какие нормолитры? Какие еще расчеты времени погружения? Нельзя сваливать все в кучу. Если материал для совсем совсем новичков, то таких новичков нужно лишь слегка подтолкнуть, а дальше смотреть на реакцию. Если им это интересно, то они будут учиться, если нет, то их ничем под воду не затащишь. Ни ценной ни доступностью погружений на местном пруду. К сожалению(или к счастью) подавляющему количеству людей нет дела до дайвинга. К таким людям относится например моя жена. Не интересно ей это и все тут. И без разницы какая на все это цена, сто рублей там или сто тысяч. Мне же напротив, дайвинг был интересен всегда. Я к тому все это говорю, что новичкам не нужны никакие технические сложности на этом этапе. Хотите показать что дайвинг может быть не дорогим? Ок, нет проблем. Конкретные примеры в студию, с визуальным сопровождением и реальными ценами.
Зачем новичкам расчеты времени погружения? Это уже тема для отдельного ролика. Зачем объяснять то, что уже объяснили в PADI OWD например? Весь смысл заинтересовать, а не отпугнуть непонятными терминами и таблицами. А сейчас складывается впечатление, что вы пытаетесь в один ролик засунуть всю школьную программу, с первого по десятые классы.
Уберите всю техническую часть, это мое мнение. Расскажите как здорово погружаться на местные водоемы, как это не дорого (ведь так?). Конфетка должна быть в красивой упаковке, если писать на конфетках, что после поедания вы станете жирной коровой, то такие конфеты никому не нужны даже даром. Первый ролик - завлечь, остальные уже какие хотите.
Вы видели ролики PADI? Все легко и непринужденно. Вы же, у меня такое впечатление, пытаетесь показать в своем будущем ролике, совершенно незнакомым с дайвингом людям, технодайвера с вагоном баллонов за спиной и по бокам. И при этом убедить, что дайвинг это просто. Нафига?

«Я, Памела Андерсон, хочу вам рассказать, что дайвинг это очень круто! И совсем не дорого…»
Далее красивое видео, магазин дайверский какой нибудь со снарягой (тут может быть Ваша реклама), подбор снаряжения, ускоренная съемка. Далее примерная цена на все. Вместо магазина может быть дайв центр с арендой илитной снаряги. Короче первый этап, в чем нырять.
Далее карта и выбор водоема, может быть двух, путь дорога до водоема. Желательно с симпатичной бади. Лучше с компанией из человек 5-7. Прибытие на водоем, сбор снаряжения, обязательно в кадре должна быть симпатичная бади в обтягивающем костюме. Погружение, рыбки, железяки, красоты подводного мира и красоты симпатичной бади, вид сзади. Подъем, все улыбаются и радуются. Обед, отдых, все мило общаться, смеются, делятся впечатлениями. Полный восторг. Да-да, даже если была муть и ничего не видно. Главное симпатичная бади в кадре. Еще одно погружение, снова все улыбаются. Если кто то замерз и синий, не важно, разморозить, отогреть, улыбку приделать и в кадр. Далее гитара, костер, романтик, шашлыки, машлыки, закат.
В конце под триумфальный бой барабанов цена всего этого удовольствия по пунктам. Смысл должен быть примерно таким - 2 тысячи рублей с собой брали на всех, еще и осталось 500 рублей. Занавес, зрители в восторге, 100500 лайков. И пусть что 100499 лайков за симпатичную бади, не важно.

Лично я бы снял примерно такой ролик, причем его можно снять даже на гоупро с более менее нормальным стабилизатором. Текст должен быть совсем совсем легким, без всяких технических заморочек. В следующих роликах уже можно усложнять.
Я кончил.
За сценарий можно расплатиться картой виза или мастеркард.

P.S. При желании даже можно найти спонсоров для ролика и рекламировать в нем дайвцентры, магазины, производителя. Спонсора тоже нужно заинтересовать разумеется. Симпатичная бади и тут может помочь. :)
Пишу с телефона, так что за орфографию сорри.

Юрик
Активный участник

#162 Сообщение Добавлено: 31-01-2016 02:50 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Реально доставило! :lol:
Валерий Мухин писал(а):
На самом деле для местного плавания в средней полосе сухарь не нужен при условии, что дайвер не будет стремиться залезть под термоклин, а будет спокойно плавать на мелком месте.

К слову, сухари, тоже бывают разными. Есть, например, весьма бюджетные вещи из чернухи и БЦЦ, которые можно либо за недорого купить, либо склеить самому:
Это популяризация? :wink:
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#163 Сообщение Добавлено: 31-01-2016 02:50 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Demo писал(а):
Валерий Мухин писал(а): Было бы так же здорово, если кто-нибудь захотел помочь проекту с написанием текстов, монтажом роликов и т.д.
Потому что таким текстом никого никуда завлечь нельзя. Какие нормолитры? Какие еще расчеты времени погружения? Нельзя сваливать все в кучу. Если материал для совсем совсем новичков, то таких новичков нужно лишь слегка подтолкнуть, а дальше смотреть на реакцию.....Лично я бы снял примерно такой ролик, причем его можно снять даже на гоупро с более менее нормальным стабилизатором. Текст должен быть совсем совсем легким, без всяких технических заморочек. В следующих роликах уже можно усложнять.
Я кончил.
За сценарий можно расплатиться картой виза.
А Вы обратили внимание на фразу, которую я сейчас выделил болдом?
Я же не против, что бы другие люди сделали другие ролики! Пока только один человек обещал начать делать свой ролик (вернее свой текст) о курсе OWD.
Я со своими тараканами выбрал для СВОЕГО первого ролика вот такую тему. Это, безусловно, характеризует моих личных тараканов. Ну и что? Выберите другую, напишите текст. Предложите видеоряд и мы соберем еще один ролик.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 31-01-2016 03:42, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#164 Сообщение Добавлено: 31-01-2016 02:51 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Юрик писал(а):Реально доставило! :lol:
Валерий Мухин писал(а):
На самом деле для местного плавания в средней полосе сухарь не нужен при условии, что дайвер не будет стремиться залезть под термоклин, а будет спокойно плавать на мелком месте.

К слову, сухари, тоже бывают разными. Есть, например, весьма бюджетные вещи из чернухи и БЦЦ, которые можно либо за недорого купить, либо склеить самому:
Да, для людей у кого нет денег на полномасштабный дайвинг, это популяризация.

Юрик
Активный участник

#165 Сообщение Добавлено: 31-01-2016 02:57 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Валерий Мухин писал(а):
Юрик писал(а):Реально доставило! :lol:
Валерий Мухин писал(а):

Да, для людей у кого нет денег на полномасштабный дайвинг, это популяризация.
Полномасштабный = вне бассейна? :wink:
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#166 Сообщение Добавлено: 31-01-2016 03:00 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Юрик писал(а):
Валерий Мухин писал(а): Да, для людей у кого нет денег на полномасштабный дайвинг, это популяризация.
Полномасштабный = вне бассейна? :wink:
Ага, примерно на такой:
http://www.youtube.com/watch?v=vrOQt1rNSWg

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 31-01-2016 09:41 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Demo писал(а): К сожалению(или к счастью) подавляющему количеству людей нет дела до дайвинга. К таким людям относится например моя жена. Не интересно ей это и все тут. И без разницы какая на все это цена, сто рублей там или сто тысяч. Мне же напротив, дайвинг был интересен всегда.
Как говорит молодеж +100500. Пробовали даже делать абсолютно бесплатные интродайвы. Фиг кому надо. Толпа народу на лежаках не интересно никому. Даже за бесплатно.
Вспоминаю СССР которыем сейчас некоторые так любят восторгаться сколько там было население? 140 миллионов. И что было? Один сборник "Спортсмен подводник" с переодичностью "Как материал наберем" за всю историю вышел 91 номер. Тираж. Это не тираж это слезы. От 50 тысяч в лучшие годы последний 6 ШЕСТЬ тысяч Карл!!! На сто с хвостиком миллионов. Это я к чему?
Тот кто хочет, но у него нет денег он купит на барахолке АВМ-1М за пять копеек и пойдет с другом Васей нырять в соседний пруд. Популяризация это не лозунги и призывы это обеспечение уровня жизни населения. Дайвинг в принципе как и альпинизм. Это народ с жиру бесится. Кто хочет, тот будет этим заниматься. Кто не хочет тот даже за бесплатно не пойдет. Проверено лично. И что самое интересное. В этой схеме нет места какому то одному Гуру. Будет объем и благосостояние Гуру откусит себе кусочек. Пока благосостояние не очень народ отлично обойдется без Гуру. Без него как то дешевле и проще. А роликов в сети вагон и маленькая тележка. Только вот просмотров кот наплакал. Потому что не ищут эту тему.
https://www.youtube.com/watch?v=rFpRc2-MxkM
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Андрей СПб
Активный участник

#168 Сообщение Добавлено: 31-01-2016 11:11 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Интересно, какое отношение 8 из 9 страниц темы имеют к теме Дайвинг??
На питерском форуме все это же уже во Флейме :D
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

BKC
Активный участник

#169 Сообщение Добавлено: 31-01-2016 11:12 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

KWAK писал(а):Вспоминаю СССР...
...сколько там было население? (C)
KWAK писал(а):Один сборник "Спортсмен подводник" с переодичностью "Как материал наберем" за всю историю вышел 91 номер.
Ну... с публикацией почти всего были проблемы, как Вы наверное помните. Тем не менее, 3-4 номера в год появлялось.
Вспомним, что это был журнал без всякой рекламы (сравним с любым иностранным журналом), т.е. без независимой финансовой поддержки.
KWAK писал(а):Тираж. Это не тираж это слезы. От 50 тысяч в лучшие годы последний 6 ШЕСТЬ тысяч...
Последний год "Спортсмена подводника" - вспомните, что это были за годы. (Журнал выходил до 1992 года, если я не ошибаюсь.) Какое подводное плавание, какие журналы...

А, кстати, каков тираж нынешних российских журналов, посвященных дайвингу?

shakirov
Активный участник
Контактная информация:

#170 Сообщение Добавлено: 31-01-2016 11:42 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

KWAK писал(а):Как говорит молодеж +100500. Пробовали даже делать абсолютно бесплатные интродайвы. Фиг кому надо. Толпа народу на лежаках не интересно никому. Даже за бесплатно.

Кстати подтвержу! Проводили интродайвы за 500 рублей. за месяц пришло 400 человек, на курсы из них пришел только один.
NDL - ADVANCED UNIVERSAL DIVER + NITROX DIVER

Demo
Участник

#171 Сообщение Добавлено: 31-01-2016 12:46 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Потому что для большинства дайвинг - это аттракцион. Ну или все, что угодно, но только не серьезное занятие. Люди не хотят учиться, они хотят сразу в скубу, под воду и получать незабываемые эмоции. Все популярное, должно быть простым.
Постройте американские горки, придет толпа, прокатите на кораблике с прозрачным дном, будет толпа. Выдайте скубу, наберется человек десять. Потому что в первом и втором случае не нужно ничего делать, все делают за Вас, в третьем нужно учиться, прикладывать усилился. Для большинства это сложно.
Отнимите еще из этого количества претендентов девочек, которые тяжелее пилочки ничего не поднимали и мальчиков, килограмм по 120 веса, которые сами себе ласты не могут одеть. Вот и аудитория наберется, из 400 как раз 1. :) А если рассказы начинать с нормолитров и таблиц погружения, то и этот один сбежит.
Так что в дайвинг, как это не странно приходят все же не все подряд. :)

Кстати, в PADI все это знают и именно по этой причине, может быть даже в ущерб безопасности, пытаются донести до большинства, что дайвинг - это тоже своего рода аттракцион. Что все до безобразия просто и увлекательно. Если бы ролики PADI начинались со слов «а сейчас мы расскажем, как можно легко убиться…» или «вот вам формулы для вычисления и таблицы для расчета», то дайвинг был бы еще менее популярен.

Мне так кажется.

P.S. насчет тушек по 120кг - никого не хотел обидеть. Это я про себя, сам весил 108кг, реально ласты еле еле одевал. До 88 сбросил, стало гораздо легче. :)

ДмитрийХ
Активный участник

#172 Сообщение Добавлено: 31-01-2016 13:06 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Вопрос к модератору.
А куда делась тема про МК от топикстартера?

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#173 Сообщение Добавлено: 31-01-2016 13:12 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Брифинг должен быть ярким, запоминающимся и желательно с юмором, поднимающим настроение.

Примерно таким:

http://www.youtube.com/watch?v=VVPG_jALHAQ

ну, или таким:

http://www.youtube.com/watch?v=9BKrzPOW2w8

Ну а это брифинг перед погружениями, для смеха, поднять настроение :smile1: :smile1: :smile1: :smile1:

«Привет, чайники! Я ваш новый инструктор.

Вчерашнего мы уволили — пить не умеет, плавать не умеет, на хрен нам такие специалисты?

Так вот, я вам сразу скажу, салаги, что со мной такого не может произойти, даже в принципе, ибо я сколько не выпью — никогда не пьянею.

Вот, кто из вас угадает, сколько я сегодня с утра принял на грудь? Ладно, не мучайтесь догадками: одну полную поллитровочку и чекушку. А кто скажет? То-то же.

Так это мы с директором нашего дайвцентра ещё вчера не меньше двух литров на двоих выжрали.

Так вот, мне наплевать, где вы там ныряли и какие у вас сертификаты. Я хожу под воду уже лет 20 и таких куликов, как вы, перетопил не меньше трёх десятков.

И это только сертифицированных, а без документов — кто их вообще считал...

Короче, давайте, одевайтесь, переписывайте на меня ваши джипы и айда за мной. Сбор через 15 минут!»
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Hamburger
Активный участник

#174 Сообщение Добавлено: 31-01-2016 14:19 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Вспоминаю Крым, Ялту и Гурзуф. Там много молодых, энергичных и не совсем бедных ребят. Что им интересно? То что "круто" и "понтово". Например тачило новое. С грохотом промчался по улице - все тебе завидуют, девочки все твои, пацаны уважают. Прикид модный - тоже круто. А дайвинг? Что это такое? Ну копошатся какие-то старики на пляже с аквалангом. Чудики. Беспонтовое это занятие.
Инструктор - любитель.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#175 Сообщение Добавлено: 31-01-2016 14:47 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

KWAK писал(а):Пробовали даже делать абсолютно бесплатные интродайвы. Фиг кому надо. Толпа народу на лежаках не интересно никому. Даже за бесплатно.
Именно так. В том же Египте и до сих пор предлагают бесплатные интро, правда в бассейне, но тем не менее. И инструктор может весь день бродить между лежаками по отелю, предлагая это бесплатное интро, - не факт, что хоть один за весь день захочет попробовать. Публика хочет лежать, пить, загорать и купаццо. Всё.
Те, кому на самом деле интересно, сами приходят в ДЦ и спрашивают.
Demo писал(а):Кстати, в PADI все это знают....
Мне так кажется.
Вам правильно кажется. И роль PADI в популяризации дайвинга трудно переоценить.
Популяризаторы вроде Валеры могут сколько угодно стебаться над их слоганами, методиками обучения и разноцветными учебниками, но то, что дайвинг стал одним из видов широкодоступного досуга практически на всех морских курортах мира, заслуга именно PADI.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

spirit
Активный участник

#176 Сообщение Добавлено: 31-01-2016 14:48 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Это 5 :)
С уважением, дух.

скат

#177 Сообщение Добавлено: 31-01-2016 14:57 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Многим лавры ПАДИ спать не дают. Потому для них ПАДИ как красная тряпка.
Спят и видят они лозунги : " С Мухиным ныряет весь мир!!"

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#178 Сообщение Добавлено: 31-01-2016 15:05 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

BIRKA Вы просто супер.
Точно и по делу. Вот умеете вы мысль формулировать. Уважаю.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#179 Сообщение Добавлено: 31-01-2016 15:11 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Спасибо.... :oops:
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#180 Сообщение Добавлено: 31-01-2016 15:14 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

ДмитрийХ писал(а):Вопрос к модератору.
А куда делась тема про МК от топикстартера?
До понедельник в теплообменнике. Потом в бездну улетит.

Ответить