ANDREW Tec писал(а):Максим, про гепариновую капельницу поподробнее, плиз. И объясните, пожалуйста, что такое легочный фильтр - мне этот термин не знаком. Опишите, пожалуйста, процесс, в ходе которого пузырек может переходить на артериальную сторону.
Гепарин применяется для лизирования (растворения) тромбов, при апоплексе или тромбозах вен или артерий например или профилактики при ограниченной подвижности.
Лёгочный фильтр, это грубо говоря сами лёгкие где микропузырёк двигаясь из венозного кровообращения застревает в лёгочных капилярах и там напрямую рассыщается в альвеолу.
Через лёгкие таким образом может пройти 5-6% от общей массы растворённого газа, остальной газ выходит растворённым при нормальной диффузии в лёгких.
Здесь небольшая проблема: когда многочисленные пузырьки "застревают" в лёгочных капилярах, начинает образоваться пульмональная гипертония (подъём кровяного давления в лёгочном круге кровообращения), при подъёме давления прим. 120% от нормального, кровь таки "пропихивает" пузырьки в артериальную систему (и здесь как повезёт, куда пузырёк причалит, там и газ.емболия образуется).
При прим. 150% от нормального давления, давление в правом предсердии настолько выростает, что приводит к колапсу всего кровообращения, и возможной полной остановки сердечной дейтельности (кстати это помойму даже в ОВД учат, называется "chokes")
ANDREW Tec писал(а):А вот такая тема. Скорость всплытия. Прокомментируйте, пожалуйста, в течении всего всплытия с большой глубины. Интрересно, что уважаемые участники обсуждения думают о средней фазе всплытия. ИМХО, это самая важная часть погружения, здесь закладывается фундамент успешной декомпрессии вообще, если здесь совершена грубая ошибка, на 10 метрах уже ее не исправить.
Максим, просьба излагать свою точку зрения более обстоятельно и был бы признателен за ссылки на источники, если Вам лень писать подробно.
Поясняю, мой интерес не праздный, в моих планах - продолжение глуобких погружений в самом ближайшем будущем, а я чувствую, что чем дальше, тем риск ДКБ становится реальнее и весомее.
Здесь всё просто, ДКБ можно избежать путём экстремально низкой скорости всплытия (1м в мин. хехе), но это не цель т.к. столько газа и времени просто нет!
Поэтому приходится рисковать на грани ДКБ и всплывать быстрее.
Вообще сейчас на всех! этапах всплытия рекомендуют макс. скорость в 10м./мин. и дип-стопы начинать с 80% глубины.
Но это всё "серая зона" здесь нет никаких 100% гарантий, слишком много факторов играют важную роль!
Спрашивайте Андрей конкретно, конкретно постараюсь и ответить, вопросы типа "как мне лучше всплывать после 300м. дайва", слишком обширны.
Хотите больших гарантий? Используйте таблицы Комекса для декомпресии водолазов, они работаю до 300-350м. как часики, только как писал, никого газа не хватит и декомпрессия в барокамере всё-таки по фунциональней.
Ссылки ищи в интернете, по дайв-медицине довольно много книг вышло, они правда довольно сухо для медиков написаны, предворительно требуют мед.знаний.
ANDREW Tec писал(а):Теперь по поводу окон и токсичности. Окна я не делал, но это, подчеркиваю, моя личная практика - я не советую другим поступать так-же. ИМХО, проблема кислородной токсичности несколько утрирована. По крайней мере, проводимые мною в барокамере эксперименты с весьма высокими уровнями PPo2, не буду говорить с какими, чтобы не провоцировать никого, и обсуждение этой проблемы со специалистами сформировали у меня мнение, немного отличающееся от официальной позиции. Но это - ИМХО!!!
Кислород для деки я использовал, но плавно поднимался с 6 метров в течении примерно часа.
Здесь лёгкая не точность, "О2 окно" это разница РРАО2 и РРVО2 , а то о чём вы пишите это газ-брейки!
Кислородная токсичность не утрирована не на один грамм!
При мне потерял сознание дайвер из нашей группы от окстокса, зрелище малоприятное!
Максимальные рамки для РРО2 это 45-55 мин. при РРО2 в 3 бара, но! в барокамере! Дальше почти 100% окстокс (много раз наблюдал когда в барокамере работал), поэтому программа декомпресси в барокамере отталкивается от этих данных!
Для воды это 1.6 (можно и больше, в ЕКРР это 1.9 , но сидят в сухом хабитате) для продолжительного времени.
Очень коротко: механизм О2 отравления очень комплицированый, что ы описать в двух словах, завиит от доброй дюжины факторов, даже таких как стресс (может в до 3 раз снизить сопротивляймость организма окстоксу), витаминный фонд, гидрация, СО2 и и и......