Включим "ладошковую модерацию".Instructor.deep писал(а):Так что будем делать с твоей ложью на Питерском форуме?![]()

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Думай, что пишешь. Это все равно что сказать: Мухин, если ты не Мухин.Instructor.deep писал(а):
Мухин, если ты не лгун и трепло,
Зато он обучаемый.Elf in Stone писал(а):Думай, что пишешь. Это все равно что сказать: Мухин, если ты не Мухин.Instructor.deep писал(а):
Мухин, если ты не лгун и трепло,
А потом, без зазрения совести выдает за свою методику то, что от меня услышал:Именно так, я не читаю, что пишет Белинский - мне не интересно.
Пусть хоть в общении с оппонентами, научится правильно учить.Непосредственно перед упражнением студенту сообщается знаками: "Смотри - я -тебе - закрою вентиль - Ок?"
Да нет, обучается потихонечку.Артем писал(а):"Не в коня корм".
Можете быть уверены, что в следующей редакции этого упражнения этот косяк будет устранен, и обучаемый должен будет показать "кончился воздух".Упражнение-1.
- Студент сидит на коленях на дне.
- Инструктор предупреждает студента об начале упражнения, получает согласие студента и закрывает вентиль студента.
- Студент продолжает дышать из аппарата до момента окончания газа.
- Обнаружив, что дальнейшее дыхание из аппарата не возможно, студент смотрит на манометр, убеждаясь, что давление равно нулю.
- Студент берет вторую ступень дополнительного баллона и включается в неё.
- Студент открывает вентиль своего баллона.
- Студент переключается на свою вторую ступень. Упражнение закончено.
О какой технике идет речьElf in Stone писал(а):Дим, а к кому ты в итоге пошел ставить технику и каков результат?ДмитрийХ писал(а): Проверял лично, с первого раза не получилось, предложено было ещё два занятия, послан в "пешее эротическое".
Instructor.deep писал(а):Зато он обучаемый.Elf in Stone писал(а):Думай, что пишешь. Это все равно что сказать: Мухин, если ты не Мухин.Instructor.deep писал(а):
Мухин, если ты не лгун и трепло,![]()
Помнишь, как я сделал Мухину замечание, что инструктор должен показать студенту, что сейчас закроет вентиль?![]()
Теперь он на Питерском форуме в своей методике пишет:А потом, без зазрения совести выдает за свою методику то, что от меня услышал:Именно так, я не читаю, что пишет Белинский - мне не интересно.Пусть хоть в общении с оппонентами, научится правильно учить.Непосредственно перед упражнением студенту сообщается знаками: "Смотри - я -тебе - закрою вентиль - Ок?"
Глядишь, станет настоящим инструктор-тренером, к которому будут идти люди, и не будут стесняться того, что учились у него.
Я про это и спросил.ДмитрийХ писал(а): потом попал к ГУЯм, крылу, триму, фрогу меня научил Илья Журавлев (Дикий), учился у Влада Макарова, Сергея Никифорова, Алексея Микешина, Вячеслава Бородкина и т.д.
Чудесное предложение - ветка в спецразделе, куда нет доступа.Instructor.deep писал(а):Вот снова Валера попался на вранье и подмене понятий.![]()
![]()
![]()
Мухин, если ты не лгун и трепло, потрудись привести цитаты этой кучи "экспертов", где ставилась под сомнение "принципиальная возможность", и где тебе авторитетно заявляли, что это не возможно
.
BIRKA писал(а): All skills should be completed in the shallow end of the pool. - Все упражнения должны быть завершены в мелкой части бассейна.
At no time should the student and instructor he practicing or demonstrating a skill simultaneously.
Do not allow students to enter the deep end of the pool. Instructors must maintain control of their class at all times.
Do not allow - думаю, разночтений не вызывает.
gasul писал(а):Не умею и не буду.Валерий Мухин писал(а):Да, неофита на первом занятии на 6 метров, а так же многое другое, чего ты не умеешь делать.
У меня мозг - на месте.
И первое занятие в закрытой воде - у меня всегда будет в таком месте - где можно встать на ноги.
Instructor.deep писал(а):Удобнее, полезнее, продуктивнее проводить начальные занятия курса ОВД в ЗВ в мелкой части. Бесспорный факт и очевидность.
gasul писал(а):https://www.youtube.com/watch?v=uB4zwhvaKLEВалерий Мухин писал(а):В глубокой части.BKC писал(а): Проще говоря, в стандартном 25-метровом бассейне с мелкой и глубокой частями - где Вы будете проводить первое занятие с аппаратом?
Instructor.deep писал(а):Блин, Валерий поднял мое настроение.![]()
![]()
![]()
Т.е. чувак, захлебнувшийся студентке, в состоянии при продувке маски, почти паники, подсовывает свой легочник, и пускает воздух......![]()
![]()
![]()
Хотел бы я посмотреть такую помощь в очистке маски на 6 метрах.
gasul писал(а): Выдерните мне перья - я должен это видеть! (c)
Instructor.deep писал(а):Чтобы провести элементарное занятие курса ОВД по методикам всех агенств, достаточно его провести в мелкой части.Ну, или на 6 метрах без мухинских понтов.
Для того, чтобы провести элементарное занятие по "эксклюзивной" методике, студента надо предварительно готовить, занимать этим время, и проводить с ним какие-то предварительные занятия по мухинской методике. Нафига?![]()
![]()
А продувка маски легочником инструктора паникующему дайверу на 6-ти метровой глубине, вполне нормальное явление, приводящее к окончанию паники, и пропаданию захлебывания студента?![]()
![]()
Блин, я тащусь от сказок сказочника.![]()
gasul писал(а):Валерочка, когда стало понятно, что твои все заявления про сразу на 6 метров - есть полная ТУФТА
Это как раз эффективно.Black Sea Diving писал(а):А значит, ещё и неэффективно вдобавок. Потеря сил и времени.
Ну Вы же нагло врете, прямо в глазаBlack Sea Diving писал(а):В попытках доказать свою правоту, Вы организовали МК, который подтвердил ровно всё то, в чём высказывались сомнения: в наличии у Вас внятной методики, реальной эффективности обучения с вашим оригинальным к нему подходом, пользу и эффективность продувания маски студенту инструкторским регулятором на глубине вместо возможности встать на ноги на мелкой части ванны бассейна, насыщения курса совершенно лишёнными смысла навыками для ОВД в ущерб основным навыкам и тд.
Lexey писал(а):Мой отзыв:
Мне, в целом, было интересно. Ничего "криминального" в действиях Валеры я не увидел, зато посмотрел, какие упраженения он использует и в какой последовательности. Плюс, поспрашивал о причинах, по которым делается именно так. Продувку маски легочником Валера мне тоже делал. Результат есть, хотя и не стопроцентный - чуток воды осталось в районе носа, но выше все было чистым. Мне тоже показалось, что студент был слегка недогружен, и Валере приходилось его притапливать, но, это, действительно, может быть просто следствием того, что он слишком активно дышал.
По факту, студент сделал все упражнения, которые Валера ему давал в рамках первого занятия, включая заплыв от борта до борта без маски, при этом видимого дискомфорта у него не наблюдалось. Часть второго занятия, КМК, не особо удалась - студент так и не успел осознать, как правильно дышать, чтобы не падать на дно при добавлении груза. Но, там и времени у него было мало на практику, ибо воздух закончился. В итоге, занятием он остался доволен.
По знакам. Давались так же знаки, "выполняй упражнение" и "проблемы". Знаки "погружаемся", "плывем туда" можно на брифинге не озвучивать они понимаются по аналогии с "всплываем", а "плывем" понимается интуитивно.Lexey писал(а):Ничего поразительного, на самом деле. У меня большинство студентов так же спокойно ее снимает.Жоржик 2403 писал(а):Что поразило - студент совершенно спокойно снял маску и даже глаза держал открытыми.
Во многом зависит от количества хлорки в воде, наличия предыдущего опыта плавания в бассейне с открытыми глазами и индивиальных особенностей.У меня, после такого опыта еще минуты полторы глаза резало.
Описание упражнения было несколько совсем иным.Так же сказали, что плавучесть будут отрабатывать так: - вдох - берет у Валеры груз; выдох - отдает груз.Это, кстати, весьма известное упражнение. Его и мне давали, когда я курсы плавучести проходил, будучи AOWD. И я сам его вариацию факультативно даю продвинутым студентам.
Реально, данное упражнение позволяет лучше понять, как управлять плавучестью дыханием, чем качание на ластах. Но, использовать его вместо качания на ластах мне как-то в голову не приходило (да и методичка запрещает).Когда я спросил, что качание на ластах как то быстрее понимаешь смысл и при этом учишься владеть жилетом и инфлятором, ответили, что таким приемом Валера пропускает этот навык как не нужный и так как предлагает Валера - намного лучше - реально не увидел ничего.
С нуля другого результата ожидать и не стоило. У меня и с 1 кг на дно падали поначалу, хотя умели уже и на ластах качаться и зависать.Парень протерся туловищем по одну приподнимаясь только отталкиваясь от дна. Опять надо смотреть. Я не инструктор, но мне кажется что то не так.
Мне тоже приходилось учить (ибо народ на сафари собирался открытую воду сдавать), правда, на 6-м факультативном занятии. В принципе, не вижу больших проблем это и в 5-е занятие впихнуть, если студент толковый и занятия более-менее длинные.После погружений, в холе обсудили увиденное и Валера рассказал про свои занятия. Так же я услышал, что он учит выбрасывать буй.
У тебя не типичный вариант. Обычно студенту нужен конечный результат, а то, какие упражнения он должен будет выполнить, его мало интересует. Он просто верит инструктору, и делает то, что тот говорит.Проходя обучение на ОВД по ПАДИ я точно знал, что туда входит и какие навыки я должен сдать, что бы получить календарик.
Народу в бассейне много и мешанина есть, да. Гружения всем подряд не увидел. В первой части были почти те же упражнения, что делаются на 1-м занятии ПАДИшного курса, минус дыхание из альтернативного источника напарника, но плюс заплыв без маски, который у ПАДИ в 4-м занятии.Валера грузит своих учеников всем подряд, причем в жуткой мешанине.
В чем-то он прав, на первом занятии бессмысленно ждать от студента как умения пользоваться инфлятором, так и умения правильно плыть. Исключения бывают, но это именно исключения. Достаточно того, чтобы мог стравиться/надуться на поверхности и плыть более-менее горизонтально, не велосипедя.Мы пробыли в бассейне 2 часа. За это время, моя ни разу не ныряющая дочь, с больными ушами, ( 10 минут только погружались) - уже плыла совершенно самостоятельно и работала инфлятором. Данный студент этого не делал, да и ему никто не объяснял. Валера сказал, что он не поймет.
Неправда. Как минимум, были еще OK, нет воздуха, всплываем, смотри на меня.Знаки под водой обсуждались только: проблема с ушами и просто проблема.
Открою страшный секрет Полишинеля: по ПАДИ отвешивание - тема 2-го занятия. На первом нагружают именно на глаз. В случае промаха догружают/разгружают.Почему студента не догрузили и не вывесили перед погружением - загадка.
Так что, тут Валера ничем не выделился.
Первое занятие - это и есть продвинутый интродайв.По моему мнению - данное мероприятие походило больше на продвинутый интродайв, чем на обучение. Все, что было хорошего - заслуга самого студента.Заслуга студента, несомненно, есть. Но и Валерины заслуги в том, что студент спокойно сделал все упраженения 1-ой части на 6-и метрах, имеются.
Lexey писал(а):Мой уровень опыта и моя сертификация не позволяют мне делать заключения такого масштаба. Могу сказать, что у Валеры есть методика, которая сильно отличается от той, которая принята в ПАДИ. И то, что она выглядит как рабочая.PROFFI писал(а):Мы так и не услышали самого главного. Есть ли у Мухина своя, отличная от остальных методика преподавания КОТОРАЯ ЯВНО ЛУЧШЕ общепринятых норм обучения.
Для ответа на этот вопрос нужна статистика. У меня ее нет.Можно ли считать Мухинскую импровизацию реально полезной в обучении методикой?
А что такое Мастер-класс в Вашей терминологии?Действительно ли у Вас сложилось впечатление о происходящем, как о Мастер Классе?Но, скорее это все-таки была демонстрация методики, чем Мастер-класс в обычном понимании.
Мне больше всего интересна была именно подготовка студента к занятию на 6-и метрах (подготовительный брифинг, упражнения на поверхности), процесс его погружения под воду, контроль со стороны инструктора и то, как студент будет себя вести. Брифинг был краткий (как Валера потом сказал, он его сильно урезал, чтобы успеть больше в воде), но четкий - все необходимые вещи были озвучены. И, судя по поведению студента, усвоены. В реальный минус Валере можно записать только исходный недогруз, но, тут на глаз каждый может ошибиться. Я для таких ситуаций, как правило, держу запасные груза на бортике, но, там это малореально, ибо народу толпа, и их просто упрут или утопят.Как о реально полезном опыте передаваемым настоящим мастером своего дела? (Отточенность последовательности действий, четкость указаний, ясность разьяснений, безукоризненность действий инструктора?)
Lexey писал(а):Не всегда. Изредка попадаются такие, которым даже под воду страшно погружаться. Но лезут, потому что друг/подруга/жених/etc погружается.Black Sea Diving писал(а):Не знаю никого, кто не был бы доволен первым занятием. Хоть по какой методике.
Неофит всегда счастлив.
Бывает, но зависит больше от инструктора, чем от системы обучения.Огорчается и становится недовольным он уже потом. После прохождения курса и получения сертификата. Когда полученные знания и навыки приходит время применять на практике. Вот тогда некоторые из довольных студентов с изумлением узнают, что они толком ничего не знают и не умеют. И им предстоит доучиваться.
Lexey писал(а):Все украдено до нас (c) не знаю чей.Asty писал(а):Ситуация проясняется. Упражнения авторского мастеркласса взяты из методичек презренного ПАДИ.
Тогда уж скорее из IANTD и CMAS. В методичках ПАДИ нет упражнения с грузами, равно как и дыхания без маски на поверхности.
Для того, чтобы сделать авторский курс не обязательно придумывать свои упраженения. Вполне достаточно выбрать нужные из известных, сложив их в удобную последовательность так, чтобы на выходе был хороший результат.
Судя по всему это единственный инструктор, который может отозваться о псевдометодике положительно.Lexey писал(а):Мой уровень опыта и моя сертификация не позволяют мне делать заключения такого масштаба. Могу сказать, что у Валеры есть методика, которая сильно отличается от той, которая принята в ПАДИ. И то, что она выглядит как рабочая.PROFFI писал(а):Мы так и не услышали самого главного. Есть ли у Мухина своя, отличная от остальных методика преподавания КОТОРАЯ ЯВНО ЛУЧШЕ общепринятых норм обучения.
Я читаю. Познавательно. Не в профессиональном, к сожалению, смысле. Зато в энтомологическом.скат писал(а):Он думает, кто-то всё это читает.
Исследователь-натуралист. Любительского уровня, конечно.скат писал(а):Вы мазохист, вам простительно.
Смешно слушать. Дискуссия на форуме выявило, Ваше примитивное механистическое мышление и аналитический склад мышления Алексея. В силу Вашей ограниченности Вы этого просто не понимаете. Почитайте про эффект Даннинг-Крюгера. Возможно сможете понять о чем я говорю.Black Sea Diving писал(а): Судя по всему это единственный инструктор, который может отозваться о псевдометодике положительно.
И это вполне объяснимо, поскольку в процессе общения с ним на форуме в этой теме выявила его ничтожную опытность в профессии