Easy-diving

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Артем
Активный участник

#341 Сообщение Добавлено: 02-02-2016 17:31 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Instructor.deep писал(а):Так что будем делать с твоей ложью на Питерском форуме? :wink: :D
Включим "ладошковую модерацию". :wink:
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

Александр64
Активный участник

#342 Сообщение Добавлено: 02-02-2016 17:39 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

великий же игнорирует Андрея! Именно с маленькой буквы. :lol:

Elf in Stone
Активный участник

#343 Сообщение Добавлено: 02-02-2016 20:04 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Instructor.deep писал(а):
Мухин, если ты не лгун и трепло,
Думай, что пишешь. Это все равно что сказать: Мухин, если ты не Мухин. :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#344 Сообщение Добавлено: 02-02-2016 22:00 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Elf in Stone писал(а):
Зато он обучаемый. :D
Помнишь, как я сделал Мухину замечание, что инструктор должен показать студенту, что сейчас закроет вентиль? :wink:
Теперь он на Питерском форуме в своей методике пишет:
Именно так, я не читаю, что пишет Белинский - мне не интересно.
А потом, без зазрения совести выдает за свою методику то, что от меня услышал:
Непосредственно перед упражнением студенту сообщается знаками: "Смотри - я -тебе - закрою вентиль - Ок?"
Пусть хоть в общении с оппонентами, научится правильно учить. :D
Глядишь, станет настоящим инструктор-тренером, к которому будут идти люди, и не будут стесняться того, что учились у него. :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Артем
Активный участник

#345 Сообщение Добавлено: 02-02-2016 22:10 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

"Не в коня корм". :)
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#346 Сообщение Добавлено: 02-02-2016 22:20 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Артем писал(а):"Не в коня корм". :)
Да нет, обучается потихонечку. :D
Писал я как-то, комментируя его ролик, что отсутствует работа инструктора и общение с обучаемым. Что знает мухин только знак "Ок". :D
Тут же начал уделять внимание знакам, вернее, пишет про то, что ими пользуется. :D На деле, конечно же полный голяк, но надо наверное показать, а-то сам не может понять, когда и зачем. :D
Т.ч. потихонечку впитывает информацию, и повышает свой уровень. :D
Мне это особенно четко видно, как его лучшему другу и оппоненту по подходам к обучению. :D :D :D

Вот в этом упражнении я сделал Мухину замечание, что обучаемый не показал знак "кончился воздух".
Упражнение-1.
- Студент сидит на коленях на дне.
- Инструктор предупреждает студента об начале упражнения, получает согласие студента и закрывает вентиль студента.
- Студент продолжает дышать из аппарата до момента окончания газа.
- Обнаружив, что дальнейшее дыхание из аппарата не возможно, студент смотрит на манометр, убеждаясь, что давление равно нулю.
- Студент берет вторую ступень дополнительного баллона и включается в неё.
- Студент открывает вентиль своего баллона.
- Студент переключается на свою вторую ступень. Упражнение закончено.
Можете быть уверены, что в следующей редакции этого упражнения этот косяк будет устранен, и обучаемый должен будет показать "кончился воздух". :D (Про дополнительный баллон на дне промолчу :D ).
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

ДмитрийХ
Активный участник

#347 Сообщение Добавлено: 02-02-2016 22:43 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Elf in Stone писал(а):
ДмитрийХ писал(а): Проверял лично, с первого раза не получилось :bee1: , предложено было ещё два занятия, послан в "пешее эротическое".
Дим, а к кому ты в итоге пошел ставить технику и каков результат?
О какой технике идет речь :lol: битья вообрОжАемого врага?

ОВД учился у турка, потом попал к ГУЯм :), крылу, триму, фрогу меня научил Илья Журавлев (Дикий), учился у Влада Макарова, Сергея Никифорова, Алексея Микешина, Вячеслава Бородкина и т.д. в прошлом году, перенимал опыт по обучению детей, узнал много нового :)

Пы.Сы. Хочешь "анекдот"? Сегодня получил ещё одно предложение от гос.корпорации, о разработке КД, изготовлении, испытаниях и вводе в эксплуатацию изделий.
Пипец, даунов много, работать в стране некому.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#348 Сообщение Добавлено: 02-02-2016 23:48 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Elf in Stone писал(а):
Зато он обучаемый. :D
Помнишь, как я сделал Мухину замечание, что инструктор должен показать студенту, что сейчас закроет вентиль? :wink:
Теперь он на Питерском форуме в своей методике пишет:
Именно так, я не читаю, что пишет Белинский - мне не интересно.
А потом, без зазрения совести выдает за свою методику то, что от меня услышал:
Непосредственно перед упражнением студенту сообщается знаками: "Смотри - я -тебе - закрою вентиль - Ок?"
Пусть хоть в общении с оппонентами, научится правильно учить. :D
Глядишь, станет настоящим инструктор-тренером, к которому будут идти люди, и не будут стесняться того, что учились у него. :D

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Белинский ты действительно этот бред пишешь серьезно? :twisted:
Типичный пример уехавший крыши - Белинский на полном серьезе считает, что его знания почерпнутые из методички PADI чем-то свехценным. Вот уж точно, критическое мышление у них забирают пред IDC и обратно не возвращают.

Эти тексты достаточно древние и выкладывались ранее:
http://Главрыба/forum/archive/i ... 22969.html
viewtopic.php?p=1279738#p1279738
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 03-02-2016 00:05, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Elf in Stone
Активный участник

#349 Сообщение Добавлено: 02-02-2016 23:50 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

ДмитрийХ писал(а): потом попал к ГУЯм :), крылу, триму, фрогу меня научил Илья Журавлев (Дикий), учился у Влада Макарова, Сергея Никифорова, Алексея Микешина, Вячеслава Бородкина и т.д.
Я про это и спросил.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#350 Сообщение Добавлено: 03-02-2016 01:15 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Instructor.deep писал(а):Вот снова Валера попался на вранье и подмене понятий. :!: :!: :!:
Мухин, если ты не лгун и трепло, потрудись привести цитаты этой кучи "экспертов", где ставилась под сомнение "принципиальная возможность" :?: , и где тебе авторитетно заявляли, что это не возможно :?: .
Чудесное предложение - ветка в спецразделе, куда нет доступа.
Надо лезть в кэшь Гугла и Яндекса, тратить кучу времени, что бы попытаться найти на сохраненных страницах (а они не все сохранились) нужные цитаты.
Все для того, что бы в очередной раз показать Белинскому его неадекватность в которую он всё одно не поверит, поскольку неадекватен.
А потом Белинский будет с умным видом спрашивать: "А где обещанные ролики из начала темы? Почему до сих пор не готовы? Плохо работаете!"

Ну ладно. Цитаты, которые сохранились на Гугле.
BIRKA писал(а): All skills should be completed in the shallow end of the pool. - Все упражнения должны быть завершены в мелкой части бассейна.
At no time should the student and instructor he practicing or demonstrating a skill simultaneously.
Do not allow students to enter the deep end of the pool. Instructors must maintain control of their class at all times.
Do not allow - думаю, разночтений не вызывает.
gasul писал(а):
Валерий Мухин писал(а):Да, неофита на первом занятии на 6 метров, а так же многое другое, чего ты не умеешь делать.
Не умею и не буду.
У меня мозг - на месте.
И первое занятие в закрытой воде - у меня всегда будет в таком месте - где можно встать на ноги.
Instructor.deep писал(а):Удобнее, полезнее, продуктивнее проводить начальные занятия курса ОВД в ЗВ в мелкой части. Бесспорный факт и очевидность.
gasul писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
BKC писал(а): Проще говоря, в стандартном 25-метровом бассейне с мелкой и глубокой частями - где Вы будете проводить первое занятие с аппаратом?
В глубокой части.
https://www.youtube.com/watch?v=uB4zwhvaKLE
Instructor.deep писал(а):Блин, Валерий поднял мое настроение. :D :D :D
Т.е. чувак, захлебнувшийся студентке, в состоянии при продувке маски, почти паники, подсовывает свой легочник, и пускает воздух...... :D :D :D
Хотел бы я посмотреть такую помощь в очистке маски на 6 метрах.
gasul писал(а): Выдерните мне перья - я должен это видеть! (c)
Instructor.deep писал(а):Чтобы провести элементарное занятие курса ОВД по методикам всех агенств, достаточно его провести в мелкой части. :wink: Ну, или на 6 метрах без мухинских понтов. :wink:
Для того, чтобы провести элементарное занятие по "эксклюзивной" методике, студента надо предварительно готовить, занимать этим время, и проводить с ним какие-то предварительные занятия по мухинской методике. Нафига? :roll: :D
А продувка маски легочником инструктора паникующему дайверу на 6-ти метровой глубине, вполне нормальное явление, приводящее к окончанию паники, и пропаданию захлебывания студента? :roll: :D
Блин, я тащусь от сказок сказочника. :D
gasul писал(а):Валерочка, когда стало понятно, что твои все заявления про сразу на 6 метров - есть полная ТУФТА

Black Sea Diving
Активный участник

#351 Сообщение Добавлено: 03-02-2016 02:25 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Если ближе к сути, то речь тогда пошла вовсе не о невозможности проводить занятия на 6 метрах. А о том, что это потенциально опасно и элементарно неудобно. И инструктору и обучающемуся. А значит, ещё и неэффективно вдобавок. Потеря сил и времени.

Вы, Валерий, стали утверждать обратное, явно противореча и многолетнему профессиональному опыту инструкторов и рекомендациям сертифицирующих агенств и просто здравому смыслу.

В попытках доказать свою правоту, Вы организовали МК, который подтвердил ровно всё то, в чём высказывались сомнения: в наличии у Вас внятной методики, реальной эффективности обучения с вашим оригинальным к нему подходом, пользу и эффективность продувания маски студенту инструкторским регулятором на глубине вместо возможности встать на ноги на мелкой части ванны бассейна, насыщения курса совершенно лишёнными смысла навыками для ОВД в ущерб основным навыкам и тд.

Вот, кратко и вся история той темы с вашим "авторским курсом" и мастерклассом по нему.
Black Sea. Diving.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#352 Сообщение Добавлено: 03-02-2016 02:54 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Black Sea Diving писал(а):А значит, ещё и неэффективно вдобавок. Потеря сил и времени.
Это как раз эффективно.
Black Sea Diving писал(а):В попытках доказать свою правоту, Вы организовали МК, который подтвердил ровно всё то, в чём высказывались сомнения: в наличии у Вас внятной методики, реальной эффективности обучения с вашим оригинальным к нему подходом, пользу и эффективность продувания маски студенту инструкторским регулятором на глубине вместо возможности встать на ноги на мелкой части ванны бассейна, насыщения курса совершенно лишёнными смысла навыками для ОВД в ущерб основным навыкам и тд.
Ну Вы же нагло врете, прямо в глаза :evil:
Все было ровно наоборот. Методика была продемонстрирована. Она показал эффективность. Прием продувки маски, так же был успешно продемонстрирован.
Отзыв инструктора, который присутствовал на упомянутом МК:
Lexey писал(а):Мой отзыв:

Мне, в целом, было интересно. Ничего "криминального" в действиях Валеры я не увидел, зато посмотрел, какие упраженения он использует и в какой последовательности. Плюс, поспрашивал о причинах, по которым делается именно так. Продувку маски легочником Валера мне тоже делал. Результат есть, хотя и не стопроцентный - чуток воды осталось в районе носа, но выше все было чистым. Мне тоже показалось, что студент был слегка недогружен, и Валере приходилось его притапливать, но, это, действительно, может быть просто следствием того, что он слишком активно дышал.
По факту, студент сделал все упражнения, которые Валера ему давал в рамках первого занятия, включая заплыв от борта до борта без маски, при этом видимого дискомфорта у него не наблюдалось. Часть второго занятия, КМК, не особо удалась - студент так и не успел осознать, как правильно дышать, чтобы не падать на дно при добавлении груза. Но, там и времени у него было мало на практику, ибо воздух закончился. В итоге, занятием он остался доволен.
Lexey писал(а):
Жоржик 2403 писал(а):Что поразило - студент совершенно спокойно снял маску и даже глаза держал открытыми.
Ничего поразительного, на самом деле. У меня большинство студентов так же спокойно ее снимает.
У меня, после такого опыта еще минуты полторы глаза резало.
Во многом зависит от количества хлорки в воде, наличия предыдущего опыта плавания в бассейне с открытыми глазами и индивиальных особенностей.
Так же сказали, что плавучесть будут отрабатывать так: - вдох - берет у Валеры груз; выдох - отдает груз.
Описание упражнения было несколько совсем иным. ;) Это, кстати, весьма известное упражнение. Его и мне давали, когда я курсы плавучести проходил, будучи AOWD. И я сам его вариацию факультативно даю продвинутым студентам.
Когда я спросил, что качание на ластах как то быстрее понимаешь смысл и при этом учишься владеть жилетом и инфлятором, ответили, что таким приемом Валера пропускает этот навык как не нужный и так как предлагает Валера - намного лучше - реально не увидел ничего.
Реально, данное упражнение позволяет лучше понять, как управлять плавучестью дыханием, чем качание на ластах. Но, использовать его вместо качания на ластах мне как-то в голову не приходило (да и методичка запрещает).
Парень протерся туловищем по одну приподнимаясь только отталкиваясь от дна. Опять надо смотреть. Я не инструктор, но мне кажется что то не так.
С нуля другого результата ожидать и не стоило. У меня и с 1 кг на дно падали поначалу, хотя умели уже и на ластах качаться и зависать.
После погружений, в холе обсудили увиденное и Валера рассказал про свои занятия. Так же я услышал, что он учит выбрасывать буй.
Мне тоже приходилось учить (ибо народ на сафари собирался открытую воду сдавать), правда, на 6-м факультативном занятии. В принципе, не вижу больших проблем это и в 5-е занятие впихнуть, если студент толковый и занятия более-менее длинные.
Проходя обучение на ОВД по ПАДИ я точно знал, что туда входит и какие навыки я должен сдать, что бы получить календарик.
У тебя не типичный вариант. Обычно студенту нужен конечный результат, а то, какие упражнения он должен будет выполнить, его мало интересует. Он просто верит инструктору, и делает то, что тот говорит.
Валера грузит своих учеников всем подряд, причем в жуткой мешанине.
Народу в бассейне много и мешанина есть, да. Гружения всем подряд не увидел. В первой части были почти те же упражнения, что делаются на 1-м занятии ПАДИшного курса, минус дыхание из альтернативного источника напарника, но плюс заплыв без маски, который у ПАДИ в 4-м занятии.
Мы пробыли в бассейне 2 часа. За это время, моя ни разу не ныряющая дочь, с больными ушами, ( 10 минут только погружались) - уже плыла совершенно самостоятельно и работала инфлятором. Данный студент этого не делал, да и ему никто не объяснял. Валера сказал, что он не поймет.
В чем-то он прав, на первом занятии бессмысленно ждать от студента как умения пользоваться инфлятором, так и умения правильно плыть. Исключения бывают, но это именно исключения. Достаточно того, чтобы мог стравиться/надуться на поверхности и плыть более-менее горизонтально, не велосипедя.
Знаки под водой обсуждались только: проблема с ушами и просто проблема.
Неправда. Как минимум, были еще OK, нет воздуха, всплываем, смотри на меня.
Почему студента не догрузили и не вывесили перед погружением - загадка.
Открою страшный секрет Полишинеля: по ПАДИ отвешивание - тема 2-го занятия. На первом нагружают именно на глаз. В случае промаха догружают/разгружают.
Так что, тут Валера ничем не выделился.
По моему мнению - данное мероприятие походило больше на продвинутый интродайв, чем на обучение. Все, что было хорошего - заслуга самого студента.
Первое занятие - это и есть продвинутый интродайв. ;) Заслуга студента, несомненно, есть. Но и Валерины заслуги в том, что студент спокойно сделал все упраженения 1-ой части на 6-и метрах, имеются.
По знакам. Давались так же знаки, "выполняй упражнение" и "проблемы". Знаки "погружаемся", "плывем туда" можно на брифинге не озвучивать они понимаются по аналогии с "всплываем", а "плывем" понимается интуитивно.
Lexey писал(а):
PROFFI писал(а):Мы так и не услышали самого главного. Есть ли у Мухина своя, отличная от остальных методика преподавания КОТОРАЯ ЯВНО ЛУЧШЕ общепринятых норм обучения.
Мой уровень опыта и моя сертификация не позволяют мне делать заключения такого масштаба. Могу сказать, что у Валеры есть методика, которая сильно отличается от той, которая принята в ПАДИ. И то, что она выглядит как рабочая.
Можно ли считать Мухинскую импровизацию реально полезной в обучении методикой?
Для ответа на этот вопрос нужна статистика. У меня ее нет.
Действительно ли у Вас сложилось впечатление о происходящем, как о Мастер Классе?
А что такое Мастер-класс в Вашей терминологии? ;) Но, скорее это все-таки была демонстрация методики, чем Мастер-класс в обычном понимании.
Как о реально полезном опыте передаваемым настоящим мастером своего дела? (Отточенность последовательности действий, четкость указаний, ясность разьяснений, безукоризненность действий инструктора?)
Мне больше всего интересна была именно подготовка студента к занятию на 6-и метрах (подготовительный брифинг, упражнения на поверхности), процесс его погружения под воду, контроль со стороны инструктора и то, как студент будет себя вести. Брифинг был краткий (как Валера потом сказал, он его сильно урезал, чтобы успеть больше в воде), но четкий - все необходимые вещи были озвучены. И, судя по поведению студента, усвоены. В реальный минус Валере можно записать только исходный недогруз, но, тут на глаз каждый может ошибиться. Я для таких ситуаций, как правило, держу запасные груза на бортике, но, там это малореально, ибо народу толпа, и их просто упрут или утопят.
Lexey писал(а):
Black Sea Diving писал(а):Не знаю никого, кто не был бы доволен первым занятием. Хоть по какой методике.
Неофит всегда счастлив.
Не всегда. Изредка попадаются такие, которым даже под воду страшно погружаться. Но лезут, потому что друг/подруга/жених/etc погружается.
Огорчается и становится недовольным он уже потом. После прохождения курса и получения сертификата. Когда полученные знания и навыки приходит время применять на практике. Вот тогда некоторые из довольных студентов с изумлением узнают, что они толком ничего не знают и не умеют. И им предстоит доучиваться.
Бывает, но зависит больше от инструктора, чем от системы обучения.
Lexey писал(а):
Asty писал(а):Ситуация проясняется. Упражнения авторского мастеркласса взяты из методичек презренного ПАДИ.
Все украдено до нас (c) не знаю чей.
Тогда уж скорее из IANTD и CMAS. В методичках ПАДИ нет упражнения с грузами, равно как и дыхания без маски на поверхности.
Для того, чтобы сделать авторский курс не обязательно придумывать свои упраженения. Вполне достаточно выбрать нужные из известных, сложив их в удобную последовательность так, чтобы на выходе был хороший результат.

Black Sea Diving
Активный участник

#353 Сообщение Добавлено: 03-02-2016 03:25 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Очень неловко пытаетесь делать хорошую мину при плохой игре.
Все это уже здесь разбиралось по деталям.
Ложь и передёргивание Вам не поможет. Равно как и упорное отрицание очевидного.
Впрочем, вряд ли Вам привыкать, судя по всему. Зато уже сегодня будете греться в собственных лучах безусловно заслуженной вами славы. :wink:
А это уже успех. Даже несмотря на то, что слава весьма специфическая.
Black Sea. Diving.

Elf in Stone
Активный участник

#354 Сообщение Добавлено: 03-02-2016 03:41 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Думаю, до обменника недолго осталось. И очередной бред Исхода исчезнет, как не бывало. :D

скат

#355 Сообщение Добавлено: 03-02-2016 03:45 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Он думает, кто-то всё это читает. :D

Black Sea Diving
Активный участник

#356 Сообщение Добавлено: 03-02-2016 03:45 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Lexey писал(а):
PROFFI писал(а):Мы так и не услышали самого главного. Есть ли у Мухина своя, отличная от остальных методика преподавания КОТОРАЯ ЯВНО ЛУЧШЕ общепринятых норм обучения.
Мой уровень опыта и моя сертификация не позволяют мне делать заключения такого масштаба. Могу сказать, что у Валеры есть методика, которая сильно отличается от той, которая принята в ПАДИ. И то, что она выглядит как рабочая.
Судя по всему это единственный инструктор, который может отозваться о псевдометодике положительно.
И это вполне объяснимо, поскольку в процессе общения с ним на форуме в этой теме выявила его ничтожную опытность в профессии и некоторые характерные особенности мышления, сходные с тем, что обычно называется "юношеским максимализмом".
Одним словом, это отзыв весьма сомнительного эксперта.
Black Sea. Diving.

Black Sea Diving
Активный участник

#357 Сообщение Добавлено: 03-02-2016 03:46 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

скат писал(а):Он думает, кто-то всё это читает. :D
Я читаю. Познавательно. Не в профессиональном, к сожалению, смысле. Зато в энтомологическом.
Black Sea. Diving.

скат

#358 Сообщение Добавлено: 03-02-2016 03:47 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Вы мазохист, вам простительно.

Black Sea Diving
Активный участник

#359 Сообщение Добавлено: 03-02-2016 03:49 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

скат писал(а):Вы мазохист, вам простительно.
Исследователь-натуралист. Любительского уровня, конечно.
Black Sea. Diving.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#360 Сообщение Добавлено: 03-02-2016 07:21 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Black Sea Diving писал(а): Судя по всему это единственный инструктор, который может отозваться о псевдометодике положительно.
И это вполне объяснимо, поскольку в процессе общения с ним на форуме в этой теме выявила его ничтожную опытность в профессии
Смешно слушать. Дискуссия на форуме выявило, Ваше примитивное механистическое мышление и аналитический склад мышления Алексея. В силу Вашей ограниченности Вы этого просто не понимаете. Почитайте про эффект Даннинг-Крюгера. Возможно сможете понять о чем я говорю.
Что касается опытности в профессии, то у Вас с Алексеем равный уровень сертификации. А у меня уровень сертификации заметно выше Вашего. Это есть ФАКТ, который Вы отрицаете, чтобы преодолеть Ваш когнитивный диссонанс, говоря, что так получилось случайно.

Ответить