Любопытный текст, спасибо. Но это не имеет никакого отношения к 15 процентам гелия в моей смеси. Давайте я, все-таки, расскажу, как я подбираю ран газы, я вижу мои соображения по этому поводу неизвесны большинству участников форума.digger писал(а):http://www.aqua.ru/teo/tec-014.htm прикольная статейка.![]()
Только опять не принимайте это за какой-то наезд
1. Итак, донная смесь. Кислород - по парциалке 1.4, тут комментировать нечего. Гелий - по парциалке азота около 5, т.е. чуть выше классической "четверки". Делаю это для компенсации HPNS, которая становится реальной угрозой при большой скорости спуска (т.е. компрессии). Предварительно адаптирую организм к завышенной EAD с помощью глубоких погружений на воздухе.
2. При подборе ран-газов исхожу из двух соображений. Первое - глубина переключения. Это определяет фракцию кислорода в смеси (1.6, разумеется). А глубина переключения определяется из соображений расхода газов. Надеюсь, мысль понятна.
Второй момент - обратный скачок по парциалке азота В МОМЕНТ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ (можно расчитывать непосредственно по фракции, т.к. она является линейной функцией парциального давления). Пример, мое крайнее погружение на 220. Донная смесь 6/77, ран-газы 16/60, 30/40, 50/15. Фракции азота - 0,17; 0,24; 0,30; и 0,35 соответственно. Таким образом, мы имеем убывание обратных перепадов по парциалке азота (или, если угодно по EAD) 0.24/0,17=1.4; 0.30/0,24=1,25; 0,35/0,30=1,16. Если бы в последнем ран-газе не было гелия, то мы бы имели 0.5/0,3=1,7 , а это не укладывается в мой принцип подбора газов. Этим и обусловлено наличие 15% гелия в ран-газе 50/15. Т.е - борьба с изобарической контрдиффузией в соответствии с заявленной методикой.
А "своим методом" я назвал, год назад, подбор фракции гелия по методу вычисления среднего геометрического между фракциями азота в донной смеси и в деко смеси.
Это работает и позволяет, в сравнении с классической схемой, когда не допускается никакого обратного скачка, сократить время декомпресии. Напомню, ни у кого из нас не было ни малейших признаков ДКБ.
А насчет EAN80 - действительно интересно... очень любопытная точка зрения. Как Вы догадываетесь, мой случай - это попытка увеличения общего объема деко-смеси. Ща в планировщиках покручу идейку..