Валера, мне, собственно по барабану, скажем так, кому нравится, тот и ныряет.Валерий Мухин писал(а):Т.е. пользу сайдмаунта для OWD, ты уже понимаешь? Очень хорошо.AVL писал(а):Здесь я тоже не понимаю, т.е. не могу уловить пользы СМ для этих погружений.Валерий Мухин писал(а):............Вы не понимаете в чем удобство сайдмаунта для тримиксных погружений...............
Я предпочитаю классическую конфу.
Валера, я аплодирую.Валерий Мухин писал(а):Использование сайдмаунта вместо спарки не доставляет ни каких проблем и не удобства. Как раз наоборот - сайдмаунт обеспечивает комфорт и удобство.AVL писал(а):Не, конечно можно извратиться, быть мазохистом и ходить на 100+ в СМ,
но считаю это лишь добавляет проблемы, а не удобства, которые могут перерасти в ком. ИМХО.
Не проще ли использовать старую добрую спарку?
Что касается мазохизма, то этот термин как нельзя лучше подходит к любителям таскать по берегу груду металла на своей спине рискуя получить межпозвонковую грыжу.
Межпозвонковая грыжа, это как раз то, что прибавит +100 к брутальности технического дайвера.![]()
Дайвер на сайдмаунте спокойно приносит по одному баллону не напрягаясь. И так же выходит из воды налегке, что важно при тримиксных дайвах.
Это один фактор удобства, другой фактор удобства заключается в логистике.
Дайвер ориентированный на спарку вынужден заранее выяснять есть ли свободные спарки в период поездки, резервировать их за собой, нервничать сработает ли резерв и если он не сработает бегать по курорту в поисках спарки. В довершении всего за аренду спарки надо платить отдельные деньги.
Дайверу на сайдмаунте вообще говоря на все это пофигу. Он приехал, пошел в компрессорную отобрал себе 6 баллонов (для 100 метров) и собрал конфигурацию.
При этом все баллоны у него ездят вместе со стейджами - не надо специально бегать таскать свою драгоценную спарку вместе с компенсатором и ставить ей в кузове, так, что бы не дай Боже крыло не пробили. У сайдмаунт дайвера крыло или в ящике или в сумке, ни кто его не пробьет.
Ну как-то вот так. Все это для Андрея Чивилёва неразрешимая тайна

Вы, как непревзойденный иллюзионист, ответили не подкопаешься. Вы же прекрасно поняли мой вопрос.
Так что ваш ответ по комфорту и удобству спорный. ИМХО.
Дело не в весе за спиной, а удобство выполнения цели и задач на этой глубине и возвращения.
Одно дело, когда у тебя пара баллонов сбоку, другое когда две обоймы с двух сторон под мышками.
Это что не мазохизм? Или может я чего не понимаю?
Кроме этого, по бокам спарки можно дополнительно закрепить еще пару баллонов при необходимости.
Что касается всего остального, то к таким погружениям готовятся и они проводятся не с кондачка, никто не ходит со спаркой сотни метров
При этом присутствует помощь, т.е. команда сопровождения. Без подготовки такие погружения - дорога в один конец.
Эта помощь сможет, при при необходимости, подцепить и стейджи.
Ваша реплика насчет дополнительных расходов на спарку, так никто вам не мешает собрать её из отдельных баллонов.
Можете проконсультироваться у Шурика.

Касаемо груды металла и межпозвоночной грыжи и пр., думаю человеку не способному наклониться с 50-ю кг и завязать шнурки на рокбутах, стоит вначале подумать о тренажерном зале.
Пы.Сы. Ничего против СМ не имею, есть друзья СМаунтеры, так что помидорами не кидайтесь.

Скоро будет возможность поэкспериментировать,

Посмотрим, что скажет, вдруг понравится.