Рекреационная глубина в CMAS

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
BKC
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 17-04-2016 21:10 Заголовок сообщения: Re: Рекреационная глубина в CMAS

MikhailE
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 17-04-2016 21:27 Заголовок сообщения: Re: Рекреационная глубина в CMAS

BKC писал(а): На страничке одного дайвцентра в разделе Diver Safety попалось:
"PADI Scuba Diver or CMAS 1 Star is not considered a full Open Water Scuba certification and requires supervision by an instructor..."
("PADI Scuba Diver или CMAS 1 Star не рассматриваются как полная сертификация Open Water Scuba и требуют при проведении погружения наблюдения инструктора...")[/url]
Что касается ПАДИ, то имеется в виду реферал, я так понимаю.
А в КМАС одна звезда в старом стандарте тоже трактовалась как открытая вода только под присмотром более опытного.
Но вроде в новом стандарте этого нет.
Вместо этого расплывчатое определение, которое я привел выше.
Последний раз редактировалось MikhailE 17-04-2016 21:31, всего редактировалось 1 раз.

_Ustas_
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 17-04-2016 21:30 Заголовок сообщения: Re: Рекреационная глубина в CMAS

Так вроде не в одной ассоциации не допускается самостоятельное погружение двух новичков, поправьте меня, если не прав.
CMAS***

Mallard
Участник

#64 Сообщение Добавлено: 17-04-2016 21:41 Заголовок сообщения: Re: Рекреационная глубина в CMAS

MikhailE писал(а):Что касается ПАДИ, то имеется в виду реферал, я так понимаю.
Не, реферрал - несертифицированный. А Scuba Diver - сертифицированный недоученный опенвотер. Есть отдельный такой календарик. И нырять scuba diver может только в сопровождении DM, AI или инструктора.
Bubblemaker

BKC
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 17-04-2016 21:55 Заголовок сообщения: Re: Рекреационная глубина в CMAS

MikhailE писал(а):
BKC писал(а): На страничке одного дайвцентра...
Но вроде в новом стандарте этого нет.
В той, убитой теме, тоже в этом разбирались. Привёл я это просто к тому, что есть вот такой подход дайв-центра. А общаться-то при случае придётся именно с дайв-центром, а не со стандартом.
На самом деле, ПМСМиО, "бьют не по паспорту, а по морде" (С). Так, что если человек-новичок, по нему видно, что он новичок, у него сертификат новичка, то... может оно и к лучшему, что он под наблюдением инструктора пару погружений сделает.

_Ustas_ писал(а):Так вроде не в одной ассоциации не допускается самостоятельное погружение двух новичков, поправьте меня, если не прав.
Наверное, надо определиться с тем, что такое "погружаться самостоятельно" и кто/что такое "новичок". Никто ведь этого формально не определяет. Так, по морде лица... Что касается приведённого мной заявления дайв-центра, то там вложен вполне конкретный смысл. Указанные граждане не допускаются к погружению в группе, ведомой инструктором - они должны совершить минимум пару погружений с персональным инструктором.

_Ustas_
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 17-04-2016 22:04 Заголовок сообщения: Re: Рекреационная глубина в CMAS

Я имел в виду, что напарником должен быть более опытный человек. Вот что говорится в CMAS по этому поводу:
-По определению Стандартов CMAS дайвер одной звезды, это дайвер, обученный безопасно и правильно пользоваться всем подводным снаряжением на открытой воде и в специальной закрытой тренировочной акватории, и готовый к погружениям на открытой воде в сопровождении опытного дайвера не менее двух звезд. Ему рекомендуется погружаться на глубину не более 20м.
http://diver.ru/educ/cmas_vsemirnaya_ko ... yatelnosti
Дайвцентры, это дайвцентры, они погружают по своим правилам. Захотят, вообще глубже 10м никого водить не будут, их право :)
CMAS***

Фишкин
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 17-04-2016 23:46 Заголовок сообщения: Re: Рекреационная глубина в CMAS

_Ustas_ писал(а):Я имел в виду, что напарником должен быть более опытный человек. Вот что говорится в CMAS по этому поводу:
-По определению Стандартов CMAS дайвер одной звезды, это дайвер, обученный безопасно и правильно пользоваться всем подводным снаряжением на открытой воде и в специальной закрытой тренировочной акватории, и готовый к погружениям на открытой воде в сопровождении опытного дайвера не менее двух звезд. Ему рекомендуется погружаться на глубину не более 20м.
Дайвцентры, это дайвцентры, они погружают по своим правилам. Захотят, вообще глубже 10м никого водить не будут, их право :)
Этот текст сам себе противоречит, потому как далее написано
Дайвер две звезды - это дайвер, получивший некоторый опыт погружений на открытой воде, и который считается готовым к парным погружениям с дайвером своего или более высокого уровня. Дайвер двух звезд может погружаться с дайвером одной звезды на мелкой закрытой воде.
Есть так называемое правило 4* - на двоих дайверов должно быть 4*, т.е. 1*+3* или 2*+2*

MikhailE
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 18-04-2016 11:38 Заголовок сообщения: Re: Рекреационная глубина в CMAS

_Ustas_ писал(а): -По определению Стандартов CMAS дайвер одной звезды, это дайвер, обученный безопасно и правильно пользоваться всем подводным снаряжением на открытой воде и в специальной закрытой тренировочной акватории, и готовый к погружениям на открытой воде в сопровождении опытного дайвера не менее двух звезд. Ему рекомендуется погружаться на глубину не более 20м.
Коллеги, давайте не будем ссылаться на неправильно понятые или плохо переведенные интерпретации стандарта отделно взятыми клубами и т.п.
Оригинал стандарта находиться тут:
http://www.cmas.org/technique/one-star- ... -programme
Там я вижу:
=============================================
4. Competencies of a certified CMAS One Star Diver
4.1 A CMAS One Star Diver shall be trained such that when assessed by a CMAS Instructor, he shall
be deemed to have sufficient knowledge, skill and experience to procure air, equipment, and other
diving services and to plan, conduct, and log open-water dives that do not require mandatory inwater
decompression stops, without the supervision of a CMAS Instructor or CMAS Dive Leader,
when properly equipped and accompanied by another certified diver of at least the same level
,
provided the diving activities undertaken, the diving conditions and the diving area are similar, equal
or better to those in which training was received.
4.2 A CMAS One Star Diver is qualified to dive within the following parameters:
4.2.1 To use air as a breathing gas;
4.2.2 To make dives which do not require mandatory in-water decompression stops;
4.2.3 To make dives during normal daylight hours;
4.2.4 To dive in environments where direct vertical access to the surface is possible;
4.2.5 To dive only when appropriate support is available at the surface; and
4.2.6 To dive under conditions that are equal or better than the conditions in which he was
trained.
4.3 If he has received additional training he can dive to dive to a recommended maximum depth of
twenty (20) meters with other SCUBA divers of the same level.

Нужно переводить ?
Вроде более-менее понятно.

MikhailE
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 18-04-2016 11:46 Заголовок сообщения: Re: Рекреационная глубина в CMAS

Фишкин писал(а): Есть так называемое правило 4* - на двоих дайверов должно быть 4*, т.е. 1*+3* или 2*+2*
Вы можете привести ссылку на это правило в стандарте ?

Quest007
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 18-04-2016 12:41 Заголовок сообщения: Re: Рекреационная глубина в CMAS

Не вытерпел!!

1) Не надо равнять CMAS и КПДР! это НЕ одна и таже контора, и соответственно стандарты хоть и похожи, но заточены под местное законодательство.(а оно у нас существует применительно к дайвингу?)

2) 4.2.5 To dive only when appropriate support is available at the surface; - вы сами то верите в то что новички это будут брать во внимание и соблюдать?? А кто их суппортить будет там? Жена с коляской? Друг, брат? Инструктор?
MikhailE писал(а):
Фишкин писал(а): Есть так называемое правило 4* - на двоих дайверов должно быть 4*, т.е. 1*+3* или 2*+2*
Мне про это тоже интересно, где это прописано если это правило?

Николай_68
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 18-04-2016 19:30 Заголовок сообщения: Re: Рекреационная глубина в CMAS

Бориса Анатольевича на вас нет. :)
Пофиг, что там у КМАСов, ШМАСов и т.д. в их стандартах написано. Какая политика в ДЦ, так и пойдет нырять.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 18-04-2016 20:47 Заголовок сообщения: Re: Рекреационная глубина в CMAS

Николай_68 писал(а): Какая политика в ДЦ, так и пойдет нырять.
Политика ДЦ определяется структурой куда ДЦ заносит денежку.
Политика озвученного Вами ДЦ была признана ошибочной самим главным менеджером. Так что не надо тут.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Фишкин
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 18-04-2016 22:58 Заголовок сообщения: Re: Рекреационная глубина в CMAS

MikhailE писал(а):
Нет, не могу. Но рекомендую следовать этому правилу, поскольку мой опыт подтверждает его.

Николай_68
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 18-04-2016 23:31 Заголовок сообщения: Re: Рекреационная глубина в CMAS

KWAK писал(а):Политика озвученного Вами ДЦ была признана ошибочной самим главным менеджером. Так что не надо тут.
Ну, я такого признания не видел. Может пропустил.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

BKC
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 19-04-2016 09:21 Заголовок сообщения: Re: Рекреационная глубина в CMAS

- Скажите, а я имею право...
- Имеете!
- Я хотел спросить имею ли я право...
- Имеете, имеете!
- Я действительно имею право...
- Имеете!
- Так значит я могу...
- Нет, не можете! Ни в коем случае!!!
/старый анекдот/

MikhailE писал(а):Коллеги, давайте не будем ссылаться на неправильно понятые или плохо переведенные интерпретации стандарта отделно взятыми клубами и т.п.
Оригинал стандарта находится тут:
http://www.cmas.org/technique/one-star- ... -programme
Там я вижу:
.............................................................
Нужно переводить ?
Вроде более-менее понятно.
Сложный вопрос Вы задали...
Можно я тоже попробую прочитать вслед за Вами? Там я вижу кое-что пропущенное/неотмеченное:
4. Competencies of a certified CMAS One Star Diver
4.1 A CMAS One Star Diver shall be trained such that when assessed by a CMAS Instructor, he shall be deemed to have sufficient knowledge, skill and experience to procure air, equipment, and other diving services and to plan, conduct, and log open-water dives that do not require mandatory in water decompression stops, without the supervision of a CMAS Instructor or CMAS Dive Leader, when properly equipped and accompanied by another certified diver of at least the same level, provided the diving activities undertaken, the diving conditions and the diving area are similar, equal or better to those in which training was received.
4.2 A CMAS One Star Diver is qualified to dive within the following parameters:
4.2.1 To use air as a breathing gas;
4.2.2 To make dives which do not require mandatory in-water decompression stops;
4.2.3 To make dives during normal daylight hours;
4.2.4 To dive in environments where direct vertical access to the surface is possible;
4.2.5 To dive only when appropriate support is available at the surface; and
4.2.6 To dive under conditions that are equal or better than the conditions in which he was
trained.
4.3 If he has received additional training he can dive to dive to a recommended maximum depth of twenty (20) meters with other SCUBA divers of the same level.

А теперь попридираемся к дополнительно выделенному - прочтём с пристрастием дополнительное выделение. :lol: (Ничего смешного, между прочим...)
И прокомментирую, если не возражаете.

4. Ну и что такое сертифицированный CMAS One Star Diver

4.1 При оценке его подготовки инструктором КМАС, дайвер должен рассматриваться как обладающий... имеющий... умеющий... бла-бла-бла...
Подразумевается, что он всё это умеет. HO! Не более того.

4.2 One Star Diver может совершать погружения при следующих ограничениях:
бла-бла-бла...
Здесь о погружениях и напарниках тоже ничего ещё нет - просто допустимые условия погружений перечислены.

4.3 Если он прошёл дополнительную тренировку, он может погружаться.... с другим дайвером того же уровня.
Вот! Вот, наконец-то, появилось долгожданное слово "CAN" - вот теперь, после выполнения всех этих условий, включая 4.3, он МОЖЕТ погружаться с напарником такого же уровня. А до этого... не было никакого "can/может".

Т.е. достаточно чётко сказано кто такой CMAS One Star Diver и что он должен уметь (4.1), в каких условиях он может погружаться (4.2) и когда он может погружаться с напарником, имеющим сходную подготовку (4.3).

Как-то так это читается...
В общем, как некоторые тут говорят, ИМХО. :wink:
Тем более, я не стал бы спорить с инструкторами, начавшими говорить по-английски раньше, чем плавать...

P.S. Хотя, на самом деле, поговорить и даже поспорить с местными бывает очень полезно. Но делать это, конечно, лучше if you have received additional training/имеете достаточный опыт погружений после первоначальной сертификации, будь то CMAS, будь то PADI, будь то... :wink:

MikhailE
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 19-04-2016 11:33 Заголовок сообщения: Re: Рекреационная глубина в CMAS

BKC писал(а): 4. Competencies of a certified CMAS One Star Diver
4.1 A CMAS One Star Diver shall be trained such that when assessed by a CMAS Instructor, he shall be deemed to have sufficient knowledge, skill and experience to procure air, equipment, and other diving services and to plan, conduct, and log open-water dives that do not require mandatory in water decompression stops, without the supervision of a CMAS Instructor or CMAS Dive Leader, when properly equipped and accompanied by another certified diver of at least the same level, provided the diving activities undertaken, the diving conditions and the diving area are similar, equal or better to those in which training was received.
...
4.3 If he has received additional training he can dive to dive to a recommended maximum depth of twenty (20) meters with other SCUBA divers of the same level.
4.1 При оценке его подготовки инструктором КМАС, дайвер должен рассматриваться как обладающий... имеющий... умеющий... бла-бла-бла...
Подразумевается, что он всё это умеет. HO! Не более того.

4.3 Если он прошёл дополнительную тренировку, он может погружаться.... с другим дайвером того же уровня.
Вот! Вот, наконец-то, появилось долгожданное слово "CAN" - вот теперь, после выполнения всех этих условий, включая 4.3, он МОЖЕТ погружаться с напарником такого же уровня. А до этого... не было никакого "can/может".

Т.е. достаточно чётко сказано кто такой CMAS One Star Diver и что он должен уметь (4.1), в каких условиях он может погружаться (4.2) и когда он может погружаться с напарником, имеющим сходную подготовку (4.3).

Как-то так это читается...
В общем, как некоторые тут говорят, ИМХО. :wink:
Тем более, я не стал бы спорить с инструкторами, начавшими говорить по-английски раньше, чем плавать...

P.S. Хотя, на самом деле, поговорить и даже поспорить с местными бывает очень полезно. Но делать это, конечно, лучше if you have received additional training/имеете достаточный опыт погружений после первоначальной сертификации, будь то CMAS, будь то PADI, будь то... :wink:
Я с вами согласен по трактовке пункта 4.2

Пункт 4.1 мне кажется более правильно трактовать как "должен рассматриваться как умеющий... планировать, проводить и регистрировать погружения в открытой воде без надзора инструктора или дайвлидера... в паре в другим сертифицированным дайвером, по крайней мере такого же уровня"

А вот пункт 4.3 на мой взгляд относиться исключительно к глубине погружений.

Т.е. 4.1 определяет общую возможность нырять в пере дайвером такого же уровня, но в условиях и на глубины не хуже/глубже, чем были во время прохождения курса.
4.3 при этом формально обозначает максимальную глубину для данного уровня сертификации.

П.С. С другой стороны, мы можем не ломать копья, а написать письмо в головной КМАС с просьбой прокомментировать стандарт :)

BKC
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 19-04-2016 15:40 Заголовок сообщения: Re: Рекреационная глубина в CMAS

MikhailE писал(а):Пункт 4.1 мне кажется более правильно трактовать как "должен рассматриваться как умеющий... планировать, проводить и регистрировать погружения в открытой воде без надзора инструктора или дайвлидера... в паре в другим сертифицированным дайвером, по крайней мере такого же уровня"

Т.е. 4.1 определяет общую возможность нырять в пере дайвером такого же уровня, но в условиях и на глубины не хуже/глубже, чем были во время прохождения курса.
Так и я о том же! Только когда и кем он должен так рассматриваться? "Инструктором КМАС при оценке его подготовки..."
Ну и про глубину в 4.1 нет ни слова. Глубина, конечно, может быть отнесена к "dive conditions", но это отнюдь не факт и глубина не может быть "хуже" или "лучше".

MikhailE писал(а):С другой стороны, мы можем не ломать копья, а написать письмо в головной КМАС с просьбой прокомментировать стандарт.
А мы и не будем ломать копья! :wink:
А Вам оно надо?

Фишкин
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 19-04-2016 17:41 Заголовок сообщения: Re: Рекреационная глубина в CMAS

Одно дело, когда товарищ не понимает и ему нужно разъяснить и совсем другое, когда он упорствует в своих убеждениях! Флаг в руки! Присуждаю Михаилу победу за неявкой ожидаемого противника! :duel:

"С уваженьем...дата...подпись -
отвечайте нам, а то
если вы не отзоветесь
мы напишем в Спортлото!"

MikhailE
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 19-04-2016 21:13 Заголовок сообщения: Re: Рекреационная глубина в CMAS

BKC писал(а): А мы и не будем ломать копья! :wink:
А Вам оно надо?
Да в общем то вы правы :)
Это я скорее с целью интеллектуальной разминки дискутирую :)

MikhailE
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 19-04-2016 21:16 Заголовок сообщения: Re: Рекреационная глубина в CMAS

Фишкин писал(а):Одно дело, когда товарищ не понимает и ему нужно разъяснить и совсем другое, когда он упорствует в своих убеждениях! Флаг в руки!
Вы знаете, первое ваше сообщение о подтверждении каких-то фактов вашим опытом я пропустил.
Но вы упорно пытаетесь мне что-то разяснять.
В следствии чего, хочется задать резонный вопрос, а вы вообще кто в дайвинге ?

Ответить