Компас, как правильно?

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 03-06-2016 14:10 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

Arndsti писал(а):
tsd писал(а):У меня встречный вопрос. А как на компасе диаметром 5 см стрелка может сворачиваться на 15-20 см, это ж несколько кругов :wink:
Имелось ввиду расстояние от компаса до компа. Когда компас на кисти, а комп на той же руке, оно как раз такое и получается.
А у Вас так получается? И насколько отклоняется стрелка?
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 03-06-2016 14:26 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

Arndsti писал(а):
tsd писал(а):У меня встречный вопрос. А как на компасе диаметром 5 см стрелка может сворачиваться на 15-20 см, это ж несколько кругов :wink:
Имелось ввиду расстояние от компаса до компа. Когда компас на кисти, а комп на той же руке, оно как раз такое и получается.
Правда? Ну тогда я добавлю вам пищи для развития когнитивного диссонанса.
А вы уверены, что когда вы подсвечиваете компас фонарем вы не подностите комп на это расстояние и он (а заодно и фонарь) вам стрелку не свернет? И вот ведь пакость то в чем, в данном случае действие поля будет переменным, а значит, стрелка будет колебаться? :shock:
Arndsti писал(а):Я не проверял :) Сегодня посмотрю.
Воот, с чего начинать нужно было. Зато уже половина рабочего дня прошла. В научных, так сказать, спорах.

ЗЫ: Никогда не интересовался сим научным вопросом, но так и быть, вечером проведу изыскания на тему: Расстояние начала отклонения стрелки компаса суунто от компа А-130. :mrgreen:
Сергей Троицкий

Arndsti
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 03-06-2016 14:28 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

ShurikK писал(а):А у Вас так получается? И насколько отклоняется стрелка?
Я не замечал, что она отклоняется, я пока теоретически рассуждаю про возможность этого :)

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 03-06-2016 14:29 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

Мне лениво. У меня как раз SK-7 и Сивуч. Подожду отчОт. :D

Дэн321
Новичок

#25 Сообщение Добавлено: 03-06-2016 16:38 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

У меня Сивуч. Когда компас рядом, то он показывает что-то странное. Вертит на месте... Убрал на другую руку, всё стало хорошо.

Arndsti
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 03-06-2016 17:03 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

Тогда вариант, компас на правую, а комп на левую руку? Вроде комп фонарю не мешает, на компас светить удобно. Есть подводные камни в таком варианте?

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 03-06-2016 18:05 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

Arndsti писал(а):Тогда вариант, компас на правую, а комп на левую руку? Вроде комп фонарю не мешает, на компас светить удобно. Есть подводные камни в таком варианте?
И всего-то 7 часов прошло :wink:

Теперь про обещанные изыскания. Ролик снимать не стал (музыки подходящей нету).
Компас однозначно реагирует не герконы. В этом A.SHILIN безусловно прав. Если приборы плотно рядом, то стрелка кажет на кнопку. Если немного разнесены, то когда крутишся на месте стрелка действительно отклоняется от 180 порядка 10° в каждую сторону. Влияние видно до расстояния 10см между краем компаса и компа. Так же, небольшое отклонение может вызывать фонарь с герконовым переключателем. Это если компас расположен прямо у ладони. В общем у каждого прибора с герконом влияние будет на разном расстоянии.

Если комп и компас сильно близко, то даже общее ориентирование выполнять невозможно. Здесь я и ShurikK были неправы. Если разнесены сантиметров на 10, о особых проблем с использованием компаса нет.
Это касается только всяких железяк и девайсов включающих в себя магниты.

Вот, например, суунто вайпер на компас никак не влияет. Видать потому, что тоже Суунто :shock: :mrgreen:
Сергей Троицкий

Smusmumrik
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 03-06-2016 18:14 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

Компас хорошо реагирует на светодиодные головки и фонари, что не удивительно, т.к. в них имеется высокочастотный преобразователь
на дросселе, то есть электромагнит. Поэтому я например компас надеваю на кисть левой руки, а фонарь - на правую.
И не держу руки вместе перед собой, как это делают некоторые сектанты ;)

Arndsti
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 03-06-2016 18:24 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

tsd писал(а):Теперь про обещанные изыскания.
Спасибо за эксперимент и отчёт! Теперь есть конкретика :)
tsd писал(а):Вот, например, суунто вайпер на компас никак не влияет. Видать потому, что тоже Суунто :shock: :mrgreen:
В вайпере нет герконов :)
Теперь видится вариант, комп с фонарем на левую, компас на правую, туда же на правую дублирующий простой комп без герконов. Наверно как то так? :)

А кстати, как у сектантов дела с расположением приборов, неужели у них нет четко прописанных протоколов по этому поводу?
tsd писал(а):И всего-то 7 часов прошло :wink:
Рабочий день прошел не зря :mrgreen:

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 03-06-2016 18:37 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

По поводу сектантских протоколов это vioch может сказать. )
Мне ДИР -сектанты не ГУЕ строго поедписывали носить оба компа на одной правой руке)
Фонарь значит на левой, а про компас сказать забыли. Потому я его и таскаю в кармане и надевать пришлось под водой один раз на Щелковском карьере когда ходовик кончился. Компас вывел туда куда надо. :) Ориентир естественно беру перед входом в воду. Просто сиотрю что он кажет и по какому азимуту мне надо будет плыть обратно.
Сложных дайвов, требующих постоянно использовать компас, не делаю обычно. :)

Arndsti
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 03-06-2016 19:35 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

ShurikK писал(а):Сложных дайвов, требующих постоянно использовать компас, не делаю обычно. :)
У меня не то что бы сложные, но местное озеро, прозрак иногда метр, иногда три, ушел от ходовика на 15-20 метров и обратно без компаса можно уже не угадать. Да и веселее с компасом, есть чем заняться :) А на море ни разу не пользовался.

vioch
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 03-06-2016 21:19 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

Arndsti писал(а):

А кстати, как у сектантов дела с расположением приборов, неужели у них нет четко прописанных протоколов по этому поводу?
От чего же нет - есть:
боттом таймер на правой руке, что помимо всего прочего означает, что вы можете контролировать свою плавучесть левой рукой, поглядывая на комп, находящийся на правой. Логичное же место для компаса получается на левой руке, что помимо всего прочего позволяет этим компасом пользоваться со скутером, который в свою очередь держится правой рукой.

А так, конечно, располагайте где хотите - полиции подводной нет, да и JJ от этого ворочаться во сне или там икать точно не станет :)

ssk
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 03-06-2016 22:18 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

Компу место на правой руке.Компасу на левой.Фонарь компасу не мешает.
Когда в правой руке скутер по компасу на левой можно контролировать направление.

A.SHILIN
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 03-06-2016 22:19 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

ssk писал(а):Компу место на правой руке.Компасу на левой.Фонарь компасу не мешает.
аминь 8)
кстати, ни разу не потребовалось подсвечивать компас - ни на черном море, ни в подмосковных говнах

Arndsti
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 04-06-2016 00:27 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

Если компас на кисти левой руки, то как на эту же кисть надеть головку фонаря? Может видео есть процесса использования компаса совместно с фонарем?

vioch
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 04-06-2016 00:32 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

Компас не на кисти - на предплечье.

Arndsti
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 04-06-2016 08:52 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

vioch писал(а):Компас не на кисти - на предплечье.
А как на него тогда смотреть? У меня так рука не изгибается, что бы его в нужное положение привести. Или я как-то не так на него смотрю?

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 04-06-2016 09:06 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

Arndsti писал(а):А как на него тогда смотреть? У меня так рука не изгибается, что бы его в нужное положение привести. Или я как-то не так на него смотрю?
Так, на всякий случай.
Изображение
Последний раз редактировалось tsd 04-06-2016 09:47, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Троицкий

A.SHILIN
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 04-06-2016 09:39 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

Arndsti писал(а):
vioch писал(а):Компас не на кисти - на предплечье.
А как на него тогда смотреть? У меня так рука не изгибается, что бы его в нужное положение привести. Или я как-то не так на него смотрю?
Вот вариант вообще огонь!
Изображение

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 04-06-2016 09:54 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

A.SHILIN писал(а):Вот вариант вообще огонь!
Как-то неэстетично выглядит. Как будто все время пальцем в кого-то тычешь. На мизинец перенести нужно. :bee1:
Сергей Троицкий

Ответить