А у Вас так получается? И насколько отклоняется стрелка?Arndsti писал(а):Имелось ввиду расстояние от компаса до компа. Когда компас на кисти, а комп на той же руке, оно как раз такое и получается.tsd писал(а):У меня встречный вопрос. А как на компасе диаметром 5 см стрелка может сворачиваться на 15-20 см, это ж несколько кругов
Компас, как правильно?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- tsd
- Активный участник
- Контактная информация:
Правда? Ну тогда я добавлю вам пищи для развития когнитивного диссонанса.Arndsti писал(а):Имелось ввиду расстояние от компаса до компа. Когда компас на кисти, а комп на той же руке, оно как раз такое и получается.tsd писал(а):У меня встречный вопрос. А как на компасе диаметром 5 см стрелка может сворачиваться на 15-20 см, это ж несколько кругов
А вы уверены, что когда вы подсвечиваете компас фонарем вы не подностите комп на это расстояние и он (а заодно и фонарь) вам стрелку не свернет? И вот ведь пакость то в чем, в данном случае действие поля будет переменным, а значит, стрелка будет колебаться?

Воот, с чего начинать нужно было. Зато уже половина рабочего дня прошла. В научных, так сказать, спорах.Arndsti писал(а):Я не проверялСегодня посмотрю.
ЗЫ: Никогда не интересовался сим научным вопросом, но так и быть, вечером проведу изыскания на тему: Расстояние начала отклонения стрелки компаса суунто от компа А-130.

Сергей Троицкий
Я не замечал, что она отклоняется, я пока теоретически рассуждаю про возможность этогоShurikK писал(а):А у Вас так получается? И насколько отклоняется стрелка?

- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Мне лениво. У меня как раз SK-7 и Сивуч. Подожду отчОт. 

У меня Сивуч. Когда компас рядом, то он показывает что-то странное. Вертит на месте... Убрал на другую руку, всё стало хорошо.
Тогда вариант, компас на правую, а комп на левую руку? Вроде комп фонарю не мешает, на компас светить удобно. Есть подводные камни в таком варианте?
- tsd
- Активный участник
- Контактная информация:
И всего-то 7 часов прошлоArndsti писал(а):Тогда вариант, компас на правую, а комп на левую руку? Вроде комп фонарю не мешает, на компас светить удобно. Есть подводные камни в таком варианте?

Теперь про обещанные изыскания. Ролик снимать не стал (музыки подходящей нету).
Компас однозначно реагирует не герконы. В этом A.SHILIN безусловно прав. Если приборы плотно рядом, то стрелка кажет на кнопку. Если немного разнесены, то когда крутишся на месте стрелка действительно отклоняется от 180 порядка 10° в каждую сторону. Влияние видно до расстояния 10см между краем компаса и компа. Так же, небольшое отклонение может вызывать фонарь с герконовым переключателем. Это если компас расположен прямо у ладони. В общем у каждого прибора с герконом влияние будет на разном расстоянии.
Если комп и компас сильно близко, то даже общее ориентирование выполнять невозможно. Здесь я и ShurikK были неправы. Если разнесены сантиметров на 10, о особых проблем с использованием компаса нет.
Это касается только всяких железяк и девайсов включающих в себя магниты.
Вот, например, суунто вайпер на компас никак не влияет. Видать потому, что тоже Суунто

Сергей Троицкий
- Smusmumrik
- Активный участник
Компас хорошо реагирует на светодиодные головки и фонари, что не удивительно, т.к. в них имеется высокочастотный преобразователь
на дросселе, то есть электромагнит. Поэтому я например компас надеваю на кисть левой руки, а фонарь - на правую.
И не держу руки вместе перед собой, как это делают некоторые сектанты
на дросселе, то есть электромагнит. Поэтому я например компас надеваю на кисть левой руки, а фонарь - на правую.
И не держу руки вместе перед собой, как это делают некоторые сектанты

Спасибо за эксперимент и отчёт! Теперь есть конкретикаtsd писал(а):Теперь про обещанные изыскания.

В вайпере нет герконовtsd писал(а):Вот, например, суунто вайпер на компас никак не влияет. Видать потому, что тоже Суунто![]()

Теперь видится вариант, комп с фонарем на левую, компас на правую, туда же на правую дублирующий простой комп без герконов. Наверно как то так?

А кстати, как у сектантов дела с расположением приборов, неужели у них нет четко прописанных протоколов по этому поводу?
Рабочий день прошел не зряtsd писал(а):И всего-то 7 часов прошло

- ShurikK
- Активный участник
- Контактная информация:
По поводу сектантских протоколов это vioch может сказать. )
Мне ДИР -сектанты не ГУЕ строго поедписывали носить оба компа на одной правой руке)
Фонарь значит на левой, а про компас сказать забыли. Потому я его и таскаю в кармане и надевать пришлось под водой один раз на Щелковском карьере когда ходовик кончился. Компас вывел туда куда надо.
Ориентир естественно беру перед входом в воду. Просто сиотрю что он кажет и по какому азимуту мне надо будет плыть обратно.
Сложных дайвов, требующих постоянно использовать компас, не делаю обычно.
Мне ДИР -сектанты не ГУЕ строго поедписывали носить оба компа на одной правой руке)
Фонарь значит на левой, а про компас сказать забыли. Потому я его и таскаю в кармане и надевать пришлось под водой один раз на Щелковском карьере когда ходовик кончился. Компас вывел туда куда надо.

Сложных дайвов, требующих постоянно использовать компас, не делаю обычно.

У меня не то что бы сложные, но местное озеро, прозрак иногда метр, иногда три, ушел от ходовика на 15-20 метров и обратно без компаса можно уже не угадать. Да и веселее с компасом, есть чем занятьсяShurikK писал(а):Сложных дайвов, требующих постоянно использовать компас, не делаю обычно.

- vioch
- Активный участник
От чего же нет - есть:Arndsti писал(а):
А кстати, как у сектантов дела с расположением приборов, неужели у них нет четко прописанных протоколов по этому поводу?
боттом таймер на правой руке, что помимо всего прочего означает, что вы можете контролировать свою плавучесть левой рукой, поглядывая на комп, находящийся на правой. Логичное же место для компаса получается на левой руке, что помимо всего прочего позволяет этим компасом пользоваться со скутером, который в свою очередь держится правой рукой.
А так, конечно, располагайте где хотите - полиции подводной нет, да и JJ от этого ворочаться во сне или там икать точно не станет

Компу место на правой руке.Компасу на левой.Фонарь компасу не мешает.
Когда в правой руке скутер по компасу на левой можно контролировать направление.
Когда в правой руке скутер по компасу на левой можно контролировать направление.
аминьssk писал(а):Компу место на правой руке.Компасу на левой.Фонарь компасу не мешает.

кстати, ни разу не потребовалось подсвечивать компас - ни на черном море, ни в подмосковных говнах
Если компас на кисти левой руки, то как на эту же кисть надеть головку фонаря? Может видео есть процесса использования компаса совместно с фонарем?
А как на него тогда смотреть? У меня так рука не изгибается, что бы его в нужное положение привести. Или я как-то не так на него смотрю?vioch писал(а):Компас не на кисти - на предплечье.
- tsd
- Активный участник
- Контактная информация:
Так, на всякий случай.Arndsti писал(а):А как на него тогда смотреть? У меня так рука не изгибается, что бы его в нужное положение привести. Или я как-то не так на него смотрю?

Последний раз редактировалось tsd 04-06-2016 09:47, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Троицкий
Вот вариант вообще огонь!Arndsti писал(а):А как на него тогда смотреть? У меня так рука не изгибается, что бы его в нужное положение привести. Или я как-то не так на него смотрю?vioch писал(а):Компас не на кисти - на предплечье.