Что характерно всем мы недавно читали про норвежских "астматиков" - биатлонистов и лыжников, которые используют противоастматические препараты для расширения бронхов. Бронхи регулируют в том числе и вовлеченность разных групп альвеол в процессы газообмена, для этого у них и есть мышцы. Если бы бронхи все время работали одинаково, пропуская одно и тоже количество газа в альвеолы, то мышцы на бронхах не нужны были.BKC писал(а):Возникло возражение о возможности каких-то лёгочный запоров у аквалангиста.
Баротравма
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
Lexey писал(а):Вот это, ИМХО, никакого практического смысла не имеет.Если и Вам кажется, что есть разница, то... Ну, именно на этот случй я и предложил Вам подумать над алгоритмом выдыхания/крика - с какой скоростью воздух ещё можно выдыхать при всплытии, а с какой уже смертельно опасно.

Theoretician Detected!
Т.е. как это не имеет!
Если сразу всё выдохнуть опасно, то где безопасная граница? Сколько можно выдохнуть внизу, а сколько уже опасно?
Вот теперь я уже вообще ничего не понимаю - понимаю меньше, чем Валеру с его затыкающимися пузырьками.Lexey писал(а):...остаточный объем легких проблематично распределить не единственным образом. С полувыдохом возможны варианты.
Lexey писал(а):Если бы в примере было бы "выдыхаем все", то для меня не было бы и темы для разговора...

Я дико извиняюсь, но напомню Вам третий раз - именно с этого, с подъёма после полного выдоха, разговор и начался. Со всякими сопутствующими словами и цифрами.
Там почти все в стиле "информация от агенства ОБС", ибо подтвержденных диагнозов, насколько я понимаю, никто не видел.Asty писал(а):Т.е. это информация от агенства ОБС. и вообще вся статья о глубоких нырках когда легкие сильно сжимаются А 1.5 метра при всем желании нельзя отнести к большой глубине.
Ключевой момент фантазии не глубина, а попытки вдохнуть c околопустыми легкими. У меня был личный опыт получения небольшой баротравмы в таком контексте.Как фантазию не включай, полтора метра глубины - это всего 1,15 атмосферы
Helga тоже что-то подобное описывала: viewtopic.php?p=280317#p280317
Это да.Если допустить что вы правы, то история Валерия является свидетельством опасности сжимания давлением пустых легких. И ничего не говорит о опасности всплытия без крика ААА. Потому что в первом случае проблемы возникают из-за сжимания воздуха в легких, а во втором под действием расширения воздуха в легких.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
Да, есть паталогические состояния, которые приводят к нарушению проходимости воздухоносных путей. Они носят общее название легочной обструкции. это болезнь, требующая лечения.BKC писал(а):Возникло возражение о возможности каких-то лёгочный запоров у аквалангиста. Вот именно это, фантазии о физиологии и медицине, я обсуждать и отказался - не об этом вопрос был и не тут обсуждать.
НО! Запор - есть запор. Он должен порвать на куски и водолаза, всплывающего после глубокого выдоха и водолаза, всплывающего с непрерывным выдохом-криком. Заперло ведь пузырёчки какие-то там.
http://www.sweli.ru/zdorove/meditsina/p ... ndrom.html
Думаю, что человеку с такими заболеваниями, лучше воздержаться от занятий дайвингом
Валера, ещё раз - речь шла о РАЗНИЦЕ в последовательности выдоха при всплытии, сразу или постепенно. А не о возможных в принципе проблемах. "Мышцы" там гладкие. Если есть проблема у желающего выдохнуть сразу на дне, то точно такая же проблема будет и у кричащего на всплытии.Валерий Мухин писал(а):Что характерно всем мы недавно читали про норвежских "астматиков" - биатлонистов и лыжников, которые используют противоастматические препараты для расширения бронхов. Бронхи регулируют в том числе и вовлеченность разных групп альвеол в процессы газообмена, для этого у них и есть мышцы. Если бы бронхи все время работали одинаково, пропуская одно и тоже количество газа в альвеолы, то мышцы на бронхах не нужны были.BKC писал(а):Возникло возражение о возможности каких-то лёгочный запоров у аквалангиста.
Да упоминал я уже раньше об этом. Вопрос-то не об этом исходно был (см. выше).Asty писал(а):Да, есть паталогические состояния, которые приводят к нарушению проходимости воздухоносных путей.
Думаю, что человеку с такими заболеваниями, лучше воздержаться от занятий дайвингом
Не будет так, что выдохнул на дне - проблемы при всплытии, а выдыхаешь постепенно - никаких проблем. Нет никакого принципиального отличия.
Последний раз редактировалось BKC 18-08-2016 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Валерий Мухин писал(а):Опять Вы наглядно продемонстрировали, что не читаете, что написано в дискуссии, а только ждете момента, что бы засунуть свои 5 копеек. В закрытой ветке был приведен пример прикладного использования трюка. Но Вы, судя по всему, не читатель, а писатель.maxik99 писал(а):ВСЕ!!!! практического смысла в дискуссии нет.
Родина ждёт героев, а...........ну дальше вы сами знаете
PADI rescue NDL nitrox
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Пля.... При плавание на выдохе случаются баротравмы. Мы это несколько последних страниц обсуждали. И все вроде бы согласились, что случаются.BKC писал(а):Валера, ещё раз - речь шла о РАЗНИЦЕ в последовательности выдоха при всплытии, сразу или постепенно. А не о возможных в принципе проблемах. "Мышцы" там гладкие. Если есть проблема у желающего выдохнуть сразу на дне, то точно такая же проблема будет и у кричащего на всплытии.
При постепенном выдохе на всплытии баротравмы не случаются.
Опять же, если бы Вы читали обсуждение, то узнали бы, что герои решили не рисковать и выполнили трюк по обычной дайверской методике.maxik99 писал(а):Родина ждёт героев, а...........ну дальше вы сами знаетеВалерий Мухин писал(а):Опять Вы наглядно продемонстрировали, что не читаете, что написано в дискуссии, а только ждете момента, что бы засунуть свои 5 копеек. В закрытой ветке был приведен пример прикладного использования трюка. Но Вы, судя по всему, не читатель, а писатель.maxik99 писал(а):ВСЕ!!!! практического смысла в дискуссии нет.
Ага. И что?BKC писал(а):Theoretician Detected!

А вот так... Если всплытие не аварийное, то можно просто спокойно дышать, не заморачиваясь никакими алгоритмами. Если аварийное, то на продвинутые алгоритмы просто ресурсов не хватит - придется выдыхать как получится/как привычно.Т.е. как это не имеет!
Если сразу всё выдохнуть опасно, то где безопасная граница? Сколько можно выдохнуть внизу, а сколько уже опасно?
Пару страниц назад я описывал варианты. Повторяться не буду.Вот теперь я уже вообще ничего не понимаю - понимаю меньше, чем Валеру с его затыкающимися пузырьками.
Это, конечно, здорово. Только вот пример, который далее был предложен для "наглядной демонстрации", оказался не столь однозначным. А я только его и обсуждал.Я дико извиняюсь, но напомню Вам третий раз - именно с этого, с подъёма после полного выдоха, разговор и начался. Со всякими сопутствующими словами и цифрами.
Т.е., по вашему мнению, если фридайвер вдохнет на глубине околопустыми легкими, то он получит обжим? Я подозреваю, что он получит утопление. Именно поэтому фридайверы под водой от вдохов воздерживаютсяLexey писал(а):Ключевой момент фантазии не глубина, а попытки вдохнуть c околопустыми легкими.
Опять Вы наглядно продемонстрировали, что не читаете, что написано в дискуссии, а только ждете момента, что бы засунуть свои 5 копеек. В закрытой ветке был приведен пример прикладного использования трюка. Но Вы, судя по всему, не читатель, а писатель.[/quote]
Родина ждёт героев, а...........ну дальше вы сами знаете[/quote]
Опять же, если бы Вы читали обсуждение, то узнали бы, что герои решили не рисковать и выполнили трюк по обычной дайверской методике.[/quote]
Дайверы-герои, были людьми не рисковыми, изучив методику они все таки выполнили трюк и засунули свои 5 копеек!
К чему это я? А к тому, что представление о лёгких, как о множестве шариков, которое есть у отдельно взятого великого и ужасного, не соответствует реальности
Родина ждёт героев, а...........ну дальше вы сами знаете[/quote]
Опять же, если бы Вы читали обсуждение, то узнали бы, что герои решили не рисковать и выполнили трюк по обычной дайверской методике.[/quote]
Дайверы-герои, были людьми не рисковыми, изучив методику они все таки выполнили трюк и засунули свои 5 копеек!
К чему это я? А к тому, что представление о лёгких, как о множестве шариков, которое есть у отдельно взятого великого и ужасного, не соответствует реальности
PADI rescue NDL nitrox
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Вы еще и экстрасенс, способный узнать, мои мысли?maxik99 писал(а):К чему это я? А к тому, что представление о лёгких, как о множестве шариков, которое есть у отдельно взятого великого и ужасного, не соответствует реальности

У меня вполне полное представление о легких, как системе из альвеол и бронхиол объединенных в дольки.
Однако для обсуждения физической физической картины дыхания можно использовать и упрощенную модель из шариков.
- Андрей СПб
- Активный участник
металлических??Валерий Мухин писал(а):для обсуждения физической физической картины дыхания можно использовать и упрощенную модель из шариков.

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Типа того. Единственное, не уверен, что результат корректно называть обжимом.Asty писал(а):Т.е., по вашему мнению, если фридайвер вдохнет на глубине околопустыми легкими, то он получит обжим?
Я не говорил про попытки вдохнуть воду. Я говорил про рефлекторные попытки вдоха через закрытые верхние дыхательные пути (которые не дают ничего, кроме создания разрежения в легких).Я подозреваю, что он получит утопление. Именно поэтому фридайверы под водой от вдохов воздерживаются
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
ПолыхАндрей СПб писал(а):металлических??Валерий Мухин писал(а):для обсуждения физической физической картины дыхания можно использовать и упрощенную модель из шариков.
Да ничего...Lexey писал(а):Ага. И что?BKC писал(а):Theoretician Detected!

Просто опыт. Один из наиболее тяжёлых контингентов для обучения уставам.

Серьёзно. Я хоть и пытаюсь даже тут объяснять, но, вообще-то, подводное плавание - скорее изучение правил (уставов), чем первопричин. И вот здесь-то...
Один из наиболее запоминающихся примеров - обучение сигналам по концу. Если Вы в курсе как подаётся сигнал "один раз дёрнуть", то... теоретик замучает вас вопросами ибо он просто не может понять, когда надо перестать дёргать. (Если что - пример просто из реального опыта.)
Ещё бы! Целый теоретик и инструктор - и повторять что-то. Да ни за что!Lexey писал(а):Вот теперь я уже вообще ничего не понимаю - понимаю меньше, чем Валеру с его затыкающимися пузырьками.Пару страниц назад я описывал варианты. Повторяться не буду.
Это, конечно, здорово. Только вот пример, который далее был предложен для "наглядной демонстрации", оказался не столь однозначным. А я только его и обсуждал.

Ничего Вы не объяснили. И сейчас видно, что не объяснили. Ибо объяснить чем отличается полный глубокий выдох от полувыдоха - невозможно. Это я про какие-то ваши закупорки, заполнения. Почему при полном выдохе в лёгких всё в порядке, а при полувыдохе/полувдохе - нет... (Это не вопрос.) о обсуждать его, я думаю, мы не будем ибо enough is enough...
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
А Вы практик, что ли? В самом начале обсуждения задавали вопрос о практическом опыте в выполнения обсуждаемого трюка. Если бы Вы сказали, что неоднократно его выполняли, никто бы не стал ничего обсуждать. Однако, что-то не слышно рассказов о личном опыте.BKC писал(а):Theoretician Detected!
Валерий, честно говоря, немного надоело постоянное "виляние" словами. Постарайтесь сложить свои мысли/возражения воедино и сами на них посмотрите. Нельзя же постоянно передёргивать.Валерий Мухин писал(а):Пля.... При плавание на выдохе случаются баротравмы. Мы это несколько последних страниц обсуждали. И все вроде бы согласились, что случаются.BKC писал(а):Валера, ещё раз - речь шла о РАЗНИЦЕ в последовательности выдоха при всплытии, сразу или постепенно. А не о возможных в принципе проблемах. "Мышцы" там гладкие. Если есть проблема у желающего выдохнуть сразу на дне, то точно такая же проблема будет и у кричащего на всплытии.
При постепенном выдохе на всплытии баротравмы не случаются.
- Баротравмы случаются и при плавании на вдохе и при плавании на выдохе и при всплытии на выдохе. Что, не бывает баротравм при всплытии с постоянным выдохом?
- От чего может случиться притащенная только что баротравма "на выдохе"?
- И что Вы приводили в качестве возражения на возможность всплытия после глубокого выдоха?
Вы, Рабинович, как-то определитесь уж... (Или я вообще не понимаю о чём Вы говорите - тоже возможно.

P.S. А сейчас поясняю почему всплытие с глубины 10 метров (подчёркиваю - 10 метров) Гораздо Безопаснее делать после полного выдоха.

Итак...
Водолаз в спокойной обстановке неторопливо делает полный выдох и потом уже ни о чём не думая прёт к поверхности. Поэтому:
- два действия разнесены во времени, отчего вероятность правильного выполнения повышается. То, что любой, самый тщедушный водолаз, не порвёт при этом лёгкие - мы уже посчитали. (А больше считать нечего ибо остальное - ковыряние в носу и размазывание по форуму.)
- водолаз приходит к поверхности с лёгкими, заполненными, по крайней мере, наполовину (это если здоровенный водолаз) или на 3/4 (если водолаз поменьше) и, следовательно
- достигнув поверхности, может сперва выдохнуть, продуть что-то и уже потом начинать спокойно дышать
- плавучесть у него при достижении поверхности не самая минимальная, что тоже неплохо.
Водолаз же поднимающий и дующий-кричащий всю дорогу не может (может не) контролировать количество воздуха в лёгких - он старается дуть-дуть-дуть как учили. Поэтому:
- он сам не знает сколько воздуха осталось. А задумавшись над этим вопросом в процессе всплытия в пузырях и вааще... может просто задержать-таки дыхание не во время и - ага, баротравма. У первого водолаза такой проблемы-возможности нет - ему и думать не надо правильно ли он кричит.
- дуя как учили, что есть сил, он скорее всего придёт к поверхности с почти пустыми лёгкими (в отличие от первого) и первым делом - торопливый вдох, как только голова над поверхностью показалась... а там волна в морду или ещё что...
- придётя к поверхности на почти полном выдохе, он имеет минимальную плавучесть, да вдохнул полной грудью солёной водички... ну и...
Нравится?

Вы о чём?Валерий Мухин писал(а):В самом начале обсуждения задавали вопрос о практическом опыте в выполнения обсуждаемого трюка. Если бы Вы сказали, что неоднократно его выполняли, никто бы не стал ничего обсуждать. Однако, что-то не слышно рассказов о личном опыте.

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
О всплытии на задержке после полного выдоха.BKC писал(а):Вы о чём?Валерий Мухин писал(а):В самом начале обсуждения задавали вопрос о практическом опыте в выполнения обсуждаемого трюка. Если бы Вы сказали, что неоднократно его выполняли, никто бы не стал ничего обсуждать. Однако, что-то не слышно рассказов о личном опыте.
![]()
![]()
Валерий Мухин писал(а):О всплытии на задержке после полного выдоха.

Вот так мне и казалось, что что-то общее у Вас с Lexey имеется...

Читайте первую тему с 5 страницы. Вспомните с чего Вы возражать мне начали. Вы не поняли, что я делал - я вам буква-за-буквой объяснил. В ответ Вы хотели "сотни добровольцев и тысячи" погружений... тьфу, всплытий...
И потом ещё раз... ну, не припомню - раз пять ещё повторял и Вам и прочим подтягивающимся участникам. И что просто всплывал и что по трапу вверх-вниз...
Валерий, ну что Вы в самом деле... Вам же всего полста...

О чём же мы вообще говорим-то в таком случае...

Поза Глухой Старушки как последний довод?